Rebreather buddy. Дайврепорт-вопрос.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ARY
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 11-04-2005 17:04 Заголовок сообщения: Rebreather buddy. Дайврепорт-вопрос.

Вчера ходил плавать в пещерку с ребризерным бади. Бади - Мегладон с VR3 и автоматическими клапанами которые смешивают нитрокс в контуре: два баллончика воздух и кислород. Я в ребризерах чайник и оным скорее всего и останусь по причине буджета. Договорились с ним, что хотя мы и команда, но полностью готовы к соло: у меня кроме стейджа и брошенного у входа О2 еще болтается buddy-bottle, а у Мегладонщика большая алюминиевая бутылка. И он и я ныряем соло каждый четвертый дайв, так что это "не сюрприз". Мы сделали 2 заплыва по более чем 2 часа каждый.

Я змерз як цуцик, поимел камушек попавший под кнопку Нитек (заклинило на экране показывающем текучее время и температуру воды что есть очень полезная инфа при деко более 40 минут :-) ) Второй комп Вео-200 был установлен в режим "таймер" и выходить пришлось по таблицам. По таблицам выходило никак не меньше 30 минут на О2. О2 кончился после 20 минут. Пришлось сидеть еще 10 минут на основном газе для перестраховки (больше я просто не рискнул так как практически все основные мышцы сковало судорогой ) и после 4 часов на EAN32 и более 40 минут в этот день О2 я опасался что это О2 отравление, а не судороги ваще.

Что поразило, так это все таки какая охеренно-офигительно полезная вещь - ребризер. Пузырьков нету - ил с потолка не осыпается. Эффект парусности - минимальный (по сравнению с моими 4 баллонами!). Поток не травит вторую ступень. PPO2 всегда автоматически котроллируется на 1.3\1.6. Мой бадя провел на декомпрессии всего несколько минут в отличие от меня даже на втором дайве! А главное: никаких тебе правил 1\3 если ты знаешь дистанцию покрываемую запасным баллоном.

Проблема однако у него произошла с контролем плавучести. В "классике" я всегда точно регулирую плавучесть простым вдохом-выдохом. Мой же бадя ребризерщик довел меня буквально до истерической икоты рухнув в ил в туннеле высотой 60-80см. Ему конечно пофигу - воздуху в контуре хватит наощупь искать перила в полутора километрах от выхода, а мой buddy-bottle просто вывалился от такого хамства из подмышки где я его прятал подальше от глины. Мне однажды один товарищ сказал, что если хочется блевануть от волнения, то "иногда лучше просто закрыть глаза", что я и сделал на следующих 50 метрах ползая по перилам пока нора не вывела в "метро". Могу только представить себе, что мы сотворили с безвинной глиной на дне, да простят меня коллеги :-(

Поговорить языком мне толком с Магладонщиком не удалось, так как надо было срочно уезжать. А спросить я конечно же хотел про эти ребризерные штучки, так что может форумские гуру подскажут:
# Можно ли собрать аппарат, чтобы было два независимых контура (как я понял если один зальется, то под водой это не лечится) и переключить PPO2 автомат (VR3) на второй контур?
# существуют ли автоматы котроля плавучести (типа автопилота по глубине или градиенту)? Чтоб например открывали-зарывали клапан на дых мешке или отдельной камере? Было бы мне кажется очень удобно - идеальная плавучесть даже при полном отсутствии инстинкта баланса у владельца :-)
# почему ребризерщик имеет такое короткое время декомпрессии?
# может ли ребризерщик внезапно, когда это нужно, компенсировать высокое потребление воздуха (прохождение встречного потока, быстрое плаванье, и т.п.)
# было бы интересно взять на вооружение какой нибудь "аварийный ребризер", типа spare-air только ребризерного принципа действия. Существуют ли такие чудеса в природе?
# в вашем опыте, существует ли протокол работы команды отличный от "соло в команде" для смешанных групп ребризер-классик ?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 11-04-2005 17:20 Заголовок сообщения: Re: Rebreather buddy. Дайврепорт-вопрос.

antero писал(а):# Можно ли собрать аппарат, чтобы было два независимых контура (как я понял если один зальется, то под водой это не лечится)
Можно. Но стоить он будет как два одинарных ребризера:
Изображение
antero писал(а): и переключить PPO2 автомат (VR3) на второй контур?
Это вряд ли. Все дублировать!
antero писал(а): # существуют ли автоматы котроля плавучести (типа автопилота по глубине или градиенту)?
Это вряд ли. Но, человек не блоха, ко всему привыкает. К ребризеру тем более...
antero писал(а): # почему ребризерщик имеет такое короткое время декомпрессии?
Из-за меньшего количества азота в смеси.
antero писал(а): # может ли ребризерщик внезапно, когда это нужно, компенсировать высокое потребление воздуха (прохождение встречного потока, быстрое плаванье, и т.п.)
С замкнутым ребризером - да.
antero писал(а): # было бы интересно взять на вооружение какой нибудь "аварийный ребризер", типа spare-air только ребризерного принципа действия. Существуют ли такие чудеса в природе?
Для небольшого времени работы открытая схема превосходит по компактности ребризер (из-за того, что нельзя сделать противолегкое существенно меньше размеров легких).

Владимир Дунаев

#3 Сообщение Добавлено: 11-04-2005 18:02 Заголовок сообщения:

По поводу ребризеров у Сергея Черкашина новый сайт с полезной информацией: www.diving.ocean.ru
Особенно советую почитать раздел - Публикации.

AndyVas
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 16:10 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а):По поводу ребризеров у Сергея Черкашина новый сайт с полезной информацией: www.diving.ocean.ru
А адрес почты не подскажете? Никак не могу связаться с Сергеем Черкашиным - хочу записаться на курсы по Inspiration/Evolution, но старый адрес который "Чарли" не работает, а на этом сайте только форма запроса и она тоже не работает...

Владимир Дунаев

#5 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 17:40 Заголовок сообщения:

AndyVas писал(а):
Владимир Дунаев писал(а):По поводу ребризеров у Сергея Черкашина новый сайт с полезной информацией: www.diving.ocean.ru
А адрес почты не подскажете? Никак не могу связаться с Сергеем Черкашиным - хочу записаться на курсы по Inspiration/Evolution, но старый адрес который "Чарли" не работает, а на этом сайте только форма запроса и она тоже не работает...
Адреса и явки кинул тебе в личку :wink:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 21:35 Заголовок сообщения:

Для пещер самое оптимальное, это 2х полузамкнутых ребризера с пасивной подачей газа. (каких писать не буду, поскольку пинать моё бреное тело за причастность к одной из систем конфигурации, будуть ещё долго 8) )
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 21:39 Заголовок сообщения:

Мартин с eau2.com якобы сказал что это ИДА РБ 80 ? :roll:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 21:45 Заголовок сообщения:

Угу, Мартин!:lol:
Он самый !
Он и про аномалию пуповины (во флейме) на ушко шипнул :smile1:
Alpha Divers founder

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 21:50 Заголовок сообщения:

Нержавеющие металлисты ?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 21:51 Заголовок сообщения:

И пиво в потёмках :lol:
Alpha Divers founder

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 21:53 Заголовок сообщения:

А я в пажи набивался ......чуть себе репутацию подтвержденную Витимом не подпортил .....

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 21:57 Заголовок сообщения:

Да , чтоб загнать тему в полный флейм, Максим когда пройти в скафандерную ? А то нету мочи стоять , уже согрелась вода , душно ,жарко ....

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 22:52 Заголовок сообщения:

Погоди ты!
Мне нужно вначале шлем с лампами и полнолицевую маску подготовить , потом можно и в скафандерную (с венечком!):alc10:

(сейчас нас с тобой с форума уволяяяяят ) :sea2:
Alpha Divers founder

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 15-04-2005 00:13 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
(сейчас нас с тобой с форума уволяяяяят ) :sea2:
Догадливыйййй!
Ну сами посмотрите, во что тему превратили!!! :twisted:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.