oleg_l писал(а):Аветис писал(а):При организации сафари следует обязательно включать в команду доктора или в крайнем случае медицинского работника со средним образованием.
Нормальное сафари, это когда на Корабле будет две баррокамеры, реанимация, операционная, стоматология, вертолет, мини-субмарина и т.д.... желательно наличие атомной силовой установки и вооружения в количестве достаточном для небольшой бури в пустыни, обслуживющего персонала 200 человек
На таком "сафарийнике", можно и пят лет проплавать по всем океанам без вреда для здоровья
---
Если серьезно, то если начать требовать у дайверов наличие здоровья, то число дайверов сократиться процентов этак на 90%..
Вы вообще здоровых людей в России видели? А после 40 лет?
А что бы профессионально оказать помощь - нужно судно как я написал выше.
Все остальное - втирание крема от загара в очко (т.е. очковтирательство)

Если серьезно, то когда я занималась альпинизмом, нас не выпускали в горы без соответствующего медицинского осмотра. И меня саму однажды тормознули за плохую кардиограмму, пришлось обследоваться и пересдавать все анализы. И в группе обязательно был врач. Правда, было это в конце 80-х, когда человеческая жизнь чего-то стоила в нашем обществе.
Врач, о котором говорит Аветис, должен иметь ВЛАСТЬ не допускать людей к дайву, если ему что-то не нравится. Поскольку советов "опытные" дайверы обычно не слушают.
Можно долго говорить о том, что здоровых почти нет, и что человек сам вправе распоряжаться своей жизнью. Дело в том, что на сафари , да и на дейли, этот человек (не всегда адекватно оценивающий свое состояние) оказывается не один. Рядом с ним еще есть дайверы, заплатившие свои деньги и желающие НОРМАЛЬНО отдохнуть, а не рисковать своей жизнью, вытаскивая занемогшего внезапно товарища с глубины ... или доставлять бездыханное тело в порт, бегать по полициям и т.д (особенно, когда организаторы сафари внезапно оказываются такими же отдыхающими и отказываются это делать......но это уже другая история)....
Мне БЕЗУМНО жалко Серегу... но на ошибках нужно учиться... Тем более, что Аветис сталиквался с такими ситуациями НЕОДНОКРАТНО.
На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят, что чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине.