Работа в паре - в открытой воде
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- CapitanBlack
- Активный участник
ДИР:
В ситуации ООГ отдаем реципиенту свой основной регулятор, сами переходим на резервный который висит на резинке, прямо под подбородком. При правильном выполнении навыка S-drill, основной регулятор всегда попадает в рот реципиента, в правильном положении и без фри-флоу. Например как показано тут - http://www.youtube.com/watch?v=8sqHa1kLLks
НЕ ДИР - из моего 10 летнего опыта ныряния, я ничего не утрирую:
ХОРОШО - октопус пристегнут к BCD где-то в районе груди, одним из 100 вариаций клипсов/ретейнеров/колпачков. Как его быстро отстегнуть - точно знает только его хозяин и то не всегда.
ХУЖЕ - октопус болтается в свободном полете, скребет по кораллам, илу и т.д. Последний раз хозяин поверял его работу при покупке.
ПЛОХО - октопуса нет вообще. Редко но бывает.
В ситуации ООГ отдаем реципиенту свой основной регулятор, сами переходим на резервный который висит на резинке, прямо под подбородком. При правильном выполнении навыка S-drill, основной регулятор всегда попадает в рот реципиента, в правильном положении и без фри-флоу. Например как показано тут - http://www.youtube.com/watch?v=8sqHa1kLLks
НЕ ДИР - из моего 10 летнего опыта ныряния, я ничего не утрирую:
ХОРОШО - октопус пристегнут к BCD где-то в районе груди, одним из 100 вариаций клипсов/ретейнеров/колпачков. Как его быстро отстегнуть - точно знает только его хозяин и то не всегда.
ХУЖЕ - октопус болтается в свободном полете, скребет по кораллам, илу и т.д. Последний раз хозяин поверял его работу при покупке.
ПЛОХО - октопуса нет вообще. Редко но бывает.
Последний раз редактировалось CapitanBlack 11-03-2010 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Scars remind us that past is real...
- E-BeerFood
- Активный участник
Отдается именно основной регулятор на длинном шланге, из которого мы сами только что дышали. На реплики Ras настоятельно прошу не обращать внимания. Глуп, не опытен, хорошего не посоветует.RN3AOC писал(а):Погодите, Вы меня немного запуталиRas писал(а):IgorOK, запасная вторая ступень при ДИР-конфигурации так же может забится песком, илом или еще чем-то. Какая разница, где у Вас висит октопус - на шее или в треугольнике ПАДИ?
ДИРовский ошейник (который потенциально может сломаться/забиться, как и всё в этом несовершенном мире) - он что, в какой-то ситуации отдается реципиенту? Вроде, мне казалось, что нет. А, следовательно, и пофиг, что забьется - он по жизни мой и это мои проблемы, а не проблемы напарника. Так?
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
Как отстегнуть - банально дернуть. Все октопусодержатели устроены такCapitanBlack писал(а):Хороший случай - октопус пристегнут к BCD где-то в районе груди, одним из 100 вариаций клипсов/ретейнеров/колпачков. Как его быстро отстегнуть - точно знает только его хозяин и то не всегда..
Это мое оценочное суждение
А, ну, тогда всё правильно.Ras писал(а):сломанный ошейник ты оставляешь себе и медленно задыхаешься
Вы меня успокоили

А в какой системе и в каком учебнике этому учат???CapitanBlack писал(а):Обычный случай - октопус болтается в свободном полете, скребет по дну, забиваясь грязью и т.д. Последний раз хозяин поверял работу октопуса при его покупке.
2 RN3AOC прочитав это:
рискнули бы Вы оказаться бадди автора этих строк?Ras писал(а):
Забившийся, грязный и сломанный ошейник ты оставляешь себе и медленно задыхаешься, а твой бадди дышит твоим регулем и потом будет всем расказывать о твоем подвиге
Объясните мне, глупому бубльмейкеру, почему октопус на резинке не может засорится, а октопус, пристегнутый к правому плечу (т.е. тоже недалеко от подбородка) может забится грязью, илом, песком и камнями???E-BeerFood писал(а): Глуп, не опытен, хорошего не посоветует.
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
дело не столько в этом. просто, когда знаешь, что в случае чего придется дышать из октопуса - тщательнее следишь за его работоспособностью.Ras писал(а):Объясните мне, глупому бубльмейкеру, почему октопус на резинке не может засорится, а октопус, пристегнутый к правому плечу (т.е. тоже недалеко от подбородка) может забится грязью, илом, песком и камнями???E-BeerFood писал(а): Глуп, не опытен, хорошего не посоветует.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев
Нет, не так. Идея в том, что подплывший к вам человек в ситуации OOG, во-первых уже малька имеет проблемы связанные с тем, что очень сильно дышать хочется (на многих технических курсах студенты догоняют своего бади без регулятора в грызле. Это даёт возможность почувствовать насколько тяжело догнать без воздуха уплывающего от вас человека), а во вторых, он ещё и в сильном стрессе. В этой ситуации быстрая (именно быстрая потому что регулятор у вас во рту легкодоступен) передача очевидно работающего источника газа выглядит предпочтительнее поиска октопуса и отстёгивания его (а это может получиться не сразу) .RN3AOC писал(а):
Погодите, Вы меня немного запутали
ДИРовский ошейник (который потенциально может сломаться/забиться, как и всё в этом несовершенном мире) - он что, в какой-то ситуации отдается реципиенту? Вроде, мне казалось, что нет. А, следовательно, и пофиг, что он забьется - он по жизни мой и это мои проблемы, а не проблемы напарника. Так?
Вы же после передачи основного переходите на бэкапный.
Даже если у вас возникают проблемы с бэкапным регулятором, то вы показываете партнёру, что мол ... того, делиться надо, и вы приступаете к процедуре газшаринга.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
- E-BeerFood
- Активный участник
Засорение возможно и в том, и в другом случае. Именно поэтому и отдается основной регулятор. И от своих слов я не отказываюсь.Ras писал(а):Объясните мне, глупому бубльмейкеру, почему октопус на резинке не может засорится, а октопус, пристегнутый к правому плечу (т.е. тоже недалеко от подбородка) может забится грязью, илом, песком и камнями???E-BeerFood писал(а): Глуп, не опытен, хорошего не посоветует.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
Не так, если только Ваш бадди не Ras.RN3AOC писал(а): Погодите, Вы меня немного запутали
ДИРовский ошейник (который потенциально может сломаться/забиться, как и всё в этом несовершенном мире) - он что, в какой-то ситуации отдается реципиенту? Вроде, мне казалось, что нет. А, следовательно, и пофиг, что он забьется - он по жизни мой и это мои проблемы, а не проблемы напарника. Так?
Если Ваш бэкап-регуль оказался неисправен, то вы с бадди дышите из основного попеременно и исходя из ситуации принимаете решение как быть дальше. Идея передачи заведомо исправного рега состоит в том, что Ваш бадди оказался без газа раньше Вас, а у Вас есть фора включиться в бэкап ну и далее по ситуации...
ЗдОрово. Но пока морально не готов к длинному шлангу. Я уже говорил про свои фобии, связанные с запутыванием. Простой логикой такие вещи не лечатся, к сожалению.CapitanBlack писал(а):При правильном выполнении навыка S-drill, основной регулятор всегда попадает в рот реципиента, в правильном положении и без фри-флоу.
Если надежно высвобождается рывком в любом направлении, при этом не лишаясь загубника - для сельской местности сойдет?CapitanBlack писал(а): Хороший случай - октопус пристегнут к BCD где-то в районе груди, одним из 100 вариаций клипсов/ретейнеров/колпачков. Как его быстро отстегнуть - точно знает только его хозяин и то не всегда.
Не пойдет. Даже из простых эгоистических соображений - всё тех же зацепов. Из-за этого, похоже, даже буду менять регулятор со старого титана на новый, там получается сделать так, чтоб шланги не дыбом были. Эта замена, кстати, полный бред или разумное хоть что-то в этом есть?CapitanBlack писал(а): Обычный случай - октопус болтается в свободном полете, скребет по дну, забиваясь грязью и т.д. Последний раз хозяин поверял работу октопуса при его покупке.
Всё хорошо в теории.Ras писал(а):Как отстегнуть - банально дернуть.CapitanBlack писал(а):Хороший случай - октопус пристегнут к BCD где-то в районе груди, одним из 100 вариаций клипсов/ретейнеров/колпачков. Как его быстро отстегнуть - точно знает только его хозяин и то не всегда..
1) Его надо найти
2) Дёрнуть, если сразу дёрнете в правильном направлении, очень хорошо.
3) Передать партнёру
Если не учитывать то, что описано ув. Капитаном, то всё-равно получается дольше, чем в варианте DIR.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
удалено
Последний раз редактировалось Ras 28-09-2012 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Сори. Привлекло внимание - тщательнее следишь-.Lindwurm писал(а): дело не столько в этом. просто, когда знаешь, что в случае чего придется дышать из октопуса - тщательнее следишь за его работоспособностью.
Вот к примеру у нас бывает висит песок до двух метров от дна и потихоньку набивается везде, где пролезет.
Как за ним уследить?
Я не рискнул бы погружаться вообще с кем бы то ни было, кого я не знаю хотя бы несколько лет. Я параноидально подозрителен.IgorOK писал(а): рискнули бы Вы оказаться бадди автора этих строк?
Редкие исключения неохотно деkаю для отдельных инструкторов

UPD исправил очепятку
Последний раз редактировалось RN3AOC 11-03-2010 20:37, всего редактировалось 1 раз.
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
бадди о них позаботится.Ras писал(а):Тогда зачем мне дышать из грязного, забившегося октопуса? Меня наверху ждут жена, двое детей и какой кайф мне спасать бестолкового бадди, лишая себя жизни?E-BeerFood писал(а):Засорение возможно и в том, и в другом случае. Именно поэтому и отдается основной регулятор. И от своих слов я не отказываюсь.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев
- CapitanBlack
- Активный участник
Например в ПАДИ. Вернее там толком вообще ничему не учат - потому как есть поток OWD и нужно молотить деньги.Ras писал(а):А в какой системе и в каком учебнике этому учат???
Ras, спорить с Системой бесполезно и глупо. DIR - это Система и Философия дайвига.
Почитайте лучше книгу по ДИР, посмотрите внимательно видео типа "Intro To Tech" и вы поймете, что такое нырять в кайф, но правильно.
Ваша позиция мне очень знакома - почти все, кто прошел ПАДИ-подобные курсы, с пеной у рта утверждают, что их научили нырять правильно, а ДИР в рекреации не нужен.
Scars remind us that past is real...
Таки да, именно это я и имел в виду. Дальнейшие проблемы - это мои, донора проблемы. Так как у меня, донора, все ОК и больше возможностей с этими проблемами неторопливо разбираться.Crazzzy писал(а): Нет, не так.
(..дальше много текста..)
- E-BeerFood
- Активный участник
Под водой, конечно, дорог нет, но Россия все же явно определяется.