Вернёмся к смене газа и почему мы так делаем.
Подробности писать больше не буду они есть кому интересно тут:
http://www.tetis.ru:8191/forum/viewtopi ... c&start=80
Существует несколько механизмов, которые (хочеться это некоторым или нет, другой вопрос) и имеют влияние на наш подход к переключениям с декогаза на спарку и потом снова на декогаз.
Мы никого не принуждаем так делать, мы делаем это исходя из своего представления о безопасности, эффективности и удобства.
Для нас не важны 2-3 минуты декомпрессии в ту или иную сторону, для нас важно качество этой декомпрессии и если я могу хоть как то его поднять, я это буду делать.
По скольку у меня есть достаточно опыта погружений, где я переходил с стейджа сразу на другой стейдж и сравнивая с техникой сейчас, я могу сказать, что для меня (а так же большого количества других серьёзных дайверов) это более удобно, качественно и безопасно.
Поскольку кибердайвером меня назвать таки довольно сложно, может и стоит хотя бы прислушаться к тому, о чём я пишу

Ведь некоторые вещи, которые брались в штыки, ещё лет 6-8 назад, уже используются как само собой.
Т.е. возможно есть смысл попробовать пройти пару схожих погружений, как с одной техникой, так и с другой, а потом уже писать своё собственное мнение.
И бирочках на регуляторах.
Я действительно перепутал регуляторы на стейджах, это было довольно давно, я сам ещё был учеником на тримикс курсах (плавал с огромным ОМСом в неопреновом сухаре), но запомнил это на долго.
Смысл маркировки стейджа:
Быстрая и точная индентификация МОД напарником (большая наклейка внизу стейджа), стейдж никуда не отстёгивается, а просто разворачивается для потверждения.
Наклейка на горле стейджа с точным анализом смеси и МОДом (уже для меня), так по ней я определяю какой баллон мне сейчас использовать.
Дополнительно на горле баллона, на 12, 3, 6, 9 часов находиться МОД баллона (небольшие цифры прямо у горловины), что является третьей проверкой.
Поскольку баллон я выбираю по наклейке (с точным анализом газа), потом разворачиваю его на подтверждение бади, потом только вытаскиваю регулятор (а обычно регулятор упакован так, что бирка на брасается первым делом в глаза, в отличии от наклейки), то что написано на бирке, мне не интересно, регулятор я уже вытащил.
Затем я стравливаю газ из регулятора (контролирую манометр), тем самым достигается несколько полезных вещей:
Первое я проверяю, что регулятор на 100% идёт с нужного стейджа, второе уберю воду, которая возможно попала во вторую ступень и/или шланги, третье проверяю не подвернулась ли мембрана и исправен ли регулятор вообще.
И только затем я смениваюсь на этот регулятор.
Ну а теперь вопрос, зачем мне лишняя информация как бирки, цветовая идикация и т.д.?
Это не необходимое, а значит просто лишнее для меня.
Большей безопасности при переключении достичь больше и нельзя, так у меня нет стресса (перехода с стейджа не стейдж) у меня тупо здесь много больше время (вся остановка 9м и потом 6м), чем переход сразу на 6м.
Но ещё раз подчеркну, для особо рьяных ДонКихотов сражающихся с ДИР мельницами.
ЭТОТ ПРОТОКОЛ НЕ ПРЕТЕНДУЕТ БЫТЬ ЕДИНСТВЕННЫМ И НЕПОВТОРИМЫМ!
ЭТО ТОЛЬКО ОДНА ИЗ ТЕХНИК СМЕНЫ ГАЗА, КОТОРАЯ УСПЕШНО ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ И БУДЕТ УСПЕШНО ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ
