на что снимать в HD качестве под водой любителю?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
pavelkolpakov
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 12:05 Заголовок сообщения:

Насчет лишних кнопок согласен - отчасти. На некоторых боксах видел кнопки типа "просмотр глубины резко изображаемого пространства" (прикрывает диафрагму чтоб визуально оценивать). Есть на камере такая кнопка. Это уж точно лишнее под водой. Но это - единицы, мелочь по сути.
А остальные ... - большинство кнопок нужны. Если не всем пользователям, то некоторым. И это достаточный повод чтоб их делать.
Прогресс здесь мне кажется - в повышении надежности и ресурса, а также в удобном расположении (и форме) кнопок/рычагов для подводника (доступ - такой чтоб не снимать руки с рукояток). Насколько мне известно такую задачу поставили дизайнерам Nauticam - конкретную. И результаты налицо.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 20-05-2010 12:13, всего редактировалось 2 раза.

Maxx
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 12:12 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Прогресс здесь мне кажется - в повышении их надежности и ресурса.
Это один из путей. И он заканчивается на совершенстве технологии материалов и изготовления.

Есть другой путь - универсализация. Современная информационная (и фотовидеотехника) настолько сегодня развита, что проблем управлять камерой дистанционно хоть по шнуру хоть по радиконтролю составлять не должно.
Осталось отказаться от размножения боксов под каждое размножение фото/видеотехники.
Прошивку добавить или сменить несопоставимо проще и дешевле чем бокс.
Но его величество "маркетинг" и производители фотобоксов сдохнут от одной только такой крамольной мысли :lol:
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

pavelkolpakov
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 12:16 Заголовок сообщения:

Ну, предположим. И как выглядел бы такой универсальный бокс подо все сразу ?

Maxx
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 12:18 Заголовок сообщения:

Это не Секрет. Бокс один, алюминиевый. Порты, кольца разные. Пульт управления выносной - поближе к пальцам и ручкам держателям бокса.

а мы не отклоняемся от темы ветки? :roll:
модеры оч кровожадны до удаления моих постов тут ;)
Наталья Нарочницкая

pavelkolpakov
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 12:27 Заголовок сообщения:

То есть, это предложение сделать типа как для видеобоксов сейчас - управление по LAN-интерфейсу c пультов около рукояток.
Предложение мне понравилось в целом. За исключением того, что производители фотоаппаратов при этом должны организовать все функции камеры так чтоб они управлялись по интерфейсу. Но почему бы и нет ? Кэнон ведь выпускает свои боксы для мыльниц, могли бы и позаботиться однажды о такой теме полной совместимости камеры и бокса по интерфейсу. Вполне возможно.

Maxx
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 12:38 Заголовок сообщения:

"Но почему бы и нет ?" - я думаю потому что балом правит "маркетинг", а не действительно прогресс. :?
Наталья Нарочницкая

sergei79
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 12:54 Заголовок сообщения:

Amigo писал(а): кэнон 7д конечно хорошо, но мне репортажи вроде не снимать...
в чем то есть глобальное преимущество 7ки над 550д?
Глобальное преимущество 7 над 550 - это 2 процессора .
7 может делать 8 к/сек. , 550 только 3/сек. HDMI выход у 7 полноценный (это если фотик напрямую к плазме подключать) .
видео режимы АБСОЛЮТНО одинаковые . У семёрки прорезиненный корпус пыле/влага защищённый . У 550 пластик ..... .
Управление видео у 7 организованно более удобно - подстройка диафрагмы ( у 550 - это самое неудобное ), iso - всё под рукой" .Хотя это просто вопрос привычки ... .
Но гланое - снимать качественно видео на фотик ОЧЕНЬ ! сложно. Тут сразу будет видно "home video" . :wink: ,есть к процессу отнестись легкомысленно .
малые ГРИП , отсутствия автофокуса, автоматически запись отключается через 12 минут ( потом надо снова нажимать кнопку записи), ну и есть перегрев ( при нём запись вообще не идёт) .
Видео на фотоаппарат очень требовательно к свету - при отсутствии оного картинка будет похуже чем у многих dv камер .При качественном свете - почти киношедевр .... но после большой постобработки .... .
Если расматривать как покупку первого фотоаппарата, то 550 , если хочется уже высшего -5D MARK 2 .
Покупка 7d с выходом 550 вообще теряет смысл .... .

pavelkolpakov
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 13:02 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):"Но почему бы и нет ?" - я думаю потому что балом правит "маркетинг", а не действительно прогресс. :?
Ну ... это надо еще разобраться, действительно ли предложенный путь - это Прогресс для этой темы в целом. И для кого и зачем такой прогресс.
Универсализация ведь - почти всегда неоптимальна для конкретной цели, задачи, оборудования. За редчайшими исключениями.

Maxx
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 13:06 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Maxx писал(а):"Но почему бы и нет ?" - я думаю потому что балом правит "маркетинг", а не действительно прогресс. :?
Ну ... это надо еще разобраться, действительно ли такой путь - это Прогресс. И для кого и зачем такой прогресс.
Универсализация ведь - почти всегда неоптимальна для конкретной цели, задачи, оборудования. За редчайшими исключениями.
Да бросьте, какое дело набору конкретных объективов в комбинации с конкретными портами до бокса?

Пример.
Вызывает ли у вас сомнения
прогрессивность универсального соединения объективов с тушками?
Представте: марк2 - своё соединение с объктивом, 7Д - ещё своё соединение, 550-ый - ещё одно соединение. А тут ещё и секта Никонистов скучать не даёт со своим модельным рядом.
Ситуация сегодня на 99,9% с фотобоксами именно такова.
Наталья Нарочницкая

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 13:24 Заголовок сообщения:

sergei79 писал(а):
Amigo писал(а): кэнон 7д конечно хорошо, но мне репортажи вроде не снимать...
в чем то есть глобальное преимущество 7ки над 550д?
Глобальное преимущество 7 над 550 - это 2 процессора .
7 может делать 8 к/сек. , 550 только 3/сек. HDMI выход у 7 полноценный (это если фотик напрямую к плазме подключать) .
видео режимы АБСОЛЮТНО одинаковые . У семёрки прорезиненный корпус пыле/влага защищённый . У 550 пластик ..... .
Управление видео у 7 организованно более удобно - подстройка диафрагмы ( у 550 - это самое неудобное ), iso - всё под рукой" .Хотя это просто вопрос привычки ... .
Но гланое - снимать качественно видео на фотик ОЧЕНЬ ! сложно. Тут сразу будет видно "home video" . :wink: ,есть к процессу отнестись легкомысленно .
малые ГРИП , отсутствия автофокуса, автоматически запись отключается через 12 минут ( потом надо снова нажимать кнопку записи), ну и есть перегрев ( при нём запись вообще не идёт) .
Видео на фотоаппарат очень требовательно к свету - при отсутствии оного картинка будет похуже чем у многих dv камер .При качественном свете - почти киношедевр .... но после большой постобработки .... .
Если расматривать как покупку первого фотоаппарата, то 550 , если хочется уже высшего -5D MARK 2 .
Покупка 7d с выходом 550 вообще теряет смысл .... .
про перегрев и 12 минут(файл до 4Гб)в курсе, но я еще ни разу не снимал подо водой непрерывно больше 1 минуты (и то это получилось когда сидел в "засаде") это имхо вообще кажется моветон если речь не идет о футболе или концерте, да и там если снимать с нескольких камер проблем быть не должно

свет есть, но насколько я знаю чуствительность у 550 а тем более у мрак2 болучше многих камер будет без потерь в качестве, так что думаю метров до 12 в красноморске и без света мона обойтись

по поводу 2х процессоров: насколько часто возникает необходимость использовать серийную съемку в режиме фото? для меня очень редко, по крайней мере пока..

а что там с hdmi не так? не выдает 1920х1080? или что?

так что подозреваю 550й в самый раз
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

elDiamante
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 14:22 Заголовок сообщения:

по качеству видео, снятого на фотокамеру - вот можете посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=qT-qiOFD8gs

Я снимал это рано утром - примерно в 6:30, пасмурная погода, глубина 22-23 метра. Снято на Canon G10 в штатном боксе - без фишая и внешнего света. Вода была довольно чистая - расстояние до мант не меньше 4х метров. Баланс белого установлен вручную по белому слейту.
Видео без какой либо обработки - залито с камеры сразу на Youtube
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

pavelkolpakov
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 14:46 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а): ... Бокс один, алюминиевый. Порты, кольца разные. Пульт управления выносной - поближе к пальцам и ручкам держателям бокса.
Сейчас ехал в машине и размышлял о вашем предложении. Возможно я был неправ. Мне кажется идея хорошая, вообще-то. И уже сейчас. Ведь управляются сейчас некоторые фотокамеры неплохо с компьютера. Не все функции правда, но не в этом суть. Можно попробовать зашить это дело в чип в пульте-рукоятке. Управление по интерфейсу, как для видеокамер. Можно было бы получить что-то интересное. Например, удешевить фотобокс существенно, или сделать более глубоководным за счет отсутствия кнопок в том числе.
Если санкционируете как автор идеи, я могу предложить это дело в "Нотикам", когда буду в Гонконге в ближайшее время. Вполне возможно Едвард Лаи заинтересуется. Им несложно сделать любой прототип, это занимает 1-2 недели. Электроника в пульте - конечно времени больше отнимет. Вполне возможно, что их заинтересует удешевление и упрощение техпроцесса. Заранее неизвестно конечно, насколько это будет реально технически. Но обсудить вполне можно. Нотикам с удовольствием делает всякие новинки.

Кстати, вспомнил, что универсализация в Нотикам на самом деле имеет место. А именно по теме боксов для цифрокомпактов. Готовится к серийному производству уже - один универсальный бокс и к нему разные вкладыши под камеры (мыльницы). Скоро будут фотографии изделия. Если я все правильно понял, как они мне объяснили.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 21-05-2010 09:24, всего редактировалось 4 раза.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 14:51 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):по качеству видео, снятого на фотокамеру - вот можете посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=qT-qiOFD8gs

Я снимал это рано утром - примерно в 6:30, пасмурная погода, глубина 22-23 метра. Снято на Canon G10 в штатном боксе - без фишая и внешнего света. Вода была довольно чистая - расстояние до мант не меньше 4х метров. Баланс белого установлен вручную по белому слейту.
Видео без какой либо обработки - залито с камеры сразу на Youtube
ну изамечательно... нафига там свет то? а 550я еще чуствительней должна быть

кстати насколько я понимаю качество стабилизатора и автофокуса зависит от объектива?
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 15:02 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Maxx писал(а): ... Бокс один, алюминиевый. Порты, кольца разные. Пульт управления выносной - поближе к пальцам и ручкам держателям бокса.
Сейчас ехал в машине и размышлял о вашем предложении. Возможно я был неправ. Мне кажется идея хорошая, вообще-то. И уже сейчас. Ведь управляются сейчас некоторые фотокамеры неплохо с компьютера. Не все функции правда, но не в этом суть. Можно попробовать зашить это дело в чип в пульте-рукоятке. Управление по интерфейсу, бокс без кнопок. Можно было бы получить что-то интересное. Например, удешевить бокс существенно, или сделать более глубоководным за счет отсутствия кнопок в том числе.
Если санкционируете как автор идеи, я могу предложить это дело в "Нотикам", когда буду в Гонконге в ближайшее время. Вполне возможно Едвард Лаи заинтересуется. Им несложно сделать любой прототип, это занимает 1-2 недели. Электроника в пульте - конечно времени больше отнимет. Вполне возможно, что их заинтересует удешевление и упрощение техпроцесса. Заранее неизвестно конечно, насколько это будет реально технически. Но обсудить вполне можно. Нотикам с удовольствием делает всякие новинки.

Кстати, вспомнил, что универсализация в Нотикам на самом деле имеет место. А именно по теме боксов для цифрокомпактов. Готовится к серийному производству уже - один универсальный бокс и к нему разные вкладыши под камеры (мыльницы). Скоро будут фотографии изделия.
все это конечно здоорово, но мне сдается, что пока производители камер не удосужатся сделать универсальный тырфейс по типу LANCа ничего путного из этой затеи не выйдет :( а ведь по гамбургскому счету, если б не гребаный маркетинг, то все это уже есть в разных вариантах на видео к примеру, осталось объеденить и было б кастамерам щастье- но это , боюсь, фэри тэйл :cry1:

pavelkolpakov
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 15:04 Заголовок сообщения:

Да, универсальный интерфейс для DSLR - это было бы классно. Может однажды доживем и до этого ;)

Maxx
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 15:06 Заголовок сообщения:

Конечно расскажите им. Думаю они в курсе этой идеи.
Идея не нова и не моя - в видеобоксах это давно.
Наталья Нарочницкая

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 15:19 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):Конечно расскажите им. Думаю они в курсе этой идеи.
Идея не нова и не моя - в видеобоксах это давно.
кстати к месту думается вспомнить как нагнули производителей сотовых на унификацию зарядников ;) мож действительно когда нить дождемся.....

Maxx
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 15:21 Заголовок сообщения:

Amigo писал(а): все это конечно здоорово, но мне сдается, что пока производители камер не удосужатся сделать универсальный тырфейс по типу LANCа ничего путного из этой затеи не выйдет :(
Пока нет одного универсального - можно менять прошивку/драйвера для конкретной модели камеры. Или зашивать в прошивку бокса способность знать/добавлять протоколы перечня современных камер и способность их опозновать.
Ну скажем на практике, могло выглядеть так:
"скачайте с нашего сайта прошивку для вашей модели камеры;
откройте бокс и подключите его ч/з USB к компьютеру;
Запустите программу сетап.ехе;
выберете из перечня...."

Мой телевизор имеет USB разъём. Обновляю прошивки ему копированием файла с сайта хвилипс и включением
телевизора со вставленной флэшкой.
Обещана функция обновления ч/з инет, но пока чегот не обновляет напрямую с инета. В инет телек может ходить или по ВИФИ или по 100мбитному сетевому LAN кабелю. Дожили же. :)
Последний раз редактировалось Maxx 20-05-2010 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Нарочницкая

sergei79
Участник

#79 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 15:24 Заголовок сообщения:

у 550 ,равно как и у Марка по hdmi выходит обрезанный сигнал с качеством VGA 800*600 . У 7 полноценный . Но часто ли мы смотрим видео с фотиков напрямую :wink: ... . Внешний свет придаст сочность краскам, а т.к. у фотиков ( за счёт большей в разы матрицы) динамич.диапазон шире чем у видеокамер ,то и цвета и полутона будут шикарными ... .

elDiamante
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 15:33 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):
Amigo писал(а): все это конечно здоорово, но мне сдается, что пока производители камер не удосужатся сделать универсальный тырфейс по типу LANCа ничего путного из этой затеи не выйдет :(
Пока нет одного универсального - можно менять прошивку/драйвера для конкретной модели камеры. Или зашивать в прошивку бокса способность знать/добавлять протоколы перечня современных камер и способность их опозновать.
Ну скажем на практике, могло выглядеть так:
"скачайте с нашего сайта прошивку для вашей модели камеры;
откройте бокс и подключите его ч/з USB к компьютеру;
Запустите программу сетап.ехе;
выберете из перечня...."

Мой телевизор имеет USB разъём. Обновляю прошивки ему копированием файла с сайта хвилипс и включением
телевизора со вставленной флэшкой.
Обещана функция обновления ч/з инет, но пока чегот не обновляет напрямую с инета. В инет телек может ходить или по ВИФИ или по 100мбитному сетевому LAN кабелю. Дожили же. :)
Не так давно в инете попался сайт - итальянский производитель боксов для зеркалок. У них как раз реализовано вот такое управление по проводам - пластиковы универсальный бокс и сверху крепится что-то типа пульта для управления. Примитивное управление - там 3 или 4 кнопки всего. Зато подходит сразу под много камер. Пульт скорее всего меняется в зависимости от производителя камеры. Порты - только плоские, сферу в таких условиях нормально не сделаешь.
Имя производителя и сайт не запомнил и найти гуглом не смог :(
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Ответить