"Бюджетный" "зеркальный" комплект

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 13:56 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а): В D60 и D3000 используется CCD-матрица, что скорее всего не есть хорошо.
Что касается матриц, то ИМХО это не так уж и плохо, так как CCD матрица дает более чистую по шумам картинку на низких значениях ISO по сравнению с CMOS матрицами...
а при подводной съемке с хорошим освещением на мой взгляд чаще съемка производится именно на минимальных значениях ISO...

АШ
Участник

#62 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 14:24 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а):По поводу Оли под водой.

1) можно пользоваться центральной точкой без переключений - вполне должно хватить
2) в данной ветке идет разговор про оптическую синхронизацию

ЗЫ
а Олимпус нынче только ленивый не пнет....
Если фирма сделает что-нибудь достойное, то ее никто пинать не будет. Кроме того вы отписали бюджетный набор с 9-18мм, это совсем не фишай. Это штатник. Примерно как 18-55мм.

ЗЫ Самый удобный выбор фокусировочной точки у Никона- джостик. И не всегда кадр строится на центральной точке. Вообще для начальной съемки нужно две линзы - фишай 10мм(Токина 10-17мм) и макро 60 мм. Этого достаточно чтобы снять примерно 95% сюжетов.
Дайвинг и подводная фотография на севере Приморья. Боксы Sea&Sea и Nexus.

elDiamante
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 14:38 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а):CCD матрица дает более чистую по шумам картинку на низких значениях ISO по сравнению с CMOS матрицами...
Тогда интересно, почему CCD Nikon ставит только на младшие модели?
Мне всегда казалось, что преимущество CCD по меньшим шумам будет только до ISO400.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 14:45 Заголовок сообщения:

Тут упомянули видео на ЦЗ под водой?)
Тогда следует забыть и про синхронизацию по оптике и про Никон вообще :D - есть только один вариант - Кэнон.
Или 5Dm2 или 7D - роликов подводных я уже видел с этих камер немеряно, и они очень и и очень приличные (с поправкой на оператора конечно).

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 15:12 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а): Тогда интересно, почему CCD Nikon ставит только на младшие модели?
Мне всегда казалось, что преимущество CCD по меньшим шумам будет только до ISO400.
ИМХО, сейчас вовсю пошла гонка за высокими ИСО, а тут матрицы CCD не катят, поэтому и стали использовать CMOS...
а в младшие модели почему? точно, не знаю, врать не буду, но не исключаю из-за того, что они дешевле...

elDiamante
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 15:19 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):Тут упомянули видео на ЦЗ под водой?)
Тогда следует забыть и про синхронизацию по оптике и про Никон вообще :D - есть только один вариант - Кэнон.
Или 5Dm2 или 7D - роликов подводных я уже видел с этих камер немеряно, и они очень и и очень приличные (с поправкой на оператора конечно).
Ну почему же, у Nikon целых 2 варианта - D5000 и D300s.

У Canon - бюджетный вариант - 500D

Боксы для 7D и 5DMII - тяжелые и дорогие.
Для 7D только появляются, в наличии пока нет их.

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 15:38 Заголовок сообщения:

АШ писал(а): Если фирма сделает что-нибудь достойное, то ее никто пинать не будет. Кроме того вы отписали бюджетный набор с 9-18мм, это совсем не фишай. Это штатник. Примерно как 18-55мм.

ЗЫ Самый удобный выбор фокусировочной точки у Никона- джостик. И не всегда кадр строится на центральной точке. Вообще для начальной съемки нужно две линзы - фишай 10мм(Токина 10-17мм) и макро 60 мм. Этого достаточно чтобы снять примерно 95% сюжетов.
Вас почитать, так на Олимпус вообще ничего снимать нельзя )))
9-18 это не фишай разумеется, но это и не штатник, а ширик с ЭФР 18-36 и сравнивать его со штатником 18-55 (ЭФР 27-82) все же некорректно...
что же касается фишая у Олимпуса есть
ZD 8mm - 640 USD
и родной порт PPO_E04 за 950 USD
что увеличивает стоимость комплекта от Олимпус до 3100 USD
как раз будет макрушник и фишай, как Вы и рекомендуете...

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 15:56 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):Ну почему же, у Nikon целых 2 варианта - D5000 и D300s.

Ну боксы точно такие же)
Просто с другими фотоаппаратами заморачиваться с видео не имеет смысла, имхо. Это будет так - игрушка.
Здесь же мы действительно можем получить приличное видео, особенно если видео-свет будет.
Кстати вот икелайт выпустил пыху Ds-161 с видео светом...

АШ
Участник

#69 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 16:33 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а):
АШ писал(а):

Вас почитать, так на Олимпус вообще ничего снимать нельзя )))
9-18 это не фишай разумеется, но это и не штатник, а ширик с ЭФР 18-36 и сравнивать его со штатником 18-55 (ЭФР 27-82) все же некорректно...

что же касается фишая у Олимпуса есть
ZD 8mm - 640 USD
и родной порт PPO_E04 за 950 USD
что увеличивает стоимость комплекта от Олимпус до 3100 USD
как раз будет макрушник и фишай, как Вы и рекомендуете...

Хочется вам снимать Оли - нет проблем. Это ваш выбор. Я не собираюсь вас в чем то убеждать, я могу высказать только свое мнение. А вы, если захочите, можете к нему прислушаться. Я думаю на этом я закончу диспут на тему бюджетной зеркалки под водой.
Дайвинг и подводная фотография на севере Приморья. Боксы Sea&Sea и Nexus.

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 16:49 Заголовок сообщения:

АШ писал(а):
Orlandin писал(а): Хочется вам снимать Оли - нет проблем. Это ваш выбор. Я не собираюсь вас в чем то убеждать, я могу высказать только свое мнение. А вы, если захочите, можете к нему прислушаться. Я думаю на этом я закончу диспут на тему бюджетной зеркалки под водой.
так и я вроде никого ни в чем не убеждал и даже мнения о том что лучше, а что хуже не высказывал - я просто привел факты в виде цен на компоненты бюджетного комплекта для подводной съемки на базе Олимпуса...
:)

elDiamante
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 17:13 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):
elDiamante писал(а):Ну почему же, у Nikon целых 2 варианта - D5000 и D300s.

Ну боксы точно такие же)
Просто с другими фотоаппаратами заморачиваться с видео не имеет смысла, имхо. Это будет так - игрушка.
Здесь же мы действительно можем получить приличное видео, особенно если видео-свет будет.
Кстати вот икелайт выпустил пыху Ds-161 с видео светом...
Видео в этих камерах мало отличается.
Разве что в 5D и 7D есть 1080p 30fps. Это здорово смотрится, не спорю. В 500D сделали 1080p только 20fps. Но там есть 720p 30fps, что в общем тоже весьма неплохо.
Я сейчас снимаю видео под водой на G10 640x480 30fps - выглядит оно вполне нормально. Но поскольку сейчас уже наверное везде стоят wide-экраны, 720p смотрится лучше.

Да, кстати, сейчас посмотрел, характеристики видео во всех Никонах одинаковые - только Motion JPEG, 720p 24fps.
С другой стороны, его гораздо проще редактировать

elDiamante
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 17:17 Заголовок сообщения:

Ладно, предположим, что выбор между Nikon D90 и Nikon D300s - есть ли критичные отличия?

elDiamante
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 17:30 Заголовок сообщения:

Кто-нибудь знает про боксы Nauticam?

http://www.scubacam.nl/catalog/product_ ... ts_id=2222

PS: нашел вот обзор про него http://www.digitaldiving.co.uk/Digital_ ... ec_09.html

pavelkolpakov
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 18:49 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):Кто-нибудь знает про боксы Nauticam?

http://www.scubacam.nl/catalog/product_ ... ts_id=2222

PS: нашел вот обзор про него http://www.digitaldiving.co.uk/Digital_ ... ec_09.html
Это интересный игрок на нашем поле. Говорят, что уже 20 лет в этой индустрии. Возможно, кто-то из специалистов, кто работал в одной из известных фирм, - основал собственное производство. Соответственно и новые боксы. Ну ... это так, просто ощущения, может и не так на самом деле.
Известно, что выпускают также сменные основания для использования портов Sea&Sea, Nexus, Ikelite со своими боксами. Это они правильно сделали. Совместимость.
Цена .... в некоторых магазинах одинакова с Nexus. Иногда можно найти и несколько дешевле.
Интересный вариант. Но информации пока мало.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 11-03-2010 18:09, всего редактировалось 7 раз.

elDiamante
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 19:25 Заголовок сообщения:

Кстати, если я правильно понял, контора эта с Тайваня, а не с UK

pavelkolpakov
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 20:38 Заголовок сообщения:

Сорри, опечатался.
Hong Кong
http://www.nauticam.com
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 08-03-2010 19:42, всего редактировалось 1 раз.

elDiamante
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 22:02 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Torchuck писал(а): самый бюджетно-минимальный (из имеющих смысл брать) комплектов D90+Токина10-17+nikorr 60 (старый)
+1.
Тоже поодерживаю. Реально хороший бюджетный комплект.
Хорошая идея.
Подскажите только почему именно "старый" Micro-Nikkor 60mm?
Это как то связано с габаритами?

pavelkolpakov
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 22:21 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):
pavelkolpakov писал(а):
Torchuck писал(а): самый бюджетно-минимальный (из имеющих смысл брать) комплектов D90+Токина10-17+nikorr 60 (старый)
+1.
Тоже поодерживаю. Реально хороший бюджетный комплект.
Хорошая идея.
Подскажите только почему именно "старый" Micro-Nikkor 60mm?
Это как то связано с габаритами?

А это - очень тонкий технический нюанс.
С габаритами это не связано.
При съемке простого макро (до масштаба 1:1) - старый AF-60 и новый AF-S-60 примерно равны по качеству подводной картинки. У нового AF-S - конечно больше лепестков в диафрагме и "гайки" при тестах становятся уже не такими "гайками" , это правда. Но в основном это заметно при специальных тестах, на суше. Скорость фокусировки у него также немного повыше за счет ультразвуковорго мотора. Но визуально подводное макро с этих двух стекол - чаще всего не отличить, если не знать заранее. У Никона и старая и новая оптика - весьма высокого качества.
А нюанс такой:
1) Принципиальный момент в том, что телеконвертер Kenko х1.4 присоединяется к этому макрику для съемки супермакро. При этом автофокус работает только со старым AF-60. C новым AF-S 60 + Kenko 1.4 - автофокус рыскает и не фиксируется. Несовместимость. И это самый принципиальный момент. Поскольку сочетание 60мм+конвертер1.4 - самое популярное и удобное для съемки автофокусного супермакро на кропе. Это заметно удобнее при съемке, чем накрученные девайсы на 105-объектив.
2) Второй приятный момент для супермакро со старым AF-60+конвертер, - в том, что у него минимальная дистанция фокусировки (на которой достигается масштаб 1:1) - больше на целый дюйм по сравнению с AF-S 60, что повышает удобство реальной съемки. Лишний дюйм. Он в данном случае - важен. Поскольку снимаем супермакро частенько - просто утыкаясь стеклом порта в живность. Лишний дюйм - очень удобен.

Если вы снимаете макро и не собираетесь никогда снимать супермакро, правильный выбор - новый AF-S60, если же вы рассчитываете расширить свои горизонты когда-либо, то грамотный выбор - старый AF-60. С ним будут удачно работать телеконвертеры.

pavelkolpakov
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 11:23 Заголовок сообщения:

АШ писал(а): ЗЫ Самый удобный выбор фокусировочной точки у Никона- джостик. И не всегда кадр строится на центральной точке.

Вот это Андрей очень правильно отметил.

Некоторые подводники пользуются одной центральной точкой для фокусировки, потом придерживая кнопку, перекадрируют снимок. Так нас учили оперативности при сухопутной съемке.
Однако, под водой это как раз не очень работает. Ну, разве что работает на фишае и отдаленных объектах. На большинстве объективов и вариантов съемки - приводит к нерезкости основного объекта.
1) Наши объекты - расположены как правило близко. Из простой геометрии понятно, что если вы навелись в один угол кадра, а потом сместли камеру поворотом к центру кадра, - расстояние от объектива до глаза рыбы - существенно изменилось, более того - оно вышло из зоны ГРИП, и глаз уже нерезкий. Можете попробовать сами посчитать на бумаге, нарисовав треугольник. Перекадрирование на близком расстоянии от объекта - часто приводит к нерезкости.
2) Наши объекты в большинстве так или иначе двигаются. Или двигается сам оператор (руки, бокс), по причине подвижности воды, течений, бокс в одной руке и пр. И расстояние изменяется еще и из-за этого при перекадрировании.

Опыт показывает, что для получения гарантированно резких объектов, точку фокусировки подводникам приходится двигать по всему полю кадра. И весьма оперативно. С этой точки зрения, единственное что нас спасает: джойстик с этой функцией. Андрей, совершенно прав, упомянув что у Никона это дело реализовано чрезвычайно удобно.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 21-01-2010 11:28, всего редактировалось 1 раз.

Dr.Evil
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 11:28 Заголовок сообщения:

Кстати, хочу согласиться с утвержением о том, что под 10-17 лучше сразу разориться и купить большую стеклянныю сферу.
Я 1.5 года снимал через акриловый Compact Dome Port.
Сейчас купил большой стеклянный.
Да, дорого, но оно того стОит. Разница в "вышибании взвеси", засветке по краям и х.а. заметна сразу и очень существенна.
Резкость тоже улучшилась.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Ответить