Медициснкое обеспечение дайв-сафари

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
DrCasper
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:48 Заголовок сообщения:

xfn писал(а):
DrCasper писал(а): И каким местом сюда клятва Гиппократа (или Клятва Врача, если мы говорим о российском докторе)?
Ещё раз, не знаю, поэтому задал этот вопрос. Если Вы врач, то проясните, пожалуйста.
Ну почитай в интернете текст оригинальной клятвы и клятвы врачей в России. Там все достаточно понятно. Более того -- Ольга уже написала, что врач не обязан "кидаться на помощь" каждому, кто "съел что-нибудь". Если к врачу обратиться за помощью -- он поможет. Если сможет...

Так же как и мимо явно нуждающегося врач мимо не пройдет.

Поправочка: это все касается, разумеется, врача "не на службе". Если доктор НАНЯТ, например, для контроля состояния группы -- это уже совсем другая тема.
Последний раз редактировалось DrCasper 22-06-2010 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

S.S. "Drip"
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:48 Заголовок сообщения:

по-моему здесь даны исчерпывающие разъяснения :wink:

http://www.happydoctor.ru/info/15
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Суперпойзон
Новичок
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:49 Заголовок сообщения: Re: Медициснкое обеспечение дайв-сафари

oleg_l писал(а):
Аветис писал(а):При организации сафари следует обязательно включать в команду доктора или в крайнем случае медицинского работника со средним образованием.
Нормальное сафари, это когда на Корабле будет две баррокамеры, реанимация, операционная, стоматология, вертолет, мини-субмарина и т.д.... желательно наличие атомной силовой установки и вооружения в количестве достаточном для небольшой бури в пустыни, обслуживющего персонала 200 человек :)

На таком "сафарийнике", можно и пят лет проплавать по всем океанам без вреда для здоровья :)

---

Если серьезно, то если начать требовать у дайверов наличие здоровья, то число дайверов сократиться процентов этак на 90%..
Вы вообще здоровых людей в России видели? А после 40 лет?

А что бы профессионально оказать помощь - нужно судно как я написал выше.
Все остальное - втирание крема от загара в очко (т.е. очковтирательство) :)
Если серьезно, то когда я занималась альпинизмом, нас не выпускали в горы без соответствующего медицинского осмотра. И меня саму однажды тормознули за плохую кардиограмму, пришлось обследоваться и пересдавать все анализы. И в группе обязательно был врач. Правда, было это в конце 80-х, когда человеческая жизнь чего-то стоила в нашем обществе.
Врач, о котором говорит Аветис, должен иметь ВЛАСТЬ не допускать людей к дайву, если ему что-то не нравится. Поскольку советов "опытные" дайверы обычно не слушают.
Можно долго говорить о том, что здоровых почти нет, и что человек сам вправе распоряжаться своей жизнью. Дело в том, что на сафари , да и на дейли, этот человек (не всегда адекватно оценивающий свое состояние) оказывается не один. Рядом с ним еще есть дайверы, заплатившие свои деньги и желающие НОРМАЛЬНО отдохнуть, а не рисковать своей жизнью, вытаскивая занемогшего внезапно товарища с глубины ... или доставлять бездыханное тело в порт, бегать по полициям и т.д (особенно, когда организаторы сафари внезапно оказываются такими же отдыхающими и отказываются это делать......но это уже другая история)....
Мне БЕЗУМНО жалко Серегу... но на ошибках нужно учиться... Тем более, что Аветис сталиквался с такими ситуациями НЕОДНОКРАТНО.
На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят, что чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине.

Аветис
Новичок

#44 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:49 Заголовок сообщения:

«Мы все учились по немного чему-нибудь и как-нибудь»
В нашей стране принято так – ну абсолютно ВСЕ умеют лечить людей и учить детей! (Это Вам – Natalie)Но все же, товарищи, давайте вернемся от обсуждения hand-made лечения ДКБ к организации медицинского обеспечения сафари.
В отношении «бабла заплатил, приехал, а доктор тут и говорит - а вам батенька нырять ни-ни. только водочку наверху пить, да и то немного .....»:
Тимур, уважаемый, тут есть 3 момента:
1. О запрещении погружений в конкретный день: многим людям достаточно просто совета или какой-то минимальной медикаментозной коррекции – АД снизить, сахар крови поднять и т.д.
2. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Однако создать проблемы окружающим можно запросто. Другие участники сафари, сидящие в порту Хургадинска с трупом и выясняющие отношения с полицией, тоже заплатили деньги – но (увы!) не ныряют, водочку наверху пьют – немного цинично, зато правда.
3. Пора уже привыкнуть, что здоровье, также как и водка, стоит денег. И ежели мы запросто оплачиваем пребывание на судне многочисленных представителей кампании, организующей сафари и даже их нырялку (ну не будем кипятиться, все знают, как сафари организовываются), то и фельдшера с ящиком можем потянуть – или привлечь и заинтересовать дайвера с медицинским образованием.
PS: О правовом аспекте – оказание первой медицинской помощи обязательно и разрешено, а стационарную помощь окажут в больнице, до которой еще надо суметь добраться живым.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:51 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):Более того -- Ольга уже написала, что врач не обязан "кидаться на помощь" каждому, кто "съел что-нибудь". Если к врачу обратиться за помощью -- он поможет. Если сможет...

Не обязан.. да... все люди разные... ...и дело не в клятве Гиппократа... есть люди, которые если видят, что чем-то могут помочь, пусть даже тому, кто "что-то съел", подойдут и предложат помощь, а есть те,кто будут ждать когда к нему обратятся...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:54 Заголовок сообщения:

[quote="АветисВ нашей стране принято так – ну абсолютно ВСЕ умеют лечить людей и учить детей! (Это Вам – Natalie).[/quote]
Спасибо за попытку поязвить, но, не нужно делать выводы на основании только того, что у меня нет корочек мед.образования...
К сожалению, есть достаточно много дипломированных врачей, уровень знаний которых и понимания процессов и умения связать эти процессы гораздо хуже, чем у меня и с такими врачами, к сожалению, приходилось сталкиваться в жизни...
А есть еще те, которые стявят неправильные диагнозы, только для того, чтобы бабла заработать... как-то я тут расскзывала историю, как мне в одном мед.центре поставили диагноз "Инфаркт", на основании специально "лево-сделанной" кардиограммы, для того, чтобы развести меня на анализы тысяч так на 15 рублей...
Последний раз редактировалось Natalie 22-06-2010 11:59, всего редактировалось 2 раза.

DrCasper
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:55 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
DrCasper писал(а):Более того -- Ольга уже написала, что врач не обязан "кидаться на помощь" каждому, кто "съел что-нибудь". Если к врачу обратиться за помощью -- он поможет. Если сможет...

Не обязан.. да... все люди разные... ...и дело не в клятве Гиппократа... есть люди, которые если видят, что чем-то могут помочь, пусть даже тому, кто "что-то съел", подойдут и предложат помощь, а есть те,кто будут ждать когда к нему обратятся...
Речь была именно о клятве. И мой пост был о том, что не нужно ее сюда приплетать. А "подойдут и предложат" -- это за рамками данного обсуждения. Мы же не моральные аспекты обсуждаем. Вопрос был изначально: нужен ли "судовой врач" на сафари?

xfn
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:56 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]по-моему здесь даны исчерпывающие разъяснения :wink:

http://www.happydoctor.ru/info/15[/quote]

интересно:
В 1979 году я давал клятву врача Советского Союза. Советский Союз благополучно развалился, и
я считаю, что клятву свою я до конца выполнил. Нет советского народа и теперь, свободный от клятвы,
я руководствуюсь своей совестью, моралью и этикой. Не думаю, что пациентам от этого хуже.
Вообще же мне кажется, что клятва носит скорее характер ритуальный. В возрасте, когда она
принимается, всё это, конечно, повышает гордость за свою профессию. Белый халат, клятва, красный крест - знаки
принадлежности к особой когорте людей. Но вот скорая работает в цветной форме, МЗ запретило
красные кресты >:-(. Что ж теперь, прикрыть скорую?
На самом деле клятву так или иначе дает сам себе каждый врач. После первой встречи со смертью
пациента, после первой ошибки. Ее текст знает только он сам.

Аветис
Новичок

#49 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 11:58 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):И еще вопрос, может не сильно корректный и жесткий, но:
Аветис писал(а):Тему медицинского обеспечения в дайвинге в силу неоднократного печального опыта считаю на сегодняшний день весьма актуальной.
доктор медицинских наук, в прошлом врач скорой помощи и хирург, дайвер с 1972 года, участник последнего сафари на Марселе.
К сожалению, даже Ваше присутствие на борту не смогло спасти Сергея (это не упрек, а просто констатация факта к заданному Вами вопросу)
Сергею, со слов участников, было не очень хорошо несколько дней.. якобы болел желудок (хотя как Вы понимаете, могут быть разные варианты) ...
Вы его осматривали, ставили диагноз?
отговаривали не нырять?
смогли помочь, после того как его подняли?
Уважаемая Natalie! Отвечу по пунктам:
1. Сергею ВООБЩЕ нельзя было нырять - у него имеся выраженный тромбофлебит и травма голени с трофическими нарушениями - то, что тромб "стрельнул" под водой - случайность, он также мог стрельнуть и на суше Но на суше он мог выжить.
2. про "больной желудок" - отговаривал - не послушал.
3. никто Сергея не доставал - на поверхность всплыл ТРУП

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 12:00 Заголовок сообщения:

Аветис писал(а):
Уважаемая Natalie! Отвечу по пунктам:
1. Сергею ВООБЩЕ нельзя было нырять - у него имеся выраженный тромбофлебит и травма голени с трофическими нарушениями - то, что тромб "стрельнул" под водой - случайность, он также мог стрельнуть и на суше Но на суше он мог выжить.
2. про "больной желудок" - отговаривал - не послушал.
3. никто Сергея не доставал - на поверхность всплыл ТРУП
Ну, вот и ответ на Ваши вопросы о необходимости врача на корабле....

xfn
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 12:02 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):Мы же не моральные аспекты обсуждаем. Вопрос был изначально: нужен ли "судовой врач" на сафари?
Ну, в идеале нужен, в реальности накладно получится, если в добавок представителей организатора и пр. взять...

Pound
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 12:16 Заголовок сообщения:

В идеале приглашать Аветиса на свои сафари :lol:
"Таkе only memories, leave nothing but bubbles"
MMSI 338149886

xfn
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 12:21 Заголовок сообщения:

Pound писал(а):В идеале приглашать Аветиса на свои сафари :lol:
за его счет :D

DrCasper
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 12:31 Заголовок сообщения:

xfn писал(а):
Pound писал(а):В идеале приглашать Аветиса на свои сафари :lol:
за его счет :D
За свой счет он и так ездит :) Но вообще -- идея неплохая. Нужно сделать "реестр" ныряющих врачей и зазывать их в поездки на "особых условиях" (ну там скидки и т.п.) :) Взамен -- наделять их полномочиями на "недопуск" дайвера к погружению по медицинским показаниям и обязать контролировать состояние членов группы.

xfn
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 12:32 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):Взамен -- наделять их полномочиями на "недопуск" дайвера к погружению по медицинским показаниям и обязать контролировать состояние членов группы.
Есть вероятность, что особо ретивые могут набить в ... :D

DrCasper
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 12:35 Заголовок сообщения:

xfn писал(а):
DrCasper писал(а):Взамен -- наделять их полномочиями на "недопуск" дайвера к погружению по медицинским показаниям и обязать контролировать состояние членов группы.
Есть вероятность, что особо ретивые могут набить в ... :D
Колхоз -- дело добровольное ;) Нужно эти моменты освещать еще при наборе группы. Хотя -- опять конфликт интересов :( Организаторам станет невыгодно, т.к. желающих может значительно поубавиться...

xfn
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 12:42 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):Хотя -- опять конфликт интересов :( Организаторам станет невыгодно, т.к. желающих может значительно поубавиться...
Вот и получается, что годами выработался оптимальный сафарийный вариант.

S.S. "Drip"
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 12:46 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):...Колхоз -- дело добровольное ;) Нужно эти моменты освещать еще при наборе группы. Хотя -- опять конфликт интересов :( Организаторам станет невыгодно, т.к. желающих может значительно поубавиться...
Нормальных людей точно поубавится. Кому охота терпеть на борту "держиморду" с "полномочиями пущать или не пущать" вкупе с пригласившим его идиотом-организатором
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Суперпойзон
Новичок
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 13:05 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
DrCasper писал(а):...Колхоз -- дело добровольное ;) Нужно эти моменты освещать еще при наборе группы. Хотя -- опять конфликт интересов :( Организаторам станет невыгодно, т.к. желающих может значительно поубавиться...
Нормальных людей точно поубавится. Кому охота терпеть на борту "держиморду" с "полномочиями пущать или не пущать" вкупе с пригласившим его идиотом-организатором[/quote]

Кто-то и водку вискарем запивает, а организаторы на это сквозь пальцы смотрят... и даже пиво ящиками закупают... но думаю, что адекватных людей (которые не называют держимордами тех, кто заботится об их же здоровье) больше...
На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят, что чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине.

Pound
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 22-06-2010 13:31 Заголовок сообщения:

Вопрос конечно о докторе на корабле непростой. Какой специальности должен быть доктор? Какими знаниями должен обладать врач решающий пускать или не пускать дайвера нырять? Что знает конкретно Аветис про диагностику ДКБ? Это я так - к примеру - есть еще десятки ультрапрофильных заболеваний, в которых Аветис, при всем моем к нему уважении имеет полное право не разбиратися - но они вполне могут послужить причиной несчастного случая. Но не скрою - субъективно мне всегда спокойнее, когда Аветис с нами на сафари :wink:
"Таkе only memories, leave nothing but bubbles"
MMSI 338149886

Ответить