История о загубнике.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 21:13 Заголовок сообщения: История о загубнике.

Очередная история моего очередного усовершенствования, ставшего, по старой доброй традиции, моей очередной головной болью. В прямом и переносном смысле. :wink:

Уже несколько лет на моих основных регуляторах стоят термопластичные загубники. Достаточно жесткие, но отформованные под мой прикус, они совершенно не напрягают на многочасовых дайвах, нигде не трут, позволяют легко и удобно удерживать даже на течении массивную клапанную коробку ребризера со шлангами.
Все было замечательно, пока...
Летом загубник на реб-ре мне показался не очень удобным, я его снова разогрел и намного "переформатировал", сделал более узким и тонким. Он замечательно держался на зубах, абсолютно без всяких усилий. Я отплавал все лето, осень и был счастлив. Вплоть до крайней поездки.

Заключительные два дайва были довольно веселыми- глубокий сифон с длинным подходом и очень приличным течением. Первый дайв прошел буквально на пределе гипервентиляции, пришлось несколько раз останавливаться и восстанавливать дыхание.
Впервые я серьезно подумывал о переходе на ОЦ из-за проблем с дыханием. Вечером , ес-но, голова раскалывалась.
Списал все на очень не простые условия, прохладную водичку и т.д.

На след. день сменил порошок и газы. Удалось пройти чуть дальше, за перегиб, там течение еще усилилось. Опять дышать было тяжело. В какой-то момент из-за течения перехватил зубами загубник, затащил его по-дальше :wink: - и дыхание стало невероятно легким!

Собственно, все было очень элементарно и глупо. Сделав удобный и тонкий загубник, я совершенно не подумал, что сжатые зубы перекрывают поток вдоха-выдоха и очень сильно затрудняют дыхание. В спокойной воде это может быть не заметно, но при большой нагрузке, глубоких дайвах это может сыграть очень злую шутку. Возможно, фатальную.
Вот такая история. :wink:
C уважением, Alexey

Сергей Дровников
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 21:15 Заголовок сообщения:

Век живи, век учись.
Рыцари квадратного стола срочно купят циркуль.

Tremor
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 21:17 Заголовок сообщения:

Для таких случаев и придумана сертификация по стандартам.
Бесславный ублюдок

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 22:04 Заголовок сообщения:

Потому и не использую подобные загубники.
Для меня один из лучших - скубапрошный, кому то больше нравятся от Аквалунга/Апекса
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Alex TDI
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 22:45 Заголовок сообщения:

Обалдеть!
Специально не придумаешь!
Спешите жить!

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 11-02-2010 01:55 Заголовок сообщения:

когда на длинном шланге отформованный загубник стоял - бадди, которым передавал длинный шланг периодически были недовольны.
пришлось перейти на стандартные апексовские :)

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 11-02-2010 02:48 Заголовок сообщения:

Так а с сифоном-то что в итоге? Отчет будет? ;)
Илья Козлов

ЦК КПСС
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 11-02-2010 14:46 Заголовок сообщения:

Была похожая фигня. у меня стала ныть челюсть и я грешил на родной загубник. Поменял на Аквалунговский, но позже выяснилось что мне просто плохо починили зуб и там была полость, от этого и болело. Ну загубник я так и оставил не родной. Сидел он там криво как то, слегка ерзал, но на скорость не влияло и я на это забил... Потом началось. Ребризер проходит все тесты, в том числе и отрицательный, а в скрубере вода. Чем дальше тем больше, и ни как протечку найти не могу. Уже и без крышки пробовал в басейне... Хоть ты что... Откуда?
Оказаось что когда я его сильно хамутом притянул снизу под хамутом образовалась складочка едва заметная. Через нее и текло. Поставил родной загубник и стало сухо. :lol:
Поверьте, я не знаю что мне делать!
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 12-02-2010 00:02 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):Так а с сифоном-то что в итоге? Отчет будет? ;)
Да собственно отчитывать особо нечего.
Съездили, поныряли. Не повезло с погодой. Тепло, все таяло и лил дождь. Высокая и мутная вода.
Два дня на экскурсию в западную ветку, пол-дня на восточную.
Только-только начало все устаканиваться, нужно было уезжать.

Изображение
Западная ветка.
Изображение
Выход из входного сифона.
Изображение
Изображение
Где-то по дороге в Шумную базу.
Изображение
Изображение

Осушитель :wink:

Изображение

Два заключительных дня удалось нырнуть в яму. Первый день восстановил ходовик до дна ямы, получилось привязаться прямо над сводом перегиба.
78 метров. По дну 79-80. Очень сильное течение. По ощущениям- не меньше 2-2,5 узлов. Сунулся за перегиб- дважды викинуло, крутонуло кверх ногами. :wink: Неприятно. :wink: Еще и проблемы с дыханием...
Изображение
Изображение

На след. день морально подготовился, сменил тактику :wink: и все-таки зашел за перегиб метров на шесть. По профилю ход - арка, на дне сыпуха с крупную семечку, по ощущениям высота хода метра 1.5, может 2, но не больше. Ширина, думаю, метра 2-3. Точнее сказать трудно, видимость была 1-1.5. Но главное- идет с понижением :(
Возможно, расширяется, но не уверен. Ходовик завязать не получилось- не за что, да и без толку с таким течением.

Изображение

Немного подправили там навигацию, поставили стрелки. Но, конечно, все нужно чистить радикально. Жуткое кол-во оборваных старых ходофиков на подходе к яме, на сильном течении- удовольствие еще то.
C уважением, Alexey

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 12-02-2010 02:23 Заголовок сообщения:

Молодца! :!:
Alpha Divers founder

SergeyIT
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 12-02-2010 04:14 Заголовок сообщения:

О Б А Л Д Е Т Ь !!!
Молодцы!
Изображение

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 12-02-2010 13:10 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Да собственно отчитывать особо нечего.
Ничего себе - нечего отчитывать! :shock: Круто!
Каковы дальнейшие планы? Появилось понимание (осталось желание?), как пройти дальше?
Вообще, интересно, как бы этот процесс выглядел с пассивником. Лишняя работа дыхания на таком течении - совсем не камильфо. :inv: А уж варианты с переворачиванием... :shock2:
Илья Козлов

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 12-02-2010 13:54 Заголовок сообщения:

Алексей, поздравляю с прохождением "Громозекиной ямы"! :)
Это действительно очень серьезное погружение, и серьезный прорыв.
Музыкант никому ничего не должен (с)

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 12-02-2010 16:02 Заголовок сообщения:

Олег, кстати, скромно называл ее "французской ямой" :wink:
Не представляю, как он раньше нырял туда на ОЦ, когда не было хороших фонарей.... Мегареспект первооткрывателям.
Каковы дальнейшие планы? Появилось понимание (осталось желание?), как пройти дальше?
Понимание есть и пройти дальше вполне реально. И в этот раз хотелось и можно было сделать больше, но нужно было ехать.

Там на сегодня общими усилиями проделана просто огромная работа по подготовке- лагеря, транспортная навеска, подходы, ходовики.
Есть серьезная база для нормальных штурмовых проходов и в западной ветке (Петра Великого) и в восточной. ИМХО вполне реально очень серьезно продвинуться во всех сифонах. И в яме в т.ч.
Но это, конечно, командная работа. Нужна хорошая подготовка и помощь при заброске. Нормальная координация общих усилий.

Если на след. год погода будет не хуже и за год ничего не случиться и не по-смывает все, что сделано (тьфу-тьфу-тьфу :wink: ) думаю, можно будет серьезно подготовиться и пройти гораздо дальше в подводной части.
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 12-02-2010 16:12 Заголовок сообщения:

Кстати, по поводу PSCR.
В этот раз там было ,если не ошибаюсь, 4 аппарата. Возможно, все еще находятся на этапе обучения и набора опыта, но ПРИМЕНИТЕЛЬНО К КОНКРЕТНЫМ условиям наших пещер - я почти уверен, что это не самый удачный выбор.
C уважением, Alexey

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 12-02-2010 16:43 Заголовок сообщения:

Не самый удачный выбор что - пассивники?
А почему? Мне, на мой дилетантский взгляд, казалось наоборот: неубиваемость и простота аппаратов в данном случае серьезный плюс.
Музыкант никому ничего не должен (с)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 12-02-2010 17:10 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Кстати, по поводу PSCR.
В этот раз там было ,если не ошибаюсь, 4 аппарата. Возможно, все еще находятся на этапе обучения и набора опыта, но ПРИМЕНИТЕЛЬНО К КОНКРЕТНЫМ условиям наших пещер - я почти уверен, что это не самый удачный выбор.
Алексей, ты скорее всего ошибаешься... Слухи о "невозможности" нырять с пассивником, кроме как в горизонте, мягко скажем преувеличены...
Но не будем тут на эту тему дискутировать, быть может поныряем когда вместе, сам увидишь! :)
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 12-02-2010 17:11 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а):Не самый удачный выбор что - пассивники?
А почему? Мне, на мой дилетантский взгляд, казалось наоборот: неубиваемость и простота аппаратов в данном случае серьезный плюс.
Ща... :popcorn:
Alpha Divers founder

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 12-02-2010 18:01 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а):Не самый удачный выбор что - пассивники?
Думаю, здесь будет логичнее

viewtopic.php?p=692547#692547
C уважением, Alexey

dimasochi
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 12-02-2010 18:15 Заголовок сообщения:

Поскольку никто из присутствовавших пассивников не сравнивался с Алексеем под водой, слишком разный у нас уровень (естественно в пользу Алексея), то он имеет в виду удобство своего аппарата в транспортировке к сифону, одевании на неудобной площадке, неудобный вход - выход в воду-из воды, в этом он был заметнее лучше. :oops:

Ответить