Позволю себе вставить скромные 5 коп в спор славян между собою

)
(Зато я хоть не бот и не инструктор

))))
Вопрос о первых покупках для чайника - страшно актуальный. Сам еще чайник - 40 дайвов - поэтому тема близка. Итак:
по моему скромному опыту - ничего-то после 4 дайвов покупать не нужно!!!!! СОВСЕМ. Потому как вообще непонятно, получицца у этого чайника нырять дальше или нет. Может, извините, он так бассейновым дайвером и остацца. Вот я, например. Между моим обучением 10 лет назад и реальным дайвингом прошло 7 лет!! или 8.. Не покатило просто после овд открытая вода. Так и жил. А потом делать нечего в ЕГИ было, вспомнил про карточку, пошел освежиться. И попал! Теперь 2 раза в год ныряю

понемногу, правда. Друг один не смог себя заставить дальше 4 дайвов пойти. Прошел обучение, я зарадовался - вот бадди готовый, а он сдулся. Тоже - ссыт, и всё... И ничего сделать нельзя..
Резюмирую: Поныряйте в прокатной снаряге. Не бойтесь и не сомневайтесь. Просто не выбирайте копеечные услуги, идите в хороший ДЦ - и все будет нормально. Имейте в виду - тот же регулятор нуждается в ежегодном обслуживании, тестировании. Это будет Вам стоить времени и денег, а надо ли - еще неизвестно. А вот когда поймете что жить без этого уже не можете... Тогда вперед!
ИМХО - порядок такой:
1 - суповой набор №1
2 - гидрик. Мокрый. Свой - это рулёзз.
3 - компик, т.к. маном - глубиномер Вам дают, комп дублирует.
Я его приобрел после обучения на найтрокс и эдвансд, когда он стал реально нужен - после измерения %О2 глубину и время считать

4 -регулятор. Все-таки жизнеобеспечение... Но - я заныриваю довольно редко и понемногу, и его ишо не купил.. Это - мне так советовали
и, 5 - ВСД. Все, рекреация готова. Энджой ёсэлф!!!! Прокачиваем скиллы.
И, наконец, вы настолько заболели, что готовы хоть в озеро, хоть в карьер, хоть под лёд... Нет сил ждать поездки куда-то.
Вот тогдаааааа и встает в полный рост проблема курса сухаря и его покупки, а не сначала!! Причем курс - первый, потому как сухарь штука дорогая, а надо ли вам в ледяное озеро с прозраком 2-3 м - это вы как раз в процессе обучения и поймёте! Ну, а потом еще есть техно - ведь совершенству нет предела...
Но - дорога в тысячу ли начинается с первого шага, и этим шагом для чайника, имхо, должен стать наныр хотя бы 10-15 разиков в опен вотере в прокатной снаряге... А то с нестандартной фигурой своей будете потом парицца - кому продать всё это щастье, которым Вы пользоваться ни в коем случае уже не собираетесь

)))
Вот так как-то.....
Продавцы снаряги - извиняйте, ежели чё не так. Зато я правду сказал

Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...