подскажите на счет компа

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
CapitanBlack
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 25-05-2010 20:14 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
CapitanBlack писал(а):P.S. ИМХО, опасный совет - это слепо доверять компьютеру. Он откажет в самый ненужный момент, а ваш бадди, как назло в спешке забудет свой компьютер на лодке и т.д. и т.п.
Кэп, странная логика.

То есть электронному боттом-таймеру от уватека доверять можно, а тем же цифрам глубины, умноженным на пару-тройку коэффициентов и выводимым рядом с указателем глубины, уже нельзя? Любой декомпрессиметр от боттом-таймера уватека отличается лишь тем, что дополнительно производит несколько несложных с точки зрения электроники вычислений.

Ничего не имею против таблиц и ДОФ, но тут же речь о рекреации. Отказал компьютер — прекращать дайв надо. А если "бадди забыл компьютер на лодке", то и начинать нельзя.
Я бы сформулировал так:

1. Если без декомпрессиметра можно обойтись - значит он не нужен.

2. Можно доверять компьютеру - но, это не сделает тебя думащим и безопасным дайвером. Нырять по принципу - бухаем, превышаем NDL, не следим за воздухом, не знаем/понимаем когда нужно начинать всплывать, вылетаем как пробка на поверхность и надеемся, что компьютер нас спасет? Странная логика, ИМХО...
Scars remind us that past is real...

S.S. "Drip"
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 25-05-2010 20:25 Заголовок сообщения:

Модераторы, скажите, это можно как-нибудь остановить??? ....или по крайней мере сделать так чтоб всё это поменьше народу читало?....
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 25-05-2010 20:29 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):2. Можно доверять компьютеру - но, это не сделает тебя думащим и безопасным дайвером. Нырять по принципу - бухаем, превышаем NDL, не следим за воздухом, не знаем/понимаем когда нужно начинать всплывать, вылетаем как пробка на поверхность и надеемся, что компьютер нас спасет? Странная логика, ИМХО...
Если дайвер ныряет с декомпрессиметром, это означает, что он "бухаем, превышаем NDL, не следим за воздухом, не знаем/понимаем когда нужно начинать всплывать, вылетаем как пробка на поверхность и надеемся, что компьютер нас спасет"?

Вот уж воистину странное ведение дискуссии. Передергиваете, совершенно не ответив на вопрос. Так почему же электронному боттом-таймеру можно верить, а декомпрессиметру — нет?

Можно быть думающим и безопасным дайвером и при этом нырять с декомпрессиметром, понимая природу показываемых им цифр.
Рекламное место сдается.

CapitanBlack
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 25-05-2010 21:51 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
CapitanBlack писал(а):2. Можно доверять компьютеру - но, это не сделает тебя думащим и безопасным дайвером. Нырять по принципу - бухаем, превышаем NDL, не следим за воздухом, не знаем/понимаем когда нужно начинать всплывать, вылетаем как пробка на поверхность и надеемся, что компьютер нас спасет? Странная логика, ИМХО...
Если дайвер ныряет с декомпрессиметром, это означает, что он "бухаем, превышаем NDL, не следим за воздухом, не знаем/понимаем когда нужно начинать всплывать, вылетаем как пробка на поверхность и надеемся, что компьютер нас спасет"?

Вот уж воистину странное ведение дискуссии. Передергиваете, совершенно не ответив на вопрос. Так почему же электронному боттом-таймеру можно верить, а декомпрессиметру — нет?

Можно быть думающим и безопасным дайвером и при этом нырять с декомпрессиметром, понимая природу показываемых им цифр.
1. Ничего я не передергиваю. Передернули как раз Вы, ИМХО. Перечитайте пост Сибарита. Он пишет, что нырять без компьютера НЕЛЬЗЯ - потому, что в реальной жизни многие дайверы забивают на безопасность и ныряют, как попало. Согласен - я сам все это видел не раз. Только я с такими дайверами, я нырять не хочу и не буду. И кстати это опять НЕ ИМХО... :)

Далее:

2. Верить можно во, что угодно и кому угодно - каждый выбирает для себя. Я лишь высказался, что после соответствующего обучении (я много раз об этом упомянул!), можно отказаться от слепой веры в компьютер и безопасно нырять с боттом таймером.

Многие из тех кто ныряет "по компьютеру", понимают, что и как, они будут делать, если компьютер отказал /заблокировался / начал показывать чушь? А если к этому моменту мы еще на 30+ и деки набежало минут 10?

Ладно... Истины нет - есть лишь точка зрения.
По просьбе S.S. Drip удаляюсь...

Кому интересно продолжить - пишите в ЛС.

Ffman
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 25-05-2010 22:05 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Я бы сформулировал так:
1. Если без декомпрессиметра можно обойтись - значит он не нужен.
Если бы человечество следовало вашему постулату, то люди до сих пор бы с веток не слезли. :evil: Поскольку без всего, кроме воды и еды, можно обойтись. В том числе и без дайвинга. Так зачем вы погружаетесь, если можете не погружаться и не умрете при этом? Может вы еще на работу бегом бегаете, а не на машине едете? Бегом ведь значительно безопаснее.
Цену жизни узнай у мертвых.

Сибарит®
Инструктор
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 25-05-2010 22:52 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):1. Ничего я не передергиваю. Передернули как раз Вы, ИМХО. Перечитайте пост Сибарита. Он пишет, что нырять без компьютера НЕЛЬЗЯ
Нельзя. Без Ваших потому что. Стандарты обучения такие.
И комп не столько для декомпрессии, сколько для предупреждения оной.
А Вы опять про техно...
И чтой-то мне за мою короткую дайверскую жисть не удалось увидеть ни одного технодайвера без компа под водой.
Нет - без двух компов как минимум!!!
Так что я Вас умоляю, если, как в этой ветке люди спрашивают какой комп лучше, спрячьте своё ИМХО/НЕИМХО про комп в топку поглубже.
Подумайте о том, что люди разные, и не толкайте их ограничению безопасности, ОК?
Такт — это неписаное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.
Т.е. жалкий компромисс.

Maxx
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 25-05-2010 22:55 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): можно отказаться от слепой веры в компьютер и безопасно нырять с боттом таймером.
А в боттомтаймер вера менее слепая чем в компьютер получается? :roll:
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

vioch
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 25-05-2010 23:34 Заголовок сообщения:

Сибарит® писал(а): Нельзя. Без Ваших потому что. Стандарты обучения такие.
У Вас в SDI нельзя, а у Кэпа в UTD не просто можно, а нужно - стандарты обучения такие (в рекреации).
Сибарит® писал(а): Так что я Вас умоляю, если, как в этой ветке люди спрашивают какой комп лучше, спрячьте своё ИМХО/НЕИМХО про комп в топку поглубже.
В этой ветке не спрашивали "какой комп лучше", но зато спросили
Витаха писал(а):может что то другое порекомендуете.
Кэп порекомендовал... или ему не следовало этого делать, потому что в SDI без компьютера нельзя?

Maxx
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 25-05-2010 23:53 Заголовок сообщения:

Не спорьте. Вот хороший комп :)
http://icon-hd.mares.com/icon-simulator.html
Наталья Нарочницкая

CapitanBlack
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 26-05-2010 02:15 Заголовок сообщения:

Сибарит® писал(а):Так что я Вас умоляю, если, как в этой ветке люди спрашивают какой комп лучше, спрячьте своё ИМХО/НЕИМХО про комп в топку поглубже.
Давайте так - Вы не указываете мне, что и куда прятать, а я не говорю Вам куда вам пройти? Договорились?

Могу посоветовать пройти рекреационные ДИР-курсы - научитесь нырять без компьютера, деку считать на лету и еще многому другому полезному. Я тоже думал, что ныряя 10 лет, про дайвинг уже очень много чего знаю, пока так не сделал.
Последний раз редактировалось CapitanBlack 26-05-2010 02:41, всего редактировалось 1 раз.

CapitanBlack
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 26-05-2010 02:40 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):Не спорьте. Вот хороший комп :)
Кстати, да - отображение информации на 5+

Еще бы можно было для него алгоритмы самому писать и загружать...

BKC
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 26-05-2010 03:16 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):1. Если без декомпрессиметра можно обойтись - значит он не нужен.
Обойтись можно не только без декомпрессиметра...
Разве нельзя обойтись без
- гидрокостюма,
- ласт,
- грузового пояса,
- свинцовых грузов,
- компенсатора,
- отдельные дайверы уверяют, что и без регулятора вполне можно обойтись :wink:
не говоря уже о таких мелочах как нож, глубиномер, второй лёгочник и проч... что там ещё осталось такого, без чего принципиально нельзя под воду залезть?

Можно, конечно и без декомпрессиметра тоже. Но всегда ли это самый удобный способ? Так и зачем оно тогда? :roll:

CapitanBlack писал(а):2. Нырять по принципу - бухаем, превышаем NDL, не следим за воздухом, не знаем/понимаем когда нужно начинать всплывать, вылетаем как пробка на поверхность и надеемся, что компьютер нас спасет? Странная логика, ИМХО...
А, это, боттом-таймер, стало быть, спасёт в этих случаях? :shock:
Странная логика, ПМСМ...

P.S. И эти люди будут говорить, что включение в акваланг под водой - упражнение для флотского резерва... :roll: :wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

dutf
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 26-05-2010 09:15 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Многие из тех кто ныряет "по компьютеру", понимают, что и как, они будут делать, если компьютер отказал /заблокировался / начал показывать чушь? А если к этому моменту мы еще на 30+ и деки набежало минут 10?
ну, в общем-то, вариантов тут немного и они не слишком сложны, имхо

Maxx
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 26-05-2010 10:31 Заголовок сообщения:

а я, а я, а я умею есть палочками без ложки и вилки. :roll: :)
Наталья Нарочницкая

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 26-05-2010 13:55 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):2. Верить можно во, что угодно и кому угодно - каждый выбирает для себя. Я лишь высказался, что после соответствующего обучении (я много раз об этом упомянул!), можно отказаться от слепой веры в компьютер и безопасно нырять с боттом таймером.
Капитан, Вы же собираетесь стать инструктором UTD? Вот представьте, что я приду к Вам на курс (от чего я, кстати, не зарекаюсь, все возможно) и буду задавать вполне логичный вопрос: почему электронный боттом-таймер — это безопасно, а такой же по начинке декомпрессиметр — нет. Более того, если этот же декомпрессиметр переключить в режим гейдж, то он становится тоже безопасным. Я согласен, что надо понимать, что показывает компьютер, знать, что такое НДЛ, сейфети-стоп и прочее. Но это, как Вы правильно заметили, вопрос соответствующего обучения в любой системе.

Что Вы, как инструктор, ответите студенту? "Верить можно во, что угодно и кому угодно - каждый выбирает для себя"? Поверьте, это вполне возможный вопрос студента, мы способны задавать и куда более дурацкие вопросы. :D

CapitanBlack писал(а):Многие из тех кто ныряет "по компьютеру", понимают, что и как, они будут делать, если компьютер отказал /заблокировался / начал показывать чушь? А если к этому моменту мы еще на 30+ и деки набежало минут 10?
Мы о рекреации вроде говорим. Если у рекреационщика с одним компом, одним регулятором, одним баллоном набежало деки минут 10, то о каком "соответствующем обучении" речь?
Рекламное место сдается.

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 26-05-2010 14:28 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Многие из тех кто ныряет "по компьютеру", понимают, что и как, они будут делать, если компьютер отказал /заблокировался / начал показывать чушь? А если к этому моменту мы еще на 30+ и деки набежало минут 10?
В документации к суунте написано
"если вдруг ком заглючило, медленно поднимитесь до глубины 3-5 метров и оставайтесь там, пока не кончится воздух в баллоне, после чего не ныряйте 48 часов." Как-то так...

Если дайвер ещё и с головой, то он может сделать поправку на то, на какой примерно глубине он дайвил и как долго был под водой на момент глюка :)
С уважением,
Дмитрий

Merlin79
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 26-05-2010 16:41 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):Не спорьте. Вот хороший комп :)
Реально, кстати, зачетно...
С EBAY можно за 25к привезти...
С уважением, Виктор

Merlin79
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 26-05-2010 16:58 Заголовок сообщения:

Господа, а есть ли такие компьютеры, которые показывают сколько должно оставаться воздуха для корректного всплытия с учетом рекомендуемых стопов? Речь про безтрансмиттерные варианты. Т.е. я готов отслеживать давление глазами, но не хотелось бы в уме производить расчеты по необходимому минимальному остатку.
С уважением, Виктор

Ffman
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 26-05-2010 20:41 Заголовок сообщения:

Merlin79 писал(а):Господа, а есть ли такие компьютеры, которые показывают сколько должно оставаться воздуха для корректного всплытия с учетом рекомендуемых стопов? Речь про безтрансмиттерные варианты. Т.е. я готов отслеживать давление глазами, но не хотелось бы в уме производить расчеты по необходимому минимальному остатку.
Галилео Сол делает такие подсчеты и даже еще более экзотические. Например, сможете ли вы на имеющемся запасе газа упасть на Х-метров, если да, то сколько можно там просидеть до всплытия.
Цену жизни узнай у мертвых.

Витаха
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 26-05-2010 20:52 Заголовок сообщения:

Друзья не руайтесь... всеравно правда будет у каждого своя, а я просто послушаю все мысли и сделаю свой надеюсь хоть чуть правильный вывод..... всем спасибо огромное что так сильно отозвались на мою проблемку масинькою.... :oops:
всегда.........

Ответить