Если не секрет, на каком инструменте это можно просчитать? Т.е. не само планирование, а "посмотреть, что будет происходить после пропускания остановок на бэкгазе с данным увеличением времени"Максим Васильев писал(а): Что посчитали, выложите я прокомментирую! Возьмите погружение на 75м и 15/25 мин.
Потом посмотрите что будет происходить с тканями после пропускания остановок (на бек-газе) и увеличением времени в 1,5 раза.
О газ-менеджменте и нырялке PraNkiSh-а.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
На декопланере.Arti писал(а):
Если не секрет, на каком инструменте это можно просчитать? Т.е. не само планирование, а "посмотреть, что будет происходить после пропускания остановок на бэкгазе с данным увеличением времени"
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, вроде там есть такое, правда, что-то более хитрое сделать, типа посмотреть, что если половину остановки дышать бэкгазом, а половину - декогазом при суммарном увеличении времени в полтора раза (а не в 2), уже не получится?Crazzzy писал(а): На декопланере.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Причём тут Т1 или ещё что? Есть универсальная (у нас) процедура по прохождению декомпрессии, при утерянном одном баллоне с деко газом.Paul Falcon писал(а):Согласен, но так не честно, там речь шла про T1.Максим Васильев писал(а):Что посчитали, выложите я прокомментирую! Возьмите погружение на 75м и 15/25 мин.Так я вроде помню, что считал и все было в порядке. Потому и спрашиваю. Может пример профиля приведете, для которого не хватит?
Потом посмотрите что будет происходить с тканями после пропускания остановок (на бек-газе) и увеличением времени в 1,5 раза.
Или на один курс можно делать одно, что на другом делая попадёшь в барокамеру?
Странная методика тогда...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Я беру их всегда, на любом из своих погруженийPaul Falcon писал(а):
Много ума не надо открутить плоскогубцами, если они естьКак, водится, их не оказывается именно тогда, когда они нужны.
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Есть формулы расчёта декомпрессии (Бюльман), есть планировщики, которые пошагово показывают напряжение газа в тканях, на любых остановкахArti писал(а):Да, вроде там есть такое, правда, что-то более хитрое сделать, типа посмотреть, что если половину остановки дышать бэкгазом, а половину - декогазом при суммарном увеличении времени в полтора раза (а не в 2), уже не получится?Crazzzy писал(а): На декопланере.
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
А что за программы, можно поконкретнее?Максим Васильев писал(а): ...есть планировщики, которые пошагово показывают напряжение газа в тканях, на любых остановках
-
- Участник
To SVD - Сереж, прежде чем называть кого-то гордым именем сектанта, убедись, что он прошел обучение в живую, а не в интернете. И да, я с тобой согласен - если стейдж есть и в нем есть газ - его надо попробовать починить любыми доступными методами - если это не превысит времени декомпрессии и не приведет к тому, что ты останешься без донного газа.
Макс, я все таки думаю, что между нырками на 50 и 75 метров есть большая разница с точки зрения действий при потере декомпрессионного газа и их последствий... Как в прочем и от того, какой газ потерян.
Макс, я все таки думаю, что между нырками на 50 и 75 метров есть большая разница с точки зрения действий при потере декомпрессионного газа и их последствий... Как в прочем и от того, какой газ потерян.
GUE Tech 2 / Cave 2 Instructor
GUE Tech2/Cave2/RB80/JJCCR diver
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Я догадывался, что и в ДИРе встречаются здравомыслящие люди.Kirill Egorov писал(а):...если стейдж есть и в нем есть газ - его надо попробовать починить любыми доступными методами - если это не превысит времени декомпрессии и не приведет к тому, что ты останешься без донного газа.
... между нырками на 50 и 75 метров есть большая разница с точки зрения действий при потере декомпрессионного газа и их последствий... Как в прочем и от того, какой газ потерян.

C уважением, Alexey
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
КираKirill Egorov писал(а):
Не вижу смысла на каждый курс делать различные методики, выхода из ситуации по утерянному газу. Отсутствие унификации тут будет серьезным минусом.
И речь шла вообще то не только о курсе Т1, а и в общем.
И если в курсе Тек1, это может быть сработает (при одном газе и лимитированном времени деки), то на остальных курсах/нырялках это приведёт к поездке в барокамеру.
Потому (моё мнение) лучше выучить более консервативную методику, но которая добавит безопасности и работает универсально, чем переучиваться на каждый курс заново.
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, мне тоже интересно. В свое время поигрался с декомпланером от GUE - интересный инструмент, показывает рассыщения по 16 тканям. Позволяет понять, что происходит на глубоких остановках, что на мелких и т.п. Но мне показалось, что он не достаточно гибкий. Во всяком случае, я не смог изменить схему декомпрессии (остановки, длительность), чтобы понять, что будет происходить при каком-то отклонении от плана (уменьшение времени декомпрессии или использование не того газа, который изначально заложен), как это скажется на декомпрессии, рассыщении тканей на следующих остановках и т.п. Но может надо получше изучить этот планировщик...Максим Васильев писал(а): Есть формулы расчёта декомпрессии (Бюльман), есть планировщики, которые пошагово показывают напряжение газа в тканях, на любых остановках
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
В течении 2 (надеюсь) месяцев, будет планировщик от ISE, на котором это можно будет сделать (и многое другое)

ПС в декопланере это тоже можно посмотреть, если сдвигать глубины использования деко газов. Это конечно вручную и много возьни, но представление получить можно

ПС в декопланере это тоже можно посмотреть, если сдвигать глубины использования деко газов. Это конечно вручную и много возьни, но представление получить можно
Последний раз редактировалось Максим Васильев 10-11-2010 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
На Декочеке.Arti писал(а): Если не секрет, на каком инструменте это можно просчитать? Т.е. не само планирование, а "посмотреть, что будет происходить после пропускания остановок на бэкгазе с данным увеличением времени"
кстати, устройство вентиля неплохо бы и знать. так сломаться, чтобы нельзя было починить без потери газа, там мало может что (оринг между вентилем и баллоном (14) - можно перед дайвом заметить что он травит, и клапан (3) - его обычно убивают дебилы, закручивающие вентиль со всей дури. под воду брать с собой ремкомплект я бы не стал, а вот на берегу перед дайвом починить травящий или заклинивший вентиль бывает полезно.vioch писал(а):У Александра Nave что-то там выбило из вентиля декобаллона (что именно, не помню), с полной, разумеется, потерей декогаза.

все до нас уже придумано:bagrat писал(а):вот пришло в голову - можно сделать универсальный ключ из нержавейки, где была бы отвертка с прорезью под этот болт, ключ для штока вентиля, ключ для второй ступени, еще можно стропорез добавить. занимает меньше места чем пассатижи и не сломается

-
- Участник
Макс,
Никто не говорит о разных методиках
.
Методика для т1- сохранить длинну остановок с 21 до 9, и меняться газом через остановку. Удвоить остановку на 6 м.
Для т2 - то же самое. Только в данном случае удваиваемая остановка на 6 м будет на кислороде. И в любом случае я буду проверять все это на декопланере. Я все это прикинул на декопланере, и сделал скриншоты- но че то из дахаба не отправляется
. Можем когда ты приедешь попробовать вместе.
А так я пробовал - в барокамеру не попал
. Но очень замерз ....
Никто не говорит о разных методиках

Методика для т1- сохранить длинну остановок с 21 до 9, и меняться газом через остановку. Удвоить остановку на 6 м.
Для т2 - то же самое. Только в данном случае удваиваемая остановка на 6 м будет на кислороде. И в любом случае я буду проверять все это на декопланере. Я все это прикинул на декопланере, и сделал скриншоты- но че то из дахаба не отправляется

А так я пробовал - в барокамеру не попал

- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Кира, вопрос. А зачем сохранять длинну остановок? Ты же представляешь примерно, что будет с тканью, если пропускать через одну деко остановки, добираясь до 6м? Могу примерно обрисовать: в зависимости от градиента, начнут образоваться баблы уже до 6м. Которые 6метровой остановкой будет естественно не убрать.
Но это лирика...
Буду в Дахабе, конечно поныряем
Но это лирика...
Буду в Дахабе, конечно поныряем

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Участник
ты не то чтобы совсем пропускаешь остановки - ты не на всех используешь деко газ. То есть с точки зрения чистого бульмана ты все таки декомпрессируешься - просто не очень эффективно.
На то чтобы пройти 5 остановок, длинной в 5 минут каждая понадобиться слишком много газа, если их удваивать. Если же использовать 50% данного преимущества, а потом увеличить остановку на кислороде вдвое - ты так или иначе избавляешься от газа и от созданных пузырьков. Это - не оптимально, как и сама ситуация потери деко газа. Впрочем, так чтобы совсем его потерять, да еще в открытой воде.... (Если конечно не держать стейдж открытым все погружение и не раскидываться им где попало)...
На то чтобы пройти 5 остановок, длинной в 5 минут каждая понадобиться слишком много газа, если их удваивать. Если же использовать 50% данного преимущества, а потом увеличить остановку на кислороде вдвое - ты так или иначе избавляешься от газа и от созданных пузырьков. Это - не оптимально, как и сама ситуация потери деко газа. Впрочем, так чтобы совсем его потерять, да еще в открытой воде.... (Если конечно не держать стейдж открытым все погружение и не раскидываться им где попало)...
логика подсказывает, что если недостоять фазовую остановку, более длинная следующая остановка это не скомпенсирует
работает ваша методика только в том случае, если остановки изначально сдвинуты глубже по сравнению с классическим бульманом
то есть, если перевести все на привычный несектантам язык - при потере декосмеси сокращаем глубокие остановки, увеличиваем фазовые
работает ваша методика только в том случае, если остановки изначально сдвинуты глубже по сравнению с классическим бульманом
то есть, если перевести все на привычный несектантам язык - при потере декосмеси сокращаем глубокие остановки, увеличиваем фазовые
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Кира, избавится от пузырьков появившихся например в суставах таким способом не возможно. Если пузырь появился, его обратно так просто не растворить. Иначе все кто ловил ДКБ, через час другой бы полностью отходили, но это не происходит.
Если образовался бабл, то дело плохо. Образоваться они как раз могут на средних остановках деки, из-за пропущенных деко-остановок.
Т.е. ты градиент напряжения выводишь за рамки, поскольку рассчитанная дека выпускает тебя до достижения, минимального напряжения газа, которое в свою очередь не даст образоваться пузырям выше.
А тут у тебя градиент и так высокий, ты не успеваешь его снизить и уходишь выше, где и кессонишься, возможно пока без особой симптоматики.
Уходишь ещё выше и тут становиться совсем не хорошо, т.к. градиент не успел уйти до определённой субкритичной отметки.
Для меня такая методика не подходит, мне моё здоровье дороже как то.
Если образовался бабл, то дело плохо. Образоваться они как раз могут на средних остановках деки, из-за пропущенных деко-остановок.
Т.е. ты градиент напряжения выводишь за рамки, поскольку рассчитанная дека выпускает тебя до достижения, минимального напряжения газа, которое в свою очередь не даст образоваться пузырям выше.
А тут у тебя градиент и так высокий, ты не успеваешь его снизить и уходишь выше, где и кессонишься, возможно пока без особой симптоматики.
Уходишь ещё выше и тут становиться совсем не хорошо, т.к. градиент не успел уйти до определённой субкритичной отметки.
Для меня такая методика не подходит, мне моё здоровье дороже как то.
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder