monax22 писал(а):
Знаеш Алексей, ты сам подумай, что ты пишеш, и как ты пишеш

И вообще 8 страниц поливания друг друга дерьмом, с попытками подловить собеседника на оговорках и неточностях или разночтения формулировок....
А получился классический ТЕТИС: ах ты, сука не хочеш, так ты оказывается казачек засланный, и пошла стенка на стенку

Роман, если не ошибаюсь?
Вместо того, чтобы уважительно относится к своим словам и внимательно читать чужие посты, ты зачем-то все передергиваешь и изворачиваешься.
Ты писал
именно смена газа и резкий перепад парциального давления инертных газов, вызывает так называемый эффект контрдиффузии с последующим возникновением ДКБ внутреннего уха
Здесь нет ни слова про переход именно с "жирного тримикса на 50%"
И расскажи мне плз, когда НА ПРАКТИКЕ тебе понадобится такой переход?
я же очень четко написал в примере про переход 50%-О2, который полностью попадает под твое определение.
Но даже если ты будешь переходить ИМЕННО с жирного тримикса именно на 50% - то и в этом случае 99% ничего не будет. Это к вопросу о практике.
Я никого не собирался задевать. Но вот во всех ваших "неточностях" и оговорках видно недопонимание и не уважение к очень важным "мелочам". Человек, который хорошо представляет себе суть процесса ( и не только в теории), не станет так ошибаться.
ОК, перестанем переходить на личности. Если был в чем-то не сдержан, приношу извинения.
по теме.
Собственно, я опять полностью согласен с позицией Сенсея
Каких-то особых плюсов в переходе на бэк-газ я не вижу, минусов тоже.
Все вопросы про сужение сосудов, брадикардию и т.д. для подавляющего большинства дайвов (до 2 часов, ЦНС до 80%) - ...ну да, наверное какой-то эффект есть. На уровне ловли блох.
Но, к примеру, если у тебя дернулась рука, и ты в планировщике вместо 20% консерватизма поставил 15 или 25 - это с большим запасом перекроет все эти эффекты.
Взмахнул пару раз ластами - брадикардия испугалась и убежала.
С другой стороны, если можно еще хоть как-то увеличить консерватизм, пусть и на уровне шаманства- почему нет? Цена- несколько десятков литров гелия. В общем то, не много.