Уже несколько лет на моих основных регуляторах стоят термопластичные загубники. Достаточно жесткие, но отформованные под мой прикус, они совершенно не напрягают на многочасовых дайвах, нигде не трут, позволяют легко и удобно удерживать даже на течении массивную клапанную коробку ребризера со шлангами.
Все было замечательно, пока...
Летом загубник на реб-ре мне показался не очень удобным, я его снова разогрел и намного "переформатировал", сделал более узким и тонким. Он замечательно держался на зубах, абсолютно без всяких усилий. Я отплавал все лето, осень и был счастлив. Вплоть до крайней поездки.
Заключительные два дайва были довольно веселыми- глубокий сифон с длинным подходом и очень приличным течением. Первый дайв прошел буквально на пределе гипервентиляции, пришлось несколько раз останавливаться и восстанавливать дыхание.
Впервые я серьезно подумывал о переходе на ОЦ из-за проблем с дыханием. Вечером , ес-но, голова раскалывалась.
Списал все на очень не простые условия, прохладную водичку и т.д.
На след. день сменил порошок и газы. Удалось пройти чуть дальше, за перегиб, там течение еще усилилось. Опять дышать было тяжело. В какой-то момент из-за течения перехватил зубами загубник, затащил его по-дальше

Собственно, все было очень элементарно и глупо. Сделав удобный и тонкий загубник, я совершенно не подумал, что сжатые зубы перекрывают поток вдоха-выдоха и очень сильно затрудняют дыхание. В спокойной воде это может быть не заметно, но при большой нагрузке, глубоких дайвах это может сыграть очень злую шутку. Возможно, фатальную.
Вот такая история.