от нефиг делать бывает придумывается у народа всякий бредKWAK писал(а):
Валера. Никто и не велся. Результат который должен был получиться из исходных данных был сразу озвучен. Ценный пушной зверь. Без вариантов.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
от нефиг делать бывает придумывается у народа всякий бредKWAK писал(а):
Валера. Никто и не велся. Результат который должен был получиться из исходных данных был сразу озвучен. Ценный пушной зверь. Без вариантов.
http://www.forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=56288KWAK писал(а):... Чудес не бывает.
Нет, один раз случилось, с "фантастической четверкой" с "Богемии" Их таки до берега донесло....
Я расследование не проводил. Да и какая разница? Может и сам виноват, может техника подвела. Но выжил и здоров благодаря стейджу - это факт.BKC писал(а):Эта... А почему газа-то не стало. Просто интересно? Pаз уж сказали "А"...Владимир Псуненко писал(а):Красноморское сафари, группа гид, напарник... А в итоге человек один на 30м и газа нет - это реальность. Хорошо, что поплавал с технарями и научился стейдж вязать, да взял его с собой...
Так потому и вопрос возник.Владимир Псуненко писал(а):Я расследование не проводил. Да и какая разница? Может и сам виноват, может техника подвела. Но выжил и здоров благодаря стейджу - это факт.BKC писал(а):Эта... А почему газа-то не стало. Просто интересно? Pаз уж сказали "А"...Владимир Псуненко писал(а):Красноморское сафари, группа гид, напарник... А в итоге человек один на 30м и газа нет - это реальность. Хорошо, что поплавал с технарями и научился стейдж вязать, да взял его с собой...
еще тема фотографов не раскрытаBKC писал(а):Так потому и вопрос возник.Владимир Псуненко писал(а):Я расследование не проводил. Да и какая разница? Может и сам виноват, может техника подвела. Но выжил и здоров благодаря стейджу - это факт.BKC писал(а):Эта... А почему газа-то не стало. Просто интересно? Pаз уж сказали "А"...
Таки вдруг всё сломалось и отрубилось - одна история.
Выкушал до нуля - совсем другая.
А разница, конечно же есть. Выкушать-то до нуля мог... именно потому, что стэйдж взял. Ну и, ясное дело, "выжил"...
Вот.KWAK писал(а):... ныряйте аккуратно и всплывайте (пусть даже и на октопусе) там, где намечено планом погружения.
Простите, бога ради. Будьте добры номер странички(лень самому листать). Раз уж знаете где конкретно. Пожалуйста.hokumski писал(а):методика расчета нашлась в книжке PADI Adventures in Diving, однако она там естьShurikK писал(а):Методику расчета RMV впервые встретил в учебнике AN от TDI.
84.ShurikK писал(а):Будьте добры номер странички(лень самому листать). Раз уж знаете где конкретно. Пожалуйста.
Еще раз извините великодушно.hokumski писал(а):84.ShurikK писал(а):Будьте добры номер странички(лень самому листать). Раз уж знаете где конкретно. Пожалуйста.
Врезка "Расчет расхода воздуха"
Честно говоря, сию методику я тоже использовал с некоторыми дополнениями. Т.е. ластал еще 10 минут под нагрузкой(как бы против течения, например) и только потом усреднял. Наверное понятно зачем нужно дополнение? Ну вот так вот где-то.TDI_Extended_Range писал(а):Расход дыхательной смеси.
Теперь мы научимся определять расход дыхательной смеси. Таблица 1 дает средние значения RMV (RMV- количество дыхательной смеси , проходящей через легкие за одну минуту в пересчете на атмосферное давление для взрослого человека занятого различными видами деятельности). Нетренированные и крупные люди могут расходовать больше воздуха, а более опытные и просто астенического сложения - немного меньше, чем получается по таблице.
Для среднестатистического дайвера значение RVM колеблется от 20 до 25 литров в минуту. Для кого-то больше, для кого-то меньше. Определить свой RMV очень просто.
Возьмите баллон с воздухом и погрузитесь на 10 метров (погружение дает более точное значение, чем просто дыхание из баллона на поверхности). Перед началом эксперимента взгляните на манометр и запомните давление в баллоне. Теперь поплавайте на глубине 10 метров в течение 10 минут, что позволит вам определить средний расход воздуха при легкой физической нагрузке. После этого посмотрите, какое давление осталось в баллоне. Вычитая из начального давления оставшееся, вы определите, сколько вы потратили воздуха за 10 минут на глубине 10 метров.
Теперь попробуем понять, на сколько нам хватит баллона? Для этого мы должны знать, какой объем воздуха может находиться в баллоне в сжатом виде. Ответ на этот вопрос дает формула:
Объем содержащегося в баллоне газа =WC x WP,
где WC - объем баллона в литрах, а WP - рабочее давление баллона. Так, 3-х литровый баллон, накачанный до 232 бар, содержит 3 x 232 = 696 л. дыхательной смеси.
Теперь вернемся к нашему эксперименту. Вспомним, что мы получили расход воздуха в барах, а эта величина ни о чем не говорит т.к. зависит от вели-чины баллона и глубины погружения. Теперь мы можем рассчитать истинный расход в литрах. Предположим, что погружение совершалось с 10-ти литровым баллоном и разница давления перед началом эксперимента и после его окончания составила 50 бар
50 бар x 10литров = 500литров
Таким образом, на глубине 10 метров Вы израсходовали 500 л воздуха за 10 минут. Теперь определим RMV. На глубине 10 метров давление было 2 бара, следовательно, на поверхности нам понадобилось бы в 2 раза меньше воздуха, т.е. 250 литров. Разделим 250 литров на 10 минут, и Вы узнаете, сколько воздуха в минуту Вам необходимо при легкой физической нагрузке под водой: 25 литров в минуту. Итак, Ваш поверхностный RMV равен 25 литрам в минуту.
hokumski писал(а):проделывал
тех результатов за давностью уже не помню.
думаю не сильно принципиально, что в учебнике ПАДИ расход считается в барах, а не в литрах. они все равно подводят к мысли, что для планирования дайва надо знать и учитывать свои возможности.
Ага, а потом им хватает литрового баллона на 10 минут, немного подумав на 7hokumski писал(а):тем не менее, если исходить из того, что студент должен прочитать учебник по специализациям 5 дайвов, а глубокие - это один из двух обязательных на AOWD, то какие-то знания по расчету потребления человек получить может.
Ну я ж говорю, что мне дип по пади тупо навязали. У меня к тому моменту уже TDI BN был.hokumski писал(а):так ведь суть-то та же.
и я все это делал на AN.
ну да, ПАДИ злорадно усложняет формулы; я не берусь по памяти воспроизвести расчет, допустим, эквивалентной глубины так, как это представлено в их учебнике.
отталкиваясь от "кристалла дальтона", формулу, конечно, выведу.
тем не менее, если исходить из того, что студент должен прочитать учебник по специализациям 5 дайвов, а глубокие - это один из двух обязательных на AOWD, то какие-то знания по расчету потребления человек получить может.
Эт на какой гулубине?Владимир Псуненко писал(а):Ага, а потом им хватает литрового баллона на 10 минут, немного подумав на 7hokumski писал(а):тем не менее, если исходить из того, что студент должен прочитать учебник по специализациям 5 дайвов, а глубокие - это один из двух обязательных на AOWD, то какие-то знания по расчету потребления человек получить может.
искренне не понимаю, что мешает им вспомнить время своих "обычных дайвов" - 40-50 минут, а затем разделить на объем баллона (12-15). и это без поправки на стресс.Владимир Псуненко писал(а):Ага, а потом им хватает литрового баллона на 10 минут, немного подумав на 7hokumski писал(а):тем не менее, если исходить из того, что студент должен прочитать учебник по специализациям 5 дайвов, а глубокие - это один из двух обязательных на AOWD, то какие-то знания по расчету потребления человек получить может.
При всплытии с 30, о средней они не догадываютсяShurikK писал(а):Эт на какой гулубине?Владимир Псуненко писал(а):Ага, а потом им хватает литрового баллона на 10 минут, немного подумав на 7hokumski писал(а):тем не менее, если исходить из того, что студент должен прочитать учебник по специализациям 5 дайвов, а глубокие - это один из двух обязательных на AOWD, то какие-то знания по расчету потребления человек получить может.
Андрей, ты почитай по ссылке. Я забыл как это по научному называется, но они и учиться не желают.hokumski писал(а):искренне не понимаю, что мешает им вспомнить время своих "обычных дайвов" - 40-50 минут, а затем разделить на объем баллона (12-15). и это без поправки на стресс.
Зачем все это, когда есть желтая томагоча ZOOP - она думает за дайвера, пищит чего-то там, какие-то стрелки рисует...ShurikK писал(а):Вот у Олега_Эл дипДайвер есть. Он запас газа сможет посчитать?