#44
Сообщение
Добавлено: 04-06-2010 11:09 Заголовок сообщения:
Вопрос о качестве воздуха остается на совести и в ответственности компрессорщиков.
Давайте отодвинем в сторону все самодельные системы забивки, непонятные подкустовые тарахтуны и прочие 2АК150ые. Не могу сказать ничего плохого, но и хорошего сказать тоже не могу. Непредсказуемо.
Отодвинем в сторону также баллоны с жижей внутри. Пусть они останутся на совести их владельцев.
Рассмотрим собственно воздух и фирменные компрессоры, забивающие в чистые баллоны специальный "дыхательный" воздух.
Все они конструктивно имеют : масловлагоотделители, хорошие компрессоры имеют еще отдельные влагоотделители на выходе и фильтры с правильной химией.
Из влагоотделителей правильный компрессорщик сливает воду (или воду с маслом) часто. Или она сливается автоматически.
Химический фильтр имеет ресурс по прокаченному воздуху, и чем он грязнее, тем быстрее фильтр "вырабатывается". И как этот ресурс выработался - фильтр надо менять. А вырабатывается он на обычно применяемых в нашей подкустово-разъездной практике фильтрационых системах Р-21 (или других компактных очистителях) достаточно быстро - 27 баллонов (15-литровых) - и всё, фильтр имеет право сдохнуть.
Остаток фактического ресурса фильтра нет других фактических способов определить, кроме как по наработке компрессора. Например, на корпус фильтра устанавливается датчик, который, как затряслось - начал щелкать, как остановилось - и он остановился.
И как велик соблазн этот датчик снять и поработать без него... Фильтр-то стоит немалых денег, а дайверы - народ живучий, да и разъедутся завтра по всему миру.
По идее, правильный фильтр для бензиновых компрессоров (тот, который с гопкалитом) с невыработанным ресурсом должен адсорбировать любую гадость (в том числе окислять СО до СО2), даже если компрессор работает под выхлопной трубой. Но в том то и дело, что работая "под выхлопной трубой", гопкалит быстренько выработается и СО перестанет окисляться. А мужики-то - не знают !
Вот поэтому, когда я гляжу на тарахтящий, даже фирменный, но всеми забытый компрессор, бьющийся час где-нибудь на берегу в облаке своего выхлопа над чьей-нибудь спаркой - сразу лезут мысли типа "чур меня, чур".
Единственное, с чем фильтр имеет право не справиться - это с запахами. Так что ныряя где-нибудь в Сочи, вполне можно вдруг ощутить вкус шашлыка (копрессор, оказывается, стоял под шашлычной). А под водой не все запахи могут быть приятны, и избавиться от запаха - никак, так что можно и блевануть. Се ля ви.
Кстати, источниками запахов и прочих "привкусов железяки (бензина, одеколона) на языке" может быть совсем даже и не воздух. А всего-навсего полежавшая где-то не там маска. А навязчивый привкус может вызвать ощущение, что дышишь отравой и опять - блевательный рефлекс. Так что чистота маски - залог здоровья.