Погибли и пострадали дайвры в Хорватии

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 24-09-2010 00:41 Заголовок сообщения:

:cry:

Информация о происшествии нужна, дабы уберечь других, может быть...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 24-09-2010 00:44 Заголовок сообщения:

web писал(а):откуда ожоги непонятно.
ожоги и от холода бывают.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

Ffman
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 24-09-2010 00:44 Заголовок сообщения:

:cry:
Цену жизни узнай у мертвых.

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 24-09-2010 08:30 Заголовок сообщения:

от воздуха нереально, слишком маленькая экспозиция.....

а по теме вот ребятам не повезло..... реально не повезло.....
Lindwurm писал(а):
web писал(а):откуда ожоги непонятно.
ожоги и от холода бывают.
нам бы жабры

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 24-09-2010 09:41 Заголовок сообщения:

[quote="SergeyIT"] Во Флориде пещерники бьют 270-290. Тоже полагать будем, что у них баллоны "неправильные"? :roll:[/quote]И товарищ тут на Тверском карьере вдул на тарахтуне 280. И на вопль : "Ты схренел ?" удивился "А чо ?".

И стальные баллоны (если это был стальной) разрушаются как раз осколками. Как граната. Ветиль может вылетель как следствие разрушения корпуса. Или вылетел осколок с вентилем.

В отсутствие опрессовки - не верю. Настолько неграмотных дайверов я не встречал, тем более ДЦ, легально действующий. Перезабивка - может быть, но для дайвцентра это - очень странно, ведь баллоны - их. Вот в то, что уронили...

Вообще, думаете, откуда у Фабера взялось эксплуатационное давление 232 бара ? Раньше на наш рынок он катал баллоны на эксп. давление 200 бар, у меня такая 15-шка, она легче нынешних килограмма на 1,5. Однако в реальной дайверской практике и с настройкой предохранительных клапанов компрессоров Bauer-Poseidon 225 бар компрессорщики регулярно их перезабивали, чтоб не заморачиваться с четким отслеживанием манометров , и чтоб, когда баллоны остынут, в них было около 200.
Было несколько случаев разрушения баллонов по хрен-знает-каким причинам, но нарушение требований прозводителя налицо - и последствия для эксплуатантов были весьма плачевными.
От этих скандалов по требованию пользователей Фабер ушел, перейдя на более толстостенную трубу и эксплуатационное давление 232 бара. ...

web
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 24-09-2010 10:27 Заголовок сообщения:

"как докладывает разведка", бабахнул кислородник который забили на 300бар. использовали на боте для того чтобы найтрокс делать перепуском. были 4 баллона, 3 использовали, 1 вернули.
баллон уронили когда снимали с бота, кусок клапана убил женщину и ранил ее мужа, сам баллон или большой его кусок (пока не понятно) полетел в сторону и попал в левую ногу другого дайвера, в итоге двойной перелом. Стоявшая рядом с погибшими получила ожоги обеих рук.
Гордые дайверы тонут надув щеки

Kenia
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 24-09-2010 11:00 Заголовок сообщения:

Ужасно...

Страшно, что от этого не убережешься никак - ведь дайверы наверняка даже не знали на сколько бар забит дайв-центровский баллон с кислородом. Не будешь же проверять все баллоны на боте - это глупо. И уронили его не они - просто рядом стояли. Не в том месте, не в то время. Судьба...
My head's underwater but I'm breathing fine...

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 24-09-2010 12:23 Заголовок сообщения:

что-то в такое с трудом верится...
Почему ? я знаю про три известных случая взрыва тульских пожарных баллонов, используемых для погружений.
Во всех случаях сила взрыва и осколочное поражение было такое, что взвод уничтожить можно. по СЧАСТЛИВОМУ стечению обстоятельств никто рядом не стоял и не пострадал.

В первом случае помяло (ПОМЯЛО!) соседние баллоны,
во втором сам баллон разорвало надвое вдоль (и вентиль вырвало, соответственно), соседний баллон со срезанным вентилем улетел примерно на 100 метров.
в третьем случае разнесло деревянный сарай, где взорвался баллон.

Баллон почему-то обычно вдоль рвется, через горловину,вентиль улетает как пуля.
а баллоны не композит случаем?
Как раз с композитом такого бы не произошло. Он не взрывается.
Во Флориде пещерники бьют 270-290. Тоже полагать будем, что у них баллоны "неправильные"?
Я свои 232 бар баллоны тоже бью иногда на 300.
Но они МОИ, я знаю их историю, опрессовку...
Прокатные не стал бы - они страые как правило и циклов перезабивки испытали на два порядка больше.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 24-09-2010 12:45 Заголовок сообщения:

А сколько "твоих" циклов перезабивки ? Ну вот циклов гидротеста с давлением 342 за время жизни баллона - 30 лет - всего 6 штук. (ну, или на пару штук больше). А твоих сколько ?

ЗЫ Насчет того, что композит не взрывается - это очень смелое утверждение. Он взрывается, но осколочное разрушение существенно меньше. И в дайверской практике очень редко используются композитные баллоны 300 бар, поэтому статистики нет (пока).

mahown
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 24-09-2010 13:26 Заголовок сообщения:

Лет 10 назад случай у меня был. Пер я на загривке баллон 12 литров Spiro с заправки 200 атм, подскользнулся и со всей дури долбанул его об бетонную ступеньку. Вентиль отломился, я и своими глазами увидел желтую баллистическую ракету. Правда высота подъема небольшая около 20 метров. Думаю если б данная ракета долбанула меня в пах, то наверное умер!!!! :(
ДАЙВМАСТЕР SSI
Специалист

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 24-09-2010 13:26 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):А сколько "твоих" циклов перезабивки ? Ну вот циклов гидротеста с давлением 342 за время жизни баллона - 30 лет - всего 6 штук. (ну, или на пару штук больше). А твоих сколько ?
Я имею в виду, что баллоны дайвцентра забиваются по нескольку раз в день, мои же личные - 20-30 раз в год.
К тому же про свои я знаю, что их не роняли с большой высоты и т.д.
ЗЫ Насчет того, что композит не взрывается - это очень смелое утверждение. Он взрывается, но осколочное разрушение существенно меньше. И в дайверской практике очень редко используются композитные баллоны 300 бар, поэтому статистики нет (пока).
Зато у пожарных большая практика их использования. Если известны случаи - сообщите, я таких не знаю.

Nail
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 24-09-2010 13:36 Заголовок сообщения:

читал я трёп англичан про композитные баллоны
один чувак сказал вроде по делу - пожарные баллоны на то и пожарные, что разработаны для использования в экстренных случаях.
на постоянную перезабивку они не рассчитаны

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 24-09-2010 13:37 Заголовок сообщения:

У меня тоже нет данных по пожарным, но уже разница в том, что они их под воду не таскают и забивают раз в пол-года.

Теперь о циклах перезабивки. За жизнь баллона производитель разрешает его нагружать тестовым давлением - считанные разы. Ты лихо так считаешь, что имеешь право увеличить количество таких нагружений на порядок (не вру ?). И уверяешь, что "я в своём баллоне уверен".

Продолжать надо ?

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 24-09-2010 14:02 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а): Теперь о циклах перезабивки. За жизнь баллона производитель разрешает его нагружать тестовым давлением - считанные разы. Ты лихо так считаешь, что имеешь право увеличить количество таких нагружений на порядок (не вру ?). И уверяешь, что "я в своём баллоне уверен".
Я, честно скажем, не уверен, что есть ограничение на количество нагрузок тестовым давлением.
Я во-первых нагружаю не им, а меньше (300 вместо 350), во вторых, делаю это редко - только в случае, если это оправдано с моей точки зрения.
Считаю, что условия хранения и эксплуатации моего личного баллона позволяют это делать. Никому к этому не призываю, забиваю и использую сам.

cyclone
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 24-09-2010 14:10 Заголовок сообщения:

Во-первых, Витя, не 280, а 260. А во-вторых, после того, как баллон остынет, там уже не 260, а примерно 230 - его рабочее давление.

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 24-09-2010 14:12 Заголовок сообщения:

Nail писал(а):читал я трёп англичан про композитные баллоны
один чувак сказал вроде по делу - пожарные баллоны на то и пожарные, что разработаны для использования в экстренных случаях.
на постоянную перезабивку они не рассчитаны
Читайте лучше не треп, а регламент производителя :)

Как правило, любые композитные баллоны расчитаны на 5000 или более циклов перезаправки.
Есть также композитные баллоны, предназначенные для дайвинга.

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 24-09-2010 14:29 Заголовок сообщения:

Юра Евдокимов писал(а): Почему ? я знаю про три известных случая взрыва тульских пожарных баллонов, используемых для погружений.
Во всех случаях сила взрыва и осколочное поражение было такое, что взвод уничтожить можно. по СЧАСТЛИВОМУ стечению обстоятельств никто рядом не стоял и не пострадал.
Ну, второй и третий - понятно. А первый - что ты имеешь в виду? Олег?

Французы тоже 230-ти барные баллоны до 300 на горячую бъют - как раз, когда остынет, где-то 280-270 и получается. Считаю, что это оправдано, только если баллоны приходится долго и далеко таскать, во всех остальных случаях лучше не рисковать.
А вообще, конечно, кислородник на 300 бар - жесть... :(
Музыкант никому ничего не должен (с)

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 24-09-2010 14:29 Заголовок сообщения:

Надо это стенке баллона, на каждый сантиметр которой которой действует сила на разрыв около 2-2,5 тонн (если 200 бар) пока она горячая, рассказать. Чтоб потерпела, пока остынет.
Последний раз редактировалось Ёшкин Кот 24-09-2010 14:59, всего редактировалось 1 раз.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 24-09-2010 14:37 Заголовок сообщения:

[quote="Юра Евдокимов"] Есть также композитные баллоны, предназначенные для дайвинга.[/quote]Ну давай, перечисли.
1. Iterspiro Deviator Lite http://www.interspiro.com/product-divatorlite.htm, это мне сообщили.
2. Теперь ты.

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 24-09-2010 15:28 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а): Ну, второй и третий - понятно. А первый - что ты имеешь в виду? Олег?
Не, первый - Морозов, после чего и списали партию. Я сам лично видел баллон со вмятиной, причем довольно большой.
Ёшкин Кот писал(а):
Юра Евдокимов писал(а): Есть также композитные баллоны, предназначенные для дайвинга.
Ну давай, перечисли.
1. Iterspiro Deviator Lite http://www.interspiro.com/product-divatorlite.htm, это мне сообщили.
2. Теперь ты.
У нас игра в слова ? :) Я не говорил, что сертифицированных для дайвинга композитных баллонов много, как раз интерспировский и имел в виду.
Ключевое слово "также".
Надо это стенке баллона, на каждый сантиметр которой которой действует сила на разрыв около 2-2,5 тонн (если 200 бар) пока она горячая, рассказать. Чтоб потерпела, пока остынет.
200-250 кг на нее действует

Ответить