Про датчики "Оксик" тоже не в порядке рекламы.
Срок жизни у него действительно заявлен 10 лет, но через 3 года эксплуатации наблюдалась такая вещь: датчик по воздуху показывал, что рО2 0,21, а по чистому кислороду 0,75, не выше. Это при нормальном атмосферном давлении. То есть он просто сдох, не смотря на заявленый ресурс. Да и не может быть 10 лет при таком объеме датчика. Просто исходя из объема электролита в нем.
И, кстати, что мы понимаем под временем отклика? Это вполне конкретный термин, маркируемый у буржуев Т90. Он означает время, за которое датчик "понимает", что концентрация кислорода изменилась на 0,5%. То есть реакция датчика на изменение с 21% до 32% временем отклика сторого говоря не является. Слишком большая разница в концентрации. Время отклика это 21% --> 21,5%. При чем в тестовой смеси 21,5%. Для ССR это критично.
Про Evolution.
Правильно они все сделали. Линейка терморезисторов в канистре самый удачный способ контроля поглотителя.
Датчик СО2 просто не нужен. Дело в том, что при исчерпании ресурса на 2/3 СО2 может иногда проскакивать при повышении нагрузки, но это не отказ ХПИ а кратковременное явление. Продолжать погружение можно. Однако, датчик СО2 его зафиксирует и станет вопить. Или не станет, но тогда надо городить интеллектуальный алгоритм задержки. В прочкем, если СО2 пошел через канистру, то "поздно пить Боржоми", а с графическим отображением ресурса поглотителя можно планировать и прикидывать, сколько тебе осталось. Для Evolution, расчитанного на декомпрессионные погружения это важно.
Кроме того -- датчик СО2 -- расходный материал, а терморезитсор -- нет. То есть датчик СО2, в отличии от терморезистора должен со времением выйти из строя, как и кислородный. Более того: даже выход из строя одного терморезистора в схеме Evolution ни к чему не приведет. Их там 8 или 10 и всключены они паралельно.
Для особых маньков типа Яшина и Мухина
Пусть маньяк, со стороны виднее :-) Но не нужны мне датчики! Я полузамкнутый и таковым, в силу недостатка средств, останусь, видимо, навсегда. ССR я сам делать не буду.