Invader писал(а):Итак, хотелось бы узнать, есть ли вообще смысл в масках с клапаном для выдувания воды? Не начинает ли травить этот клапан при глубинах более 20 метров? Как в таких масках продуваться, когда закладывает уши?
Видел как люди пользуют и говорят, что им удобно. Правда продувка там специфическая, зависит от конструкции и положения клапана. По мне - баловство.
Еще хотелось бы узнать почему так нерекомендуются маски с боковыми линзами? Пишут, что новичкам плохо ориентироваться. Есть ли еще какие-то недостатки?.
Традиционно маскам с боковыми линзами приписывают два недостатка:
- помехи при фотографировании из-за паразитной засветки
- трудности при ориентировании в надголовной среде (видимо по той же причине).
На практике, мне это снимать никогда не мешало. Про надголовку не скажу - не знаю.
Из плюсов - боковые линзы и прозрачный силикон уменьшают "тунельность" зрения. Видимо за счет попадания лишнего света на его переферию, хотя реально видимая картинка не увеличивается. Сейчас говорю об опробованных масках примерно одной конструкции - TUSA Splendive 2 и Splendive 4 c черным и прозрачным силиконом с окошками и без. Возможно панорамные маски и дадут выигрыш в обзоре (тот же PanoGeo - дает), но у них больше подмасочное пр-во, что не есть гуд.
Общий вывод - хорошая маска, та которая плотно сидит на лице. Остальное дело вкуса

Неопреновый оголовник - рекомендую.
Касаемо трубок хотелось бы узнать так ли нужны эти клапаны? Верхний, нижний??
ИМХО. Верхний - лишняя трата денег (для снорка хватает простого волноотсекателя) а нижний - удобен. Также трубка с мягкой гофрированной вставкой, удобнее чем полностью литая модель. Еще обратите внимание на загубник, что бы подходил лично Вам.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)