Курсы подводной фотографии Алексея Зайцева

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Fedin
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 09:37 Заголовок сообщения: Курсы подводной фотографии Алексея Зайцева

В общем други, не расценивайте как рекламу, а скорее как работу над ошибками и направление движения в обход граблей, по которым я бродил года четыре.
Собственно посетил я давече стольный град Москву на майских выходных. Не корысти ради, а токмо с целью понять, что же за тайное знание такое дается на курсах подводной фотографии, под руководством вышеупомянутого гражданина. Не буду расписывать много, смотрите сами, все фотографии просто ужаты из Рава, без малейшего вмешательства фотошопа. Оригиналы так сказать... Как резюме могу сказать, что предыдущие 4 года под водой я занимался полной х...ней .... Ну и, ежели конечно Алексей прочитает эту тему, Леш, спасибо еще раз огромное!!!

ВВодные данные Кэнон5ДМарк2, стекла: фишай 15мм, 100мм макро, все в Айкелайте + ДС125х2...ну и мои кривые ручки:)
Вложения
IMG_4495-1.jpg
еще мои потуги
IMG_4476-1.jpg
еще вариации
IMG_4475-1.jpg
Начало... цель: снять "коралл" и дайвера, как умею

Fedin
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 09:39 Заголовок сообщения:

А теперь начинается самое интересное: возможности съемки фишаем крупноплановостей

Сначала в ТТле:
Вложения
IMG_4503-1.jpg
IMG_4502-1.jpg
С применением уже "тайного знания" ...заметьте, все ручками, вспышки, мощность и отсутствие ФШ
IMG_4501-1.jpg

Fedin
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 09:41 Заголовок сообщения:

дайвер и коралл
Вложения
IMG_4517-1.jpg
то же самое, но двумя пыхами, дайвера выводим из тени
IMG_4512-1.jpg
никогда не думал, что можно фишаем снимать с одной пыхой... акцент на коралл, фон убираем на потом
IMG_4508-1.jpg

Fedin
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 09:43 Заголовок сообщения:

далее...макро 100мм с применением тайного знания и не менее тайного девайса:)
Вложения
IMG_4527-1.jpg
аналогично предыдущим фотографиям (положение света одинаковое)
без девайса...но уже с багажом знаний:)
IMG_4522-1.jpg
без тайного девайса (настройки от предыдущей фотографии не менялись
IMG_4521-1.jpg

Fedin
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 09:44 Заголовок сообщения:

с девайсом стоимостью до 1 доллара
Вложения
IMG_4528-1.jpg
Ну и на последок - собственно позирующий учитель :)
IMG_4525-1.jpg

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 10:22 Заголовок сообщения:

Поздраквлсю!

Похоже в стане тех, кто понимает что фотограяфии надо учиться, что "взял и щелкнул" не получится, прибавилось.

Теперь вам, думается, необходим минидум порт для съемки макро фишаем.

Рекомендую 5" Акватику :-)

Так что впереди дополнительные траты грядут...

elDiamante
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 11:44 Заголовок сообщения:

Почему не получилось сделать фон не таким темным?
На мой взгляд, почти на всех фото свет поставлен неудачно - освещение переднего плана неровное, задний план (в том числе и дайвер) недоэкспонирован, основные объекты - в пересвете.
Взвесь опять же - даже на макро снимках. Судя по теням, вспышка расположена по диагонали в левом верхнем углу - я думаю, что это положение не совсем удачное - оно как раз и приводит к засветке мути
Это бассейн РГУФК?
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 12:56 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):Почему не получилось сделать фон не таким темным?
На мой взгляд, почти на всех фото свет поставлен неудачно - освещение переднего плана неровное, задний план (в том числе и дайвер) недоэкспонирован, основные объекты - в пересвете.
Взвесь опять же - даже на макро снимках. Судя по теням, вспышка расположена по диагонали в левом верхнем углу - я думаю, что это положение не совсем удачное - оно как раз и приводит к засветке мути
Это бассейн РГУФК?
1 Потому что задачи проработать фон я и не ставил.
2 Кто сказал что освещение должно быть ровное? Мы как раз и добивались "неровного" освещения.
3 Пересвет на некоторых кадрах есть, но мы работали с установкой вспышек в пространстве, а не с экспозицией, так что на небольшой пересвет можно не обращать внимания.
4 Взвесь на макроснимках, как не старался, не нашел. Может стоить протереть от пыли ваш монитор? :D
5 Вспышек было две.
6 Это бассейн РГУФК.
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

Fedin
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 13:18 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):Почему не получилось сделать фон не таким темным?
Это бассейн РГУФК?
Вы подписи под фотографиями пробовали читать? :lol: Пересвеченные снимки (опять же, если бы Вы внимательно почитали), вывешены специально, для сравнения работы вспышек в автомате и вручную. С тайным девайсом и без (при одних и тех же настройках). Какой проработанный фон в бассейне Вас заинтересовал, который нужно было бы показать? Просто из любопытства....Если задача стоит съемки "переднего плана" и настройка света.
По взвеси на макро, стесняюсь спросить, где? :))

elDiamante
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 13:38 Заголовок сообщения:

Если не было задачи прорабатывать фон, эти фото можно было почти с тем же результатом снять и без воды :)
Мне кажется, что очень интересно было бы попробовать показать воду в бассейне на заднем плане. В РГУФК это сделать непросто - уж больно там темно.

Пример неудачно-неравномерного освещения:

download.php?id=16807 - "коралл" в глубоком пересвете, костюм дайвера практически не видно на фоне черной воды, на дне - резкие тени. Лицо дайвера не попало под освещение вспышки - в итоге, цвет лица как в кошмарике :)
Около подсолнуха - взвесь (хоть и немного).

Пересвет на "автомате" скорее всего происходит из-за того, что камера проводила оценку экспозиции по темному участку.
Я вообще ни разу не сталкивался с тем, что снимок был пересвечен при съемке в TTL с центрально-взвешенной оценкой. Или тут была точечная оценка настроена?

С нарочной "неравномерностью" на снимке с ракушкой - идея понятна. Подобные штуки, кстати, продаются готовые. Не за 1руб конечно :) Пример - вот тут http://www.uwvisions.com/products.php?m=19 Про такой дивайс были статьи в последних номерах UWP.

А что касается взвеси - ну вот тут например download.php?id=16810

Я недавно эксперементировал в РГУФК с фоном - там светильники дают очень интересное освещение http://www.diamante.tlms.ru/pool2/conte ... large.html
Этот снимок вообще сделан вертикально вверх - просто положил камеру на дно.

Вообще первый раз взял в руки фишай под водой :)
Кроме того, забыл зарядить вспышки, так что одна минут через 20 "сдохла", пришлось только одной пользоваться

elDiamante
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 13:58 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а): Вы подписи под фотографиями пробовали читать? :lol: Пересвеченные снимки (опять же, если бы Вы внимательно почитали), вывешены специально, для сравнения работы вспышек в автомате и вручную.
Подсолнух пересвечен на всех снимках, кроме одного, на котором вообще все остальное недоэкспонировано. Я не имел ввиду только первый снимок - там вообще жесть. Кстати, а что это за отражение в сфере - такое кольцо по окружности снимка?

elDiamante
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 14:06 Заголовок сообщения:

PS: вот http://www.divephotoguide.com/underwate ... ide-angle/ весьма неплохая статья, как делать подобные фото - про расположение вспышек и поправки их мощности в том числе

Fedin
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 16:06 Заголовок сообщения:

мда...разговор глухого со слепым... не буду Вас в чем -либо убеждать. Тем не менее спасибо за активное участие и время для написания стольких букаф :lol:

pavelkolpakov
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 17:10 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а): Рекомендую 5" Акватику :-)
Миша, привет !
Ты уже поснимал с новым портом ? Выложи что-нибудь широкое фишайное. Давай заценим ГРИП.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 17:22 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):далее...макро 100мм с применением тайного знания и не менее тайного девайса:)
что за хитрая штуковина?как выглядит?

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 18:10 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Миша, привет !
Ты уже поснимал с новым портом ? Выложи что-нибудь широкое фишайное. Давай заценим ГРИП.
Паш, даже еще не получил.

Но нахожусь в состоянии трепетного ожидания :-)

pavelkolpakov
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 19:59 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):
pavelkolpakov писал(а):Миша, привет !
Паш, даже еще не получил.

Но нахожусь в состоянии трепетного ожидания :-)
Дело хорошее. Новая оптика - всегда приятно ;)

Ответить