Сброс грузов

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Georg
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 02:19 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Хорошая тема.

в последнее время стало модным начиная с ОВД обучать дайверов в "ДИР-комплекте", соответственно, без системы аварийного сброса грузов.

почему-то технические инструктора, вырабатывая религиозную ненависть к ремням у РЕКРЕАЦИОННЫХ дайверов, забывают, что отнимают у дайверов последний инструмент, своеобразный стоп-кран, позволяющий спасти жизнь в самой экстремальной ситуации.

Глубокое убеждение- сбрасываемые груза в рекреации обязательны.
Алексей, правильный ДИР инструктор, кроме облачения студента в "ДИР комплект", научит дайвера принципам сбалансированного снаряжения и привьет принцип партнерства. При соблюдении этих, совершенно не сложных условий, сбрасывать груза не придется ни в какой ситуации. Работая на море видеооператором (т. е. в мои обязанности не входило обучение и опека дайверов) уговорами и объяснениями "скидывал" с дайверов 4-6 а иногда и 8 кг лишних грузов. Несомненно, если человек нагружен как стратегический бомбардировщик, ему жизненно необходимо иметь сбрасываемые груза. Лично я, ныряя в полной пятерке + 5мм шорти с шлемом беру 2кг + стальная спинка. Могу выгрести на ластах с полностью сдутым крылом с 40 метров без проблем.
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

SIE
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 02:22 Заголовок сообщения:

Именно по невероятным усилиям, с которыми эти люди пытаются добраться до рифа, и видно, насколько ужасно это течение.

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 02:29 Заголовок сообщения:

Dr.Tiger писал(а):
Алекс1954 писал(а):Пузыри, летящие с визгом вниз, оставим деффкам на пляже, всё равно за такие байки не дадут.
и чего было обижать ? .. повысили самомнение ?
А шо, таки дали?))
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

bagrat
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 02:35 Заголовок сообщения:

в чем-то алексей прав - комплект снаряжения, включающий жилет-компенсатор и сбрасываемый грузовой пояс, был разработан для нужд массового обучения дайверов. если их учить как написано в стандартах курса овд - без пояса им лучше не погружаться

SCUBER
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 03:00 Заголовок сообщения: Re: Сброс грузов

MSW писал(а): На тему вырвало клапан :D : ныряю с 1999 и ни разу не вырвало!
С 1986г. Клапан вырвало один раз за всё это время. Груза не сбросил, вышел на ластах, на пределе, дыхание уже сбивалось. Мне одного раза достаточно.
Был вход в воду с берега, волной приложило об риф, трещина на крышке верхнего клапана. Сначала чуть травил, а метрах на 25 дунул в BCD сильнее, клапан и вырвало. Хорошо, было дно рядом.

SIE
Участник

#46 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 03:07 Заголовок сообщения:

А где был напарник? А то, что клапан затравил, сразу заметили?

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 03:09 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а):в чем-то алексей прав - комплект снаряжения, включающий жилет-компенсатор и сбрасываемый грузовой пояс, был разработан для нужд массового обучения дайверов. если их учить как написано в стандартах курса овд - без пояса им лучше не погружаться
Баграт, ты же понимаешь, что если это не тупое следование моде, и обучающий инструктор в "теме", то он ознакомит студента с дополнительными, не прописанными в стандартах распространенных обучающих ассоциаций, протоколами поведения в нештатной ситуации. И не просто в скользь упомянет, а вобьет в голову принцип партнерства. НЕ просто расскажет, как надо вывешиваться, а заставит тщательно это проделать по крайней мере пару раз во-время курса. Ну и т. д.
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

SIE
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 03:12 Заголовок сообщения:

Главное, чтоб повезло с инструктором.

SCUBER
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 03:38 Заголовок сообщения:

SIE писал(а):А где был напарник? А то, что клапан затравил, сразу заметили?
Сначала сам не понял, что за траблы с плавучестью, думал - перевес. Напарников было двое. На дне уже осмотрели, показали, что BCD сдох, выходить решил один, не портить дайв людям.

garrett
Участник

#50 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 13:25 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Мы пользуемся такими вот поясами
http://www.active-price.ru/contentimg/p ... _27446.jpg
Удобно и ,если что, можно выкидывать грузики порционно.
О да. Когда темнеет в глазах самое оно выбирать, какой грузик выковырять.

Avacha
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 14:09 Заголовок сообщения:

Друзья, без выражения мнения о необходимости использования пояса/карманов и т.д. хочу только заметить одно - Главное в любом случае быть адекватно отвешенным.

Был свидетелем неделю назад, как у человека самопроизвольно вылетел карман интегрированной системы с 4 кг груза, а человек даже этого не заметил !!!!! :shock: И спокойно поплыл дальше. Мое резюме - если вы конкретно перевешены, то сбрасывание чего-либо может и не помочь.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 19:49 Заголовок сообщения:

Dr.Tiger писал(а):отказ BSD...
Это что за таинственный девайс такой? Можно подробнее, с расшифровкой аббревиатуры?
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 22:12 Заголовок сообщения:

LSD он хотел сказать 8)
Выпадающие карманы как и слетающие маски - вечный удел ламмеров (которым добрые инструктора втюхали соответсвующие модели).
eb en vloed

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 22:32 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):...длянафига перегружаться так, чтоб получать зависимость от БЦД...
А я вот одного дятьку видел, лет по щестьдесят а может и семьдесят. Конфиг - !ПЛАСТИКОВАЯ! спинка, к ней как-то приделаны ремни с "односторонней" регулировкой как на обычной подвесной системе. ВСD нет, груза нет, гидры нет.
Диалог:
- Wow! Where is Your BCD???
- (указывая на свою грудную клетку) This is my BCD!
- You are like Jak-İv Kusto
- I've seen him.)))))
Вышел чел. Нормально вышел. Соло сходил. Мне в этот раз было за кем приглядывать, я не смотрел за ним. Но что-то мне подсказывает, что дядька-то сурьёзно так нырнул... :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

vioch
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 22:43 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):ВСD нет, груза нет, гидры нет.
С глубиной мокрый костюм теряет свою плавучесть из-за обжима...если бы задумались над этим, то и вопрос "Where is Your BCD???" сам собою отпал.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 29-11-2010 22:52 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
ShurikK писал(а):ВСD нет, груза нет, гидры нет.
С глубиной мокрый костюм теряет свою плавучесть из-за обжима...если бы задумались над этим, то и вопрос "Where is Your BCD???" сам собою отпал.
Зачем же Шурику об этом задумываться, если на приятеле Кусто не было мокрого костюма? :lol:

@лександр
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 30-11-2010 08:46 Заголовок сообщения: Зачем сбрасывать грузовой пояс...

Практически все дайверы на начальной стадии обучения используют лишние грузы. Перевес может быть достаточно серьёзный. Надо иметь возможность быстро избавиться от этого свинца в случаях - например:
- свалился с зодиака при сильной волне а жилет не поддут и вентиль забыл открыть спросоня по утру.
- она пошла на дайвдек грузовой пояс уже одет а скуба нет (сполоснуть маску...высмораться ну или пукнуть втихоря) - подсользнулась в воду плюх...
- при всплытии на поверхность BCD пришёл в негодность - допустим задели корал или какую-нить железяку цепанули на реке - всплыли поддулись а он хлоп и тю-тю а до партнёров метров 5 да волна
Вот как-то так.

bagrat
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 30-11-2010 12:09 Заголовок сообщения:

даже в стандартах сказано что упражнение по подбору грузов нужно выполнять чуть ли ни при каждом заходе в воду на курсе овд. если после этого человек все равно перегружен это может быть только результатом плохого обучения.

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 30-11-2010 12:12 Заголовок сообщения:

по собственным воспоминаниям, вывешиваясь, некоторые начинающие дайверы инстинктивно подгребают ластами.
слегка.
но достаточно, чтобы получить перевес в пару-тройку килограммов.

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 30-11-2010 12:33 Заголовок сообщения: Re: Зачем сбрасывать грузовой пояс...

@лександр писал(а):- она пошла на дайвдек грузовой пояс уже одет а скуба нет (сполоснуть маску...высмораться ну или пукнуть втихоря) - подсользнулась в воду плюх...
Нету пояса - нету проблемы. :)
груза одеваются одновременно со скубой, а в одном г/к потонуть -это ещё суметь надо ;)
С уважением,
Дмитрий

Ответить