Helga писал(а):По-моему, Вам достаточно конкретно ответили, что ВНЕЗАПНОЕ тотальное затопление сухаря вряд ли возможно.
Почему же, случаи такие были. Тот же WEB описывал такой случай - когда у него ВНЕЗАПНО разошлась гидромолния, почти моментальное полное затопление костюма.
У меня при тискании в узости как-то клапан поддува сдвинулся со своего посадочного места и в образовавшуюся щель залилось прилично воды, вылез сине-зеленый, хорошо что деки было 10 минут.
Тоже немного удивляет бесконечное обсуждение каких-то мелких фишек снаряжения (которые как правило еще и дублируются), ломания копий на эту тему, когда мы имеем огромный пробел в дублировании - сухой костюм.
Понятно, что нужно всеми силами стараться таких проблем не допускать превентивными действиями (как и другие проблемы), но топикстартер задал вопрос не об этом.
Мы же, обсуждая проблемы с вентилями или регуляторами, не ссылаемся единственно на то, что "надо заранее хорошо обслуживать".
Есть конкретные приемы борьбы со всеми отказами, и этому учат.
Здесь рекомендуют хорошо обслуживать костюм и предотвращать подобное потому, что на текущий момент нет эффективной меры борьбы с таким факапом.
Как и во многих других экстремальных занятиях - некоторые вещи невозможно сдублировать, поэтому стараются максимально повысить их надежность, увеличить внимание к их обслуживанию и эксплуатации, чем свести вероятность проблем с этой частью снаряжения к допустимому минимуму (риск всегда есть, нужно просто чтобы он был не выше, чем у других звеньев цепи).
Практика показывает, что случаев гибели дайвера от затопления костюма нет (или очень мало, мне об этом ничего не известно).
Стало быть, это звено обеспечивает необходимую надежность при правильном подходе.
В случае же проблем и четкого понимания, что деку досидеть невозможно даже при самом агрессивном профиле - мне кажется, что бороться с ДКБ на поверхности в целом легче, чем с трупом от переохлаждения под водой.
Если есть возможность - быстро переодеться в сухую поддеву и целый костюм - рекомпрессия может спасти ситуацию.
То есть, нужно попытаться найти ту грань, где ты всплывешь с минимумом проблем по ДКБ и при этом еще не замерзнешь насмерть, как Макс описал. Если можно в сухое и рекомпрессироваться - отлично, если ситуация и состояние позволяет. Если нет - в барокамеру.
Если недосиженные декообязательства несовместимы с жизнью, рекомпрессия невозможна, а барокамеры нет - вам кранты
Гидры нашли, но одна была сильно рваная. Но ничего, Дима благополучно проплыл в ней сифон(250;-48м). Грёб только очень быстро. За семь минут не замерз. Правда вода была не холодная +8градусов.
Пример некорректный

Дима - красноярец, на него вообще можно было гидру не надевать, чтоб не мешала обрывками своими - пронырнул бы, переоделся потом в сухие трусы и пошел себе дальше по делам
