Был там год назад. На вопросы - как лучше? - отвечать не могу, т.к. тут все очень индивидуально, но конкретной инфой и опытом попробую поделиться.
Ездили сами (я и жена), без всяких турфирм, и без конкретных планов.
Пребывание на Мабуле обошлось примерно в $1600 за 8 дней.
Нырялка на Борнео - вопрос несколько некорректный, т.к. он размером с европейскую часть России. Т.е. большой. И за короткую поездку, полагаю, никто определенного мнения не составит.
Прямо рядом с Кота-Кинабалу (15-20 минут на лодке) есть несколько островов. Там лучше посноркелить в период акклиматизации, кораллы неплохи, но ничего особого для дайвинга я там не видел.
Из KK можно поехать на ряд островов (далеко, 100-200 км), в путеводителях написано, что там хорошо, есть и коралловая жизнь, интересный wreck. Но мы туда не ездили, поэтому - no comments.
На самом Борнео много красивого и интересного, не связанного с дайвингом. Джунгли, горы, реки, обезьяны... Кто что любит. Мне вообще KK очень понравился - небольшой город с расслабляющей жизнью, но совершенно нетуристический - надо иметь некоторую привычку к жизни в тех местах.
Красива дорога через Борнео - мы не полетели на самолете, как принято, а взяли такси, и за день проехали из KK до Семпорны. Около 500 км, настоящие экваториальные тропики.
Насчет срока на Сипадане - мы уехали только тогда, когда поняли, что денег остается впритык на обратную дорогу. Если бы не это - я бы там и 2, и 3 недели провел, а может - больше. Ничего похожего на Сипадан я пока в своей жизни не видел (имеется в виду - под водой,
сверху - стандартный коралловый остров).
Год назад, по свежим впечатлениям, я написал довольно подробный рассказ, его можно посмотреть здесь -
http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=2958
Там много лишнего, но есть и конкретная информация. На дополнительные вопросы готов ответить - в рамках того, что знаю, не больше
Best wishes,
E.R.