Куча вопросов от чайника про сафари. Please, help!!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

boatsman
Участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 15:55 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):
boatsman писал(а): А бывает ли так - неделя в отеле с дейли, потом неделя сафари ? Или будет тошнить к концу от всего этого ? :wink:
Еще как бывает. Я, например, поеду вскоре в Хургаду именно в таком режиме
А как такое организовать? Дайв-клубы такое умеют?
Или приходится брать 2хнедельный тур в агенстве, а неделю сафари договариваться отдельно здесь или там?
Oleg Pustelnikov

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 16:06 Заголовок сообщения:

Хорошие дайв-клубы такое умеют :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

boatsman
Участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 16:22 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Хорошие дайв-клубы такое умеют :)
А хороший - это дорогой ? Или как его вообще искать ? :)

Вот вопрос к тебе (можно на ты ? :oops: ) - хочу тоже заниматься подводным фото. Есть у меня обычный цифровик (олимпус 740). Посмотрел - боксы к нему недороги ~200$. Реально ли начинать с таким учиться и получать что-то интересное в результате, или сплошное разочарование ??
Oleg Pustelnikov

Асан

#64 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 16:24 Заголовок сообщения:

см. темы про цифровое фото в разделе Медиа, там достаточно фоток и обсуждений для начала

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 16:32 Заголовок сообщения:

boatsman писал(а): А хороший - это дорогой ? Или как его вообще искать ? :)

Вот вопрос к тебе (можно на ты ? :oops: ) - хочу тоже заниматься подводным фото. Есть у меня обычный цифровик (олимпус 740). Посмотрел - боксы к нему недороги ~200$. Реально ли начинать с таким учиться и получать что-то интересное в результате, или сплошное разочарование ??

Хороший, это то, где сделаю по твоей просьбе то, что хочется тебе за твои деньги, а не то, что им "нелениво". Как найти ? Обзвонить с десяток и поговорить с ними. Кое-какую информацию сброшу в личку

По поводу цифры - это не ко мне. Я пока снимаю на пленку САМЫМ ПРОСТЫМ фотоаппаратом Sea & Sea MX10 (та самая желтая мыльница, которую дают напрокат в Египте) - результат здесь www.mmts.ru

Stabilis in mobile
Участник

#66 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 18:27 Заголовок сообщения:

А что можно делать в бассейне регулярно ? Продувать маску 30 раз на одном выдохе и фин-пивоты на спине делать ?
Можно посмотреть на форуме инфу про мастер-классы Б.А. - по "пилотажу" - там один из ответов. Фактически же занятие в бассейне является обычной тренировкой. Насколько я понял, у Вас не очень большой опыт. Значит, чтобы снизить риск на сафари, можно вспомнить все, чему учили на курсе, "половить" нейтральную плавучесть, просто подвигаться - погрести различными способами, поработать с компенсатором, "повисеть", подышать. Хуже не будет, это точно. Обычные фитнес-тренировки это гуд, но их недостаточно. Если говорить о навыках, тог такое занятие в бассейне часто может оказаться полезней дайва в "открытой воде".

Впрочем - все это сугубо личное мнение, если опытные товарищи дополнят или поправят - буду рад.
С неизменным уважением,
Stabilis.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 18:34 Заголовок сообщения:

DR-ZLOBNYI писал(а):Компьютер нужен безусловно, я думаю Вам могут дать его напракат в клубе, через который поедете.

А про планирование не слушайте, бред и пустые разговоры- все это (в контексте этой ветки) никто этого не делает на сафари, на которое Вы планируете поехать.

Ну достали уже кибердайверы..
Уважаемый "некибердайвер" из "звездной комманды". Насчет твоей "звездности" уже была тема... Насколько я помню процесс твоего обучения OWD, твой инструктор тебе давала в полной мере и теорию и практику, так что её винить в том, что ты говоришь глупости нельзя. Да и манию величия не она тебе вложила... Странно, откуда чего берется... И главное - у кого???..... :?
Я не знаю, что у вас там за сафари, но лично я планирую КАЖДОЕ погружение, независимо от наличия компа и декомпрессии, чего и другим советую.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 18:46 Заголовок сообщения:

boatsman писал(а):Вот вопрос к тебе (можно на ты ? :oops: ) - хочу тоже заниматься подводным фото
Кстати, если ты хочешь фотографировать, то комп тебе нужен на 100 %.... Сейчас все начнут на меня ругаться, но из собственного и не только собственного опыта могу сказать, что фотографировать и точно следовать дайв-плану практически не реально :) Потому как акула или манта обязательно окажуться на пару-тройку метров ниже, чем ты запланировал :).
Последний раз редактировалось Natalie 13-04-2005 18:56, всего редактировалось 1 раз.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 18:52 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):Это все хорошо и правильно, но если посмотреть правде в глаза ... неужели Вы не опуститесь на несколько метров ниже плана (например 25 вместо 20), что бы рассмотреть что-то действительно интересное? или не всплывете с 30 барами, вместо запланированных 50? :wink:
(речь естественно о рекреации, а не о техно)
1. Слово "рекреация" не должно расслаблять, ибо бездекомпрессионных погружений не бывает, а даже полное соблюдение дайвплана, впрочем как и показаний компьютера, не дают 100% уверенности в том, что не заработаешь ДКБ.
2. Упасть или нет ниже дайвплана - личное дело каждого. Лучше в таком случае всетаки спланировать дайв на бОльшую глубину, нежели реально будешь падать, дабы иметь некоторый запас. Перестраховка никому еще не повредила, в отличае от раздолбайства :wink:
3. При "бездекомпрессионном" погружении никогда не бывает лишним при наличае компа заглянуть в таблицы (или планировщик компьютера) и запомнить свой NDL для этого дайва, ибо техника имеет свойство отказывать.
Последний раз редактировалось виндыч 13-04-2005 18:54, всего редактировалось 1 раз.

SVD
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 18:53 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
boatsman писал(а):Вот вопрос к тебе (можно на ты ? :oops: ) - хочу тоже заниматься подводным фото
Кстати, если ты хочешь фотографировать, то комп тебе нужен на 100 %.... Сейчас все начнут на меня ругаться, но из собственного и не только собственного опыта могу сказать, что фотографировать и точно следовать дайв-плану практически не реально :) Потому как акула или манта обязательно окажуться на пару-тройку метров ниже, чем ты запланировал :).
Подписываюсь под мнением. Абсолютный анрыл (unreal). Также, согласно закону подлости все самое интересное приплывает на 15-метровую глубину сразу после окончания safety stop на 5 метрах :)
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 18:59 Заголовок сообщения:

boatsman писал(а):Компьютер или не компьютер - дело участника. Я для себя решил.
Пользоваться табличками, надеюсь, тоже не разучусь.

Да и обучение на звание офицер-водолаз научило серьёзно относится к глубине. Не переживайте :roll:
Жму лапу за рассудительность.
А офицерам, это к нам милости просим http://www.mardasov.com/ :wink:

Дмитрий S
Новичок

#72 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 20:59 Заголовок сообщения:

После прочтения сразу возникло два вопроса по теме .
Первый - необходимость компа. Статья на сайте О чем стоит задуматься перед приобретением декомпрессиметра?http://www.opensea.ru/articles/equipment/decomp_1/ и тут же в превы хстроках ответ для крутости. (Ногами ни пинать Я :shock:
Второй - тот же вопрос - что делать в бассейне? Те же упражения что и на курсе ? Но некоторые пишут что они ныряют два раза в неделю ...
Уважаемые, просвятите начинающего - что там делать то 1-2 часа. Без подколок - просто пока не представляю что :oops:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 21:22 Заголовок сообщения:

Дмитрий S писал(а): .
Первый - необходимость компа. --- и тут же в превы хстроках ответ для крутости.
Второй - тот же вопрос - что делать в бассейне? Те же упражения что и на курсе ? Но некоторые пишут что они ныряют два раза в неделю
О.К. без подколок.
1. Любимое занятие россиян : сначала создавать трудности, а потом их преодолевать - это по поводу того, что использовать - комп или таблицы.
Что-то я не заметила, чтобы кто-то на форуме вместо компа (не дайверсокого, а обычного) использовал печатную машинку, а потом присылал бы все это по факсу в Тетис :) Ведь печатная машинка в отличие от компа не заглючит :?: :).

2. Что делать в бассейне ?
-- Можно поиграть в подводный хоккей - очень прикольно и помогает в выработке нейтральной плавучести
-- Можно поставить обручи на веревочки и грузики на разной высоте и между ними проплывать, стараясь не задеть ни один из них
И еще много чего можно делать в бассейне :)

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 21:30 Заголовок сообщения:

Дмитрий S писал(а):Но некоторые пишут что они ныряют два раза в неделю ...
Уважаемые, просвятите начинающего - что там делать то 1-2 часа. Без подколок - просто пока не представляю что :oops:
ой, много чего :lol: :wink: :lol: у нас обычно даже на все времени не хватает :wink:
начинаем с разминки, 4 раза бассейн туда-обратно в комплекте номер 1. Иногда с усложнением задачи - 2 длины бассейна в обычном темпе, 1 длину в ускоренном, затем опять в обычном, с восстановлением дыхания. Или - используя кроль - 2 гребка маской вниз - перевернулись на спину - 2 гребка на спине - перевернулись, выдохнули воду, опять 2 гребка в обычном положении - опять перевернулись.....Не очень-то и просто.....
Потом апне - 30, 45 и 60 секунд. Статика. Потом динамика - 2 раза.
Потом снарягу надели - и развлекалово под водой продолжается. Хотя, иногда и без снаряги: из глубокого угла бассейна ныряешь в маске/без маски/в "слепой" маске - подплываешь к лежащей на дне скубе, делаешь 2 вдоха, плывешь обратно, поднимаешься - не забывая про пузырьки :wink: . То же самое, но....на дне 2 скубы, между ними, для простоты, два шеста. Маска "слепая" - вставляется специальная прокладка непрозрачная. Первая скуба с закрытым вентилем. По стенке заныривешь, находишь скубу, открываешь вентиль, дышишь, закрываешь вентиль, сбрасывашь воздух из регулятора, по шесту плывешь ко второй скубе, находишь регулятор, дышишь, поднимаешься наверх :wink: :lol:
Последний раз было следующее - один бадди в "слепой" маске, другой в обычной. Под водой надо снять снаряжение, обменяться им, надеть снаряжение напарника, после этого провести напарника в "слепой" маске по бассейну туда-обратно. Опять обменяться снаряжением. :lol: :wink:
Те, кто раньше всех "отстрелялся" - мог на скутере покататься :wink: :lol:
Ну и еще куча всяких разных упражнений - и транспортировка "уставшего" дайвера по поверхности, во всех позах :wink: , и "маленький стриптиз" - это когда занырнул в комплекте номер 1, но с грузовым поясом, под водой все с себя снял, вынырнул, отдышался, и затем надо под водой все на себя обратно надеть и маску прочистить.
В общем....нам полтора часа в бассейне не хватает - только разойдемся, а уже и вылезать.... :roll:
Ну и регулярно, если много новичков, отрабатываем по парам стандартные упражнения по ОВД.....
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

ВиТим
Джентльмен форума

#75 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 21:53 Заголовок сообщения:

Молодец Лана! :D

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 21:56 Заголовок сообщения:

2ALL
Вобщем то не мое это дело, я на такие сафари не езжу, ныряйте как хотите - дело ваше личное... Я просто фигею с отношения некоторых людей к планированию погружений... Типа ныряем как нырнется, а потом разбираемся на месте что делать будем и как выныривать? Ну-ну...
Последний раз редактировалось виндыч 13-04-2005 22:05, всего редактировалось 2 раза.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 22:01 Заголовок сообщения:

Вот хотела еще сумничать на эту тему, но передумала :)

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 22:17 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Молодец Лана! :D
спасибо, стараемся :oops:
наши аниматоры молодцы - всегда стараются что-нибудь интересное и полезное придумать. И на дебриффинге результаты разбираем - кому что доработать стоит, а также - когда и где эти навыки могут пригодиться.
Ребенок пока только один раз в бассейн ходит, по пятницам. Так теперь упрашивает, чтобы и по понедельникам его тоже с собой брали - обещает, что во вторник в школе засыпать за партой не будет (мы домой в 12 ночи возвращаемся из бассейна :roll: ).
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 22:22 Заголовок сообщения:

2 boatsman: 4-е дайва в день, особенно с непревычки, это ВЕСЬМА тяжело. :?
Sinn Féin amháin!

OldTourist
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 06:38 Заголовок сообщения:

boatsman писал(а):
OldTourist писал(а):
boatsman писал(а): А бывает ли так - неделя в отеле с дейли, потом неделя сафари ? Или будет тошнить к концу от всего этого ? :wink:
Еще как бывает. Я, например, поеду вскоре в Хургаду именно в таком режиме
А как такое организовать? Дайв-клубы такое умеют?
Или приходится брать 2хнедельный тур в агенстве, а неделю сафари договариваться отдельно здесь или там?
Возможно огромное кол-во различных вариантов, договариваться также можно по всякому

Ответить