дайвинг в Турции

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Игорь Погуляев
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 05-04-2005 20:01 Заголовок сообщения: дайвинг в Турции

Народ!
Собираюсь на майские в Анталью или Кемер. Кто знает, какая там в это время температура воды. Семерки мокрой хватит или сухарь тащить? :roll:

Adv
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 05-04-2005 22:36 Заголовок сообщения:

На сухарь соберется поглазеть все местное дайвсообщество, уверяю.
В мае не был, а в июне 5-ки хватало. В июле-августе в 5-ке шорти. Имхо, кемерийская вода потеплее красноморской будет в сезон жаркий. Объяснить не могу, но сколько раз попадал на 30 градусов воды летом. Правда, как приеду, так турков трясет в районе Алании. Просили больше не приезжать. :(
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 08:22 Заголовок сообщения: Re: дайвинг в Турции

Игорь Погуляев писал(а):Народ!
Собираюсь на майские в Анталью или Кемер. Кто знает, какая там в это время температура воды. Семерки мокрой хватит или сухарь тащить? :roll:
Нырял в Кемере в прошлом году в районе 9-го мая. Вода на поверхности +18. На 30 метрах +16. В аквазоре (теплые 5мм) слегка подмерз. Думаю хорошей 7-ки со шлемом должно хватить. Хотя смотря как нырять будет и кто.

SubAndy
Новичок

#4 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 08:25 Заголовок сообщения:

В прошлом году был в Фетхие - как раз(кажется) между антальей и кемером. Но был уже в конце мая - начале июня . вода была стабильно 18 гр.. что в начале приезда, что когда уже уезжал. плавал в 7-ке - штаны на лямках + 7ка куртка с капюшеном. Не мерз.. но и просто купаясь в 18 - тоже не мерз - комплекция такая)))

Kisel_Pavel
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 09:03 Заголовок сообщения: Re: дайвинг в Турции

Игорь Погуляев писал(а): .... Семерки мокрой хватит или сухарь тащить?..... :roll:
Игорь, не ломайте голову, возмите сухарь. Темп. воды +18-+19 зачем Вам подмерзать? Не знаю какой у Вас сухарь, но если будет "жарко", не одевайте шлем. Сам всегда плаваю в сухаре (у меня триламинат), даже в тропических морях, но с разными поддевками. Чувствую себя абсолютно комфортно и тепло.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Игорь Погуляев
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 09:33 Заголовок сообщения:

Ой, спасибо всем за такие подробности :D
А в чем сами турецкие дайв-гиды в это время ныряют? Или они еще не ныряют, а трясутся в мыслях о 16-градусной воде? :lol:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 09:52 Заголовок сообщения:

Игорь Погуляев писал(а):Ой, спасибо всем за такие подробности :D
А в чем сами турецкие дайв-гиды в это время ныряют? Или они еще не ныряют, а трясутся в мыслях о 16-градусной воде? :lol:
Те, с кем нырял я (Али Сиврикай - Атлантис/Октопус), ныряли в бушатах 7-ках двойках - штаны "фермер джон"+куртка с капюшоном.

SeaFox
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 14:55 Заголовок сообщения:

SubAndy писал(а):В прошлом году был в Фетхие - как раз(кажется) между антальей и кемером. Но был уже в конце мая - начале июня . вода была стабильно 18 гр.. что в начале приезда, что когда уже уезжал. плавал в 7-ке - штаны на лямках + 7ка куртка с капюшеном. Не мерз.. но и просто купаясь в 18 - тоже не мерз - комплекция такая)))

Фетхие расположен на Эгейском море, поэтому не имеет никакого отношения к анатолийскому побережью и не может располагаться между Анталией и Кемером... Вас обманули... :roll:
Это оно конечно, ежели как что... Не то, что во что если, а нечто иное - вроде как вообще...

Асан

#9 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 14:59 Заголовок сообщения:

Я в прошлом году Турцию изучал по инету. Пришел к выводу, что Фетхие самое интересное место. Там и заповедные зоны есть, и острова. Между ними яхты ходят. И самое главное, не так много народу. Основные отели в городе вроде все 3*, и 2 дорогих отеля 5* на отшибе.

В район Мраморного моря лучше не соваться, в район Антальи тоже... ни черта там нету. В Кемер разве что...

mex
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 19:28 Заголовок сообщения:

По Турции ситуация тухловата.
основняк - это интердайв. Вот мы 6 чел. пришли в дайвцентр, а там 60 интердайверов галдят и ждут выхода в море. Нас вежливо попрасили, пришли в другой - история примерно та же, только 50 евро за один дайв попросили. Вывод - туркам не интересны сухарные дайверы, с ними плавать нужно. Для этого нужны места, а интеров они за шкирку опускают пачками по 50 баксов, там, где рыба хлебом прикормлена и все рады, да еще фото за 20 баксов - карабли трещат от желающих. Там другой бизнес.
А в Фетхие в городе есть только порт, там гостинец-то нету. А то, что у нас называют Фетхие - это поселок Чалыш, что в 5-7 км. от Фетхие, там обшарпаные отельки 3* и прямой галечный пляж без возможности причалить. Вода мутная от галечно-песчаной взвеси. до города пешком не дойти, т.к там шоссейная дорога, а все кораблики в городе в порту. 10 баксов такси туда, и 10 обратно или рентакар. Еще есть, дорогущий отель в другую сторону от порта, он прижат к скале и занимает полуостров, там есть своя пристань. Отель этот - крошечные домики картонные на 4 номера - ну очень картонные качаются при ходьбе по вторму жтажу., но территория отеля хорошая. короче не стоит он денег, что за него хотят. Вот и все Фетхие. Нырялка - турецкая. да, а зазывальные фото сделаны на красном море. :lol:
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

SubAndy
Новичок

#11 Сообщение Добавлено: 07-04-2005 08:34 Заголовок сообщения:

То mex
Ну я был, как раз в том самом отеле - что зажат скалой на полуострове))) Да, отель дорогой, но я собственно на тот момент не нырять ездил, а семейство на солнышке погреть- для этих целей отель просто супер.. и за 2 недели выходить из него не было ну никакой необходимости. только на экскурсии.
Смею заверить - этот отель вовсе не картонные домики- далеко не картонные.. хотя может и такие тоже есть. )))) весьма приличный отель, да дороговат, и видимо не совсем для дайверов, хотя у них в дайвцентре - своя барокамера!!!!!!
Кораблик - у них тоже свой(если не ошибаюсь ) - он либо с дайверами уходил, либо у причала стоял - ходили каждый день.
Что касаемо прозрачности воды - по крайней мере на тот момент, то инструктор, у которого я обучался говорил - что куда там красноморью - он сам такого не ожидал.
Что касаемо нырялок - трудно сказать. я там опена открывал)) сравнивать не с чем, но тоже читал, что в турции лучшие места для ныряния - именно в фетхие.

Oldmiller
Новичок

#12 Сообщение Добавлено: 08-04-2005 01:14 Заголовок сообщения:

mex писал(а):По Турции ситуация тухловата. ...
А в Фетхие... Вот и все Фетхие...:lol:
Господа. Кто ищет тот всегда найдет. Рыбок в Турции действительно маловато. Но, пещеры, гроты, амфоры…. Это же очень красиво! Найдите правильный (не обязательно денежный) подход к местным специалистам и вам откроется многое.
Что касается Фетхие. Это действительно не имеет ни какого отношения к Анталии и Кемеру. Даже аэропорт другой. Называется Даламан. Хороших отелей там действительно мало. Но, те которые есть на порядок лучше остального Турецкого потреба.
Я был в «Hill Side». Отличный отель, не обезображенный русскими поломниками. Условия проживания в отеле соответствуют Европейским *****. Дайв центр – отличный. Менеджмент английский. Можно раскрутить на не программные погружения. Лучше утром.
Хоть это мое и первое сообщение на этом сайте, но мне есть с чем сравнивать. Я нырял и на Красном Море и в Индийском океане и в Атлантике. Дайвинг может быть интересным везде.

SubAndy
Новичок

#13 Сообщение Добавлено: 08-04-2005 08:08 Заголовок сообщения:

Согласен, сморозил)) :oops: - Фетхие между кемером и мармарисом))) км 200-250 от анталии

ВиТим
Джентльмен форума

#14 Сообщение Добавлено: 08-04-2005 08:49 Заголовок сообщения: Re: дайвинг в Турции

Игорь Погуляев писал(а):Народ!

Ну как вы все не поймёте, что всё ИНДИВИДУАЛЬНО!

Я видел товарищей, которые в 7-ке, залив чайник горячей воды за шиворот, уходили минут на 30 под лёд.

При температуре воды 4-10 градусов, подводные охотники используют костюмы спецпошива - 11 мм.

Сам я вполне комфортно чувствую себя час, в двойной тройке, при температуре 15-17 градусов. Причём в режиме 3 погружений в день.

Другие при этой температуре - только сухой костюм.

Но, в любом случае, помните фразу: ЛУЧШЕ ЛЕТОМ У КОСТРА, ЧЕМ ЗИМОЙ НА СОЛНЦЕ. А это значить, что купив более "тёплый" костюм - вы не прогадаете.
Удачи.

ВиТим
Джентльмен форума

#15 Сообщение Добавлено: 08-04-2005 08:54 Заголовок сообщения:

Oldmiller писал(а):Хоть это мое и первое сообщение на этом сайте...

Надеемся, что не последнее. Присоеденяйся к нашей дружной компании. :)
Oldmiller писал(а):Дайвинг может быть интересным везде.
Золотые слова. Это может даже стать девизом. :)

Игорь Погуляев
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 08-04-2005 09:01 Заголовок сообщения:

Oldmiller писал
Я был в «Hill Side». Отличный отель, не обезображенный русскими поломниками. Условия проживания в отеле соответствуют Европейским *****.
Дорогой Старый Мельник!
А не сообщите ли мне сайт этого отеля или энтого дайвцентра.

С уважением,
впередсмотрящийнатурецкийберег

OldTourist
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 08-04-2005 09:24 Заголовок сообщения:

Игорь Погуляев писал(а):Oldmiller писал
Я был в «Hill Side». Отличный отель, не обезображенный русскими поломниками. Условия проживания в отеле соответствуют Европейским *****.
Дорогой Старый Мельник!
А не сообщите ли мне сайт этого отеля или энтого дайвцентра.

С уважением,
впередсмотрящийнатурецкийберег
Ну сколько же лентяев в конфе!

Минута в yahoo:

http://www.hillside.com.tr/

ВиТим
Джентльмен форума

#18 Сообщение Добавлено: 08-04-2005 09:29 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а): Ну сколько же лентяев в конфе!

Минута в yahoo:

http://www.hillside.com.tr/

Опередил, я точно такую же ссылку собирался дать... Нашёл в yahoo

:lol: :lol: :lol:

mex
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 08-04-2005 12:32 Заголовок сообщения:

[quote="SubAndy"]То mex
Ну я был, как раз в том самом отеле - что зажат скалой на полуострове))) Да, отель дорогой, но я собственно на тот момент не нырять ездил,...
Смею заверить - этот отель вовсе не картонные домики- далеко не картонные.. хотя может и такие тоже есть. )))) весьма приличный отель, да дороговат, и видимо не совсем для дайверов...
[quote]

У нас была просто анекдотичная ситуация.
Ребята из Москвы взяли персониальную гидшу (сухопутную) для интер дайва. Там все на английском, ну они на себя не понадеялись и решили перестраховаться. Они Жили в дорогущем отеле на полуострове (2 000 бакс.) Мы жили в пос. Чалыш (7км - 300 бакс.) из порта на караблике заезжали в их отель грузили всех и шли нырять. Вот смотрим грузится довольно большая компания а одна особа просто на ногах не держится пьяная в 8 утра в лю-лю. Как потом выяснелось - это и была гидша. Ну мы ребятам помогли как смогли, отнырялись, гидща спала в зодиаке, а на обратном пути эту персональную помошницу нужно было отности в отель, т.к. она за время дайва умудрилась где-то нажраться. Так я побывал в этом отеле. Что поразило хрупкая конструкция домиков, пока мы тетку тащили - думал домик завалится. Может там есть и другие домики...
Важно понять две веши по Турции:
1. Там бизнес построен на ИНТЕРДАЙВАХ.
2. В Фетхие - город порт или город-марина. Там к воде не подойти, ближайшее доступное жилье - 7 км. пос. Чалыш, это то, что в турагенствах выдают за Фетхие - брешут они в своих агенствах. И в этом Чалыше море мутное как в луже. Причалить там некуда. Делать там нефига. Отшиб. Для нырялки нужно уходить в море. А в море уходят и из Кемера и из других мест, которые намного ближе к причалам, чем пос. Чалыш. ( вспомните про дартс!)

Про амфоры. Плывем за гидом, он вдруг весь стал такой загадочный... Глаза из под маски начал выкатывать... указательный палец вверх высовывать... собрал группу чтоб организовать "эффект неожиданности". Заплываем за камень, а там стоит забетонированная амфора! Афигеть! Железная, с метр высотой. А вокруг - осколки, осколки... и сайт тот назывался "AMFORA".

А по температуре воды - в июне - в 5мм - холодновато. Но в сухарях я там никого не видел, наверное, просто потому, что там сплошной интердайв 10-15 мин. Под водой есть места, где родники холодные бьют. Летом отрезвляет, в мае не пробывал.
Разум подсказывает - сухарь. Понты говорят обратное. :lol:
Последний раз редактировалось mex 08-04-2005 13:31, всего редактировалось 2 раза.
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

luft10
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 08-04-2005 12:51 Заголовок сообщения:

mex писал(а):
SubAndy писал(а):То mex
Важно понять две веши по Турции:
1. Там бизнес построен на ИНТЕРДАЙВАХ.
2.
Ну, может, это я такой везучий, но интросы в Турции мне совершенно не мешали. Нырял в Анталии/Кемере, Мармарисе и Каше (знаете про такой городок :wink: ?)
Всегда было так - изначально в турфирмочке, которая всех зазывает на экскурсии, говоришь - я, типа, крутой дайвер :oops: , и хочу круто понырять! В итоге, с одного бота сначала инструктор или гид ныряет с тобой персонально, пока ты свой воздух не съешь, а уж потом - с интросами. И в прошлом сентябре это стоило 25 или 30уе в день (снаряга, правда, была своя).

Ответить