#459
Сообщение
Добавлено: 14-11-2010 02:23 Заголовок сообщения:
Вопрос к экспертам, насколько верно данное рассуждение о контрдиффузии (нарыл где-то в сети)?:
"Сочетание некоторых смесей (при переключении) может вызывать приступы декомпрессионного заболевания без изменения окружающего давления.
В 1970-е годы в США проводилось систематическое изучение этого явления, и основным выводом этих исследований было то, что при постоянном давлении окружающей среды, ткани тела могут быть, как перенасыщены, так и недонасыщены инертным газом только благодаря последовательности легких и тяжелых газов, используемых для дыхания. В данном контексте гелий и водород считаются легкими газами, а азот, неон и аргон тяжелыми.
Состояние перенасыщения тканей (т.е. напряжение инертного газа в тканях превышает давление окружающей среды) способствует возникновению пузырьков и проявлению симптомов ДКБ, состояние недонасыщенности (т.е. напряжение инертного газа в тканях меньше давления окружающей среды) способствует процессу декомпрессии.
Во время исследований были отмечены примерно следующие результаты:
Переход с гелия на азот – образование пузырьков не наблюдалось
Переход с водорода на азот – образование пузырьков не наблюдалось
Переход с аргона на азот – образование пузырьков не наблюдалось
Переход с неона на водород – образование пузырьков не наблюдалось
Переход с неона на гелий – образование пузырьков не наблюдалось
Переход с азота на водород – отмечалось незначительное образование пузырьков
Переход с водорода на гелий – отмечалось незначительное образование пузырьков
Переход с азота на гелий – отмечалось образование пузырьков
Переход с азота на неон – отмечалось образование пузырьков
Переход с аргона на гелий – отмечалось образование пузырьков
Образование пузырьков возникало в тех случаях, когда, напряжение инертного газа превышало давление окружающей среды – т.е. ткани находились в состоянии перенасыщения.
Как видно из приведенных примеров перенасыщение возникало в тех случаях, когда БОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫЙ газ заменялся на БОЛЕЕ ЛЕГКИЙ. Например, когда мы переключаемся с азота на гелий.
Поскольку скорость рассыщения у тяжелого газа меньше, чем скорость насыщения у более легкого, то при переключении с более тяжелого газа на более легкий, перенасыщение ткани инертным газом неизбежно, что способствует образованию пузырьков, и проявлению симптомов ДКБ.
Если мы переключаемся с более легкого газа на более тяжелый происходит состояние временного изобарического рассыщения - более легкий гелий выходит из тканей быстрее, чем они успевают насыщаться более тяжелым азотом возникает состояние временного недонасыщения.
Вывод – проблемы возникают, когда мы переключаемся с более тяжелого газа на более легкий, т.е. в нашем примере – когда мы после воздуха или найтрокса, переключаемся на тримикс.
Если мы переключаемся с более легкого газа – тримикс – на более тяжелый - найтрокс – то проблем, вызываемых контрдиффузией не возникает.
А теперь, давайте, сравним это с тем, чему принято учить дайверов – все РОВНО НАОБОРОТ!
И еще:сомневаюсь, что в техническом или кейв дайвинге, у дайвера может возникнуть ситуация, когда его ткани будут до такой степени насыщены азотом, перед переключением на гелий, чтобы это привело к образованию пузырьков в изобарических условиях.
В исследованиях D'Aoust (ссылки 1,2) змей насыщали смесями на основе азота в течение 16 или 17 часов, перед тем как «переключить» их на гелиевую смесь. Во время опытов под давлением 132 fsw (40 msw) смесь состояла из 6% кислорода и 94% азота. Во время этих опытов, переключение на гелий привело к образованию пузырьков, примерно, у 1/3 животных (?гадов? ) дм)
Поскольку количество образовавшихся во время этого эксперимента пузырьков было ограничено, то были проведены опыты над змеями которые «насыщались» в течение такого же времени смесью 4% кислорода и 96% азота под давлением 198 fsw (60 msw). Переключение на гелий привело к образованию большего количества пузырьков в течение более длительного времени (12 часов).
В статье из журнала Science рассказывается, о том, что были попытки добиться образования пузырьков при изобарических условиях, насыщая людей под давлением 3 или 4 АТА (в смеси было 0.3 АТА кислорода, т.е. меньше 10% ), но при переключении с азота на гелий, обнаружить наличие пузырьков не удалось. И это произошло после 17 часов насыщения азотом. Были отмечены кожные формы ДКБ (skin bends), но они возникли по причине того, что дело происходило в барокамере, где окружающий газ может диффундировать в кожу, во время дыхания другим газом.
Поскольку во время погружений в реальной жизни, и время и содержание азота у нас гораздо меньше, я не думаю, что эта проблема имеет какое-то практическое отношение к реальной жизни.
Прошу учесть, что все вышесказанное – это мое частное мнение, которое основывается на интерпретации опубликованных исследований. Ваши выводы могут отличаться, и вы можете умереть, если не будете осторожны. "
С уважением О. Дашкевич