Обслуживание регулятора

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 20:07 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):Итак, есть 4 вида Легенды:
Обычная, Supreme, LX и Supreme LX.
Конструктивно видимое на глаз отличие LX от не LX: наличие на второй ступени рукоятки регулировки усилия вдоха, позволяющей без инструментов осуществить микроподстройку.
Итак. Еще бывает металлическая или пластмассовая крышка на сухую камеру и ЛХ, как мне кажется, все же это признак сбалансированной второй ступени. И вот почему - октопус у меня легенда ЛХ, а ручной подстройки нет и ЛХ не характерно только для легенды - титан ЛХ, например.
Avm писал(а): Supreme отличается пониженным установочным давлением до волшебных 8.6 - 8.7 бар и нагубником.
Не только, усилие открытия клапана на второй ступени у супреме больше и это есть в мануале.
А насчет волшебных бар - это Ваше личное (еще кого нибудь) мнение или таки можете ткнуть носом в букварь?
Avm писал(а): У всех легенд — сухая рабочая камера. (Влад, я был неправ, после внимательного изучения чертежей и сборки разборки регулятора я в этом убедился, прости за попытку переубедить :wink: )
Что же вас навело на спор с Владом, о том что камера не является сухой?
Avm писал(а):Так что можно брать стандартный регулятор + руки и голову и счастливых погружений со всплытиями на пару. :P
Что значит стандартный?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 23:03 Заголовок сообщения:

Отнюдь не у всех ЛЕГЕНД сухая камера - первые модели шли без сухой камеры.
Best regards, Valery

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 00:04 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Отнюдь не у всех ЛЕГЕНД сухая камера - первые модели шли без сухой камеры.
Мой возраст (в дайвинге) не позволил это понть :? - сорри.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 00:50 Заголовок сообщения:

Итак, посмотрим на схему:

Изображение

Где 2 — силиконовая мембрана, обеспечивающая изолированность от среды гидростатической камеры.

По поводу её отсутствия на первых моделях: точно не скажу, но в Authorized Technician TECHNICAL MAINTENANCE MANUAL Rev. 7/2002 на странице 4 в пункте 3 этапа разбора написано: With your fingers, remove the secondary diaphragm (28 ), где 28 ≡ 2

Cтатья
Регулятор Legend имеет конструкцию очень схожую с конструкцией сбалансированных мембранных регуляторов TITAN и COUSTEAU. Главное отличие - это устройство гидростатической камеры (1). Обязательным элементом ее является сухая камера. Гидростатическая камера закрыта силиконовой мембраной (2) и через толкатель (3) передает давление окружающей среды на основную мембрану регулятора (4).
Игорь Киселев писал(а):Итак. Еще бывает металлическая или пластмассовая крышка на сухую камеру и ЛХ, как мне кажется, все же это признак сбалансированной второй ступени. И вот почему - октопус у меня легенда ЛХ, а ручной подстройки нет и ЛХ не характерно только для легенды - титан ЛХ, например.
Металлическая или пластмассовая крышка не прямо зависят от версии 2-й ступени. В настоящий момент на моей легенде стоит красивый ободок, покрытый, как я думаю, нитридом титана и это не LX версия второй ступени.
Вообще с термином LX большая путаница и идет она отсюда:

Статья
Дыхательный автомат LX устанавливается на регуляторы Titan LX, Titan LX Supreme, Legend, Legend Supreme, Legend LX, Legend LX Supreme, а также производится отдельно в виде октопусов LX и LEGEND. В версиях регуляторов Legend LX и Legend LX Supreme дыхательный автомат помимо регулировки Вентури, имеет еще и регулировку сопротивления дыханию
Если внимательно посмотреть на схему дыхательного автомата, то видно, что различия заключаются именно в этом винте, который в версиях Legend LX и Legend LX Supreme позволяет управлять сопротивлением дыханию под водой, тогда как прочие модели позволяют делать это на поверхности при помощи инструментов. Сравните в статье узлы на рис. 5 номер 8 и на рис. 6 номер 1. При некотором внешнем различии выполняемые функции идентичны.
Игорь Киселев писал(а):Не только, усилие открытия клапана на второй ступени у супреме больше и это есть в мануале.
А насчет волшебных бар - это Ваше личное (еще кого нибудь) мнение или таки можете ткнуть носом в букварь?
Угадайте, каким механизмом в Supreme версии второй ступени настроено большее усилие на подрыв?
В имеющемся у меня мануале на 1–ю ступень четко указано давление в 135 psi, т.к. 1 Bar ~= 1 psi * 14? то это дает нам 9,6 бар. для «летней» версии, из разговоров с сертифицированными техниками мне известно о том, что в Supreme версиях это давление снижено на 1 атмосферу. Возможно, Александр Кашунин сможет это подтвердить или опровергнуть.
Игорь Киселев писал(а):Что же вас навело на спор с Владом, о том что камера не является сухой?
Отвечаю честно: недостаточное количество выпитого пива, еще по кружке и такие вопросы нас бы не интересовали.
Игорь Киселев писал(а):Что значит стандартный?
Базовая модель. Цвет крышек и ободков может отличаться от приведенного на фотографии.

Уф, прочитал и вздрогнул, чукча все–таки не писатель. :wink:
Sinn Féin amháin!

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 10:47 Заголовок сообщения:

У меня сейчас лежит на обслуживании ЛЕГЕНДА (одна из первых), без толкателя и силиконовой мембраны, т.е. без сухой камеры.
Best regards, Valery

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 10:56 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):Итак, посмотрим на схему:.
Из картинки мне было очевидно что камера сухая, правда картинку я увидел позже, чем открутил и засунул нос под эту мембранку. :lol:

Статья Кашунина - отличная статья, но она расчитана на общее (популярное) понимание вопросов работы регуляторов. Вопрос об установочном давлении конкретной модели - сугубо технический и обязательно должен быть отражен в техническом мануале, а такого я пока нигде не видел - только 135пси, поэтому и в сомнениях весь. Кстати, если сам Кашунин подтвердит, что для зимы на бар меньше просто словами - сомнения не развеятся (ничего не могу с собой поделать - жизненный опыт :? )
Avm писал(а):В настоящий момент на моей легенде стоит красивый ободок, покрытый, как я думаю, нитридом титана и это не LX версия второй ступени.
Да похоже металличскую крышку ставят уже на все новые. Просто пластмассовая как то пугает и многие гуры (в том числе и мой тогдашний инструктор) аргуменируя тем что ее можно разбить (торчит вверх) переворачивают регулятор ею вниз, что естественно ведет к переустановки порта 2-й ступени и при этом форсированный выход (о котором многие гуры почему то не знают) оказывается на поддуве :? .
Avm писал(а):Угадайте, каким механизмом в Supreme версии второй ступени настроено большее усилие на подрыв?
А что ж там угадывать

8. Install a new, lubricated o-ring (35) onto the adjustment screw (36). Using a 4mm hex wrench, thread the adjustment
screw into the adjustment knob (33) until it stops. Preadjust the adjustment screw as follows:a. For Legend LX: Rotate the adjustment screw counterclockwise for two complete turns.b. For Legend LX Supreme: Rotate the adjustment screw counterclockwise for 1 1/4 turns.

И вот имеем

+0.8 to +1.4 in. H20 (primary)
+1.1 to +1.7 in. H20 (Supreme)
Avm писал(а): В имеющемся у меня мануале на 1–ю ступень четко указано давление в 135 psi, т.к. 1 Bar ~= 1 psi * 14? то это дает нам 9,6 бар. для «летней» версии
Где Вы видите «летней» версии???
В этом мануале есть отличия которые нужны для супреме "эимней" и ничего не сказано о том что нужно убрать бар установочного - вот так то.
Avm писал(а):
Игорь Киселев писал(а):Что же вас навело на спор с Владом, о том что камера не является сухой?
Отвечаю честно: недостаточное количество выпитого пива, еще по кружке и такие вопросы нас бы не интересовали.
:D Будете в Киеве - с удовольствие могу составить компанию. А то может и еще где пересечемся.

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 12:56 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а):Да почему ж не ЛХ? Или я штот не так понимаю. ЛХ значит сбалансированная (балансировочная камера), .
Легенда ЛХ значит, что у неё на второй ступени, пневмобалансир есть :wink:
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 13:01 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Отнюдь не у всех ЛЕГЕНД сухая камера - первые модели шли без сухой камеры.
А..
А...
А.....
Как???????????????????? :shock:
Так всё легендарное, из неё же и происходит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 8)
valery писал(а):У меня сейчас лежит на обслуживании ЛЕГЕНДА (одна из первых), без толкателя и силиконовой мембраны, т.е. без сухой камеры.
Может просто потерял кто???? :roll:

Господа, к сожалению не могу учавствовать в вашем глубоко интелектуальном обсуждении, по причине недостатка времени, столько читать и писать- мне ещё и работать надо :(
Вот когда стану безработным милиардером.... 8)

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 13:11 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):
Игорь Киселев писал(а):Да почему ж не ЛХ? Или я штот не так понимаю. ЛХ значит сбалансированная (балансировочная камера), .
Легенда ЛХ значит, что у неё на второй ступени, пневмобалансир есть :wink:
Гоша, так ты со мной согласен - твой пневмобалансил это же и есть моя балансировочная камера :?

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 13:14 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):Господа, к сожалению не могу учавствовать в вашем глубоко интелектуальном обсуждении, по причине недостатка времени, столько читать и писать- мне ещё и работать надо :(
Вот когда стану безработным милиардером.... 8)
Вкалуй вкалуй - нужное дело, нет проблем, только проголосуй плз. по теме о Битве регуляторов -4. Очень нужно.

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 13:20 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а):Гоша, так ты со мной согласен - твой пневмобалансил это же и есть моя балансировочная камера :?
А вот и не угадал!!!!! :P
Крутилка такая для рук, с левой (для того кто во рту держит) стороны второй ступени :P

P.S.
Учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин :lol:

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 13:37 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а): А вот и не угадал!!!!! :P
Крутилка такая для рук, с левой (для того кто во рту держит) стороны второй ступени :P
P.S.
Учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин :lol:
Крутилка никакого отношения к пневмобалансиру не имеет - абсолютно механически прижимает пружину - это раз, два - октопус у меня Легенда и заметь ЛХ - крутилки аж не пахнет - так что давайте сам не угадал - будем вместе учится как завещал Великий :P

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 14:00 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а): Крутилка никакого отношения к пневмобалансиру не имеет - абсолютно механически прижимает пружину - это раз,
И что у нас получается? :wink:
Это раз
Игорь Киселев писал(а): два - октопус у меня Легенда и заметь ЛХ - крутилки аж не пахнет - Великий :P
Значит не LX- обманули!!! :(

Рисунок 6. Схема дыхательного автомата регулятора Legend LX

Изображение

Вот она(крутилка), №1 :wink:
Хотя смотрю называют её: 1 – Винт регулировки сопротивления вдоху
Игорь Киселев писал(а): так что давайте сам не угадал - будем вместе учится как завещал
Учиться, всегда готов! :wink:

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 14:12 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):
Из той же доки чуть выше (не хочу трафик грузить).
--------
LX
Дыхательный автомат LX (рис.4) является сбалансированным.
--------

И рис.4 крайне похож на мой октопус (без крутилки), а ты сразу иди и бей продавцам морду :P

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 14:37 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а):
Гоша писал(а):
Из той же доки чуть выше (не хочу трафик грузить).
--------
LX
--------

И рис.4 крайне похож на мой октопус (без крутилки), а ты сразу иди и бей продавцам морду :P
Гоша из Тетиса, иди к Гари — пообщайся. :wink:
Sinn Féin amháin!

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 20-01-2005 12:32 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а):LX
--------

Вот тебе не LX http://www.tetis.ru/catalog.php?cat=reg ... nd_supreme
А вот тебе LX http://www.tetis.ru/catalog.php?cat=reg ... lx_supreme

Сравнивай сам :roll:

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 20-01-2005 14:11 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):
Игорь Киселев писал(а):LX
--------

Вот тебе не LX http://www.tetis.ru/catalog.php?cat=reg ... nd_supreme
А вот тебе LX http://www.tetis.ru/catalog.php?cat=reg ... lx_supreme

Сравнивай сам :roll:
Давай я соглашусь, ты оказался прав больше :D . Я все же болше употреблял термин - регулятор легенда.

Но и ты не бей продавцов, если купишь что-нибудь ЛХ, а винтика не обнаружишь :?

Вот А. Кашунин и расставляет все на свои места:
----------
Дыхательный автомат LX устанавливается на регуляторы Titan LX, Titan LX Supreme, Legend, Legend Supreme, Legend LX, Legend LX Supreme, а также производится отдельно в виде октопусов LX и LEGEND. В версиях регуляторов Legend LX и Legend LX Supreme дыхательный автомат помимо регулировки Вентури, имеет еще и регулировку сопротивления дыханию (рис.6).
----------

P.S. По мойму мы оба чему то научились :?

Ответить