Глубоко, темно, холодно и страшно.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Crazzzy
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 22:32 Заголовок сообщения:

Zirex писал(а):
Dikiy писал(а):а с гелием очень даже - можно спокойно поискать выход воды в озеро.
На ощуп? :shock:
И главный вопрос, нахуа?
Why not?
По крайней мере от такого погружения пользы больше, чем от дрочева в бассейне.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

--mom
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 22:36 Заголовок сообщения:

Вообще-то мы затормозили _до_ ила и потом в нем не копались, т.е. сами ил не поднимали (как и планировали, собственно, нырнуть культурно, не роя ямки).

Фокус в другом - ил имеет какую-то полужидкую субстанцию и живет там своей жизнью. И _если_ по нему помахать ластами, то получишь еще большую потерю видимости (от той, которая была итак очень фиговой, силуэт бадди на 6 метрах уже казался хорошей видимостью).

И очень интересно, почему эхолот показывает 52 при верхней границе ила в 48 - то-ли эхолот пробивает ил, то ли это не плотные отложения ила, а бурление грязи над теми самыми ключами.\\

Вообще концепция, что ключей много и они в той самой дырке, объяснила бы, почему видимость была такой:
--по берегам - очень прозрачно, просто очень, видно дно, видимость практически идеальная (аж обидно стало)
--вокруг ямки - жидкая грязь, по-другому это не назовешь, наверху - более прозрачная, внизу - более плотная.

Причем что удивительно - на дне же не растет и не живет никто, хотя эта глубина вполне нормальная для жизни растений и раков каких-то. Но их там нет. То ли этот ил действительно жидкий, "дышит" и м.б. там даже газ какой-то выходит, м.б. там слишком холодно внизу, под илом (хотя там итак холодно, я 10 раз пожалелеа, что не поставила сухие перчатки).

Grizlik
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 22:51 Заголовок сообщения: 50

ReedCat писал(а):
BKC писал(а): Grizlik! Сами же пишете -
Grizlik писал(а):На дне темно, холодно и страшно....
Неосторожный взмах ласт - и все -видимости нет....
Я примерз как собака...
Так и... :shock:
Неужели тренировка и "все навыки, чему тебя научили" - это только вентили крутить... :cry:
Так только этому и учили.
В "Школе бэтмэнов" думать не учат - считается, что ни к чему и нечем :)
Отвечаешь? :twisted:
В школе "бэтмэнов" как ты выражаешься, учат всему что должны, а в качестве факультатива идут упражнения типа жопа. Причем по желанию студента. Ты хоть раз видел выпускников школы "бэтмэнов" с отсутствием навыков, что регламентированы курсом? Ты видел "бэтмэнов" хреново владеющих плавучестью? Сваливающихся в ступор при факапах? Ну?
Хочешь глянуть как ныряют "бэтмэны" - да пожалуйста, велком, нырни со мной, заценишь тримм, заодно и вспомнишь как до вентилей дотягиваться. :)
ОВД

Crazzzy
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 23:08 Заголовок сообщения: Re: 50

Grizlik писал(а): В школе "бэтмэнов" как ты выражаешься, учат всему что должны, а в качестве факультатива идут упражнения типа жопа. Причем по желанию студента. Ты хоть раз видел выпускников школы "бэтмэнов" с отсутствием навыков, что регламентированы курсом? Ты видел "бэтмэнов" хреново владеющих плавучестью? Сваливающихся в ступор при факапах? Ну?
Ну что опять двадцать пять?

2 ReedCat:
Обсуждать эту тему в двадцатый раз смысла особо не вижу. То что у господ Бэтмэнов огромный пробел в планировании продемонстрировал даже их гуру. То что подход бэтмэнов строится не на запасе газа, просчёте слабых точек, командной работе и пр, а на вере в демонстрацию жопы и умение дышать без регулятора, тоже факт.
Но обсуждать это с зомби смысла не вижу. Пусть поныряет, горя хлебнёт, поймёт, что к чему. Не поймёт, потонет. :wink:
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Crazzzy
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 23:09 Заголовок сообщения: Re: 50

Grizlik писал(а):

А сами то отвечать умеете? :evil: :evil: :evil:

Grizlik
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 23:14 Заголовок сообщения: Re: 50

Crazzzy писал(а):
Grizlik писал(а):

Вот сейчас сижу и отвечаю. :evil: :evil: :evil:
ОВД

Crazzzy
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 23:28 Заголовок сообщения: Re: 50

Grizlik писал(а):
Crazzzy писал(а):
Grizlik писал(а):

Да ну? Ага, видел я , как ваша компашка бэтмэнская отвечает :evil:

Grizlik
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 23:39 Заголовок сообщения: Re: 50

Crazzzy писал(а):
Grizlik писал(а):
Crazzzy писал(а): А сами то отвечать умеете? :evil: :evil: :evil:
Да ну? Ага, видел я , как ваша компашка бэтмэнская отвечает :evil:
Я не в теме какую компашку ты имеешь ввиду, как видишь я тут один. И тема куда то не туда пошла, пойду и я - спать. :)
ОВД

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 27-09-2010 00:13 Заголовок сообщения: Re: 50

Grizlik писал(а):Максим, не спорь. У вас гораздо больше возможностей для погружений(в Вестфаллии как и в Аахене бывал). И для тебя залезть в жопу типа Белого - это будет выбором, а у нас нет. Давай от этого плясать. Поэтому я ныряю в эту жопу, и буду нырять. Потому что я дайвер в первую очередь, а не человек занимающийся дайвингом.
Чуть меньше надувай щёки и будет всё хорошо! :)
Я просто сейчас в Ейлате ныряю ;)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

ВиТим
Джентльмен форума

#30 Сообщение Добавлено: 27-09-2010 06:13 Заголовок сообщения:

Юра, скромнее надо быть.

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 27-09-2010 09:24 Заголовок сообщения:

--mom писал(а): И очень интересно, почему эхолот показывает 52 при верхней границе ила в 48 - то-ли эхолот пробивает ил, то ли это не плотные отложения ила, а бурление грязи над теми самыми ключами.
Эхолот часто некорректно работает, если у водоема "жидкое дно".
Мы с подобным сталкивались, когда ездили по источникам в Тверской области. Люди, промерявшие эти воронки эхолотом, утверждали, что там просто-таки дыры в центр земли. А на деле оказывалось 5-6 метров - и тончайшая взвесь ила на дне, сквозь которую бьют ключи.
Причем что удивительно - на дне же не растет и не живет никто, хотя эта глубина вполне нормальная для жизни растений и раков каких-то.
В Белом вся жизнь сосредоточена до 7 метров, дальше - пустыня. Мне кажется, дело в недостатке света и холодной воде. Кстати, несколько лет назад вдоль линии берега на глубине 3-4 метров стояла непролазная стена водорослей. Но два года назад что-то случилось (может быть, повлияло то, что уровень озера поднялся на несколько десятков см), и все водоросли просто исчезли. По крайней мере, так было в прошлом году.
Последний раз редактировалось Liubov 27-09-2010 09:30, всего редактировалось 1 раз.
Музыкант никому ничего не должен (с)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 27-09-2010 09:25 Заголовок сообщения:

Юра, надо было сказать, что ныряли на тримиксе и от него замерзли :wink:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Oldmen
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 27-09-2010 10:44 Заголовок сообщения: re:

Народ я не знаю Юра "бетмен" или нет. Но он НЫРЯЕТ и одно это заслуживает уважение. Человек описал погружение, условия, можно спроецировать дайв на себя и понять интересно там нырять или нет.

И еще Креззи + 100 "По крайней мере от такого погружения пользы больше, чем от дрочева в бассейне".
OWD *

--mom
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 27-09-2010 11:31 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а):
--mom писал(а): И очень интересно, почему эхолот показывает 52 при верхней границе ила в 48 - то-ли эхолот пробивает ил, то ли это не плотные отложения ила, а бурление грязи над теми самыми ключами.
Эхолот часто некорректно работает, если у водоема "жидкое дно".
Мы с подобным сталкивались, когда ездили по источникам в Тверской области. Люди, промерявшие эти воронки эхолотом, утверждали, что там просто-таки дыры в центр земли. А на деле оказывалось 5-6 метров - и тончайшая взвесь ила на дне, сквозь которую бьют ключи.
Но, собственно, это означает, что этот жидкий ил лежит там на глубине 4 метра, собственно, так?
Т.е. там твердое дно, а над ней такая полу-плотная взвесь, которая держится за счет поверхностного натяжения, по сути.
Причем чем глубже (там же рельеф ямкой) - тем толще слой этого ила, скорее всего (а иначе как он будет лежать?).
Liubov писал(а):
--mom писал(а):Причем что удивительно - на дне же не растет и не живет никто, хотя эта глубина вполне нормальная для жизни растений и раков каких-то.
В Белом вся жизнь сосредоточена до 7 метров, дальше - пустыня. Мне кажется, дело в недостатке света и холодной воде. Кстати, несколько лет назад вдоль линии берега на глубине 3-4 метров стояла непролазная стена водорослей. Но два года назад что-то случилось (может быть, повлияло то, что уровень озера поднялся на несколько десятков см), и все водоросли просто исчезли. По крайней мере, так было в прошлом году.
Вот что удивительно, что дальше пустыня. В конце концов 7 метров - это мало, в наших водоемах и глубже есть жизнь. Опять же, холодная вода - не такая уж большая проблема. Жизнь есть даже в Казанском Голубом озере, которое мало того, что холодное, так еще и с высокой минерализацией (плотность воды как в Красном море, глина у берегов розовая).

Мы встретили на берегу одного аксакала (правда, не местного), который утверждал, что озеро умирает, у него нарушен баланс, явно потому, что где-то что-то прокопали. ХЗ - врал, не врал.

Но вообще такая картина по илу, жизни на дне - она оч. интересна.
И интересна, откуда бьют эти ключи, да. Неужели все через ил просачивается.

Crazzzy
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 27-09-2010 11:42 Заголовок сообщения: Re: re:

Oldmen писал(а):Народ я не знаю Юра "бетмен" или нет. Но он НЫРЯЕТ и одно это заслуживает уважение. Человек описал погружение, условия, можно спроецировать дайв на себя и понять интересно там нырять или нет.
Ну не стоит кипятиться. ИМХО проблема этой ветки, как и нескольких других в том, что Юра страдает страстью к провокациям. Видимо иначе не может. Чем и вызвал негативную реакцию.

ReedCat
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 27-09-2010 14:33 Заголовок сообщения:

А так мы его все нежно любим и стараемся о нем заботиться :)
Хатуль Мадан

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 27-09-2010 15:49 Заголовок сообщения:

У нас по области много мелких рек и озер с "жидким дном".

Это ручьи и выход грунтовых вод. Для дайвера весьма опасная штука.
Я проваливался на несколько метров в сметанообразную гадость. Отмывался потом неделю. Самое противное, что темнота наступает полная и абсолютная. теряется понимание, где верх где низ.
Двигаться мешает сильно. И воняет противно.
Вылезал поддув крыло и костюм.

Но я был в ребре. ИМХО, в ОЦ еще опасней- может отказать клапан выдоха.
C уважением, Alexey

Владимир Апуков
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 27-09-2010 16:00 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Но я был в ребре. ИМХО, в ОЦ еще опасней- может отказать клапан выдоха.
может быть еще один очень неприятный сюрприз что на ОЦ, что на ЗЦ при необходимости перейти на запасной регулятор (байлаут) - может быть забит наглухо этой грязью
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.

Crazzzy
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 27-09-2010 16:05 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Это ручьи и выход грунтовых вод. Для дайвера весьма опасная штука.
Я проваливался на несколько метров в сметанообразную гадость. Отмывался потом неделю. Самое противное, что темнота наступает полная и абсолютная. теряется понимание, где верх где низ.
Двигаться мешает сильно. .
Попадал несколько раз в такую гадость. С отмыванием проблем не было, с вонью, как повезёт. Видимо сильно отличается хим.состав взвеси.

Владимир Апуков
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 27-09-2010 16:08 Заголовок сообщения:

Ну насчет вони тут - действительно как повезет :-)
Вон в прошлом году толпа наших знакомых поехала нырять в озеро "Смердячье" :oops: как ты думаешь почему они потом возмущались запахом от снаряги? :D
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.

Ответить