ДИР и соло
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
приведённая аналогия - неверна, как подготовленный виртуоз супер водитель вы ведь не сядете ездить в машину без тормозов. Вас ведь учили применять все системы автомобиля.
ИМХО разрешать или не разрешать Вам нырять не может никто, под водой, особенно при возникновении проблем, некому спросить карточку.
Я бы не парился какая карточка или организация у бадди. Гораздо важнее наличие человеческого взаимопонимания и общих целей при погружении, тогда может начаться процесс обмена знаниями и навыками.
Познакомится, сныряться на простых погружениях и постепенно поднимать уровень
В двух словах: лучшие тормоза это свои собственные а не от организации.
ИМХО разрешать или не разрешать Вам нырять не может никто, под водой, особенно при возникновении проблем, некому спросить карточку.
Я бы не парился какая карточка или организация у бадди. Гораздо важнее наличие человеческого взаимопонимания и общих целей при погружении, тогда может начаться процесс обмена знаниями и навыками.
Познакомится, сныряться на простых погружениях и постепенно поднимать уровень
В двух словах: лучшие тормоза это свои собственные а не от организации.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, мне тоже интересно.Всегда было интересно - а что говорят "каноны", если нужно залезть туда, где два дайвера просто не поместятся?
Получается DIR-дайверам закрыто в принципе погружение в узкие пещеры, скажем.
Туда, где бади только мешает...
Кэп, излагаешь свою проблему и отправляешь ну скажем Dan MacKay (Kingston, Ontario).CapitanBlack писал(а):Моя проблема в том, что я с этим несогласен. Я несогласен - потому что здравый смысл и логика говорят, что для безопасного вождения автомобиля да и для очень многих видов деятельности тоже нужна хорошая физическая подготовка, реакция и теоретические знания.saura писал(а):Ни одна вменяемая ассоциация не будет РАЗРЕШАТЬ соло дайвинг ( в плане формального курса с выдачей сертификата). Пропаганда соло-погружений также не приветствуется. Всё таки объективно риск при погружении соло несколько выше.
Однако в итоге права выдают толстым старым теткам в очках, которые едва едва справляются с вождением. И блондинкам которые иногда не знают как открыть багажник в собственной машине.
ДИР предъявляет офигенные требования к дайверу, в плане физической, теоретической подготовки и снаряжения, но категорически запрещает нырять в одиночку.
Если провести аналогию - это заставить кандидата на вод. права, пройти курс экстремального вождения и выживания, потом купить дорогущий и надежный БТР и при этом обязать ездить ТОЛЬКО в сопровождении как миниум еще одного стрелка-водителя.
С твоей позицией не рискуешь ни чем. Или друзей(подруг) и бади помогут найти. Или ...

или отлучат от церквитрофи писал(а): Кэп, излагаешь свою проблему и отправляешь ну скажем Dan MacKay (Kingston, Ontario).
С твоей позицией не рискуешь ни чем. Или друзей(подруг) и бади помогут найти. Или ...

Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
-
- Активный участник
А что делать если поехал на сафари или в на дайв-курот отдохнуть, а там только ПАДИ/SSI/прочие? Надевать разрезные ласты и трубку? Или не ездить/не нырять?[/quote]
Сильно - то не понтуйтесь! С каких это пор на курортах начали по ДИРу нырять?А то действительно,как на Тэтисе - заумные темы поднимаете.А в реале - понырять не берут крутого ДИРка.
А в TDI кажется ,соло-дайвер должен быть 
Сильно - то не понтуйтесь! С каких это пор на курортах начали по ДИРу нырять?А то действительно,как на Тэтисе - заумные темы поднимаете.А в реале - понырять не берут крутого ДИРка.

Инструктор по подводному плаванию
PraNkiSh писал(а):или отлучат от церквитрофи писал(а): Кэп, излагаешь свою проблему и отправляешь ну скажем Dan MacKay (Kingston, Ontario).

- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Бади не может "мешать" Юр, у тебя определение не верное. К тому же лезть абсолютно одному в узкую пещеру, тоже занятие рискованное, помочь будет вообще некому, преключись чтоЮра Евдокимов писал(а):Да, мне тоже интересно.Всегда было интересно - а что говорят "каноны", если нужно залезть туда, где два дайвера просто не поместятся?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
вообще лезть в пещеру дело рискованное.Максим Васильев писал(а): Бади не может "мешать" Юр, у тебя определение не верное. К тому же лезть абсолютно одному в узкую пещеру, тоже занятие рискованное, помочь будет вообще некому, преключись что
просто во всех ситуациях кто-т рискует и лезет в пещеру или в пещеру один и т.д., а кто-то не лезет туда.
и одних и других можно понять.
и те и другие по своему правы.
такчто соло или с бади - это по итогу личный выбор каждого человека.
ЗЫ: естественно все это для случаев где есть возможность нырнуть одному.
о !! есть решение

изучая соседню тему наткнулся у анди на такое :
Technical Ratings
Solo Diver - (L3) SLD
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
Согласен, ну представьте ситуацию, Ваш бади щемится в узкую пещеру и там застрял, метрах в двух от входа, волнуется и дышит за пятерых , а Вы ему раз и трех метровый шланг.Максим Васильев писал(а):Бади не может "мешать" Юр, у тебя определение не верное. К тому же лезть абсолютно одному в узкую пещеру, тоже занятие рискованное, помочь будет вообще некому, преключись чтоЮра Евдокимов писал(а):Да, мне тоже интересно.Всегда было интересно - а что говорят "каноны", если нужно залезть туда, где два дайвера просто не поместятся?

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Максим Васильев:
Я не говорю про "одному лезть", просто зачастую второй человек в той же самой пещере только мешает под водой - помочь он ничем не может, а помешать - запросто.
Т.е. в общем-то получается, что он в этом случае не бади, и в общем не нужен.
Но вроде у DIR нет запретов на погружения в любые пещеры.
Но как погружаться, если ситуация именно такова ?
В нашей команде всегда большая группа поддержки, но ныряет зачастую 1-2 человека, большему количеству просто делать нечего.
Пещер-то для кейвдайвинга у нас не шибко много, пальцами одной руки пересчитать можно...
Ну да, я неверно выразился...Бади не может "мешать" Юр, у тебя определение не верное. К тому же лезть абсолютно одному в узкую пещеру, тоже занятие рискованное, помочь будет вообще некому, преключись что
Я не говорю про "одному лезть", просто зачастую второй человек в той же самой пещере только мешает под водой - помочь он ничем не может, а помешать - запросто.
Т.е. в общем-то получается, что он в этом случае не бади, и в общем не нужен.
Но вроде у DIR нет запретов на погружения в любые пещеры.
Но как погружаться, если ситуация именно такова ?
В нашей команде всегда большая группа поддержки, но ныряет зачастую 1-2 человека, большему количеству просто делать нечего.
Пещер-то для кейвдайвинга у нас не шибко много, пальцами одной руки пересчитать можно...
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
"метрах в двух от входа" - это слишком хорошо. Так же как и локальная узость в широком и чистом сифоне. А если на протяжении нескольких десятков метров ширина хода такая, что два человека не могут разминуться? Да еще в нуле, да еще и ходовик толком закрепить не за что?Согласен, ну представьте ситуацию, Ваш бади щемится в узкую пещеру и там застрял, метрах в двух от входа, волнуется и дышит за пятерых , а Вы ему раз и трех метровый шланг.Бади не может "мешать" Юр, у тебя определение не верное. К тому же лезть абсолютно одному в узкую пещеру, тоже занятие рискованное, помочь будет вообще некому, преключись что
Мне сложно представить себе, чтобы в такой заднице напарник мог бы чем то помочь.

У нас в таких случаях работа под водой организована следующим образом: сначала сифон проходит первый подводник, затем, выдержав оговоренный интервал, второй. Первый дожидается выхода напарника из сифона и, убедившись, что все в порядке, продолжает движение по сухой части к следующему сифону. В этом случае, с одной стороны, участники контролируют друг друга (в случае возникновения проблем – готовы оперативно оказать помощь), а с другой – не мешаются друг другу под водой.
ЗЫ: на вопрос "а нахрена туда лезть?" каждый отвечает себе сам. Ну например, ради протяженной сухой части пещеры за сифоном.
Музыкант никому ничего не должен (с)
- CapitanBlack
- Активный участник
Я думал у меня должны быть проблемы с русским языком - 7 лет по заграницам. Я разве написал, что на курортах по ДИР ныряют? По моему как раз обратное. Про понты - я забыл, что это такое уже давно.Висилий писал(а):Сильно - то не понтуйтесь! С каких это пор на курортах начали по ДИРу нырять?
Scars remind us that past is real...
- CapitanBlack
- Активный участник
Максим, не поверишь - нет таких. Все кто отучились по ПАДИ - хотят просто нырять и не хотят больше инвестировать в учебу и снаряжение. Редко кто срывается в ДИР. У меня три бадди - два ПАДИ, один SSI. Не хотят, да времени нет ни у кого. Кому не предлагал - у всех стандартный ответ - "А зачем мне это? Я уже дайвер".Максим Васильев писал(а):Нужно найти себе адекватного товарища, который ныряет. После этого его тянуть не тот уровень, где находишься сам, после этого и проблема исчезнет.
Scars remind us that past is real...
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Круто! Скажите, у меня тоже отберут сертификат, если я, дайвер квалификации Solo Diver SDI, нырнула сегодня с напарником?StasN писал(а):CapitanBlack писал(а):ДЛЯ УМНЫХ
Я В КУРСЕ ПОЧЕМУ ДИР ДИКТУЕТ, ЧТО НЫРЯТЬ НУЖНО В КОМАНДЕ И ПОЛНОСТЬЮ ЗА 100% 1000% 2000% и не нужно мне рассказывать, что меня плохо учили или проблемы в ассоциации.
Но почему я не могу нырнуть соло, под страхом потери сертификата, если ситуация складывается ИМЕННО так. Почему я должен отказываться от дайвинга вообще? ...
Отвечаю ты дайвер той квалификации которую тебе выдала организация, короче ТЫ ее лицо. И если ты нарушаеш ее правило - ты не ее член и соответственно не должен в ней состоять. По боку тебе ее принципы. Логично тебя будет из организации исключить, это же общество по интересам. Все думаю на это вопрос должен быть закрыт. Хочеш нырять соло - вперед, но только не с таким сертификатом..

-
- Активный участник
Тогда прокомментируйте Ваши слова: Надевать разрезные ласты и трубку?. Вам снаряга по DIRу нужна ,чтобы рекреационно нырять на курортах? А вообще Вы часто провокационные темки поднимаете 

- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Ничего провокационного в теме не вижу, человек задал наболевший вопрос форумчанам, потому как сам ответ на него пока не нашёл.
2 Висилий: не поверите есть дайверы, ныряющие по ДИР рекреационно на курортах
.
2 Висилий: не поверите есть дайверы, ныряющие по ДИР рекреационно на курортах

Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Вы для начала не кейв-дайверы, а скорее спелеологи. Разница, у нас нет интереса найти "сухую часть", а скорее именно подводную, но по удалённости и глубине.Liubov писал(а):"метрах в двух от входа" - это слишком хорошо. Так же как и локальная узость в широком и чистом сифоне. А если на протяжении нескольких десятков метров ширина хода такая, что два человека не могут разминуться? Да еще в нуле, да еще и ходовик толком закрепить не за что?Согласен, ну представьте ситуацию, Ваш бади щемится в узкую пещеру и там застрял, метрах в двух от входа, волнуется и дышит за пятерых , а Вы ему раз и трех метровый шланг.Бади не может "мешать" Юр, у тебя определение не верное. К тому же лезть абсолютно одному в узкую пещеру, тоже занятие рискованное, помочь будет вообще некому, преключись что
Мне сложно представить себе, чтобы в такой заднице напарник мог бы чем то помочь.![]()
У нас в таких случаях работа под водой организована следующим образом: сначала сифон проходит первый подводник, затем, выдержав оговоренный интервал, второй. Первый дожидается выхода напарника из сифона и, убедившись, что все в порядке, продолжает движение по сухой части к следующему сифону. В этом случае, с одной стороны, участники контролируют друг друга (в случае возникновения проблем – готовы оперативно оказать помощь), а с другой – не мешаются друг другу под водой.
ЗЫ: на вопрос "а нахрена туда лезть?" каждый отвечает себе сам. Ну например, ради протяженной сухой части пещеры за сифоном.
Бадди мешаться никогда не будет, если он умеет достаточно хорошо нырять и комуницировать с партнёром. При любой проблеме, шансы выжить с партнёром будут таки больше, чем без.
Этот принцип годен для всех видов спорта, альпинизм ли, спелеология или заброс "в тыл врага"

Одиночка все более уязвим с любой точки зрения
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Активный участник
Анна! Да ,бывает и такое. Я ничего против конфигурации и нырялки поDIRу не имею.Каждый ныряет в том ,в чем ему комфортно.
Просто зачем так пренебрежительно отзываться о рекреационной снаряге? Этот форум читают не только технари,но и обычные дайверы. И все проходят через жилет и трубку. К чему эта кичливость?

Просто зачем так пренебрежительно отзываться о рекреационной снаряге? Этот форум читают не только технари,но и обычные дайверы. И все проходят через жилет и трубку. К чему эта кичливость?

- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
При чём здесь рекреац. или тех. снаряга? Переходя со спарки на один баллон вы собственно только перекручиваете регуляторы и крыло меняете, всё остальное остаётся прежним (костюм, ласты, маски, инструменты и т.д.). ДИР - это не техно, это отношение к дайвингу в целом.
Последний раз редактировалось Кралина Анна 09-07-2010 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247