BK писал(а):ReedCat писал(а):Вот только сам ВК вряд ли признается себе и окружающим, что фактически цитирует Гитлера, заменяя по тексту слово "арийский" на слово "православный" (или "русский")...
Конечно, не "признаюсь", потому что никого не цитирую, а пишу сам. А простая констатация факта, что что-то одно в каких-то отношениях лучше другого не является ни фашизмом, ни коммунизмом, к которым я никакого отношения не имею. Есть заблуждающиеся люди, которые могут вызвать удивление или сожаление, но отнюдь не нетерпимость.
А дальше? Обреченные, несчастные обреченные. А вернее -счастливые обреченные, потому что они не знают, что обречены, что сильные их мира видят в них только грязное племя насильников, что сильные уже нацелились в них тучами управляемых вирусов, колоннами роботов, стенами леса, что все для них уже предопределено и - самое страшное - что историческая правда здесь, в лесу, не на их стороне, они - реликты, осужденные на гибель объективными законами, и помогать им - значит идти против прогресса, задерживать прогресс на каком-то крошечном участке его фронта. Но только меня это не интересует, подумал Кандид. Какое мне дело до их прогресса, это не мой прогресс, я и прогрессом-то его называю только потому, что нет другого подходящего слова... Здесь не голова выбирает. Здесь выбирает сердце. Закономерности не бывают плохими или хорошими, они вне морали. Но я-то не вне морали! Если бы меня подобрали эти подруги, вылечили и обласкали бы, приняли бы меня как своего, пожалели бы - что ж, тогда бы я, наверное, легко и естественно стал бы на сторону этого прогресса, и Колченог, и все эти деревни были бы для меня досадным пережитком, с которым слишком уж долго возятся...