BKC писал(а):
А что смешно?
.
Довольно странная попытка пиарить на пустом месте.
Во-первых я не уверен в цифрах, которые приведены в статье по расходу топлива. Ведь когда в 80-х годах начался переход в конструкции дальнемагистральных аэробусов на двух-двигательную схему, то кроме меньшей цены конструкции , как аргумент выдвигался и меньший расход топлива за счёт снижения аэродинамического сопротивления, массы конструкции кессонов крыла, двигателей и причиндалов к ним, и , что не маловажно, снижения стоимости обслуживания . Первым на двух-двигательную схему в дальнемагистральных лайнерах перешёл Боинг. Их главный конкурент , Эйрбас, момент прохлопал, и выпустил А340, что стоило ему большой части рынка и огромных убытков. А тут нам пытаются доказать, что Ил-96-300 чудесным образом экономичнее.

Я сильно сомневаюсь, что расход у Ил-96 в пересчёте на тонно-километр ниже, чем у зарубежных конкурентов. А если уж переходить к каким-нибудь сложным показателям, типа перевезённый груз за единицу времени к суммарным затратам, то тут точно выбор будет не в пользу Ила.
Ну и главное в этом самолёте — чудесные пермские двигатели ПС-90-А. Ладно бы он только с трудом укладывался в старые экологические требования, так и ещё отказов этого двигателя явно больше, чем следовало бы. Ради интереса поищите сообщения об отказах на Ту-204, так большая часть из них — проблемы с ПС-90.
Вот на вскидку:
http://www.rbcdaily.ru/2009/05/19/industry/414972
http://forums.airbase.ru/2004/10/t12183 ... .5681.html
http://www.airliner-models.ru/forum/14-1121-2
Кстати вот это нас касается напрямую

:
А вот с ТО Мы проигрываем.В жару наши ПС-90 первой и второй серии проигрывают по ограничению при запуске,если ветер дует в хвост(если так поставили по глупости при запуске).Ограничение 5 м/с.В противном случае могут быть проблемы с запуском.Поэтому мы пилоты обычно в жару перед запуском определяем направление и силу ветра и я прошу у диспетчера,чтобы нас поставили против ветра.В Шарме или Хургаде обычно просишь поставить носом на север. И тогда никаких проблем.Ещё поговаривают,что на ПС-90 третей серии этой проблемы уже не будет.Их ждём с нетерпением.Ну и при влёте перевод двигателя на номинал мы при +30 и выше ставим не 60*,а 66* т.к.тяга немного падает,чтобы сохранить заданный градиент набора.Есть ещё один момент,но это для всех,т.к. при высоких температурах тяга падает у всех двигателей,при взлёте поднятие передней стойки и отрыв от полосы на скорости большей на 20 км чем расчётная,разбег при этом увеличивается(чем больше взлётная масса-тем больше разбег)на случай отказа двигателя,чтобы был запас скорости на взлёте и хватило рулей(движку одному в жару ещё тяжелей будет).Вот такая петрушка
Сейчас правда везде декларируется, что мол, проблемы были, но их решили. Но как-то странно, что проблемные двигатели массово поступали к заказчикам. Это же не двухтактники для мопедов. А как же внутренний контроль качества на заводе изготовителе?
Есть надежда, что на ПС-90-А2 проблем не будет. Но поживём увидим.
Я готов поверить, что многие образцы нашей авиационной техники, да и техники вообще, лучше переносят жёсткие условия эксплуатации — температуры, запылённость и т.д. А вот что касается эксплуатации, тут , боюсь, всё наоборот. Ведь авиакомпании действуют сугубо исходя из экономических расчётов. Им нужен самолёт, который будет приносить максимум выгоды при минимальных затратах на перевозку. Если бы Ил был бы по этому показателю выгоден, его бы эксплуатировали.
Кстати по удобству салона для меня, как пассажира, Ту и Илы рядом не стояли с Боингами и Эйрбасами.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.