Переход на бекгаз при смене газов.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Кто переходит на бекгаз (газ в спарке) при смене газов?

Перехожу всегда
20
28%
Перехожу при погружениях на воздухе
0
Голосов нет
Перехожу при погружениях на тримиксе
5
7%
Не перехожу никогда
46
65%

Всего голосов: 71

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 27-06-2010 11:44 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):вот и кактусы подтянулись :D.
А вот и зрители... на кактусов поглядеть! А вы пожуйте: может и вам полегчает... А мы-то завсегда рядом! Тока оглянись...

А если серьезно, Аня: достали уже посты с "кактусо-травяным" юмором... Уровень Эльфа, вот только он в таких ветках не пишет.

Вы то какой проток пользуете? С или, таки БЕЗ высасывания из пальца дополнительных преимущестьв?
...и это пройдет....

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#142 Сообщение Добавлено: 27-06-2010 18:15 Заголовок сообщения:

Лучше скажите, вы при смене газа на бэк газ переходите или нет?
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 27-06-2010 18:48 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Лучше скажите, вы при смене газа на бэк газ переходите или нет?
В 2001 году, когда я проходил курсы (не учился декомпрессии - а проходил курсы (ANDI TSD-TWD) - мой инструктор, а ныне товарищь и бессменный бади, Bruce Konefe - потратил много времени на отработку переключения ДеГ-ОсГ-ДеГ.... Но тепреь, по рошествии некоторого времени - ни он ни я этого не делаем и студентов не учим. И не потому, что есть негативный опыт: нету! Просто это для нас, увешаных бирками (по Васильеву) - лишнее. Физиологически это не оправдано, а процедуру не упрощает... зачем? ДОКАЗЫВАТЬ не правильность перерехода - не вижу смысла, так как доказательств нет. Оспаривать процедуру описаную Максом - еще большая дурь! Предмета спора - нет, так как "..исследования не проводились..".

У нас все вторые ступени и баллоны - четко промаркированы и перепутать нет шансов. Процедура требует контроля напарником - дважды нет шансов. Шланги не путаются почему-то даже у студентов на крсах.

Время переключения, которе удлинняет процедуру - не могу сказать . что меня это радует, потому как придется учитывать в рантайме и следовательно усложнять писанину... но это я так считаю. Вполне допускаю. что не прав. Но вот лично я бы лучше повисел доп время на высоком газе и сделал айрбрэйк потом, потому как это можно четко распланировать и записать на слэйт...

По компам нырять мы не учим. Тоесть не то, чтоб компоненависники - компы есть всегда. но для контроля сгенерированой ДО погружения таблицы (для чего есть GAP). Курсы - только по планировщику.

Если кто-то сможет аргументировано показать выгоды процедуры ДеГ-ОсГ-Дек можно будет принять без вопросов: у меня другая ситуация, я отвечаю за изменение стандартов и по этому должен делать это АРГУМЕНТИРОВАНО.

Такие дела Анна! Ну: теперь вы...
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#144 Сообщение Добавлено: 27-06-2010 19:21 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Пахнет Израилем, ну то бишь их ANDI.
А что Израиль? И почему АНДИ - их? АНДИ - это Американское... И чем пахнет Израиль? Хм... Надо спросить у Васильева: от там в Германии подвязался - должен знать.

А вы, я так понмаю: таки переключаетесь всю дорогу? А СВОИ аргументы есть ? Ну - джаст ин кэйс ?

Такое ощущение, что вы, Анна - что-то такое знаете, особенное... какую-то сермяжную правду! Загадочную такую - внеземную, как ваши глаза, правду о дайвинге - но не говорите! Представил всю глубину и... аж холодок пошел по спине.
...и это пройдет....

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 27-06-2010 19:30 Заголовок сообщения:

Я ничего не знаю про дайвинг. Васильев, 150 раз умнее всех нынешних гуру от дайвинга.
2Сэнсэй:У вас я так понимаю нет русской клавиатуры.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 27-06-2010 19:38 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Я ничего не знаю про дайвинг. Васильев, 150 раз умнее всех нынешних гуру от дайвинга.
2Сэнсэй:У вас я так понимаю нет русской клавиатуры.
Надо срочно узнать : у кого учился Васильев - учитель должен быть в 150 раз умнее Васильева...

2. АК - нету... у меня - Китайская! Написано на крышке снизу: made in China...

2. АК 2 : блондинку изображаете? Не катит - на аватаре умная женщина...
...и это пройдет....

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 27-06-2010 19:49 Заголовок сообщения:

Повтор: я не умная женщина, ничего не понимаю в дайвинге, технический дайвинг - это экспириенс над собственной тушкой (моё личное мнение). Васильев - умнее учителя оказался.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

monax22
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 27-06-2010 19:51 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
monax22 писал(а):
Опять же НО. ;) Понятно, что именно момент прихода на новый стоп, первые секунды- самые не приятные с точки зрения риска ДКБ, т.к. в этот момент упало АБСОЛЮТНОЕ внешнее давление и именно это(а не смена газа и падение ПАРЦИАЛЬНОГО давления ин.газа в смеси) может стать толчком для образования пузырьков.
именно смена газа и резкий перепад парциального давления инертных газов, вызывает так называемый эффект контрдиффузии с последующим возникновением ДКБ внутреннего уха
;-)
Уже даже и не смешно. Ну ты хотя бы хоть чуть-чуть думай, о чем пишешь.

Мы все должны скончаться от ДКБ среднего уха и контрдиффузии при переходе с 50% на О2, т.к. именно здесь происходит максимальное изменение парциалки ин. газов.
Знаеш Алексей, ты сам подумай, что ты пишеш, и как ты пишеш :evil:
И вообще 8 страниц поливания друг друга дерьмом, с попытками подловить собеседника на оговорках и неточностях или разночтения формулировок. Именно при переходе с жирного тримикса на 50% и имеет место быть риск ДКБ ВНУТРЕННЕГО уха в результате контрдиффузии. Это слава богу не происходит повсеместно, но случаи истории известны.
Но, не в этом дело.
Мой пост был до слез простой. Был вопрос, кто переходит или не переходит и почему.
Соответственно ответ ожидался простой, например: я не перехожу, потому, что не считаю нужным или не вижу необходимости или не хочу прерывать десатурацию и т.д.
А получился классический ТЕТИС: ах ты, сука не хочеш, так ты оказывается казачек засланный, и пошла стенка на стенку :evil: :evil: :shot1:
Don't follow Me, I'm lost too

monax22
Активный участник

#149 Сообщение Добавлено: 27-06-2010 20:09 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Физиологически это не оправдано, а процедуру не упрощает...
Спасибо за просотой ответ на простой вопрос :D

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 28-06-2010 09:01 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
И вообще 8 страниц поливания друг друга дерьмом, с попытками подловить собеседника на оговорках и неточностях или разночтения формулировок....
А получился классический ТЕТИС: ах ты, сука не хочеш, так ты оказывается казачек засланный, и пошла стенка на стенку :evil: :evil: :shot1:
Роман, если не ошибаюсь?

Вместо того, чтобы уважительно относится к своим словам и внимательно читать чужие посты, ты зачем-то все передергиваешь и изворачиваешься.

Ты писал
именно смена газа и резкий перепад парциального давления инертных газов, вызывает так называемый эффект контрдиффузии с последующим возникновением ДКБ внутреннего уха
Здесь нет ни слова про переход именно с "жирного тримикса на 50%"

И расскажи мне плз, когда НА ПРАКТИКЕ тебе понадобится такой переход?

я же очень четко написал в примере про переход 50%-О2, который полностью попадает под твое определение.

Но даже если ты будешь переходить ИМЕННО с жирного тримикса именно на 50% - то и в этом случае 99% ничего не будет. Это к вопросу о практике.

Я никого не собирался задевать. Но вот во всех ваших "неточностях" и оговорках видно недопонимание и не уважение к очень важным "мелочам". Человек, который хорошо представляет себе суть процесса ( и не только в теории), не станет так ошибаться.
ОК, перестанем переходить на личности. Если был в чем-то не сдержан, приношу извинения.

по теме. :wink:

Собственно, я опять полностью согласен с позицией Сенсея :wink:
Каких-то особых плюсов в переходе на бэк-газ я не вижу, минусов тоже.
Все вопросы про сужение сосудов, брадикардию и т.д. для подавляющего большинства дайвов (до 2 часов, ЦНС до 80%) - ...ну да, наверное какой-то эффект есть. На уровне ловли блох.

Но, к примеру, если у тебя дернулась рука, и ты в планировщике вместо 20% консерватизма поставил 15 или 25 - это с большим запасом перекроет все эти эффекты.
Взмахнул пару раз ластами - брадикардия испугалась и убежала.

С другой стороны, если можно еще хоть как-то увеличить консерватизм, пусть и на уровне шаманства- почему нет? Цена- несколько десятков литров гелия. В общем то, не много.
:wink:
C уважением, Alexey

monax22
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 28-06-2010 10:34 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
monax22 писал(а):
И вообще 8 страниц поливания друг друга дерьмом, с попытками подловить собеседника на оговорках и неточностях или разночтения формулировок....
Роман, если не ошибаюсь?

Вместо того, чтобы уважительно относится к своим словам и внимательно читать чужие посты, ты зачем-то все передергиваешь и изворачиваешься.

Ты писал
Здесь нет ни слова про переход именно с "жирного тримикса на 50%"

И расскажи мне плз, когда НА ПРАКТИКЕ тебе понадобится такой переход?
v_Alexey писал(а):я же очень четко написал в примере про переход 50%-О2, который полностью попадает под твое определение.

Но даже если ты будешь переходить ИМЕННО с жирного тримикса именно на 50% - то и в этом случае 99% ничего не будет. Это к вопросу о практике.

С другой стороны, если можно еще хоть как-то увеличить консерватизм, пусть и на уровне шаманства- почему нет? Цена- несколько десятков литров гелия. В общем то, не много.
:wink:
Так кто здесь кого передергивает?
monax22 писал(а):именно смена газа и резкий перепад парциального давления инертных газов, вызывает так называемый эффект контрдиффузии с последующим возникновением ДКБ внутреннего уха
Прочитай эту фразу еще раз и напиши, что это бред и твое практичекое представление процесса тому доказательство. :wink:
Повторюсь, при переходе с тримиксной смеси на 50% можно схлопотать ДКБ в самых разных формах, начиная от уха и заканчивая пятками, или наоборот. Все эти боли в плечах, кленях и где-то там еще и есть те смые звоночки, те самые бендс.Проблему можно получить, даже, при переходе с тримикса на тримикс. :wink:
Как сказал кто-то из классиков Тетиса: "Вопрос не в том, что получиш или не получиш ДКБ, ныряя глубоко и/или долго, а в том, когда получиш". Я бы добавил, в какой форме и чем это закончится.
:roll:
И не увлекайся пожалуйста, приписывая мнe слова, которые я не говорил.
v_Alexey писал(а): я же очень четко написал в примере про переход 50%-О2, который полностью попадает под твое определение. :
Это не подпадает под мое определение, поскольку, для перепада парциалки инертных ГАЗОВ и возникновения контрдиффузии надо, как минимум ДВА инертных газа. Я не настолько глуп, чтобы утверждать обратное.
Пример перехода с тримикса на 50% эдесь, стр 17.
http://www.orka.lt/img/divetek5.pdf
Людей которые хотят нырять глубоко, но не имея денег, экономят на Гелии, к сожалению, достаточно много.

по теме.
Спасибо за простой ответ на простой вопрос
:beer1:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 28-06-2010 12:38 Заголовок сообщения:

Вопрос был, почему некоторые переходят на бэк-газ, другие нет.
Отписались и те и другие.
Потом одних это не устроило и начились цепляние к словам и "важным" уточнениям формулировок.

У меня складывается впечатление, что не ДИРовцы считают все свои действия исключительно правильными, а скорее такие люди как Алексей, считают свои знания исключительными и не подлежащим сомнениям...

Забавно смотреть, как включают под конец "заднюю" и начинают писать и консерватизме планировщиков, плавание от брадикардии и т.д.
И это пишется на полном серьёзе...

Т.е. для себя выводы сделал, меньше писать на Тетисе в открытом доступе и тупо писать и делиться с людьми, которым это интересно.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

ReedCat
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 28-06-2010 13:10 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Т.е. для себя выводы сделал, меньше писать на Тетисе в открытом доступе и тупо писать и делиться с людьми, которым это интересно.
Зря...

Для делания выводов еще имеет смысл учесть тех, кто читал и читает, не встревая в дискуссии горячих подводных парней...

Их - в десятки раз больше, чем "отметившихся" в теме.

И им как раз и нужны спокойные и обстоятельные посты. И пусть возникнет "спор-базар" в каких-то случаях, люди всё читают, базар фильтруют, смысл остаётся...

Главное, чтобы базару было не слишком много, а то смысл трудно вылавливать становится.. Золотоискательство какое-то... :)

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 28-06-2010 13:14 Заголовок сообщения:

Вася прав.
Макс, не кипятись :wink:
Когда без перехода на личности, читать очень интересно и познавательно.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 28-06-2010 19:12 Заголовок сообщения:

-> Максим Васильев

Не побоюсь задать глупый вопрос.

Если сужение сосудов и замедление сердцебиения при гипероксии настолько существенно замедляет ток крови и, соответственно, процесс транспорта выходящих из тканей газов к легким, что это влияет на процесс декомпрессии, почему айрбрейки делают только при приближении к пределам CNS? Не знаете, проводились ли исследования, может, айрбрейки по какой-то формуле, например, 5 мин О2 + 1 мин донный газ, при любой декомпресии ускорит ее?
Рекламное место сдается.

monax22
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 28-06-2010 21:47 Заголовок сообщения:

Ускорить декомпрессию при прочих равных условиях нельзя.
Здесь речь идет о сохранении легочной функции на оптимальном уровне.
Токсическое действие повышенного ррО2 на легкие (Lorraine Smith Effekt) измеряется в UPTD (unit pulmonary toxic dose) = OTU (oxygen tolerance unit) = CPTD (cumulative pulmonary toxic dose)
Вы должны это из курса Нитрокса помнить.
OTU считается по формуле 1 OTU = 1bar-ppO2 х 1minute.
В таблицах OTU указаны максимальные и средние значения. Например, для одного дня нырялки это будет 850 OTU, а для 5 ти 2300 при средней дневной цифре в 460 OTU.
Был проведен ряд научных исследоваий с целью выяснения возможностей продления кислородной толерантности для человеческого организма. Для ГБО терапии, а не для технодайверв. :D
Был сделан ряд рекомендаций по продлению легочной кислородной толерантности, например соотношение 20:5 при 2 АТА с пометкой, что 60 мин при протоколе 60мин : 15 мин это слишком долго и не дает оптимального результата. Исследования по продлению ЦНС толерантности проводились на мелких (мыши, крысы) и более крупных (свиньи) животных и нередко приводили к гибели испытуемых. Аналогичные тесты на людях, понятно, не проводились. Было показано, однако, что соотношение 60:15 oxygen:normoxic снижает амплитуду b-wave на ERG (электроретинография) всего на 40% против 10%-20% при непрерывном дыхании кислородом. Оптимальное соотношение oxygen:normoxic для продления предконвульсивного периода найдено не было.
Donald KW. (Oxygen and the diver. Harley Swan, UK: The SPA Ltd; 1992.) признает, что т.н. готовность к кослородно индуцированным конвульсиям варьирует в очень широких пределах, как индивидуально, так и в пределах одного индивидуума ото дня к дню.

Краткий пересказ из:
James M. Clark, MD, PhD
Institute for Environmental Medicine
University of Pennsylvania Medical Center. Extension of oxygen tolerance by interrupted exposure.Extension of oxygen tolerance by interrupted exposure.
http://rubicon-foundation.org/dspace/bi ... 485080.pdf

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 28-06-2010 22:27 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Вопрос был, почему некоторые переходят на бэк-газ, другие нет.
Отписались и те и другие.
Потом одних это не устроило и начились цепляние к словам и "важным" уточнениям формулировок.

У меня складывается впечатление, что не ДИРовцы считают все свои действия исключительно правильными, а скорее такие люди как Алексей, считают свои знания исключительными и не подлежащим сомнениям...

Забавно смотреть, как включают под конец "заднюю" и начинают писать и консерватизме планировщиков, плавание от брадикардии и т.д.
И это пишется на полном серьёзе...

Т.е. для себя выводы сделал, меньше писать на Тетисе в открытом доступе и тупо писать и делиться с людьми, которым это интересно.
Браво Макс: это ТВОЙ портрет! Красиво описал - 200% DIR МВ! ТОка убрать НЕ и вставитть Макс...

Я не спорил и не собирался - даже если бы и был согласен с твоими не обосноваными доводами - всеравно не стал бы менять ради них сложившиеся годами привычки... надеюсь понимаеш почему?

Эта ветка свое дело сделает: ее почитают РАЗНЫЕ люди и некоторые, не такие зашореные как ученики великих (в 150 раз умнее..) сделают самостоятельные выводы. Потом пройдет еще время и все встанет на место: мелочи рассосуться, а зерна останутся. А сейчас... это все так: ПРОЦЕСС.
...и это пройдет....

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 29-06-2010 00:13 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Браво Макс: это ТВОЙ портрет! Красиво описал - 200% DIR МВ! ТОка убрать НЕ и вставитть Макс...

Я не спорил и не собирался - даже если бы и был согласен с твоими не обосноваными доводами - всеравно не стал бы менять ради них сложившиеся годами привычки... надеюсь понимаеш почему?

Эта ветка свое дело сделает: ее почитают РАЗНЫЕ люди и некоторые, не такие зашореные как ученики великих (в 150 раз умнее..) сделают самостоятельные выводы. Потом пройдет еще время и все встанет на место: мелочи рассосуться, а зерна останутся. А сейчас... это все так: ПРОЦЕСС.
Сенсей, тебе то что неймётся? ;) Я же не прошу всех делать как мы, делайте как хотите и желательно оставьте подобные темы в покое!
Я же не пишу, (хотя так и есть), что ваш 3м шланг полная блаж!
Не пишу, что ваш "сейфти еир" , тупо развод на баблос... :D
Alpha Divers founder

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 29-06-2010 04:26 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Сэнсэй писал(а): Браво Макс: это ТВОЙ портрет! Красиво описал - 200% DIR МВ! ТОка убрать НЕ и вставитть Макс...

Сенсей, тебе то что неймётся? ;) Я же не прошу всех делать как мы, делайте как хотите и желательно оставьте подобные темы в покое!
Я же не пишу, (хотя так и есть), что ваш 3м шланг полная блаж!
Не пишу, что ваш "сейфти еир" , тупо развод на баблос... :D
Я думал что ты умнее... Кстати, если утебя есть хоть капля совести - признай, что я тоже не призывал тебя к использованию нашего протокола! А про 3-х метровый шланг и SafeAir - ты таки написал! Что и показывает твою НЕЗРЕЛОСТЬ. Впрочем - чего я ждал от пацана с амбициями?!!

Что я пытался до тебя донести: если ты считаш себя в праве кого-то в чем-то обвинять, то будь добр оставить такое право и для них. И спокойно к этому относиться. А не ерничать по-детски, с видом всезнайки... теряя лицо.

Твои ученики - это твое отражение... почитай их суждения о предмете и людях напротив. И если ты еще не понял, куда все это идет - постарайся поанализировать. Мозгов должно хватить.
...и это пройдет....

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 29-06-2010 11:58 Заголовок сообщения:

Сенсей, оставь свою "психоаналитику" тем , кому она нужна!

Твои все разглагольствия о "самомнении", "амбициях" и "гуру" и т.д. смотрятся просто смешно "Сенсей" (Гуру!!!) :) .

Заметь, меня зовут просто Максим Васильев, тебя же Сенсей

Думаю этим всё сказано.
Alpha Divers founder

Ответить