АШ писал(а):
ЗЫ Самый удобный выбор фокусировочной точки у Никона- джостик. И не всегда кадр строится на центральной точке.
Вот это Андрей очень правильно отметил.
Некоторые подводники пользуются одной центральной точкой для фокусировки, потом придерживая кнопку, перекадрируют снимок. Так нас учили оперативности при сухопутной съемке.
Однако, под водой это как раз не очень работает. Ну, разве что работает на фишае и отдаленных объектах. На большинстве объективов и вариантов съемки - приводит к нерезкости основного объекта.
1) Наши объекты - расположены как правило близко. Из простой геометрии понятно, что если вы навелись в один угол кадра, а потом сместли камеру поворотом к центру кадра, - расстояние от объектива до глаза рыбы - существенно изменилось, более того - оно вышло из зоны ГРИП, и глаз уже нерезкий. Можете попробовать сами посчитать на бумаге, нарисовав треугольник. Перекадрирование на близком расстоянии от объекта - часто приводит к нерезкости.
2) Наши объекты в большинстве так или иначе двигаются. Или двигается сам оператор (руки, бокс), по причине подвижности воды, течений, бокс в одной руке и пр. И расстояние изменяется еще и из-за этого при перекадрировании.
Опыт показывает, что для получения гарантированно резких объектов, точку фокусировки подводникам приходится двигать по всему полю кадра. И весьма оперативно. С этой точки зрения, единственное что нас спасает: джойстик с этой функцией. Андрей, совершенно прав, упомянув что у Никона это дело реализовано чрезвычайно удобно.