Ещё раз об аварийном всплытии.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#521 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 21:05 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
Валера. Никто и не велся. Результат который должен был получиться из исходных данных был сразу озвучен. Ценный пушной зверь. Без вариантов.
от нефиг делать бывает придумывается у народа всякий бред :wink: тыж писал:погружение начинается на берегу :D

S.S. "Drip"
Активный участник

#522 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 21:07 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):... Чудес не бывает.
Нет, один раз случилось, с "фантастической четверкой" с "Богемии" Их таки до берега донесло....
http://www.forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=56288
Прям театр Воланда... чудеса с разоблачениями.... :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#523 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 21:10 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Красноморское сафари, группа гид, напарник... А в итоге человек один на 30м и газа нет - это реальность. Хорошо, что поплавал с технарями и научился стейдж вязать, да взял его с собой...
Эта... А почему газа-то не стало. Просто интересно? Pаз уж сказали "А"...
Я расследование не проводил. Да и какая разница? Может и сам виноват, может техника подвела. Но выжил и здоров благодаря стейджу - это факт.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

BKC
Активный участник

#524 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 21:14 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
BKC писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Красноморское сафари, группа гид, напарник... А в итоге человек один на 30м и газа нет - это реальность. Хорошо, что поплавал с технарями и научился стейдж вязать, да взял его с собой...
Эта... А почему газа-то не стало. Просто интересно? Pаз уж сказали "А"...
Я расследование не проводил. Да и какая разница? Может и сам виноват, может техника подвела. Но выжил и здоров благодаря стейджу - это факт.
Так потому и вопрос возник.
Таки вдруг всё сломалось и отрубилось - одна история.
Выкушал до нуля - совсем другая.
А разница, конечно же есть. Выкушать-то до нуля мог... именно потому, что стэйдж взял. Ну и, ясное дело, "выжил"... :wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#525 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 21:21 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
BKC писал(а):Эта... А почему газа-то не стало. Просто интересно? Pаз уж сказали "А"...
Так потому и вопрос возник.
Таки вдруг всё сломалось и отрубилось - одна история.
Выкушал до нуля - совсем другая.
А разница, конечно же есть. Выкушать-то до нуля мог... именно потому, что стэйдж взял. Ну и, ясное дело, "выжил"... :wink:
еще тема фотографов не раскрыта :wink: там и стейджа 12л маловато бывает :shock:

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#526 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 21:43 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):... ныряйте аккуратно и всплывайте (пусть даже и на октопусе) там, где намечено планом погружения.
Вот.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#527 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 21:48 Заголовок сообщения:

hokumski писал(а):
ShurikK писал(а):Методику расчета RMV впервые встретил в учебнике AN от TDI. :D
методика расчета нашлась в книжке PADI Adventures in Diving, однако она там есть
Простите, бога ради. Будьте добры номер странички(лень самому листать). Раз уж знаете где конкретно. Пожалуйста.

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#528 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 21:53 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Будьте добры номер странички(лень самому листать). Раз уж знаете где конкретно. Пожалуйста.
84.
Врезка "Расчет расхода воздуха"

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#529 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 22:15 Заголовок сообщения:

hokumski писал(а):
ShurikK писал(а):Будьте добры номер странички(лень самому листать). Раз уж знаете где конкретно. Пожалуйста.
84.
Врезка "Расчет расхода воздуха"
Еще раз извините великодушно.
А Вы сами такое проделывали?
Что получилось?
Сразу скажу:
- Я не проделывал.
- У меня есть сомнения, что средний расход газа, - это то на что Вы указали.
- Величина жизненно важная и я считал ее совсем по другой методике.
Вложения
дада.JPG
-- --
Даже не знаю что сказать...
Не ожидал..

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#530 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 22:33 Заголовок сообщения:

проделывал :)
тех результатов за давностью уже не помню.

думаю не сильно принципиально, что в учебнике ПАДИ расход считается в барах, а не в литрах. они все равно подводят к мысли, что для планирования дайва надо знать и учитывать свои возможности.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#531 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 22:33 Заголовок сообщения:

TDI_Extended_Range писал(а):Расход дыхательной смеси.

Теперь мы научимся определять расход дыхательной смеси. Таблица 1 дает средние значения RMV (RMV- количество дыхательной смеси , проходящей через легкие за одну минуту в пересчете на атмосферное давление для взрослого человека занятого различными видами деятельности). Нетренированные и крупные люди могут расходовать больше воздуха, а более опытные и просто астенического сложения - немного меньше, чем получается по таблице.
Для среднестатистического дайвера значение RVM колеблется от 20 до 25 литров в минуту. Для кого-то больше, для кого-то меньше. Определить свой RMV очень просто.
Возьмите баллон с воздухом и погрузитесь на 10 метров (погружение дает более точное значение, чем просто дыхание из баллона на поверхности). Перед началом эксперимента взгляните на манометр и запомните давление в баллоне. Теперь поплавайте на глубине 10 метров в течение 10 минут, что позволит вам определить средний расход воздуха при легкой физической нагрузке. После этого посмотрите, какое давление осталось в баллоне. Вычитая из начального давления оставшееся, вы определите, сколько вы потратили воздуха за 10 минут на глубине 10 метров.
Теперь попробуем понять, на сколько нам хватит баллона? Для этого мы должны знать, какой объем воздуха может находиться в баллоне в сжатом виде. Ответ на этот вопрос дает формула:

Объем содержащегося в баллоне газа =WC x WP,

где WC - объем баллона в литрах, а WP - рабочее давление баллона. Так, 3-х литровый баллон, накачанный до 232 бар, содержит 3 x 232 = 696 л. дыхательной смеси.
Теперь вернемся к нашему эксперименту. Вспомним, что мы получили расход воздуха в барах, а эта величина ни о чем не говорит т.к. зависит от вели-чины баллона и глубины погружения. Теперь мы можем рассчитать истинный расход в литрах. Предположим, что погружение совершалось с 10-ти литровым баллоном и разница давления перед началом эксперимента и после его окончания составила 50 бар

50 бар x 10литров = 500литров

Таким образом, на глубине 10 метров Вы израсходовали 500 л воздуха за 10 минут. Теперь определим RMV. На глубине 10 метров давление было 2 бара, следовательно, на поверхности нам понадобилось бы в 2 раза меньше воздуха, т.е. 250 литров. Разделим 250 литров на 10 минут, и Вы узнаете, сколько воздуха в минуту Вам необходимо при легкой физической нагрузке под водой: 25 литров в минуту. Итак, Ваш поверхностный RMV равен 25 литрам в минуту.
Честно говоря, сию методику я тоже использовал с некоторыми дополнениями. Т.е. ластал еще 10 минут под нагрузкой(как бы против течения, например) и только потом усреднял. Наверное понятно зачем нужно дополнение? Ну вот так вот где-то.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#532 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 22:40 Заголовок сообщения:

hokumski писал(а):проделывал :)
тех результатов за давностью уже не помню.

думаю не сильно принципиально, что в учебнике ПАДИ расход считается в барах, а не в литрах. они все равно подводят к мысли, что для планирования дайва надо знать и учитывать свои возможности.
:D :D :D Ну правильно правильно :D :D :D Они в самом конце пишут, мол планируйте заранее с боооольшим запасом. :D :D :D Вот только вопрос: С каким большим? :)

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#533 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 22:45 Заголовок сообщения:

так ведь суть-то та же.
и я все это делал на AN.

ну да, ПАДИ злорадно усложняет формулы; я не берусь по памяти воспроизвести расчет, допустим, эквивалентной глубины так, как это представлено в их учебнике.

отталкиваясь от "кристалла дальтона", формулу, конечно, выведу.

тем не менее, если исходить из того, что студент должен прочитать учебник по специализациям 5 дайвов, а глубокие - это один из двух обязательных на AOWD, то какие-то знания по расчету потребления человек получить может.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#534 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 22:48 Заголовок сообщения:

hokumski писал(а):тем не менее, если исходить из того, что студент должен прочитать учебник по специализациям 5 дайвов, а глубокие - это один из двух обязательных на AOWD, то какие-то знания по расчету потребления человек получить может.
Ага, а потом им хватает литрового баллона на 10 минут, немного подумав на 7 :lol:
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#535 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 22:51 Заголовок сообщения:

hokumski писал(а):так ведь суть-то та же.
и я все это делал на AN.

ну да, ПАДИ злорадно усложняет формулы; я не берусь по памяти воспроизвести расчет, допустим, эквивалентной глубины так, как это представлено в их учебнике.

отталкиваясь от "кристалла дальтона", формулу, конечно, выведу.

тем не менее, если исходить из того, что студент должен прочитать учебник по специализациям 5 дайвов, а глубокие - это один из двух обязательных на AOWD, то какие-то знания по расчету потребления человек получить может.
Ну я ж говорю, что мне дип по пади тупо навязали. У меня к тому моменту уже TDI BN был. :D Ну не знаю. Вот у Олега_Эл дипДайвер есть. Он запас газа сможет посчитать?

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#536 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 22:52 Заголовок сообщения:

hokumski писал(а):тем не менее, если исходить из того, что студент должен прочитать учебник по специализациям 5 дайвов, а глубокие - это один из двух обязательных на AOWD, то какие-то знания по расчету потребления человек получить может.
Ага, а потом им хватает литрового баллона на 10 минут, немного подумав на 7 :lol:
Эт на какой гулубине? :D

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#537 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 22:53 Заголовок сообщения:

искренне не понимаю, что мешает им вспомнить время своих "обычных дайвов" - 40-50 минут, а затем разделить на объем баллона (12-15). и это без поправки на стресс.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#538 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 22:54 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
Эт на какой гулубине? :D
При всплытии с 30, о средней они не догадываются :wink:
viewtopic.php?p=789766#789766

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#539 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 23:02 Заголовок сообщения:

hokumski писал(а):искренне не понимаю, что мешает им вспомнить время своих "обычных дайвов" - 40-50 минут, а затем разделить на объем баллона (12-15). и это без поправки на стресс.
Андрей, ты почитай по ссылке. Я забыл как это по научному называется, но они и учиться не желают.

oleg_l
Активный участник

#540 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 23:03 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Вот у Олега_Эл дипДайвер есть. Он запас газа сможет посчитать?
Зачем все это, когда есть желтая томагоча ZOOP - она думает за дайвера, пищит чего-то там, какие-то стрелки рисует... :)

Ответить