А иначе очень странно звучит... Когнитивный диссонанс вызывает.Deniska писал(а): Пока ни один мой студент не сказал что то, что я делаю, дорого и не стоит этих денег, ни один не пожалел, что у меня учился.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
А иначе очень странно звучит... Когнитивный диссонанс вызывает.Deniska писал(а): Пока ни один мой студент не сказал что то, что я делаю, дорого и не стоит этих денег, ни один не пожалел, что у меня учился.
Согласен, но суть проблемы не в деньгах. Дайвер с опытом 35-40 погружений (постов) на ТЕТИСЕ не может адекватно разобраться нужна ли ему эта философия. А здесь это развивается как единственно правильное решение - "Я на воздухе не ныряю и ученикам своим это не даю делать".gdv1969 писал(а): А что мешает сразу развернуться и уйти? Счёт же не постфактум, по окончании курса предъявляют, а сразу озвучивают.
Не нравится предлагаемый тримикс-ОВД - ищем другого инструктора.
Абсолютно согласен. Но случился несчастный случай на работе: забыл пароль и ник, под которым регистрился здесь пол года назад, а адрес Email, куда робот тетиса пароль присылает, стал недоступен. И че делать? Если напомните в личку, буду очень признателен. Если у форумчан есть сомнения, то без проблем могу подписаться не ником, а именем.Deniska писал(а): Но вам хочется сказать что писать лучше под своим основным ником, а не создавать на каждую ветку новый
погружения на ту же глубину в том же месте по системе GUI без фонаря, размером с огнетушитель, сделать низзя - не по стандартам и противоречит философии DIR. И таких примеров много.
наверно по стандартам TDI вас научат коммуницировать с партнёром под водой без использования лампы ? Не уверен, что это правильно - сравнивать килограммы с метрамиbaddy писал(а): ......
К примеру, пройдя курс Advanced Nitrox и Decompression Procedures по системе TDI в Египте, при погружениях в открытой воде на рифе до 45м Вам фонарь не понадобится вообще. А вот погружения на ту же глубину в том же месте по системе GUI без фонаря, размером с огнетушитель, сделать низзя - не по стандартам и противоречит философии DIR.
Скажите, а это настолько критично? А что если у меня "цели", как вы выразились, лежат в разных местах с разной соленостью и условиями? Действительно так сложно переключиться на другие условия? Допустим, мне интересны с точки зрения целей погружения на Черном море и в Мраморном карьере, но обучение я хочу пройти пока на Красном море и в пресном глубоком озере, т.к. это мне удобнее. Это нормально? Или я совершаю ошибку уже на этапе начального обучения?baddy писал(а):Определитесь, где, в каком море лежит эта Ваша главная цель, и там начинайте проходить подготовку. Если у Вас будет огромный опыт погружений в Красном море, то для того чтобы совершать аналогичные погружения в пресноводных карьерах, потребуется дополнительная практика (назовем это Мастер классами). И наооборот, пройдя обучение на Черном море, для погружений в Египте - будет необходимо приобретение дополнительного опыта. Это связанно и со снаряжением, и с методиками погружения (декомпрессия).
Вероятно Артур Залогаtysonua писал(а): ... и еще многие техно говорят про какого известного инструктора в Хургаде как про гуру - это кто?
имхо, если пройдёте курсы у дир или дир ориентированного инструктора, то не ошибётесь. В противном случае возможны варианты, т.е. более тщательно к выбору инструктора нужно подходить.Arti писал(а):Скажите, а это настолько критично? А что если у меня "цели", как вы выразились, лежат в разных местах с разной соленостью и условиями? Действительно так сложно переключиться на другие условия? Допустим, мне интересны с точки зрения целей погружения на Черном море и в Мраморном карьере, но обучение я хочу пройти пока на Красном море и в пресном глубоком озере, т.к. это мне удобнее. Это нормально? Или я совершаю ошибку уже на этапе начального обучения?
Артур переехал из Хургады на Кубу.Николай Рыжонков писал(а):Вероятно Артур Залогаtysonua писал(а): ... и еще многие техно говорят про какого известного инструктора в Хургаде как про гуру - это кто?
По TDI научат "показать во время плавания хорошее расположение относительно напарника или других членов команды, которое дает возможность обмена сигналами и соблюдения маршрута движения." Или по простому видеть не только напарника, но и сколько пальцев у него на руке. И если условия будут такими, что увидеть это будет сложно с 2-3 метров, то тогда возьмем фонарь. Что-бы эти самые пальцы подсветитьLomino писал(а): наверно по стандартам TDI вас научат коммуницировать с партнёром под водой без использования лампы ? Не уверен, что это правильно - сравнивать килограммы с метрами
Спуститесь на землю - сейчас помимо GUE ещё 2 DIR обучающих агенства: UTD и ISE, не говоря уже об отдельных дир ориентированных инструкторах других агенств, да и просто дир ориентированных команд дайверов, не имеющих отношения к GUE.baddy писал(а):но вот подход с внушением на уровне подсознания что "мы (GUI) Д"Артаньяны, а все остальные пид...сы" мне реально не нравится.
. А самовосприятие у каждого зависит только от собственных тараканов в голове. Ну, и, возможно, чего-то еще где-то еще.Матусевич писал(а):пид...сами
Андрей выразился образно, не стоит так буквально его понимать.E-BeerFood писал(а):ДИР никогда и никого не считал и не считает. А самовосприятие у каждого зависит только от собственных тараканов в голове. Ну, и, возможно, чего-то еще где-то еще.Матусевич писал(а):пид...сами
Нет разницы, где учиться. В неблагоприятных условиях (холод, ограниченная видимость, низкая температура воздуха на поверхности) это дольше и сложнее. Осваиваем не только новые навыки, но и боремся с природными факторами. На курсах Вас научат методике, планированию, подготовки и совершения декомпрессионных погружений. С использованием соответствующего оборудования. Если Вы учились в Египте, то для погружений в пресном озере Вы используете весь свой багаж знаний, но потребуется время (N-ое к-во дайвов) для того, чтобы адаптироваться к новым условиям и дополнительным элементам оборудования (аргоновый поддув, поддева под сухарь максимальной толщины, сухие перчатки с толстыми варежками и т.д.) И если в теплой воде Красного моря на глубине вы потеряли маску (типа инструктор снял неожиданно), то у ВАс будет только одна проблема - не потерять плавучесть, пока достанете и одените запасную. А в воде затопленного карьера температурой +4С, добавится еще несколько, типа как не потерять сознание от ледяной пощечины. И если при обучении в Красном море вы без проблем выполняете всплытие в тоще воды без визуальных ориентиров, останавливаетесь и можете висеть на декоостановке без приборов, ориентируясь только на взвесь планктона (эт типа такие белые тонкие сопли), получив за это похвалу инструктора в виде пожатия лапки, то попробуйте сделать то-же самое в пресном холодном карьере, где вся толща воды равномерного зеленого цвета без никаких взвесей, за которые можно "зацепиться глазом".Arti писал(а): Скажите, а это настолько критично? А что если у меня "цели", как вы выразились, лежат в разных местах с разной соленостью и условиями? Действительно так сложно переключиться на другие условия? Допустим, мне интересны с точки зрения целей погружения на Черном море и в Мраморном карьере, но обучение я хочу пройти пока на Красном море и в пресном глубоком озере, т.к. это мне удобнее. Это нормально? Или я совершаю ошибку уже на этапе начального обучения?
Для начала почитайте учебники русского языка, чтобы не допускать ошибок в своих сообщениях. А по поводу дайвинга, технического, рекреационного, ДИР и не ДИР - читал много, в том числе и исходные тексты (без перевода). И практиковал многое. Советы детям своим давайте, мне Ваши советы, как бронежилету - укус комара.Veles писал(а):Андрей выразился образно, не стоит так буквально его понимать.E-BeerFood писал(а):ДИР никогда и никого не считал и не считает. А самовосприятие у каждого зависит только от собственных тараканов в голове. Ну, и, возможно, чего-то еще где-то еще.Матусевич писал(а):пид...сами
Если Вы сомниваетесь почитайте сами учебники и убедитесь....