Коротий переход на "зодиаке" - и вот, мы уже валимся вниз.
Первое впечатление - wreck огромен, он гораздо больше знаменитого "Тисселя" и лежит практически на левом борту - так, что шлюпбалки противоположного борта чуть-чуть выступают из воды.
Видимость так себе, метров 15-20 - сказывается небольшая глубина ( дно на 36 метрах ) и непосредственная близость порта.
Очень холодно - 24 градуса и нашу, откровенно "ленивую группу" здорово трясёт в поношенных "пятёрках".
Повезло, что кроме нашего бота, рядом никого нет - тем более, что народ из "второй группы" разползся по рэку, а присутствующие в составе нашей команды "Краснодарские спринтеры", сразу же умотыляли вдоль борта к носу стальной громадины...
Мы, неспешно передвигаясь вдоль заросшего кораллами монстра, спокойно снимаем - к счастью, торопиться не надо - никто не лезет в кадр и не мутит...
История этого wreck`a уже многократно и весьма красочно описана - например, в прекрасной и несколько драматичной статье А. Рянского у нас на Diveplanet.
Для тех, кто вдруг не в теме, сообщу, что Итальянское грузопассажирское судно Umbria с грузом в 4600 тонн боеприпасов ( в т.ч. 360 000 авиабомб ) и военного снаряжения было затоплено экипажем в 1940 году, в день вступления Италии в войну - дабы не достаться высаженному на него английскому десанту, в качестве столь лакомого военного трофея.
Капитан Лоренцо Мусан поступил с несчастной Умбрией почти также, как легендарный атаман Стенька Разин с Персидской княжной.
В итоге, княжна досталась Волге, а Умбрия - Красному морю.
К счастью, в отличие от бесследно канувшей в "набежавшую волну" княжны, Umbria сохранилась гораздо лучше...
Корабль совершенно не повреждён, за исключением упавших под собственным весом мачт и дымовой трубы, все трюмы и отсеки открыты, весь груз на месте, течений нет, а небольшая глубина благоприятствует отличному освещению - кабы не такая видимость, был бы настоящий рай для подводного фотографа.
Кстати, Umbria - провинция в центральной части Италии, славящаеся своим виноделием.
Весьма символично, что одном из трюмов находится огромное количество винных бутылок - к сожалению, пустых...
За часовой дайв мы, не торопясь, прошли вдоль всего 153-метрового wreck`a, немного полазили внутри и, вдоволь наснимав, вернулись назад, к корме.
...Через пару часов, монументальная Umbria вновь предстала перед нами, можно сказать, почти во всей красе.
Первым делом мы с Маринкой устроили небольшую фотосессию около правого гребного винта, уткнувшегося в дно, словно гигантский вентилятор. Отсняв в различных ракурсах внушительный "пропеллер", мы отправились догонять наших видеоманьяков - следующим пунктом программы была "пенетрация".
Вновь поражают размеры и масштабность - огромное машинное отделение, уходящее вверх гигантским колодцем высотой с пятиэтажный дом, с обилием лестниц и переходов, чем-то напоминает какой-нибудь заброшенный металлургический завод из американского боевика, где обычно происходит финальная битва главного героя с главным злодеем.
Хотя, как вариант - всё это можно представить и как декорацию к фильму Чужие - типа, sublevel 3, главная башня охлаждения...
Фантастически выглядят два гигантских главных двигателя с огромными валами винтов, вспомогательный двигатель, громадные трубопроводы и даже судовая мастерская со станками и верстаками смотрится, как отсек заброшенной космической колонии.
К счастью, "яиц" с личинками пришельцев там нет, да и наш "офицер Рипли" - пардон - Гермиона, вооружена не фазово-плазменной импульсной винтовкой, а всего лишь маленьким блестящим "стиком".
Конечно, кабы не было так холодно, можно было бы лазить по Умбрии гораздо дольше...
Я, к сожалению, так и не добрался ни до знаменитых отсеков с авиабомбами, ни до автомобилей - корабль, как уже упоминалось, очень большой и для его основательного обследования нужно нырять наверное, не менее двух дней.
Наши опасения по поводу маячевшего неподалёку второго сафари-бота подтвердились, к счастью, уже под самый конец дайва - внизу, над дном, на экстримальных 30-ти метрах, бешено молотя желтыми ( ! ) ластами, прошла тройка бравых технарей-велосипедистов - не иначе, как подтянулась серьёзная "глубоководная экспедиция МГУ".
Взято отсюда