Алексей, правильный ДИР инструктор, кроме облачения студента в "ДИР комплект", научит дайвера принципам сбалансированного снаряжения и привьет принцип партнерства. При соблюдении этих, совершенно не сложных условий, сбрасывать груза не придется ни в какой ситуации. Работая на море видеооператором (т. е. в мои обязанности не входило обучение и опека дайверов) уговорами и объяснениями "скидывал" с дайверов 4-6 а иногда и 8 кг лишних грузов. Несомненно, если человек нагружен как стратегический бомбардировщик, ему жизненно необходимо иметь сбрасываемые груза. Лично я, ныряя в полной пятерке + 5мм шорти с шлемом беру 2кг + стальная спинка. Могу выгрести на ластах с полностью сдутым крылом с 40 метров без проблем.v_Alexey писал(а):Хорошая тема.
в последнее время стало модным начиная с ОВД обучать дайверов в "ДИР-комплекте", соответственно, без системы аварийного сброса грузов.
почему-то технические инструктора, вырабатывая религиозную ненависть к ремням у РЕКРЕАЦИОННЫХ дайверов, забывают, что отнимают у дайверов последний инструмент, своеобразный стоп-кран, позволяющий спасти жизнь в самой экстремальной ситуации.
Глубокое убеждение- сбрасываемые груза в рекреации обязательны.
Сброс грузов
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Georg
- Активный участник
- Контактная информация:
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI
DM SDI
Именно по невероятным усилиям, с которыми эти люди пытаются добраться до рифа, и видно, насколько ужасно это течение.
- Georg
- Активный участник
- Контактная информация:
А шо, таки дали?))Dr.Tiger писал(а):и чего было обижать ? .. повысили самомнение ?Алекс1954 писал(а):Пузыри, летящие с визгом вниз, оставим деффкам на пляже, всё равно за такие байки не дадут.
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI
DM SDI
в чем-то алексей прав - комплект снаряжения, включающий жилет-компенсатор и сбрасываемый грузовой пояс, был разработан для нужд массового обучения дайверов. если их учить как написано в стандартах курса овд - без пояса им лучше не погружаться
С 1986г. Клапан вырвало один раз за всё это время. Груза не сбросил, вышел на ластах, на пределе, дыхание уже сбивалось. Мне одного раза достаточно.MSW писал(а): На тему вырвало клапан: ныряю с 1999 и ни разу не вырвало!
Был вход в воду с берега, волной приложило об риф, трещина на крышке верхнего клапана. Сначала чуть травил, а метрах на 25 дунул в BCD сильнее, клапан и вырвало. Хорошо, было дно рядом.
А где был напарник? А то, что клапан затравил, сразу заметили?
- Georg
- Активный участник
- Контактная информация:
Баграт, ты же понимаешь, что если это не тупое следование моде, и обучающий инструктор в "теме", то он ознакомит студента с дополнительными, не прописанными в стандартах распространенных обучающих ассоциаций, протоколами поведения в нештатной ситуации. И не просто в скользь упомянет, а вобьет в голову принцип партнерства. НЕ просто расскажет, как надо вывешиваться, а заставит тщательно это проделать по крайней мере пару раз во-время курса. Ну и т. д.bagrat писал(а):в чем-то алексей прав - комплект снаряжения, включающий жилет-компенсатор и сбрасываемый грузовой пояс, был разработан для нужд массового обучения дайверов. если их учить как написано в стандартах курса овд - без пояса им лучше не погружаться
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI
DM SDI
Главное, чтоб повезло с инструктором.
Сначала сам не понял, что за траблы с плавучестью, думал - перевес. Напарников было двое. На дне уже осмотрели, показали, что BCD сдох, выходить решил один, не портить дайв людям.SIE писал(а):А где был напарник? А то, что клапан затравил, сразу заметили?
О да. Когда темнеет в глазах самое оно выбирать, какой грузик выковырять.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Мы пользуемся такими вот поясами
http://www.active-price.ru/contentimg/p ... _27446.jpg
Удобно и ,если что, можно выкидывать грузики порционно.
Друзья, без выражения мнения о необходимости использования пояса/карманов и т.д. хочу только заметить одно - Главное в любом случае быть адекватно отвешенным.
Был свидетелем неделю назад, как у человека самопроизвольно вылетел карман интегрированной системы с 4 кг груза, а человек даже этого не заметил !!!!!
И спокойно поплыл дальше. Мое резюме - если вы конкретно перевешены, то сбрасывание чего-либо может и не помочь.
Был свидетелем неделю назад, как у человека самопроизвольно вылетел карман интегрированной системы с 4 кг груза, а человек даже этого не заметил !!!!!

- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Это что за таинственный девайс такой? Можно подробнее, с расшифровкой аббревиатуры?Dr.Tiger писал(а):отказ BSD...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
А я вот одного дятьку видел, лет по щестьдесят а может и семьдесят. Конфиг - !ПЛАСТИКОВАЯ! спинка, к ней как-то приделаны ремни с "односторонней" регулировкой как на обычной подвесной системе. ВСD нет, груза нет, гидры нет.Алекс1954 писал(а):...длянафига перегружаться так, чтоб получать зависимость от БЦД...
Диалог:
- Wow! Where is Your BCD???
- (указывая на свою грудную клетку) This is my BCD!
- You are like Jak-İv Kusto
- I've seen him.)))))
Вышел чел. Нормально вышел. Соло сходил. Мне в этот раз было за кем приглядывать, я не смотрел за ним. Но что-то мне подсказывает, что дядька-то сурьёзно так нырнул...

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- vioch
- Активный участник
С глубиной мокрый костюм теряет свою плавучесть из-за обжима...если бы задумались над этим, то и вопрос "Where is Your BCD???" сам собою отпал.ShurikK писал(а):ВСD нет, груза нет, гидры нет.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Зачем же Шурику об этом задумываться, если на приятеле Кусто не было мокрого костюма?vioch писал(а):С глубиной мокрый костюм теряет свою плавучесть из-за обжима...если бы задумались над этим, то и вопрос "Where is Your BCD???" сам собою отпал.ShurikK писал(а):ВСD нет, груза нет, гидры нет.

Практически все дайверы на начальной стадии обучения используют лишние грузы. Перевес может быть достаточно серьёзный. Надо иметь возможность быстро избавиться от этого свинца в случаях - например:
- свалился с зодиака при сильной волне а жилет не поддут и вентиль забыл открыть спросоня по утру.
- она пошла на дайвдек грузовой пояс уже одет а скуба нет (сполоснуть маску...высмораться ну или пукнуть втихоря) - подсользнулась в воду плюх...
- при всплытии на поверхность BCD пришёл в негодность - допустим задели корал или какую-нить железяку цепанули на реке - всплыли поддулись а он хлоп и тю-тю а до партнёров метров 5 да волна
Вот как-то так.
- свалился с зодиака при сильной волне а жилет не поддут и вентиль забыл открыть спросоня по утру.
- она пошла на дайвдек грузовой пояс уже одет а скуба нет (сполоснуть маску...высмораться ну или пукнуть втихоря) - подсользнулась в воду плюх...
- при всплытии на поверхность BCD пришёл в негодность - допустим задели корал или какую-нить железяку цепанули на реке - всплыли поддулись а он хлоп и тю-тю а до партнёров метров 5 да волна
Вот как-то так.
даже в стандартах сказано что упражнение по подбору грузов нужно выполнять чуть ли ни при каждом заходе в воду на курсе овд. если после этого человек все равно перегружен это может быть только результатом плохого обучения.
по собственным воспоминаниям, вывешиваясь, некоторые начинающие дайверы инстинктивно подгребают ластами.
слегка.
но достаточно, чтобы получить перевес в пару-тройку килограммов.
слегка.
но достаточно, чтобы получить перевес в пару-тройку килограммов.
- gdv1969
- Активный участник
- Контактная информация:
Нету пояса - нету проблемы.@лександр писал(а):- она пошла на дайвдек грузовой пояс уже одет а скуба нет (сполоснуть маску...высмораться ну или пукнуть втихоря) - подсользнулась в воду плюх...

груза одеваются одновременно со скубой, а в одном г/к потонуть -это ещё суметь надо

С уважением,
Дмитрий
Дмитрий