Получил OWD в Египте - что делать дальше?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#501 Сообщение Добавлено: 03-04-2010 16:06 Заголовок сообщения:

oleg_l писал(а):
Lindwurm писал(а): требуйте у инструктора, проводящего занятия, что бы он продал Вам эти крайне необходимые приборы! глубиномер для лохов! пусть продаст компьютер!!!!!!!!!!!!
Применительно к открытой воде: Будучи в магазине, мне сказали, что лучше взять консоль с одним манометром, а на сэкономленные деньги (+немного добавить) - купить компьютер, который будет мерить грубину, так как его (компьютер) все равно рано или поздно покупать.

Они правы?
вы зашли в магазин, с "правильно" поставленной маркетинговой стратегией :)
Учитывая разницу рублей в 1000 (в обычных "неправильных") между манометром и манометром+глубиномер, то добавить придется совсем немного, это как взять лючок от старого авто и прикрутить к нему новое :).
Экономить получится только на перевесе.

Вопрос будет Вам консоль мешать или нет, на моей тушке консоль теряется и поэтому я выбрал консоль. Полезность на данный момент глубиномера сомнительна, но пригодится может, если у Вас комп вырубится, а Вы на нитрохе и где то близко к MOD, глубиномер поможет не провалиться глубже. Собсно все. Есть боттом таймеры не дорогие, где то евро по 150, бу можно и дешевле купить. Если дублировать комп боттом таймером, то конечно глубиномер аналоговый не нужен вовсе.

OrangeStingrey
Активный участник

#502 Сообщение Добавлено: 14-04-2010 13:23 Заголовок сообщения:

Позволю себе вставить скромные 5 коп в спор славян между собою :))
(Зато я хоть не бот и не инструктор :)))))
Вопрос о первых покупках для чайника - страшно актуальный. Сам еще чайник - 40 дайвов - поэтому тема близка. Итак:
по моему скромному опыту - ничего-то после 4 дайвов покупать не нужно!!!!! СОВСЕМ. Потому как вообще непонятно, получицца у этого чайника нырять дальше или нет. Может, извините, он так бассейновым дайвером и остацца. Вот я, например. Между моим обучением 10 лет назад и реальным дайвингом прошло 7 лет!! или 8.. Не покатило просто после овд открытая вода. Так и жил. А потом делать нечего в ЕГИ было, вспомнил про карточку, пошел освежиться. И попал! Теперь 2 раза в год ныряю :) понемногу, правда. Друг один не смог себя заставить дальше 4 дайвов пойти. Прошел обучение, я зарадовался - вот бадди готовый, а он сдулся. Тоже - ссыт, и всё... И ничего сделать нельзя..

Резюмирую: Поныряйте в прокатной снаряге. Не бойтесь и не сомневайтесь. Просто не выбирайте копеечные услуги, идите в хороший ДЦ - и все будет нормально. Имейте в виду - тот же регулятор нуждается в ежегодном обслуживании, тестировании. Это будет Вам стоить времени и денег, а надо ли - еще неизвестно. А вот когда поймете что жить без этого уже не можете... Тогда вперед!
ИМХО - порядок такой:
1 - суповой набор №1
2 - гидрик. Мокрый. Свой - это рулёзз.
3 - компик, т.к. маном - глубиномер Вам дают, комп дублирует.
Я его приобрел после обучения на найтрокс и эдвансд, когда он стал реально нужен - после измерения %О2 глубину и время считать :)
4 -регулятор. Все-таки жизнеобеспечение... Но - я заныриваю довольно редко и понемногу, и его ишо не купил.. Это - мне так советовали
и, 5 - ВСД. Все, рекреация готова. Энджой ёсэлф!!!! Прокачиваем скиллы.

И, наконец, вы настолько заболели, что готовы хоть в озеро, хоть в карьер, хоть под лёд... Нет сил ждать поездки куда-то.
Вот тогдаааааа и встает в полный рост проблема курса сухаря и его покупки, а не сначала!! Причем курс - первый, потому как сухарь штука дорогая, а надо ли вам в ледяное озеро с прозраком 2-3 м - это вы как раз в процессе обучения и поймёте! Ну, а потом еще есть техно - ведь совершенству нет предела...

Но - дорога в тысячу ли начинается с первого шага, и этим шагом для чайника, имхо, должен стать наныр хотя бы 10-15 разиков в опен вотере в прокатной снаряге... А то с нестандартной фигурой своей будете потом парицца - кому продать всё это щастье, которым Вы пользоваться ни в коем случае уже не собираетесь :))))

Вот так как-то.....

Продавцы снаряги - извиняйте, ежели чё не так. Зато я правду сказал :)
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Elf in Stone
Активный участник

#503 Сообщение Добавлено: 14-04-2010 13:29 Заголовок сообщения:

Мне хватило 10 погружений чтобы понять - ЭТО МОЁ! :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

OrangeStingrey
Активный участник

#504 Сообщение Добавлено: 14-04-2010 13:39 Заголовок сообщения:

Я ж за то и говорю - надо хоть 10 для начала. А не 4! ;)
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Elf in Stone
Активный участник

#505 Сообщение Добавлено: 14-04-2010 13:43 Заголовок сообщения:

Да про 4 погружения забей.. это гонево сказочника-топикстартера :D Мы уже давно говорим в принципе о необходимости покупки собственного снаряжения... :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

OrangeStingrey
Активный участник

#506 Сообщение Добавлено: 14-04-2010 13:45 Заголовок сообщения:

Кстати - основная мысль в том что в бассейне, даже если чел прозанимается - непонятно, сможет он в реальном опене нырять или нет. Кораллы кусачие, рыбы плавучие, дайверы кругом могучие :) течения, волна, а на глубине света не хватает - всё серо-зеленое, о ужжоссс!!
(это был последний аргумент моего друга почему он нырять не хочет :-D

Vilen
Активный участник

#507 Сообщение Добавлено: 14-04-2010 13:53 Заголовок сообщения:

OrangeStingrey писал(а):Позволю себе вставить скромные 5 коп в спор славян между собою...
Ну вот, очень здравая мысль. А то чел еще не научился маску от воды прочищать, а ему уже сухарь, шланг 2 м и спарку 2Х15 впаривают. :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

OrangeStingrey
Активный участник

#508 Сообщение Добавлено: 14-04-2010 13:53 Заголовок сообщения:

Да эт-то понятно, про стартер :)
Я написал для тех кто НА САМОМ ДЕЛЕ лазит по форумам в поисках реального совета, а не от скуки.

Я сам недавно так лазил - ничо не понятно, все глумяцца, на бабки разводят и шутки шутят, а у тебя (как у меня было) в сАмом деле 4 дайва и что делать - непонятно, и среди твоих друзей дайверов нет! Ты, как дурак, первый, посоветоваться не с кем.
А у инструктора одна песня: у меня, млин, персональная скидка, щас все купим!!! А у меня семья и карман не резиновый......

Алекс1954
Активный участник

#509 Сообщение Добавлено: 14-04-2010 14:01 Заголовок сообщения:

У меня вопрос смогу-не смогу не стоял, предыстория была богатая да и в бассейн-то попал впервые случайно уже после 50 погружений :) Но, тем не менее, первые покупки были - гидрик (гигиена), ласты-боты (в закрытой пятке больно пяткам по трапу из воды лезть, вес большой, а перекладины узкие) и комп (глубиномер в прокате видел только один раз, а так только манометры). Да, погружений было к тому моменту около 10, но за один сезон, я просто ОВД и адванса махом прошёл. После второго сезона купил регулятор, задолбали отгрызанные загубники. А БЦД уже только после третьего, осознав, что именно мне от него нужно и чем не устраивают прокатные Вейвы.
RTGA #000 036

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#510 Сообщение Добавлено: 14-04-2010 14:33 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Мне хватило 10 погружений чтобы понять - ЭТО МОЁ! :D
А мне 6 интродайвов :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

dutf
Активный участник

#511 Сообщение Добавлено: 14-04-2010 15:17 Заголовок сообщения:

OrangeStingrey писал(а):Да эт-то понятно, про стартер :)
Я написал для тех кто НА САМОМ ДЕЛЕ лазит по форумам в поисках реального совета, а не от скуки.

Я сам недавно так лазил - ничо не понятно, все глумяцца, на бабки разводят и шутки шутят, а у тебя (как у меня было) в сАмом деле 4 дайва и что делать - непонятно, и среди твоих друзей дайверов нет! Ты, как дурак, первый, посоветоваться не с кем.
А у инструктора одна песня: у меня, млин, персональная скидка, щас все купим!!! А у меня семья и карман не резиновый......
поиск рулит) на первых двух-трёх страницах все глумятся цинично, а потом можно дельные советы вычитать :-)
я свою снарягу поштучно года три собирал, где-то юзаное на форумах высматривал, где-то скидки в магазинах, так потихоньку собрал, но при такой системе, понятное дело, никакой строгой последовательности быть не может

Абдолло
Активный участник

#512 Сообщение Добавлено: 14-04-2010 15:50 Заголовок сообщения:

Знакомый как то рассказывал, после того, как купил своему чаду пианино. Мол, в детстве он так хотел научиться на баяне играть, а отец его, в ответ на просьбу сына купить ему инструмент, ему сказал: "Сначала играть научись, потом баян купим". И вот мой знакомый теперь, уже своему сыну, сначала купил пианино,а потом собирается его учить играть. А как бы сделали вы?
Вот так и в дайвинге.......

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#513 Сообщение Добавлено: 14-04-2010 21:12 Заголовок сообщения:

Абдолло писал(а):Знакомый как то рассказывал, после того, как купил своему чаду пианино. Мол, в детстве он так хотел научиться на баяне играть, а отец его, в ответ на просьбу сына купить ему инструмент, ему сказал: "Сначала играть научись, потом баян купим". И вот мой знакомый теперь, уже своему сыну, сначала купил пианино,а потом собирается его учить играть. А как бы сделали вы?
Вот так и в дайвинге.......
Все от конкретного сына зависит.
Имхо покупать надо свое начиная с первого комплекта + гидрик (гигена превыше всего маска своя - не схватишь чужие сопли, боты - грибок, гидрик - другие опасные кожные заболевания :) ), а затем остальное в последовательности - регулятор-комп-бсд.
Вместо регулятора с целью гигены можно купить персональный загубник и менять его на прокатном на время нырялки (лучше сразу анатомический), меня вот всегда прикалывало, никто не будет (за исключением совсем уж маргиналов) юзать чужую зубную щетка, а регуль прокатный в рот пихнуть это запросто.
А БСД можно собрать за копейки модульный неспешно покупая бу спинку и бублик (а можно даже сделать самому - http://www.deep.su/forum/viewtopic.php?f=19&t=5405 )

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#514 Сообщение Добавлено: 14-04-2010 21:47 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
Мне хоть в детстве тренер по плаванью и отбил на долгие годы любовь к аквалангу (заставлял дно в бассейне тряпочкой мыть если хулиганили на тренировке), нам хватило и одного интрадайва, зато в Акабе. :cool1:
Сразу по возвращению домой пошли всем семейством на обучение. А до этого 30 лет к аквалангу близко не подходил после "тренировок" в бассейне.
Со снарягой вообще вопрос не стоял - хочешь нырять, покупай свое (пракатного вообще не было). Купили каждому полный комплект включая балоны и ни разу не пожалели.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#515 Сообщение Добавлено: 14-04-2010 22:35 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а):
ShurikK писал(а):
Мне хоть в детстве тренер по плаванью и отбил на долгие годы любовь к аквалангу (заставлял дно в бассейне тряпочкой мыть если хулиганили на тренировке), нам хватило и одного интрадайва, зато в Акабе. :cool1:
Сразу по возвращению домой пошли всем семейством на обучение. А до этого 30 лет к аквалангу близко не подходил после "тренировок" в бассейне.
Со снарягой вообще вопрос не стоял - хочешь нырять, покупай свое (пракатного вообще не было). Купили каждому полный комплект включая балоны и ни разу не пожалели.
А как Вы думаете, почему я аж 6 штук сделал? :D Просто баблосов на обучение с собой уже было не достаточно, а вот на интро хватало. :D

Абдолло
Активный участник

#516 Сообщение Добавлено: 14-04-2010 23:08 Заголовок сообщения:

Я тоже так, Шурик :D Осталось у меня от тура пять дней и сто двадцать баксов. Лежу на пляже, все, с кем познакомился уехали - подошёл арабец, предложил дайвинг. Вот пять дней и ходил.
Сам до всего допёр за эти пять дней. Последний интродайв был с инструктором и студентом - опёнком, 40 минут плавали. Тогда я первый раз услышал как гремит шейкер под водой, вернее первый раз понял, что это за звук такой необычный постоянно в уши лезет. :D
А в следующий приезд пришёл уже с наглой мордой к тем же арабцам, сказал, что я уже КМАС*, в России выучился, только сертификат в отеле забыл. В следующий приезд сказал, что я уже КМАС** и так далее.
Инструктор PADI

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#517 Сообщение Добавлено: 14-04-2010 23:56 Заголовок сообщения:

Абдолло писал(а):Я тоже так, Шурик :D Осталось у меня от тура пять дней и сто двадцать баксов. Лежу на пляже, все, с кем познакомился уехали - подошёл арабец, предложил дайвинг. Вот пять дней и ходил.
Сам до всего допёр за эти пять дней. Последний интродайв был с инструктором и студентом - опёнком, 40 минут плавали. Тогда я первый раз услышал как гремит шейкер под водой, вернее первый раз понял, что это за звук такой необычный постоянно в уши лезет. :D
А в следующий приезд пришёл уже с наглой мордой к тем же арабцам, сказал, что я уже КМАС*, в России выучился, только сертификат в отеле забыл. В следующий приезд сказал, что я уже КМАС** и так далее.
Не, я учиться сразу пошел, как вернулся из Египта. Благо на работе дайверы есть. Подсказали куда идти. Мне, кстати, первый интродайв сделали весьма криво. Без подготовки же. Я там воды хлебнул. Адреналина блин! Почти ничего не помню. А вот на второй пошел уже со злости, а страшно же блин! :D Тоже так до конца отпуска и ходил на одном и том-же боте. Они меня уже и за ручку перестали держать. Только БиСиДёй пользоваться не давали. Так на ластах и плавал со сдутым БиСиДи, 10-ю коло на поясе, минут по 20-30. :D

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#518 Сообщение Добавлено: 15-04-2010 00:07 Заголовок сообщения:

Абдолло писал(а):А в следующий приезд пришёл уже с наглой мордой к тем же арабцам, сказал, что я уже КМАС*, в России выучился, только сертификат в отеле забыл. В следующий приезд сказал, что я уже КМАС** и так далее.
А теперь так-же говоришь что инструктор? :wink:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

BK
Активный участник

#519 Сообщение Добавлено: 15-04-2010 00:09 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а):Имхо покупать надо свое начиная с первого комплекта + гидрик (гигена превыше всего маска своя - не схватишь чужие сопли, боты - грибок, гидрик - другие опасные кожные заболевания :) ), а затем остальное в последовательности - регулятор-комп-бсд.
Категорически с Вами не согласен! Комплект № 1 покупать нельзя, т.к. он изначально есть у каждого дайвера. Его не может не быть. А затем, что угодно, но только не гидрокостюм. Скорее всего, компьютер, т.к. полезно знать глубину. Может быть, регулятор, т.к. под водой из него можно дышать. Но только не гидрокостюм, если только речь не идёт об очень холодной воде, где отсутствие костюма смерти подобно.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#520 Сообщение Добавлено: 15-04-2010 00:29 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):А теперь так-же говоришь что инструктор? :wink:
Зачем спрашивать, людей смешить?
PADI Pro ChekTM
№ 648733

А у Вас, Владимир, какой номер?

Ответить