Манометр

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 18-04-2010 20:33 Заголовок сообщения: Манометр

Скажите, почему манометр многие рекомендуют брать без кожуха, просто металлический? Какая аргументация?
Правильно ли я понимаю, что для манометра без кожуха выше риск деформирования металлического корпуса и даже разбития стекла?

Используются же резиновые ручки вентилей баллонов и про них DIR говорит в т.ч. следующее: "резиновые ручки долговечны, амортизируют удары, ..." - почему же такую аргументацию не переносят на манометры?

vioch
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 18-04-2010 21:07 Заголовок сообщения:

Резиновые ручки гасят удары вентилей в надголовных средах. А манометр, висящий на левом поясном D-кольце, обо что ударять собираетесь?

Резиновый кожух на манометре задерживает под собой воду, соль, грязь, скрывает износ и делает манометр более грамоздким - ну и зачем он нужен?
viewtopic.php?p=473924#473914

Современные латунно-стеклянные манометры (brass and glass SPG) достаточно крепкие изделия, так что применение на них резиновых кожухов - это, имхо, решение несуществующей проблемы.

GIPRO
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 18-04-2010 21:39 Заголовок сообщения:

Кожух манометра может стать причиной зацепа. а так же, по мне, так, не очень удобно близко к "тушке" манометра крепить карабин (если он в кожухе типа аквалунговского либо омсовского), а как следствие в перчатках хрен глянеш показания без затруднений, ну и плюс не понятно где манометр накрылся если чо ( ИМХО хрен его знает чем это может помоч в случае поломки??!! :) , увидел "течь", перекрыл стойку, да и решай проблемы :D ).
Norm Tx TDI

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 18-04-2010 21:52 Заголовок сообщения:

Скажите, вот у вас были моменты, когда манометр бился о камни, стейджи и т.п.? И разбивался, либо металл видимо деформировался?

Какой частью может зацепиться, скажем, такая конфигурация:
Изображение

vioch
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 18-04-2010 22:04 Заголовок сообщения:

Манометр жёстко ни к чему не закреплён (если это не мини манометр). Т.е. при возможном ударе о камень, стэйдж и т.д. будет амортизировать за счёт шланга. Для того, что бы он деформировался, его нужно приложить хотя бы с двух сторон, ну или баллон, например, на него уронить на суше, но тут и кожух вряд ли поможет.

P.S. у вас по ссылке какой-то нетехнический манометр :)
Нормальные манометры выглядят примерно так
Изображение
Изображение

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 18-04-2010 22:15 Заголовок сообщения:

vioch, я знаю, как должен выглядет технический манометр. Просто спрашиваю, насколько он подвержен ударам. Тяжелая вещь со стеклом, абсолютно вне амортизирующего и защитного кожуха, вызывает некоторое беспокойство, в т.ч. при переноске снаряги :)

vioch
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 18-04-2010 22:27 Заголовок сообщения:

Ну если интересует переноска снаряги, то смотря, как носить :) Сломать-то можно всё что угодно.
Лично мой манометр за порядка 200 дайвов мало чем отличается от нового, хотя у меня даже сумки отдельной под регуляторы нету - просто кладу регуляторы в сумку с сухарём.

Zirex
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 19-04-2010 09:01 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Скажите, вот у вас были моменты, когда манометр бился о камни, стейджи и т.п.? И разбивался, либо металл видимо деформировался?

Какой частью может зацепиться, скажем, такая конфигурация:
http://www.divemart.ru/UserFiles/Image/sca120.jpg

С таким манометром, есть шанс не увидеть проблему на бабл чеке.
Почему все говорят только про зацеп, про утечку газа и возможность её найти и устранить все забыли?

SEABEAST
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 19-04-2010 10:25 Заголовок сообщения: Re: Манометр

Arti писал(а):Правильно ли я понимаю, что для манометра без кожуха выше риск деформирования металлического корпуса и даже разбития стекла?
Когда очередной Абдулла с размаху хуйнет баллон на твою снарягу например в зодиаке, тогда и оценишь эти умные советы выше :lol:

Crazzzy
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 19-04-2010 10:55 Заголовок сообщения: Re: Манометр

SEABEAST писал(а):
Arti писал(а):Правильно ли я понимаю, что для манометра без кожуха выше риск деформирования металлического корпуса и даже разбития стекла?
Когда очередной Абдулла с размаху хуйнет баллон на твою снарягу например в зодиаке, тогда и оценишь эти умные советы выше :lol:
Угу, а особенно проникнишься к протекторам, когда где-нибудь далеко или глубоко увидишь струйку пузырьков из под резиночек, и поймешь, что именно из-за протектора не увидел потери газа на бабл-чеке.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

PraNkiSh
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 19-04-2010 11:38 Заголовок сообщения: Re: Манометр

если хочется оставить протектор, то просто обрежь его ближе к капсуле чтобы было видно соединение шланга с манометром, тогда остальная резинка будет просто закрывать литую железку, которую хрен поломаешь, а если даже поломаешь ничего страшного не будет (вода затечеть в корпус и будет затруднять считывать показания, но манометр будет продолжать исправно работать) и чутка предохранять стекло от ударов.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 19-04-2010 11:46 Заголовок сообщения:

Товарисч Пранкиш, всё надо делать как следует, плохо оно само получится.
Не нужны никакие протекторы, кожухи и прочая бня. Просто нет смысла. Если немного поднапрячься, это в общем и целом очевидно.

PraNkiSh
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 20-04-2010 01:25 Заголовок сообщения:

Товарисч Григорий Сарычев, каждый сам решает о необходимости протекторов, кожухов и прочей бни.
резиновый протектор хочешь ты того или нет демпфирует удары. против физики не попрешь.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Zirex
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 20-04-2010 06:30 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):Товарисч Григорий Сарычев, каждый сам решает о необходимости протекторов, кожухов и прочей бни.
Да? А я думаю любой уважающий себя инструктор не будет вас учить, пока вы собственно ручно от этой бни не избавитесь. (я про техническое направление)

Я вообще не понимаю, что тут можно ещё обсуждать, был задан конкретный вопрос, на который дали как минимум один ответ из которого следует, что нельзя.

godunov
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 20-04-2010 07:24 Заголовок сообщения:

-"А я думаю любой уважающий себя инструктор не будет вас учить, пока вы собственно ручно от этой бни не избавитесь. (я про техническое направление)".

... И пока не придете к месту обучения строевым шагом :lol:

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 20-04-2010 08:13 Заголовок сообщения:

Тимур не из тех для кого фраза типа "большие пацаны сказали, что так правильно", что-то означает. Тимуру нужно точно понимать почему так а не этак. Это ведь не плохо. Просто чтобы объяснить Тимуру какой-то нюанс, нужно иметь железобетонные аргументы и терпение. Аргументы у вас есть, господа. Вы их просто не приводите системно. А вот терпения у вас нету. :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Crazzzy
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 20-04-2010 13:33 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Тимур не из тех для кого фраза типа "большие пацаны сказали, что так правильно", что-то означает. Тимуру нужно точно понимать почему так а не этак. Это ведь не плохо. Просто чтобы объяснить Тимуру какой-то нюанс, нужно иметь железобетонные аргументы и терпение. Аргументы у вас есть, господа. Вы их просто не приводите системно. А вот терпения у вас нету. :D
Не знаю чего у нас нету, но хорошо видно, у кого нету умения воспринимать информацию.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

ReedCat
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 20-04-2010 13:52 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Тимур не из тех для кого фраза типа "большие пацаны сказали, что так правильно", что-то означает. Тимуру нужно точно понимать почему так а не этак. Это ведь не плохо. Просто чтобы объяснить Тимуру какой-то нюанс, нужно иметь железобетонные аргументы и терпение. Аргументы у вас есть, господа. Вы их просто не приводите системно. А вот терпения у вас нету. :D
Хорошо. Они наверху. Они командуют. Я выполню любой приказ мгновенно, но пусть они мне сначала докажут. Ты, командир, докажи, что ты умней, и все, и мы уже идем.
(с)

:)

ReedCat
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 20-04-2010 13:53 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Не знаю чего у нас нету, но хорошо видно, у кого нету умения воспринимать информацию.
...а кто не просто учит мантры, а ещё пытается их анализировать... :)

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 20-04-2010 13:56 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Crazzzy писал(а):
...а кто не просто учит мантры, а ещё пытается их анализировать... :)
Два раза КУ :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Ответить