Компенсация плавучести - просто идея потрепаться...

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#381 Сообщение Добавлено: 14-03-2010 21:23 Заголовок сообщения:

предлагаю вариант:
каждый из спорщиков-физиков описывает свое видение вопроса с иллюстрациями. дебаты по опубликованным теориям.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#382 Сообщение Добавлено: 14-03-2010 21:23 Заголовок сообщения:

Жора, спасибо, что избавляешь меня от необходимости переучивать тебя. Пойди изучи вопрос, подумай, потом хорошенько подумай и только затем можешь возвращаться в дискуссию. :wink:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Георгий Наумов
Активный участник
Контактная информация:

#383 Сообщение Добавлено: 14-03-2010 21:24 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Георгий Наумов писал(а): ReedCat с тобой даже спорить не стал - думаю посмеялся просто и все - мудрее он меня.
Опытнее просто... :)

Мне уже приходилось стоять перед задачей объяснить _доказательно_ автору одного "изобретения" что "Е", полученное из формулы в книге Ландау, нельзя подставлять на место "Е" в формуле из книги Сивухина... :). Несмотря на то, что и там и там это "Е" обозначало электрическое поле. :)

:lol:

ReedCat
Активный участник

#384 Сообщение Добавлено: 14-03-2010 21:26 Заголовок сообщения:

Ай, да ну вас... :)

ReedCat
Активный участник

#385 Сообщение Добавлено: 14-03-2010 21:29 Заголовок сообщения:

Георгий Наумов писал(а):
Мне уже приходилось стоять перед задачей объяснить _доказательно_ автору одного "изобретения" что "Е", полученное из формулы в книге Ландау, нельзя подставлять на место "Е" в формуле из книги Сивухина... :). Несмотря на то, что и там и там это "Е" обозначало электрическое поле. :)

Вот ни разу не смешно... :(
Последний раз редактировалось ReedCat 14-03-2010 21:29, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник

#386 Сообщение Добавлено: 14-03-2010 21:29 Заголовок сообщения:

Георгий Наумов писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):
Георгий Наумов писал(а):- встань на весы - запиши показания;
- выпей поллитра воды
- снова встань на весы и запиши показания;
- сравни показания.
А что покажут весы если я в это время буду под водой?
В воде весы тебе массу не покажут. В воздухе можно пренебречь силой выталкивания и считать, что m=P/g, а в воде нельзя. Но это не значит, что твоя масса, если ты выпьешь поллитра воды не увеличится.
Спекулировать на тему массы и веса вздумал?
Называется "попытаться красиво слить...(C) Георгий Наумов
:wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

ReedCat
Активный участник

#387 Сообщение Добавлено: 14-03-2010 21:30 Заголовок сообщения:

2ВКС - вообще-то Георгий прав.

Но это я так, к слову...

Георгий Наумов
Активный участник
Контактная информация:

#388 Сообщение Добавлено: 14-03-2010 21:31 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Георгий Наумов писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):А что покажут весы если я в это время буду под водой?
В воде весы тебе массу не покажут. В воздухе можно пренебречь силой выталкивания и считать, что m=P/g, а в воде нельзя. Но это не значит, что твоя масса, если ты выпьешь поллитра воды не увеличится.
Спекулировать на тему массы и веса вздумал?
Называется "попытаться красиво слить...(C) Георгий Наумов
:wink:
Не очень понял. Ну да и ладно. Вас всегда не поймешь :wink:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#389 Сообщение Добавлено: 14-03-2010 21:31 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Владимир, что побудило Вас написать такой коммент к моей фразе? Просьба отвечать конструктивно.
То, что масса воды в нашей задаче вообще никакого значения не имеет. Да произведение плотности на объем дает нам массу жидкости. Но то, сколько воды мы присоединим к подводной лодке или дайверу абсолютно не имеет никакого значения. Значение имеет на сколько изменится не занятый водой объем системы.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#390 Сообщение Добавлено: 14-03-2010 21:31 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а):предлагаю вариант:
каждый из спорщиков-физиков описывает свое видение вопроса с иллюстрациями. дебаты по опубликованным теориям.
Просто напросто под все три обоснования может быть подведена теоретическая база, причем под все три с использованием всего двух законов, одних и тех - же. :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Георгий Наумов
Активный участник
Контактная информация:

#391 Сообщение Добавлено: 14-03-2010 21:33 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Георгий Наумов писал(а):

Я понимаю, что в таких ситуациях не смешно - когда человеку пытаешься объяснить что-то, а он, не понимая сути, тебя же потом дураком и назовет.

Я просто транслировал Ваш случай на сегодняшнюю дискуссию - вот и улыбнулся.

ReedCat
Активный участник

#392 Сообщение Добавлено: 14-03-2010 21:36 Заголовок сообщения:

Георгий Наумов писал(а):
ReedCat писал(а):
Георгий Наумов писал(а):
Я понимаю, что в таких ситуациях не смешно - когда человеку пытаешься объяснить что-то, а он, не понимая сути, тебя же потом дураком и назовет.

Я просто транслировал Ваш случай на сегодняшнюю дискуссию - вот и улыбнулся.
Хех... Сегодняшняя дискуссия - это фан ранга "не могу спать - в Интернете кто-то неправ"... :)
Здесь можно отвернуться и заняться чем-то другим. :)

А тот случай был хуже... :(
Последний раз редактировалось ReedCat 14-03-2010 21:38, всего редактировалось 1 раз.

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#393 Сообщение Добавлено: 14-03-2010 21:36 Заголовок сообщения:

http://www.youtube.com/watch?v=rf6AcWe8-2k
ха-ха ... три раза.......

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#394 Сообщение Добавлено: 14-03-2010 21:38 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):...Да произведение плотности на объем дает нам массу жидкости...
Принимается с уточнением, что "вытесненной жидкости, равной массе лодки, при условии, что сила тяжести, действующая на лодку равна архимедовой силе. Т.е. достигнуто равновесие и установлена нейтральная плавучесть". Именно это я и утверждал.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Commando
Участник

#395 Сообщение Добавлено: 14-03-2010 21:48 Заголовок сообщения:

Подводная лодка...тогда будет любопытный вопрос - реально ли выплыть из торпедного аппарата? Допустим подводная лодка на глубине 30м, человек залезает в торпедный аппарат, его заполняют водой, делается последний глоток воздуха, открывается люк и...все ок и можно всплывать? А как компенсировать мгновенно появившееся давление? Порвутся барабанные перепонки, а все остальное ок, можно всплывать? Или можно успеть продуться?

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#396 Сообщение Добавлено: 14-03-2010 21:50 Заголовок сообщения:

Commando писал(а):Подводная лодка...тогда будет любопытный вопрос - реально ли выплыть из торпедного аппарата? Допустим подводная лодка на глубине 30м, человек залезает в торпедный аппарат, его заполняют водой, делается последний глоток воздуха, открывается люк и...все ок и можно всплывать? А как компенсировать мгновенно появившееся давление? Порвутся барабанные перепонки, а все остальное ок, можно всплывать? Или можно успеть продуться?
повышают давление в ТА.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#397 Сообщение Добавлено: 14-03-2010 22:08 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):...Да произведение плотности на объем дает нам массу жидкости...
Принимается с уточнением, что "вытесненной жидкости, равной массе лодки, при условии, что сила тяжести, действующая на лодку равна архимедовой силе. Т.е. достигнуто равновесие и установлена нейтральная плавучесть". Именно это я и утверждал.
Но разговор то шел о регулировании этой самой плавучести. Похоже получился тот самый случай "твоя моя не понимай" и скорее "моя" больше чем "твоя".
Все наверное в том, что я смотрю на задачу чуточку шире.
Пишу на память, могу что-то упустить "Тело находится в покое или движется равномерно и прямолинейно пока на него не действует какая-либо сила или действие всех сил уравновешено". Из этого следует, что для погружения лодки нам придется создать ситуацию, когда выталкивающая сила Архимеда станет меньше силы тяжести, что приведет к движению лодки вниз, затем нам потребуется создать некоторую избыточную силу Архимеда, чтобы затормозить погружение и вовремя уровнять ее с силой тяжести, чтобы лодка оказалась опять в покое.
Жора же предлагает работать не Архимеду, а Ньютону. Я выше объяснил почему это не так, но он не унимается.

Специально для Жоры:
Сколько бы я воды не выпил под водой, мой вес не изменится и весы не покажут изменений ибо они не массу, а вес измеряют. А вот если я выдохну, то мой объем и как следствие вес резко изменится, что моментально отразят весы.
Дальше стоит задача не допустить в легкие воду, ибо последующие метаморфозы моего веса станут мне неинтересны (он конечно изменится, но потом через несколько суток). :D
Т.к. лодка в отличии от меня имеет жесткий корпус, то "дыхание" мы обеспечиваем изменяя уровень воды в цистерне. Именно по этому при нахождении в покое нам совершенно фиолетово открыт люк для забора воды или нет.

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#398 Сообщение Добавлено: 14-03-2010 22:13 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Именно по этому при нахождении в покое нам совершенно фиолетово открыт люк для забора воды или нет.
может не совсем фиолетово? давление с глубиной меняется все таки... :oops:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#399 Сообщение Добавлено: 14-03-2010 22:18 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а):
Владимир Псуненко писал(а): Именно по этому при нахождении в покое нам совершенно фиолетово открыт люк для забора воды или нет.
может не совсем фиолетово? давление с глубиной меняется все таки... :oops:
Ключевое слово "в покое" ;) Давление воздуха в цистерне к тому времени уравняют с забортным иначе покоя не получится конечно :D
Последний раз редактировалось Владимир Псуненко 14-03-2010 22:19, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник

#400 Сообщение Добавлено: 14-03-2010 22:19 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Хех... Сегодняшняя дискуссия - это фан ранга "не могу спать - в Интернете кто-то неправ"...
Здесь можно отвернуться и заняться чем-то другим.

А тот случай был хуже... :(
"Забавно" то, что проблема объяснения, уговаривания, взаимо(не)понимания - очень часто встречается. И часто сама-то проблема отходит на задний план, а все споры-разговоры просто из-за неумения объяснить свою позицию... или из-за нежелания понять позицию оппонента. Когда кто-то из оппонентов ещё и на хамство скатывается... взаимопонимания не жди, а про саму проблему, считай, уже забыли.
Наверное, большинство даскуссий на Тетисе - такие. :wink: :cry: да и не тетиса это проблема, а любого форума, любого общения.

Нынешняя история с "подводной лодкой" интересна (для меня, во всяком случае :wink:) тем, что ответ-то известен. Он прост и не требует ничего, кроме Перышкина (прошу прощения старожилов форума... :oops: :wink:). И, тем не менее, всё идёт по накатанной колее, ПМСМ.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Ответить