Крыло - выбор составляющих

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Jim_K
Активный участник
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 16-06-2003 00:01
Откуда: РФ

#81 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 18:57 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):Вам удобно в Вашем любимом жилете, Вам не надо периодически таскать на себе кучу крупногабаритного основного и дополнительного железа- ГУТ. Ваш выбор- АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЕН для Вас и для подавляющего большинства рекреационщиков. Так же как для подавляющего большинства технарей (если не для всех) естественно предпочтительно то или иное крыло.
Собственно это я и имел в виду. Если у тебя один фотоаппарат и один баллон, то смысла не вижу в крыле.
OldTourist писал(а):Учитывая что в плане (вид сверху) большинство воздушных систем жилетов представляет собой ПОЧТИ ЗАМКНУТЫЙ почти надувной круг, Ваши рассуждения применительно к жилетам в определенной степени справедливы (они отражают подход ряда инструкторов и рядовых дайверов).
Я рад, что вы признаете наличие других точек зрения. :wink: :)
OldTourist писал(а):Хотя я сам делаю это по другому (см.предыдущий мой пост), а результат получаю НЕ ХУЖЕ. Как, впрочем, и те, кто на практике воспользовался моими рекомендациями.
Конечно, пользуясь другим типом оборудования, регулировать плавучесть надо по другому.
Только если нет потребности таскать на себе кучи оборудования "нахр...на козе баян" ? Чтобы круче выглядеть ?
OldTourist писал(а):Но вот переносить Ваш опыт на пользование крылом- НЕ НАДО. Поверьте, эти Ваши рассуждения просто смешны.
Не смейтесь над сирым и убогим, тем более что он старательно употреблял "имхо" :oops: и говорил о СВОИХ ощущениях в крыле.
Вообще, без правильного вывешивания я на дайв просто избегаю выходить (комплекс такой :oops: ), люблю и умею этим заниматься.
И при одевании крыла не гнушался советами его обладателя (инструктора) воспользоваться. Поэтому просто не нахожу, над чем тут смеяться... :?
OldTourist писал(а):
Jim_K писал(а):Жена у меня плавает в Диве (тоже в принципе крыло) и поэтому я с увереностью говорю, что сбалансироваться и висеть на поверхности в крыле тяжелее.
Именно в силу того что Вас и Вашу жену не научили это делать ПРАВИЛЬНО
Н-да, заклеймили... :cry:
Жалко Курбатова, Живну, Лелеко из RSDC, поганые они учителя...
Да и вообще они всякие глупости говорят про то, что правильное плавание не от типа БС зависит... Да и каленым железом их бы прижечь за слова, что крыло вещь своеобразная и для вполне определенных целей было придумано...
А вообще, "не судите и не судимы будете". БС эти у нас уже давно и большую часть обучения (извините, достаточно успешного :oops: ) мы в них и проходили. Да и поплавали (с удовольствием) в них много.
Поэтому без имхо пишу, что знаю и плюсы и минусы этих БС (даже с эксклюзивным вывешиванием).
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Balu
Участник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 19-01-2005 00:21
Откуда: М.О. г. Сергиев Посад
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 19:25 Заголовок сообщения:

Зачем вы так?? Никто не отрицает что жилеты вещь хорошая.. Причем мы же ВСЕ учились на жилетах и многие из них замечательные.. На начальном этапе вообще вешь не заменимая..А дальше дело личных предпочтений и анатомических особенностей.. :oops: Я вот в жилете ласты сам себе одевваю с трудом.. НУ может еще излишней требовательности.. А вообще: Всяк кулик... :wink:

Аватара пользователя
Jim_K
Активный участник
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 16-06-2003 00:01
Откуда: РФ

#83 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 19:45 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Джим , просто я сам не самый опытный пользователь крыла , и всех этих признаков описываемых просто не нашел . Насчет практических западным обывателей , я сам волею случая среди них нахожусь постоянно , и был не раз свидетелем тестирования крыльев ( мой Транспак с Рек крылом за кое какие услуги временно отдан клубу ) . Пока еще ни один западный обыватель не был несчастлив от проб крыла .
"Лемессос" уже практически Россия ! :wink: :mrgreen:
Может я и не прав, я то писал про свои ощущения в тщательно уравновешенном крыле после жилета и пытался их как-то объяснить. Но вообще-то у меня сложилось стойкое ощущение, что плавать в жилете проще.
Да кстати, как там Aloha дайв-центр, существует еще ?
WooDoo писал(а):Насчет безопасности мне пример просто не понятен .
Ну в жилетах плаваешь наверху пузом вверх и повторюсь, что имхо в жилетах проще плавать. :?
WooDoo писал(а):Насчет обматывания .
Конечно не обматывание !!!!!
Просто неприятные случаи в моем присутствии бывали, когда из-за крутизны малоопытным людям интернет-технари 40литровые крылья впаривали "...с целью экономии и для дальнейшего развития...".
А так как правило компанию ныряющих с тобой зачастую знаешь, поэтому и смех берет, глядя на адванса, махающего под водой крыльями.
WooDoo писал(а):Ведь главное наверное цель , а не средства для ее достижения. Не хочу вдаваться в дальнейшую полемику по обасыванию оборудования , но поверь мне что есть в жилетах много неудобств , которых нету в крыльях .
Абсолютно согласен. У обоих типов БС есть свои плюсы и минусы, поэтому и выбирать их необходимо исходя из реальных потребностей.
Меня просто зачастую абсолютизм начинает бесить - "...нет бога кроме...." и т.д.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Аватара пользователя
Jim_K
Активный участник
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 16-06-2003 00:01
Откуда: РФ

#84 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 20:07 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а): 3. Не знаю как у Вас насчет ЭЛЕМЕНТАРНОЙ физики, не знаю. Просто как бывший профессиональный физик, окончивший МИФИ, от души скажу: НЕ УВЕРЕН! Если нарисовать ПРОСТЕЙШУЮ схему распределения масс/весов (вид с боку), то распределение весов в этом случае весьма близко к идеальному, и уж тем более И ТЕОРЕТИЧЕСКИ И ПРАКТИЧЕСКИ АБСОЛЮТНО ИСКЛЮЧАЕТ пресловутый ЭФФЕКТ МАКАНИЯ. Так что дружесский совет- получше учить матчасть!
Вы знаете, я не профессиональный физик, окончивший МИФИ, а простой инженер, поэтому с интересом посмотрел бы ПРОСТЕЙШУЮ схему распределения масс/весов (вид с боку).
Но перед этим сходите в бассейн и пару раз зайдите в воду.
В первый раз привяжите две надувные подушки - спереди и сзади,
а второй раз только сзади.
Может и схему рисовать не придется...
OldTourist писал(а): Если есть ПРАКТИЧЕСКОЕ желание разобраться- в личку, плииз
Тогда бы и писали в личку (мэйл открыт), а то у нас не производственное совещание получается, а что-то вроде институтской преподавательской лекции без права возражения.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Аватара пользователя
Jim_K
Активный участник
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 16-06-2003 00:01
Откуда: РФ

#85 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 20:31 Заголовок сообщения:

Balu писал(а):Зачем вы так?? Никто не отрицает что жилеты вещь хорошая.. Причем мы же ВСЕ учились на жилетах и многие из них замечательные.. На начальном этапе вообще вешь не заменимая..А дальше дело личных предпочтений и анатомических особенностей.. :oops: Я вот в жилете ласты сам себе одевваю с трудом.. НУ может еще излишней требовательности.. А вообще: Всяк кулик... :wink:
Ну, виноват... :oops:
Надо вообще дать зарок в эти споры не вмешиваться... Знал ведь чем закончится...
Да и не хвалил я жилеты, просто постоянно серьезно ныряющих у нас весьма немного, но почему-то ВСЕМ впаривают крылья, даже не поясняя, какие плюсы и минусы дает тебе владение крылом или жилетом.
А про ласты... гм... верно... Это плюс подвески ! :)
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Аватара пользователя
SVD
Активный участник
Сообщения: 8465
Зарегистрирован: 03-11-2004 21:22
Откуда: Столица страны дураков.

#86 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 20:39 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а): просто постоянно серьезно ныряющих у нас весьма немного, но почему-то ВСЕМ впаривают крылья, даже не поясняя, какие плюсы и минусы дает тебе владение крылом или жилетом.
Вот тут грех не согласиться :evil: . Часа эдак четыре назад общался со счастливым OWD, только что купившим себе CustomDivers. Да, хорошее крыло, да, человек счастлив (и это главное), но он даже не мог вспомнить, как правильно это крыло называется. Так что вопрос об осмысленном "окрылении", увы, понятен 8) .
ПыСы: Сам плаваю в "типа крыле" :oops: и принюхиваюсь к нормальному.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Аватара пользователя
WooDoo
Активный участник
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 24-05-2004 23:37
Откуда: Лимассол, Одесса
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 22:05 Заголовок сообщения:

Уважаемые участники спора -разбора крыльевых и подушечных полетов , признаюсь что вступил в полемику с уважаемыми авторами постов , только ввиду полного безделия вызванного сильной простудой . Поэтому был практически пойман на этом гнусном деле . Но будучи обладателем гнусного и вьедчивого характера , не могу найти таки описанного метода или рекомендации любого декомпрессионного погружения и его планирования по части конфигурации , где бы хоть мельком бы упоминалось необходимость использования только крыльев , а не жилетов . Не могу и все . Кто меня ткнет носом в инструкции TDI и укажет на упущенное мною , ставлю бутылку коньяка , доставлю ее в любой город или ПГТ на карте мира . ( Жителям сел и деревень находящимся в отдалении от асфальта на более чем 200 км , сохранная доставка не гарантирована ) . Понимаю что желание найти мою вероятную ошибку в томах и талмудах посвященных рекреационному техническому дайвингу прямо пропорционально интересу к трофи пари - выставлю стандартную емкость 0,75 л , французского коньяка наиболее употребимых производителей на вкус призера , качеством не менеее VSOP ( для зануд -Very Superior Old Pale ) . Знающие меня лично , подтвердят что за мной не заржавеет .

Balu
Участник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 19-01-2005 00:21
Откуда: М.О. г. Сергиев Посад
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 23:45 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Jim_K писал(а): просто постоянно серьезно ныряющих у нас весьма немного, но почему-то ВСЕМ впаривают крылья, даже не поясняя, какие плюсы и минусы дает тебе владение крылом или жилетом.
Вот тут грех не согласиться :evil: . Часа эдак четыре назад общался со счастливым OWD, только что купившим себе CustomDivers. Да, хорошее крыло, да, человек счастлив (и это главное), но он даже не мог вспомнить, как правильно это крыло называется. Так что вопрос об осмысленном "окрылении", увы, понятен 8) .
ПыСы: Сам плаваю в "типа крыле" :oops: и принюхиваюсь к нормальному.

Да.. CustomDivers впарить OWDшнику это супер!! Пойти бы продавцу в глаза посмотреть... Такие вещи нужно покупать ну хотя б после 50-70 дайвов, а то и более.. Когда человек для себя что то конкретное решил т.к. болтаться на пятнашке рыбок разглядывать в такой снаряге - это уж точно Европу пугать!!

Balu
Участник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 19-01-2005 00:21
Откуда: М.О. г. Сергиев Посад
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 23:49 Заголовок сообщения:

Соблазнительно про коньяк.. нужно срочно народ подбить что б инструкцию подправили.. :wink:

Аватара пользователя
SVD
Активный участник
Сообщения: 8465
Зарегистрирован: 03-11-2004 21:22
Откуда: Столица страны дураков.

#90 Сообщение Добавлено: 28-02-2005 01:06 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а): Но будучи обладателем гнусного и вьедчивого характера , не могу найти таки описанного метода или рекомендации любого декомпрессионного погружения и его планирования по части конфигурации , где бы хоть мельком бы упоминалось необходимость использования только крыльев , а не жилетов . Не могу и все .
Требования к конфигурации снаряжения на курсах TDI Decompression Procedure/IANTD Advanced Nitrox - двухинфляторный BCD. Просьба указать хотя бы одну модель не крыла, отвечающую подобному требованию.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Аватара пользователя
Kisel_Pavel
Активный участник
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: 27-12-2004 02:14
Откуда: Брисбен, Австралия.

#91 Сообщение Добавлено: 28-02-2005 01:14 Заголовок сообщения:

Модель 2 инфляторного BCD, не крыла, пожайлуста: Техносаб Варио Веб. Один инфлятор встроенный, другой ручной (оральный). С большой натяжкой конечно, но все-таки получается 2 инфлятора.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Аватара пользователя
WooDoo
Активный участник
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 24-05-2004 23:37
Откуда: Лимассол, Одесса
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 28-02-2005 01:17 Заголовок сообщения:

А можно страницу в TDI Decompression procedures ? Особенно про двухинфляторное крыло . Оно там несомненно указано , но с особом контексте . Все таки хотелось точнее и ярче то место ГДЕ ТиДиАй навязывает использование крыла .

Аватара пользователя
SVD
Активный участник
Сообщения: 8465
Зарегистрирован: 03-11-2004 21:22
Откуда: Столица страны дураков.

#93 Сообщение Добавлено: 28-02-2005 01:22 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а):Модель 2 инфляторного BCD, не крыла, пожайлуста: Техносаб Варио Веб. Один инфлятор встроенный, другой ручной (оральный). С большой натяжкой конечно, но все-таки получается 2 инфлятора.
Я, возможно, нечетко сформулировал, но двухинфляторность подразумевает наличие двух независимых камер. Принцип дублирования.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Аватара пользователя
ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 28-10-2003 01:01
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 28-02-2005 01:36 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Я, возможно, нечетко сформулировал, но двухинфляторность подразумевает наличие двух независимых камер. Принцип дублирования.
У SCUBAPRO была такая опция, как дополнительное крыло для жилета, а точнее - вторая камера типа крыла, которая вставляется на спине жилета, между собственно пластиковой спинкой и спаркой. С отдельным инфлятором, разумеется. Сейчас правда не нашёл на их сайте упоминания о подобной конструкции - наверное не пользовалась спросом и снята с производства. Подобное продолжает производить A.P.Valves ( http://www.apvalves.com/redwing.html ) и вот у них в Англии эта штука популярна у местных дайверов, с их слов.

Аватара пользователя
SVD
Активный участник
Сообщения: 8465
Зарегистрирован: 03-11-2004 21:22
Откуда: Столица страны дураков.

#95 Сообщение Добавлено: 28-02-2005 01:49 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):А можно страницу в TDI Decompression procedures ? Особенно про двухинфляторное крыло . Оно там несомненно указано , но с особом контексте . Все таки хотелось точнее и ярче то место ГДЕ ТиДиАй навязывает использование крыла .
Сходу нашел только в описании TDI ER. Хотя в нашей группе при обучении DP студента с одноинфляторным крылышком попросили все же поставить двухинфляторное и все мы дружно попрактиковались в переходе с камеры на камеру под водой.
ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а): Подобное продолжает производить A.P.Valves ( http://www.apvalves.com/redwing.html ) и вот у них в Англии эта штука популярна у местных дайверов, с их слов.
Изображение
Правильно ли я понял, что это крыло выполняет функции второй внешней камеры с инфлятором к уже существующему жилету?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Аватара пользователя
ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 28-10-2003 01:01
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 28-02-2005 01:55 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Правильно ли я понял, что это крыло выполняет функции второй внешней камеры с инфлятором к уже существующему жилету?
Правильно. Можно к жилету этого же производителя прикрутить, можно и к крылу. Резерв + дополнительная плавучесть. Но на подобном они до 100 метров ходят, а для более глубоких погружений используют всё-таки всякие OMS, CustomDivers и т.п. технические крылья.

Аватара пользователя
SVD
Активный участник
Сообщения: 8465
Зарегистрирован: 03-11-2004 21:22
Откуда: Столица страны дураков.

#97 Сообщение Добавлено: 28-02-2005 02:12 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а): Правильно. Можно к жилету этого же производителя прикрутить, можно и к крылу. Резерв + дополнительная плавучесть. Но на подобном они до 100 метров ходят, а для более глубоких погружений используют всё-таки всякие OMS, CustomDivers и т.п. технические крылья.
Идея, бесспорно, красивая. Бюджетно (-прокатное) решение для тех, кто раз в полгода нуждается в двухинфляторном BCD, а остальноее время отлично себя чувствует в классике.
Просто она (идея) формально чуть выпадает за рамки нашей оживленной дискуссии, поскольку... ну понятно, это уже почти два BCD, один из которых, кстати :) крыло :lol:
И с тезисом "нафиг мне второй (а то и первый) инфлятор - я весь в сухаре" - тоже можно согласится... личное дело каждого.
Спор о конфигурациях - бесполезен.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Аватара пользователя
ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 28-10-2003 01:01
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 28-02-2005 02:31 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Идея, бесспорно, красивая. Бюджетно (-прокатное) решение для тех, кто раз в полгода нуждается в двухинфляторном BCD, а остальноее время отлично себя чувствует в классике.
Ну вот в этом-то и смысл. Неправильно делить погружения на "технические" и "не технические". Классификация должна быть: "сложные/простые/очень сложные/не возможные" и т.п. Только при такой классификации не получится просто зазубрить догмы - тут придётся думать перед тем как, а многим это влом :) Соответственно, надо выбирать и конфигурацию снаряжения и необходимое обеспечение спуска и т.п. На "Курск", лежащий на 100 метрах, водолазы ходили без крыльев и жилетов вообще, зато были вывешены колокола. Всякой конфигурации своё время и своё место.
SVD писал(а):Спор о конфигурациях - бесполезен.
Не всегда. Может быть и весьма полезен, если рассматривать не "вообще", а применительно к конкретным условиям погружения. Имхо...

Аватара пользователя
OldTourist
Активный участник
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 12-03-2004 11:45
Откуда: Москва

#99 Сообщение Добавлено: 28-02-2005 07:58 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):Но перед этим сходите в бассейн и пару раз зайдите в воду. В первый раз привяжите две надувные подушки - спереди и сзади, а второй раз только сзади. Может и схему рисовать не придется...
Дело в том, что тело дайвера, облаченное в наиболее распространенном на том же красноморье случае в полную 5-ку, само по себе представляет немаленькую такую емкость непотопляемости. Причем запас плавучести загидренного тела по порядку величины будет вполне сравним с грузоподьемностью жилета. Так что не удастся убрать пресловутую вторую подушку спереди.

Аватара пользователя
OldTourist
Активный участник
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 12-03-2004 11:45
Откуда: Москва

#100 Сообщение Добавлено: 28-02-2005 08:07 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):Жалко Курбатова, Живну, Лелеко из RSDC, поганые они учителя...
Да и вообще они всякие глупости говорят про то, что правильное плавание не от типа БС зависит... Да и каленым железом их бы прижечь за слова, что крыло вещь своеобразная и для вполне определенных целей было придумано...
А вообще, "не судите и не судимы будете". БС эти у нас уже давно и большую часть обучения (извините, достаточно успешного :oops: ) мы в них и проходили. Да и поплавали (с удовольствием) в них много.
Поэтому без имхо пишу, что знаю и плюсы и минусы этих БС (даже с эксклюзивным вывешиванием).
Судя по этим Вашим словам, богов себе (в лице вышеперечисленных дайверов) Вы себе уже нашли. Ну и Ваше счастье! Живите в гармонии. Что же Вы так волнуетесь-то? Кто же на Ваших богов покушается? Четко, внятно и максимально вежливо было написано что "да, есть и такой подход".

И кто Вам говорил что в жилете плавать невозможно? И кто Вас тянет натягивать на себя крыло?

По-моему, Вам просто охота пофлеймить? Да?

Ответить