Helga писал(а):Господа, вам не кажется, что вы излишне категоричны?
Тестирование на устойчивость к воздействию факторов гипербарии и водной среды - один из обязательных элементов медицинского освидетельствования водолазов. И его результаты используются для определения не верхней, а нижней границы. В процессе тестирования может быть установлена индивидуальная предрасположенность к наркотическому воздействию азота, пониженная толерантность к кислороду, чувствительность к гипоксии, функциональные нарушения etc.
Разумному человеку будет очень на пользу узнать, что симптомы оксотокса даже в условиях барокамеры у него могут возникнуть при РРО 1,5. Или выяснить, какая реакция на азотное опьянение для него наиболее характерна.
А дуракам, у которых "кислород без ограничений", все во вред.

Вы все правильно в целом говорите, но как в том анекдоте, "есть ньюанс"
1. Пипл не понимает для кого предназначены эти обследования, что они призваны установить, границы применимости полученных результатов.
2. Чтобы что-то полезное извлечь из такого обследования, надо не просто быть "не дураком" а очень хорошо понимать что к чему. Таких людей, попросту, не так много.
3. Люди, в принципе, скорее склонны интерпретировать хорошие результаты как "я супергерой, мне все можно", чем как "я такой как и все, мне тоже можно нырять"
Кстати, в связи с этой же темой. У меня есть друг, работает в NEDU. У них там такие же тесты и, видимо, когда у них заканчиваются морские свинки, людей кормят всякими веществами и заставляют нырять до 7.0ATA и почти никто не токсится. Тех кто токсится, откачивают и всячески исследуют, двигают, так сказать, науку вперед. К чему я это веду? К тому, что не смотря на то, что все эти парни протестированы и даже знают как приходит окстокс на своей шкуре, никому из них в голову не приходит для себя нырять на больше чем 1.6 даже на деке. Потому что они четко осознают разницу в условиях и понимают, что случись малейшая нестыковка, будет писец и никто не спасет.
А простой народ идет читает про 3.0АТА. В детали при этом не вникает, но цифру помнит твердо. Потом проходит обследование: "кислород - без ограничений", "устойчивость к азоту - высокая". Отсюда делается вывод, все лохи, а мне можно. Далее следует несколько пробных дайвов, заявы на форумах - глубина у каждого своя". А потом, через годик-другой, "погиб опытный технарь, кто виноват, и понеслась". Как-то так
