О газ-менеджменте и нырялке PraNkiSh-а.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Arti
Активный участник
Контактная информация:

#321 Сообщение Добавлено: 10-11-2010 02:46 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Что посчитали, выложите я прокомментирую! Возьмите погружение на 75м и 15/25 мин.
Потом посмотрите что будет происходить с тканями после пропускания остановок (на бек-газе) и увеличением времени в 1,5 раза.
Если не секрет, на каком инструменте это можно просчитать? Т.е. не само планирование, а "посмотреть, что будет происходить после пропускания остановок на бэкгазе с данным увеличением времени"

Crazzzy
Активный участник

#322 Сообщение Добавлено: 10-11-2010 02:54 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
Если не секрет, на каком инструменте это можно просчитать? Т.е. не само планирование, а "посмотреть, что будет происходить после пропускания остановок на бэкгазе с данным увеличением времени"
На декопланере.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#323 Сообщение Добавлено: 10-11-2010 03:02 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): На декопланере.
Да, вроде там есть такое, правда, что-то более хитрое сделать, типа посмотреть, что если половину остановки дышать бэкгазом, а половину - декогазом при суммарном увеличении времени в полтора раза (а не в 2), уже не получится?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#324 Сообщение Добавлено: 10-11-2010 03:20 Заголовок сообщения:

Paul Falcon писал(а):
Максим Васильев писал(а):
Так я вроде помню, что считал и все было в порядке. Потому и спрашиваю. Может пример профиля приведете, для которого не хватит?
Что посчитали, выложите я прокомментирую! Возьмите погружение на 75м и 15/25 мин.
Потом посмотрите что будет происходить с тканями после пропускания остановок (на бек-газе) и увеличением времени в 1,5 раза.
Согласен, но так не честно, там речь шла про T1.
Причём тут Т1 или ещё что? Есть универсальная (у нас) процедура по прохождению декомпрессии, при утерянном одном баллоне с деко газом.
Или на один курс можно делать одно, что на другом делая попадёшь в барокамеру?
Странная методика тогда...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#325 Сообщение Добавлено: 10-11-2010 03:20 Заголовок сообщения:

Paul Falcon писал(а):
Много ума не надо открутить плоскогубцами, если они есть :) Как, водится, их не оказывается именно тогда, когда они нужны. ;)
Я беру их всегда, на любом из своих погружений
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#326 Сообщение Добавлено: 10-11-2010 03:23 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
Crazzzy писал(а): На декопланере.
Да, вроде там есть такое, правда, что-то более хитрое сделать, типа посмотреть, что если половину остановки дышать бэкгазом, а половину - декогазом при суммарном увеличении времени в полтора раза (а не в 2), уже не получится?
Есть формулы расчёта декомпрессии (Бюльман), есть планировщики, которые пошагово показывают напряжение газа в тканях, на любых остановках
Alpha Divers founder

Zirex
Активный участник
Контактная информация:

#327 Сообщение Добавлено: 10-11-2010 09:17 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): ...есть планировщики, которые пошагово показывают напряжение газа в тканях, на любых остановках
А что за программы, можно поконкретнее?

Kirill Egorov
Участник

#328 Сообщение Добавлено: 10-11-2010 09:24 Заголовок сообщения:

To SVD - Сереж, прежде чем называть кого-то гордым именем сектанта, убедись, что он прошел обучение в живую, а не в интернете. И да, я с тобой согласен - если стейдж есть и в нем есть газ - его надо попробовать починить любыми доступными методами - если это не превысит времени декомпрессии и не приведет к тому, что ты останешься без донного газа.

Макс, я все таки думаю, что между нырками на 50 и 75 метров есть большая разница с точки зрения действий при потере декомпрессионного газа и их последствий... Как в прочем и от того, какой газ потерян.
GUE Tech 2 / Cave 2 Instructor
GUE Tech2/Cave2/RB80/JJCCR diver

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#329 Сообщение Добавлено: 10-11-2010 09:37 Заголовок сообщения:

Kirill Egorov писал(а):...если стейдж есть и в нем есть газ - его надо попробовать починить любыми доступными методами - если это не превысит времени декомпрессии и не приведет к тому, что ты останешься без донного газа.

... между нырками на 50 и 75 метров есть большая разница с точки зрения действий при потере декомпрессионного газа и их последствий... Как в прочем и от того, какой газ потерян.
Я догадывался, что и в ДИРе встречаются здравомыслящие люди. :wink:
C уважением, Alexey

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#330 Сообщение Добавлено: 10-11-2010 10:30 Заголовок сообщения:

Kirill Egorov писал(а):
Макс, я все таки думаю, что между нырками на 50 и 75 метров есть большая разница с точки зрения действий при потере декомпрессионного газа и их последствий... Как в прочем и от того, какой газ потерян.
Кира
Не вижу смысла на каждый курс делать различные методики, выхода из ситуации по утерянному газу. Отсутствие унификации тут будет серьезным минусом.
И речь шла вообще то не только о курсе Т1, а и в общем.
И если в курсе Тек1, это может быть сработает (при одном газе и лимитированном времени деки), то на остальных курсах/нырялках это приведёт к поездке в барокамеру.
Потому (моё мнение) лучше выучить более консервативную методику, но которая добавит безопасности и работает универсально, чем переучиваться на каждый курс заново.
Alpha Divers founder

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#331 Сообщение Добавлено: 10-11-2010 10:32 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Есть формулы расчёта декомпрессии (Бюльман), есть планировщики, которые пошагово показывают напряжение газа в тканях, на любых остановках
Да, мне тоже интересно. В свое время поигрался с декомпланером от GUE - интересный инструмент, показывает рассыщения по 16 тканям. Позволяет понять, что происходит на глубоких остановках, что на мелких и т.п. Но мне показалось, что он не достаточно гибкий. Во всяком случае, я не смог изменить схему декомпрессии (остановки, длительность), чтобы понять, что будет происходить при каком-то отклонении от плана (уменьшение времени декомпрессии или использование не того газа, который изначально заложен), как это скажется на декомпрессии, рассыщении тканей на следующих остановках и т.п. Но может надо получше изучить этот планировщик...

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#332 Сообщение Добавлено: 10-11-2010 10:37 Заголовок сообщения:

В течении 2 (надеюсь) месяцев, будет планировщик от ISE, на котором это можно будет сделать (и многое другое)
:)
ПС в декопланере это тоже можно посмотреть, если сдвигать глубины использования деко газов. Это конечно вручную и много возьни, но представление получить можно
Последний раз редактировалось Максим Васильев 10-11-2010 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Alpha Divers founder

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#333 Сообщение Добавлено: 10-11-2010 10:37 Заголовок сообщения:

Arti писал(а): Если не секрет, на каком инструменте это можно просчитать? Т.е. не само планирование, а "посмотреть, что будет происходить после пропускания остановок на бэкгазе с данным увеличением времени"
На Декочеке.

bagrat
Активный участник

#334 Сообщение Добавлено: 10-11-2010 12:02 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):У Александра Nave что-то там выбило из вентиля декобаллона (что именно, не помню), с полной, разумеется, потерей декогаза.
кстати, устройство вентиля неплохо бы и знать. так сломаться, чтобы нельзя было починить без потери газа, там мало может что (оринг между вентилем и баллоном (14) - можно перед дайвом заметить что он травит, и клапан (3) - его обычно убивают дебилы, закручивающие вентиль со всей дури. под воду брать с собой ремкомплект я бы не стал, а вот на берегу перед дайвом починить травящий или заклинивший вентиль бывает полезно.

Изображение

bagrat
Активный участник

#335 Сообщение Добавлено: 10-11-2010 12:06 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а):вот пришло в голову - можно сделать универсальный ключ из нержавейки, где была бы отвертка с прорезью под этот болт, ключ для штока вентиля, ключ для второй ступени, еще можно стропорез добавить. занимает меньше места чем пассатижи и не сломается
все до нас уже придумано:
Изображение

Kirill Egorov
Участник

#336 Сообщение Добавлено: 10-11-2010 12:06 Заголовок сообщения:

Макс,
Никто не говорит о разных методиках :-).
Методика для т1- сохранить длинну остановок с 21 до 9, и меняться газом через остановку. Удвоить остановку на 6 м.

Для т2 - то же самое. Только в данном случае удваиваемая остановка на 6 м будет на кислороде. И в любом случае я буду проверять все это на декопланере. Я все это прикинул на декопланере, и сделал скриншоты- но че то из дахаба не отправляется :-). Можем когда ты приедешь попробовать вместе.

А так я пробовал - в барокамеру не попал ;-). Но очень замерз ....

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#337 Сообщение Добавлено: 10-11-2010 14:02 Заголовок сообщения:

Кира, вопрос. А зачем сохранять длинну остановок? Ты же представляешь примерно, что будет с тканью, если пропускать через одну деко остановки, добираясь до 6м? Могу примерно обрисовать: в зависимости от градиента, начнут образоваться баблы уже до 6м. Которые 6метровой остановкой будет естественно не убрать.
Но это лирика...
Буду в Дахабе, конечно поныряем :)
Alpha Divers founder

Kirill Egorov
Участник

#338 Сообщение Добавлено: 10-11-2010 14:22 Заголовок сообщения:

ты не то чтобы совсем пропускаешь остановки - ты не на всех используешь деко газ. То есть с точки зрения чистого бульмана ты все таки декомпрессируешься - просто не очень эффективно.
На то чтобы пройти 5 остановок, длинной в 5 минут каждая понадобиться слишком много газа, если их удваивать. Если же использовать 50% данного преимущества, а потом увеличить остановку на кислороде вдвое - ты так или иначе избавляешься от газа и от созданных пузырьков. Это - не оптимально, как и сама ситуация потери деко газа. Впрочем, так чтобы совсем его потерять, да еще в открытой воде.... (Если конечно не держать стейдж открытым все погружение и не раскидываться им где попало)...

bagrat
Активный участник

#339 Сообщение Добавлено: 10-11-2010 14:32 Заголовок сообщения:

логика подсказывает, что если недостоять фазовую остановку, более длинная следующая остановка это не скомпенсирует
работает ваша методика только в том случае, если остановки изначально сдвинуты глубже по сравнению с классическим бульманом
то есть, если перевести все на привычный несектантам язык - при потере декосмеси сокращаем глубокие остановки, увеличиваем фазовые

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#340 Сообщение Добавлено: 10-11-2010 14:36 Заголовок сообщения:

Кира, избавится от пузырьков появившихся например в суставах таким способом не возможно. Если пузырь появился, его обратно так просто не растворить. Иначе все кто ловил ДКБ, через час другой бы полностью отходили, но это не происходит.
Если образовался бабл, то дело плохо. Образоваться они как раз могут на средних остановках деки, из-за пропущенных деко-остановок.
Т.е. ты градиент напряжения выводишь за рамки, поскольку рассчитанная дека выпускает тебя до достижения, минимального напряжения газа, которое в свою очередь не даст образоваться пузырям выше.
А тут у тебя градиент и так высокий, ты не успеваешь его снизить и уходишь выше, где и кессонишься, возможно пока без особой симптоматики.
Уходишь ещё выше и тут становиться совсем не хорошо, т.к. градиент не успел уйти до определённой субкритичной отметки.

Для меня такая методика не подходит, мне моё здоровье дороже как то.
Alpha Divers founder

Ответить