Переход на бекгаз при смене газов.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Кто переходит на бекгаз (газ в спарке) при смене газов?

Перехожу всегда
20
28%
Перехожу при погружениях на воздухе
0
Голосов нет
Перехожу при погружениях на тримиксе
5
7%
Не перехожу никогда
46
65%
 
Всего голосов: 71

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10787
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#281 Сообщение Добавлено: 02-07-2010 11:41 Заголовок сообщения:

Немного есть время подытожить это всё...

Вернёмся к смене газа и почему мы так делаем.

Подробности писать больше не буду они есть кому интересно тут:
http://www.tetis.ru:8191/forum/viewtopi ... c&start=80

Существует несколько механизмов, которые (хочеться это некоторым или нет, другой вопрос) и имеют влияние на наш подход к переключениям с декогаза на спарку и потом снова на декогаз.
Мы никого не принуждаем так делать, мы делаем это исходя из своего представления о безопасности, эффективности и удобства.
Для нас не важны 2-3 минуты декомпрессии в ту или иную сторону, для нас важно качество этой декомпрессии и если я могу хоть как то его поднять, я это буду делать.
По скольку у меня есть достаточно опыта погружений, где я переходил с стейджа сразу на другой стейдж и сравнивая с техникой сейчас, я могу сказать, что для меня (а так же большого количества других серьёзных дайверов) это более удобно, качественно и безопасно.
Поскольку кибердайвером меня назвать таки довольно сложно, может и стоит хотя бы прислушаться к тому, о чём я пишу :)
Ведь некоторые вещи, которые брались в штыки, ещё лет 6-8 назад, уже используются как само собой.
Т.е. возможно есть смысл попробовать пройти пару схожих погружений, как с одной техникой, так и с другой, а потом уже писать своё собственное мнение.

И бирочках на регуляторах.
Я действительно перепутал регуляторы на стейджах, это было довольно давно, я сам ещё был учеником на тримикс курсах (плавал с огромным ОМСом в неопреновом сухаре), но запомнил это на долго.
Смысл маркировки стейджа:
Быстрая и точная индентификация МОД напарником (большая наклейка внизу стейджа), стейдж никуда не отстёгивается, а просто разворачивается для потверждения.
Наклейка на горле стейджа с точным анализом смеси и МОДом (уже для меня), так по ней я определяю какой баллон мне сейчас использовать.
Дополнительно на горле баллона, на 12, 3, 6, 9 часов находиться МОД баллона (небольшие цифры прямо у горловины), что является третьей проверкой.
Поскольку баллон я выбираю по наклейке (с точным анализом газа), потом разворачиваю его на подтверждение бади, потом только вытаскиваю регулятор (а обычно регулятор упакован так, что бирка на брасается первым делом в глаза, в отличии от наклейки), то что написано на бирке, мне не интересно, регулятор я уже вытащил.
Затем я стравливаю газ из регулятора (контролирую манометр), тем самым достигается несколько полезных вещей:
Первое я проверяю, что регулятор на 100% идёт с нужного стейджа, второе уберю воду, которая возможно попала во вторую ступень и/или шланги, третье проверяю не подвернулась ли мембрана и исправен ли регулятор вообще.
И только затем я смениваюсь на этот регулятор.
Ну а теперь вопрос, зачем мне лишняя информация как бирки, цветовая идикация и т.д.?
Это не необходимое, а значит просто лишнее для меня.
Большей безопасности при переключении достичь больше и нельзя, так у меня нет стресса (перехода с стейджа не стейдж) у меня тупо здесь много больше время (вся остановка 9м и потом 6м), чем переход сразу на 6м.
Но ещё раз подчеркну, для особо рьяных ДонКихотов сражающихся с ДИР мельницами.
ЭТОТ ПРОТОКОЛ НЕ ПРЕТЕНДУЕТ БЫТЬ ЕДИНСТВЕННЫМ И НЕПОВТОРИМЫМ!
ЭТО ТОЛЬКО ОДНА ИЗ ТЕХНИК СМЕНЫ ГАЗА, КОТОРАЯ УСПЕШНО ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ И БУДЕТ УСПЕШНО ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ
:)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Аватара пользователя
Crazzzy
Активный участник
Сообщения: 8713
Зарегистрирован: 11-07-2004 17:53
Откуда: из дыры

#282 Сообщение Добавлено: 02-07-2010 12:00 Заголовок сообщения:

Макс, меня вот один вещь заинтересовал.
Как один из аргументов для ступенчатого перехода ты использовал сужение сосудов. Насколько сильно этот эффект будет ощутим на фоне общего сужения сосудов в холодной воде? Вопрос не из желания показать ущербность аргументации, а из любопытства.

И про разные регуляторы пару слов.
Когда то у нас была идея, что надо ставить на кислород циклоны, а на все остальные стэйджи джетстримы. От идеи очень быстро отказались. В условиях жёстких экспедиций с большой частотой отказов снаряжения из-за грязи, вибраций, ударов и пр, вероятность получить в момент погружения на стэйдж не тот рег, который планировал присутствует. Вобщем забили мы на это. Есть маркировка стикером (даже двумя). Этого вполне достаточно ИМХО.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#283 Сообщение Добавлено: 02-07-2010 13:14 Заголовок сообщения: Re: Переход на бекгаз при смене газов.

Ilya Kozlov писал(а): А мы смотрим при переключении на эти самые стандартные хорошо читаемые наклейки на баллонах? Просто если смотрим, то зачем бирки на регуляторах? А если не смотрим, то... ну нафиг, боязно. Трусливый я. :oops:


И я. Поэтому в первую и главную очередь смотрю на маркировку баллонов. А бумажка - она так, для подстраховки. И ровным счетом ничему не мешает. Делать то же самое я никого не заставляю, даже своих студентов.

Мы спорим, потому что каждый себе представляет свою специфику погружений и процедуру подготовки к ним. Я тоже имею в виду свою: пришла в ДЦ, взяла баллон, подтащила к столику, на котором лежит анализатор, журнал блендинга, маркеры, бублики скотчей. Предварительно оборвала с баллона все остатки прошлых маркировок и бумажку, наклеенную блендером. Проанализировала, наклеила новый стикер, написала "21/35". Расписалась в журнале. Прикрутила регулятор. Повесила на шланг у второй ступени кусок скотча. Написала с обеих сторон "21". Заправила шланги, загрузила в машину, взяла следующий баллон.

Вот маркировать регуляторы для распознавания наощупь я бы не стала - такие условия, чтобы цифру на баллоне было не рассмотреть, мне не встречались.

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#284 Сообщение Добавлено: 02-07-2010 18:30 Заголовок сообщения:

Вступление:
Как хорошо! Никто не кричит, не брызгает слюной и ничем не пахнет… давно бы так!

Выступление:
Позвольте мне, участнику под номером «Сэнсэй», а в просторечии – А. Шуляр (САШ) – принести всем присутствующим свои искренние пожелания и засвидетельствовать великое почтение и любовь..( витиеватые приветствия, поклоны и расшаркивания длились еще неделю…)

Для Уважаемого С.Андреева. (УСА)
УСА - Кратко повторюсь. ИМХО маркировка на регуляторе - потенциальная возможность ошибки, случаев таких описано довольно много. Для меня бирочки, таблички и пр.... - потенциальные траблы.

САШ – бирочки придуманы, опробованы и много лет используются ИМЕННО для предотвращения ошибочного использования неверно выбранного регулятора, подающего не верную по составу смесь на несоответствующей глубине… И вот, как раз, случаи таких ошибок в ОТСУТСТВИИ бирки – действительно описаны и меют место быть, причем с тяжелыми летальными исходами. (ссылок не просите – не дам).

УСА - Таблички и бирочки теряются, перепутываются и пр... В условиях экспедиций, сложных забросок, просто перевозки снаряжения в больших объёмах все риски возрастают. Кто не верит , может разместить комплект из четырёх скутеров, восьми стэйджей, двух спарок, двух рёбер и всякой мелочёвки в стандартный пикап.

САШ – Основная ошибка этого высказывания – Вы уверены в том, что Ваш опыт многократно превосходит опыт оппонента! Давайте я не буду рассказывать Вам, сколько тысяч километров, по каким дорогам и на каких машинах я перевез многие тонны оборудования - чтоб не засорять эфир. Ваш опыт покажется вам…хм… сомнительным. Так вот: МОЙ ОПЫТ позволяет мне утверждать, что маркировка оборудования в Нашей конторе может быть смело названа «экспедиционной». Она оправдывает себя и в условиях перевозки по суше, на море, при переноске шерпами (часто тупыми и не аккуратными). Это многократно проверено в условиях долгих экспедиций, в которых, собственно эта метода и была выработана. Стандартная маркировка включает:

(для баллона)
• Наклейку годового осмотра и назначения подготовки с подписью техника (чтоб знать кого грузить – гы-гы )
• Стационарную табличку контроля содержимого с выбитым на обороте номером баллона (чтоб не терялась никак)
• Наклейку с написанным предназначенным содержимым : воздух, траймикс, найтрокс или кислород (чтоб не хватали чайники)
• Наклейку МОГ ДГС – крупный номер на нижней трети снаружи от слингов (чтоб бадя видел и радовался за друга)
В идеале, верхняя часть не воздушного баллона окрашивается в зеленый цвет – чтоб легко отличать баллоны если они стоят в большом количестве вперемешку с воздушными

(для регулятора)
• Пластиковый слинг на шланге со стороны регулятора с обозначением назначения (найтрокс, кислород), даты обслуживания и подписью техника (хм.. чтоб боялся халтурить)
• Стационарная пластиковая двухстороння табличка на шланге второй ступени со стороны регулятора, на ней пишется маркером (мелко) процентный состав и (крупно) – МОГ ДГС – пишется в соответствии с планом, так как табличка многоразовая и надпись легко стирается.
(Бирка из мягкого клеенчатого скотча – используется последнюю пару лет. Она устанавливается взамен пластиковой таблички на шланг со стороны регулятора и на ней перманентом пишется МОГ ДГС – с двух сторон. В случае потери или порчи – легко переустанавливается в течении минуты – двух. Тактильная маркировка стандартом не предусмотрена и ей пользуются только по рекомендации и в соответствующих условиях, когда она применима. На запасном и длинном шланге часто на бирке ставиться буква «В» - «bottom» ) .

УСА - Маркируется баллон, маркируется огромной наклейкой. Наклейка видна очень хорошо даже очень плохой видимости. При размещении стэйджей на шлейке подтянуть стэйдж к лицу и рассмотреть маркировку проблем не составляет. Любое усложнение маркировки потенциально способно внести путаницу с очевидными последствиями.
ИМХО конечно.

САШ – никакого усложнения маркировки нет, так как каждая их ее элементов говорит одно и тоже – путаницы не вносит, а использовать ее проще, потому как разночтений в протоколе при ее использовании нет.

Заключение.
Все вышеизложенные доводы сторон как в пользу, так и против приведенных методов – носят характер личных предпочтений и их обоснование делается соответственно. От себя скажу. Что пользовался протоколом сходным с описанным Максимом Васильевым много лет, но вследствие применения бирок протокол перехода на ботом при переключении был отвергнут за ненадобностью. Преимущества же физиологического характера приведенные в пояснении к описании протокола не имеют решающего значения в силу недоказанности, то есть они тоже – часть личных предпочтений
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#285 Сообщение Добавлено: 02-07-2010 18:46 Заголовок сообщения:

Не на правах заключения или анализа - чисто из любви к взвешенности...

Существует несколько механизмов, которые (хочеться это некоторым или нет, другой вопрос) и имеют влияние на наш подход к переключениям с декогаза на декогаз.
Мы никого не принуждаем так делать, мы делаем это исходя из своего представления о безопасности, эффективности и удобства.
Для нас важна каждая минута декомпрессии и допустимо только увеличение ее в большую сторону, для нас важно качество этой декомпрессии и если я могу хоть как то его поднять, я это буду делать, например буду иметь преимущество в 2-3 минуты на каждом переключении по сравнению с протоколом смены через донный газ, ПРИ ОДИНАКОВОМ рантайме.
Поскольку у меня достаточно опыта погружений с обоими (сходными) протоколами, где я переходил с стейджа на донный и потом уже - на другой стейдж, то сравнивая с текущей (не исключно, что техника изменится еще неоднократно) техникой используемой сейчас, я могу сказать, что для меня (а так же большого количества других серьёзных дайверов) это более удобно, качественно и одинаково безопасно.
Поскольку кибердайвером меня назвать, таки сложно, то может и стоит хотя бы прислушаться к тому, о чём я пишу…
Ведь некоторые вещи, которые брались в штыки, ещё лет 6-8 назад, уже используются как само собой разумеющееся!
Т.е. возможно есть смысл попробовать пройти пару схожих погружений, как с одной техникой, так и с другой, а потом уже писать своё собственное мнение.

И о бирочках на регуляторах: я уже писал выше, но кое что – повторю и дополню:
Я действительно никогда не путал регуляторы на стейджах, возможно мне не повезло, может просо это следствие соблюдения протоколов и дисциплина – этого не было, даже когда я был тримикс-студентом на курсах много лет назад… поэтому я не запомнил минусов – скорее всего их просто не было.
Смысл маркировки стейджа:
Быстрая и точная идентификация МОГ ДГС напарником (большая наклейка внизу стейджа), стейдж никуда не отстёгивается, а просто разворачивается на переднем крючке для осмотра и демонстрации напарнику. Иногда достаточно просто поднять левую руку.
Бирка на горле стейджа с точным анализом смеси и крупно обозначенной МОГ ДГС (предназначена для пользователя), помогает быстро определить какой баллон мне сейчас следует использовать.
Дополнительно на горле никакой информации нет, что и не требуется так как третья проверка тела баллона – это лишнее.
Поскольку баллон я выбираю по наклейке или бирке (с точным анализом газа), потом демонстрирую его на подтверждение бади, потом только вытаскиваю регулятор (а обычно регулятор упакован так, что бирка сразу бросается в глаза, в отличии от наклейки), то что написано на бирке будет использовано потом, когда регулятор будет уложен в рабочее положение.
Затем я стравливаю газ из регулятора (контролирую манометр), тем самым достигается несколько полезных вещей:
Первое я проверяю, что регулятор на 100% идёт с нужного стейджа, второе - удаляется вода, которая возможно попала во вторую ступень и/или шланги, третье проверяю не подвернулась ли мембрана и исправен ли регулятор вообще.
И только затем регулятор укладывается вокруг шеи - на грудь, удобно его укладываю и регулирую длину, а затем беру его на замену, предварительно взглянув на бирку – никакой возможности перепутать больше нет.
Таким образом вопрос о «лишней» информации – отпадает сам собой.
Это может быть ко то посчитает это не необходимым, а значит просто лишним, однако я так не считаю.
Большей безопасности при переключении достичь видимо нельзя, даже в условиях стресса переход со стейджа на стейдж требует меньше времени, которое лучше использовать на декомпрессию, тем более, что остановки на 9м и выше – наиболее критичны в силу оптимально высокого градиента напряжения растворенного инертного газа.
Но ещё раз подчеркну, для особо рьяных ДонКихотов сражающихся с мельницами за ДИР (как его понимаю они):
ЭТОТ ПРОТОКОЛ НЕ ПРЕТЕНДУЕТ БЫТЬ ЕДИНСТВЕННЫМ И НЕПОВТОРИМЫМ!
ЭТО ТОЛЬКО ОДНА ИЗ ТЕХНИК СМЕНЫ ГАЗА, КОТОРАЯ УСПЕШНО ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ И БУДЕТ УСПЕШНО ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ.

П.С. Максим - не бери в голову. Но для меня это единственный способ показать тебе, что те с кем ты дискутируеш имею АНАЛОГИЧНЫЕ с тобой резоны быть услышанными...
...и это пройдет....

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10787
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#286 Сообщение Добавлено: 02-07-2010 19:51 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Макс, меня вот один вещь заинтересовал.
Как один из аргументов для ступенчатого перехода ты использовал сужение сосудов. Насколько сильно этот эффект будет ощутим на фоне общего сужения сосудов в холодной воде? Вопрос не из желания показать ущербность аргументации, а из любопытства.
При холоде происходит сужение переферии, кровообращение централизуется и не более...
Кислород же действует генерализовано, т.е. происходит общая констрикция сосудов.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10787
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#287 Сообщение Добавлено: 02-07-2010 20:02 Заголовок сообщения:

Сенсей, тебе самому писать лень или словарного запаса не хватает?

Смотри, а то за нарушение авторских прав тебя в патайскую кутузка отправят! :D

А если серьёзно, то твои потуги привлечь к себе внимание и показать насколько ты "в курсе", ну скажем так довольно забавны.
Особенно в свете ваших интересных особенностей снаряжения (3м шланг), продажи "особо чистого" воздуха и т.д.
Ну и конечно тут никто не забыл твоих "учеников" и их врек погружения, они на Тетисе тут тоже достаточно обсуждались.
Кстати, мне интересно, ты тут проболтался про видео с 5thD-X и что твои скиллсы один в один...
Проблемка в том, что это махровая ДИР организация (нуне UTD), с Андрю Г. во главе ;)
Как то не сходиться теперь картинка...
То хаим, то лелеем...
Может у консерватории праздник какой?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#288 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 07:30 Заголовок сообщения:

Мистер Глюкк
Последний раз редактировалось Сэнсэй 03-07-2010 07:38, всего редактировалось 1 раз.
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#289 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 07:35 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Сенсей, тебе самому писать лень или словарного запаса не хватает?

Смотри, а то за нарушение авторских прав тебя в патайскую кутузка отправят! :D

А если серьёзно, то твои потуги привлечь к себе внимание и показать насколько ты "в курсе", ну скажем так довольно забавны.
Особенно в свете ваших интересных особенностей снаряжения (3м шланг), продажи "особо чистого" воздуха и т.д.
Ну и конечно тут никто не забыл твоих "учеников" и их врек погружения, они на Тетисе тут тоже достаточно обсуждались.
Кстати, мне интересно, ты тут проболтался про видео с 5thD-X и что твои скиллсы один в один...
Проблемка в том, что это махровая ДИР организация (нуне UTD), с Андрю Г. во главе ;)
Как то не сходиться теперь картинка...
То хаим, то лелеем...
Может у консерватории праздник какой?
Макс! У меня словарный запас попболе чем у многих - можеш мне поверить наслово! Но я так делаю, чтоб ИСКЛЮЧИТЬ для тебя возможность передегивая и извращения написаного, потому как у тебя это постоянный симптом... эим ты уже многих достал, и вот я ТАК пишу - чтоб ды более не цитировал написаное, по своему усмотрению изменяя смысл... Понатно или требуется доп. пояснение? Что касается "прав" - Макс не стоит шутить. Нету у тебя прав, потому как ты не автор. Ты промсто используеш вычитаное и увиденое, причем иногда - достаточно косноязычно... Кстати ТВОЙ пост в моем изложении - значительно подправлен, чтоб стать удобоваримым...

Что касается шланга - я уже ответил ТРИЖДЫ тебе - без видимого результата, хотя всем остальным хватило одного... НЕБЫЛО там 3-х метрового шланга... был он - виртуально. И только ты этого не понял! Что это Максим? Упрямство или хуже? Про SafeAir - лучше молчи, а то если я спрошу про ВАШИ газовые стандарты - ты просот не сможеш ответить на вопросы в силу .хм...некомпетенции.

Ученики мои и рэки тебя заводят? Так ДЛЯ ЭТОГО и писалось... Что касается ребят, что тут писали, так они уже ушлепали далеко: открыли во Владике ТЕК ДЦ, купили пару катеров, здание постоили у воды, получили инструкторские уровни и сейчас работают как звери - только за полтота месяца от них пришло 42 аппликации на ТЕК сертификаци... Ну видимо именно потому, что они выбрали ANDI... Кстати к те они все очень хорошо относятся, несмотря на помои котрыми ты их тут поливал...

Отдельно по видео.... вот тут ты прав - махровая. И именно поэтому у меня есть ВСЕ видео конкурентов. Я изучаю, прохожу курсы и всячески стремлюсь знать о конкурентах ВСЕ, что только можно. С удовольствием привлекаю интересных людей из других школ на курсы кросов - бесплатно, так как это дает мне возможность перенять опыт. В общем я знаю о ДИР немного болше тебя например, потому как изучаю дольше и не имею ограничителей в плане восприятия... А именно это виде мне нравиться тем. что сделано профессионально. в отличие от ГУЕвского... (если конечно не появилось новое, но я иновое найду...) В любом случае НА ИНСТРУКТОРСКИХ курсах я демонмтрирую кандидатам ВСЕ, что есть на рынке и они компилируют свою технику соответственно. Скажи что ето - ошибка! Я ничего не "лелелю" в том числе и собственные заблуждения! Все просто : мне дано право менять стандарты системы и писать учебники и процедуры. Поэтому мне нельзя быть зашореным на одном подходе.

П.С. Вместо язвительной бестолковщины, напиши лучше нормальную аргументированную критику - тем более, пусть и косноязычно, но это у тебя получается хорошо!
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#290 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 07:51 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Crazzzy писал(а):Макс, меня вот один вещь заинтересовал.
Как один из аргументов для ступенчатого перехода ты использовал сужение сосудов. Насколько сильно этот эффект будет ощутим на фоне общего сужения сосудов в холодной воде? Вопрос не из желания показать ущербность аргументации, а из любопытства.
При холоде происходит сужение переферии, кровообращение централизуется и не более...
Кислород же действует генерализовано, т.е. происходит общая констрикция сосудов.
Ну вот и вопрос таки возник...

Следом: а как констрикция церебральных сосудов влияет на МК и зачем их делатировать в условиях Гипероксической нагрузки? А кострикция сосудов легкого - в отличии от переферии - зачем? Самое главное - вазоконстрикция это ответ кровеносной системы на выдержку под высоким РдК - почему ? Не механизм - причины? С чем организм борется?

Только без язвительности: вопрос то от "дибильного прохинтея", откуда ему быть умным... Но: ответь на глупый вопрос пожалуйста!
...и это пройдет....

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10787
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#291 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 11:08 Заголовок сообщения:

Сенсей
В одном посте ты пишешь:
Сенсей писал(а):Но я так делаю, чтоб ИСКЛЮЧИТЬ для тебя возможность передегивая и извращения написаного, потому как у тебя это постоянный симптом... эим ты уже многих достал, и вот я ТАК пишу
Ага... "многих достал" Эти "многие" Андрей Шуляр из Потайи?
Раздвоение личности? Интересный симптом...
Сенсей писал(а): Что касается "прав" - Макс не стоит шутить. Нету у тебя прав, потому как ты не автор. Ты промсто используеш вычитаное и увиденое, причем иногда - достаточно косноязычно...
Я автор на то, что написал. Открою секрет: авторство это ассоциация тех или иных статей и их правок с определёнными личностями (Вик).
Я использую материал, который считаю нужным практически всегда его сопровождая линка для подтверждения.
Ты же просто голословен и все твои "доводы" высосаны из пальца или подсмотрены в чужих видео
Сенсей писал(а):Про SafeAir - лучше молчи, а то если я спрошу про ВАШИ газовые стандарты - ты просот не сможеш ответить на вопросы в силу .хм...некомпетенции.
Именно хм... Думаю, в газах я разбираюсь не хуже твоего, а быть может по лучше.
За себя я ответить смогу всегда, уж поверь мне!
Сенсей писал(а):Ученики мои и рэки тебя заводят? Так ДЛЯ ЭТОГО и писалось... Что касается ребят, что тут писали, так они уже ушлепали далеко: открыли во Владике ТЕК ДЦ, купили пару катеров, здание постоили у воды, получили инструкторские уровни и сейчас работают как звери - только за полтота месяца от них пришло 42 аппликации на ТЕК сертификаци... Ну видимо именно потому, что они выбрали ANDI... Кстати к те они все очень хорошо относятся, несмотря на помои котрыми ты их тут поливал...
Ооо, так вы батюшка мазохист!? Пишете посты, для того, что бы вас попинали, аааа! Ясно...

А ученики уже ТЕХ-Инструктора??? Не плохо... Через год из рек курсов в АНДИ инструктора....
Наверно именно действительно потому, что выбрали АНДИ...
В других агенствах бы такого наверно действительно не случилось...


Сенсей писал(а):Отдельно по видео.... вот тут ты прав - махровая. И именно поэтому у меня есть ВСЕ видео конкурентов.
Конкуренция, означает равную борьбу. Извини, я не считаю тебя вообще кому либо конкурентом... А тем более UTD, GUE или ISE.
Скажем разного поля ягода... :)
Сенсей писал(а):В общем я знаю о ДИР немного болше тебя например, потому как изучаю дольше и не имею ограничителей в плане восприятия... А именно это виде мне нравиться тем. что сделано профессионально. в отличие от ГУЕвского...
Конечно! Ты не только о ДИРе знаешь больше моего! Ты вообще знаешь всё! О твоего "всевидящего" ока ничего не укроется! :lol:
На кого это похоже, тебе самому не видно?
Твои наскоки и попытки укусить? Твои виляния одним местом и наезды на другие системы?
Кибер-дайвер одним словом - мне не интересен
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Аватара пользователя
ego
Участник
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 03-11-2006 10:16
Откуда: Riga
Контактная информация:

#292 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 11:11 Заголовок сообщения: Re: Переход на бекгаз при смене газов.

Helga писал(а): Прикрутила регулятор. Повесила на шланг у второй ступени кусок скотча. Написала с обеих сторон "21".
...а смысл писать название газа ?? непроще тогда писать МОД ?? и недумать что за глубина ... а то бывает, что надо кому та одолжить стеидж .. тот возмёет и запутается .

... или 21 ... это и есть для 21/35 МОД ???

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10787
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#293 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 11:11 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
Следом: а как констрикция церебральных сосудов влияет на МК и зачем их делатировать в условиях Гипероксической нагрузки? А кострикция сосудов легкого - в отличии от переферии - зачем? Самое главное - вазоконстрикция это ответ кровеносной системы на выдержку под высоким РдК - почему ? Не механизм - причины? С чем организм борется?

Только без язвительности: вопрос то от "дибильного прохинтея", откуда ему быть умным... Но: ответь на глупый вопрос пожалуйста!
Ты серьёзно думаешь, что после твоих попыток на меня наехать/оскорбить и т.д. я тебе буду что ли отвечать???
Гугл тебе в помощь Сенсей, ведь с твоей то мед. базой тебе легко будет найти нужную и верную информацию! :D
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#294 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 11:32 Заголовок сообщения:

Единственное, что явсвует из твоего многословия: сказать тебе нечего.
Последний раз редактировалось Сэнсэй 03-07-2010 11:44, всего редактировалось 1 раз.
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#295 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 11:34 Заголовок сообщения: Re: Переход на бекгаз при смене газов.

ego писал(а):
Helga писал(а): Прикрутила регулятор. Повесила на шланг у второй ступени кусок скотча. Написала с обеих сторон "21".
...а смысл писать название газа ?? непроще тогда писать МОД ?? и недумать что за глубина ... а то бывает, что надо кому та одолжить стеидж .. тот возмёет и запутается .

... или 21 ... это и есть для 21/35 МОД ???
Вообще-то там именно МОГ ДГС и пишется, и меленько так - для удобства прикручивани туда куда надо - состав.
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#296 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 11:40 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Сэнсэй писал(а):
Следом: .... ответь на глупый вопрос пожалуйста!
Ты серьёзно думаешь, что после твоих попыток на меня наехать/оскорбить и т.д. я тебе буду что ли отвечать???
Гугл тебе в помощь Сенсей, ведь с твоей то мед. базой тебе легко будет найти нужную и верную информацию! :D
Макс ТАК может ответить лбой участник, продержавшийся на Тетисе пару месяцев (есть тут кто-то кто не нарвался еще на грубости?). Здест не принято обижаться... обижаются ЗДЕСЬ - только чтоб скрыть свою несостоятельность... (имена не называем - полно их...)

Ты ответь по существу, потому как посыл на Гугл - это ответ некомпетентного человека. Ответ у тебя есть, или нет?

Про мою базу ты ничего не знаеш. Верно? Вот то-то и оно...

П.С. Хотел проигнорировать лай... но касается не меня, поэтому скажу таки:

Макс пишет: "...А ученики уже ТЕХ-Инструктора??? Не плохо... Через год из рек курсов в АНДИ инструктора....
Наверно именно действительно потому, что выбрали АНДИ...
В других агенствах бы такого наверно действительно не случилось...

Максим, зачем ПЕРЕДЕРГИВАЕШ - больше двух лет прошло! И заметь - ребята профессионалы, они НИЧЕМ кроме дайвинга не занимаются... За это время они стали IDS Staff(ами) в PADI и провели кучу ай-ди-си во Владике... Два года обучения у меня. А инструкторами они стали только в январе этого года... Если ты скажеш, что за дава года методичной подготовки ты не можеш сделать из инструктора другой системы - своего инструктора: я буду ржать как конь!

Что учат много - означает, что люди им доверяют. Им и системе.

В общем: не гони волну.
Последний раз редактировалось Сэнсэй 03-07-2010 12:19, всего редактировалось 1 раз.
...и это пройдет....

Аватара пользователя
Lodir
Активный участник
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 23-12-2009 10:27
Контактная информация:

#297 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 12:11 Заголовок сообщения:

Я простой человек. не инструктор и не технарь и почти не дайвер.

позвольте сказать как Ваш спор смотрится со стороны? Не позволите? :)

Интеллигентно : Вы оба профи. У Вас разные системы выхода из критических ситуаций. И вообще Вы разные. Ни один из Вас не лучше и не хуже. Просто разные. Но внутренние амбиции заставляют доказывать что мое – лучшее. Может не надо соревноваться друг с другом. Продуктивнее соревноваться с собой -.
Как это будет? ….
Примерно так: Да, я этим зарабатываю на жизнь. Но я буду делать это хорошо, потому что не будет моей совести покоя если я по слабости своей, или по гордыне, или по неприязни к ученику не передам ему то что я должен, знаю, и в чем уверен. Да! У меня нет врагов! Конкурент не враг! Единственный враг – я сам. Я убиваю себя и своих студентов тем, что я не умен и не профессионален. Господи, не допусти гибели моих учеников.

Не интеллигентно: Ну и у кого длинше? :)
«Это не народ?! Это хуже народа! Это лучшие люди города!» источник х/ф «Убить Дракона»

Аватара пользователя
v_Alexey
Активный участник
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 06-07-2004 20:06
Откуда: Волгоград, Москва
Контактная информация:

#298 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 12:32 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Crazzzy писал(а):Макс, меня вот один вещь заинтересовал.
Как один из аргументов для ступенчатого перехода ты использовал сужение сосудов. Насколько сильно этот эффект будет ощутим на фоне общего сужения сосудов в холодной воде? Вопрос не из желания показать ущербность аргументации, а из любопытства.
При холоде происходит сужение переферии, кровообращение централизуется и не более...
Кислород же действует генерализовано, т.е. происходит общая констрикция сосудов.
И дальше какие выводы?
Опять надерганные заумные слова без какого-либо объяснения.

На холоде сосуды с периферийных участков сжимаются очень значительно. так, что кожный покров белеет. Т.е. кровоснабжение этих участков тела меняется многократно. С учетом того, что капиляры- тончайшие сосуды и для их блокировки достаточно мельчайшего пузырька.

На сколько сужаются сосуды под действием кислорода? На проценты? На что это повлияет? Для огромных внутренних сосудов?

Количественно эти два эффекта слишком отличаются.
C уважением, Alexey

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#299 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 12:44 Заголовок сообщения:

Ну почему? При одинаковом измереном размере, ДИР майнфолд - длинее... (шутка ю... хм... короче!)
...и это пройдет....

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#300 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 12:58 Заголовок сообщения: Re: Переход на бекгаз при смене газов.

Сэнсэй писал(а):
ego писал(а):
Helga писал(а): Прикрутила регулятор. Повесила на шланг у второй ступени кусок скотча. Написала с обеих сторон "21".
...а смысл писать название газа ?? непроще тогда писать МОД ?? и недумать что за глубина ... а то бывает, что надо кому та одолжить стеидж .. тот возмёет и запутается .

... или 21 ... это и есть для 21/35 МОД ???
Вообще-то там именно МОГ ДГС и пишется, и меленько так - для удобства прикручивани туда куда надо - состав.
Я не хочу писать на бумажке много меленьких цифр, пишу одну и крупно. Почему кислородное число, а не МОД - могу сказать, но ведь забьете... коваными ДИР валенками. :wink:

Если придется переключаться в аварийной ситуации на данную смесь раньше допустимой глубины, я хочу точно знать параметры риска. Я достаточно хорошо считаю, чтобы по кислородной фракции быстро прикинуть парциалку. Сделать то же самое, предварительно рассчитав процент кислорода от МОД - слишком долгий путь.

По сложившейся в этой теме традиции - я никому не предлагаю делать так же. Это просто вариант маркировки, который я использую.

Ответить