Как часто вы оставались без маски под водой?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Satira
Участник

#81 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 17:10 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Elf in Stone писал(а): Чудны дела твои, Господи! Это где ж, в какой ассоциации, по каким стандартам и кто так дайвмастеров обучает? :shock:
Это ПАДИ - equipment exchange
И правда есть. Посмотрел видео. Офигел. Надо ж такой бред придумать. :D[/quote]

Ну почему бред. Упражнение на стрес, ситуации могут быть совершенно разные.

Elf in Stone
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 17:14 Заголовок сообщения:

Satira писал(а): Гид, как правило, отдает маску - так будет звучать правильнее.
По поводу сертифицированный дайвенр может сам...нет, очень часто не может.
Как какое правило? Как часто Вы такое видели или делали? А если дайвер не способен разобраться со своей маской, он не сможет и поменять маску под водой. Даже если ему три гида и два бадди дадут свои или запасные маски. При потере маски такой дайвер с большой долей вероятности нахлебается воды и вылетит наверх.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Elf in Stone
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 17:19 Заголовок сообщения:

Satira писал(а):
Бред потому что все это делается сидя на дне, потому что в реальной ситуации, если у одного дайвера отказало оборудование, обоим надо всплывать, а не менять одного дайвера, которому нечем дышать или контролировать плавучесть на другого :D

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 17:19 Заголовок сообщения:

Satira писал(а):
Хотите сказать такой практики нет... Читаем: "по-возможности". ОВД не может нырять там, где можно провалиться вниз по стенке, тут уже вы не выдумывайте (только если нарушение условий погружения).
Почему же нет, вполне себе допускаю существование плохих гидов. А вот выдумывать мне нужды нет, я много лет занимаюсь гайдингом и его организацией. Группа новичков вовсе не обязательно состоит из дайверов уровня ОВД. И гид не имеет права лишить себя возможности эффективно контролировать всех участников погружения ради помощи одному из них. Даже просто неудобное снаряжение отвлечет часть его внимания от группы, про неисправное и говорить не приходится.

Кстати, вопрос Эльфа про Ваш опыт гайдинга имеет целью не обидеть Вас, а выяснить, на основании чего сделан вывод о гидах, "как правило" отдающих маску.

Satira
Участник

#85 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 17:26 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Satira писал(а):
Хотите сказать такой практики нет... Читаем: "по-возможности". ОВД не может нырять там, где можно провалиться вниз по стенке, тут уже вы не выдумывайте (только если нарушение условий погружения).
Почему же нет, вполне себе допускаю существование плохих гидов. А вот выдумывать мне нужды нет, я много лет занимаюсь гайдингом и его организацией. Группа новичков вовсе не обязательно состоит из дайверов уровня ОВД. И гид не имеет права лишить себя возможности эффективно контролировать всех участников погружения ради помощи одному из них. Даже просто неудобное снаряжение отвлечет часть его внимания от группы, про неисправное и говорить не приходится.

Кстати, вопрос Эльфа про Ваш опыт гайдинга имеет целью не обидеть Вас, а выяснить, на основании чего сделан вывод о гидах, "как правило" отдающих маску.
Топикстартер -ОВД.
ДМ более двух лет. Занимаюсь в удовольствие, гайдю в удовольствие, не является моей работой.
Не считаю гидов, которые в некоторых ситуациях отдают свои части снаряжения плохими. Считаю плохими тех гидов, которые могут только инструкции следовать и не ориентриуются в ситуации. Зачастую, лучше отдать маску неопытному дайверу, а самому пойти на сломанной, так как неопытный дайвер, имея сломанную маску, имеет больше шансов заработать неприятности, нежели опытный. Удивляют разговоры о снаряжении тогда как Гид вообще может наблюдать за ситуацией, находясь на поверхности. С масочкой и трубочкой плавать за группой. Ситуации разные, условия разные, потому и поведение гида разное.

Satira
Участник

#86 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 17:28 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Satira писал(а):
Бред потому что все это делается сидя на дне, потому что в реальной ситуации, если у одного дайвера отказало оборудование, обоим надо всплывать, а не менять одного дайвера, которому нечем дышать или контролировать плавучесть на другого :D
Я не знаю что Вы там посмотрели, обычно в зависании делается. Вам, безусловно виднее бред этот или нет.

Elf in Stone
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 17:47 Заголовок сообщения:

Посмотрел вот эту хрень:
http://www.youtube.com/watch?v=VPNF4OsAMME
http://www.youtube.com/watch?v=Pb3DRDiX ... re=related
А упражнений по снятию-надеванию скубы в толще воды у ПАДИ не видел. Все у них сидя на дне или на поверхности воды делается. Даже снятие и надевание пояса.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 17:51 Заголовок сообщения:

Satira писал(а):
Топикстартер -ОВД.
ДМ более двух лет. Занимаюсь в удовольствие, гайдю в удовольствие, не является моей работой.
Не считаю гидов, которые в некоторых ситуациях отдают свои части снаряжения плохими. Считаю плохими тех гидов, которые могут только инструкции следовать и не ориентриуются в ситуации. Зачастую, лучше отдать маску неопытному дайверу, а самому пойти на сломанной, так как неопытный дайвер, имея сломанную маску, имеет больше шансов заработать неприятности, нежели опытный. Удивляют разговоры о снаряжении тогда как Гид вообще может наблюдать за ситуацией, находясь на поверхности. С масочкой и трубочкой плавать за группой. Ситуации разные, условия разные, потому и поведение гида разное.
Совершенно незачем неопытному дайверу плыть со сломанной маской. Если у одного из членов группы произошла неустранимая поломка основного снаряжения, погружение прекращается. Мы говорили о гиде, а наблюдать за ситуацией, находясь на поверхности - это не гайдинг. Это особенности местного законодательства, допускающие подобный способ организации дайвинга.

Инструкции по гайдингу существуют в виде местных законов и внутренних правил дайвцентра. Если гид не соблюдает законы страны и требования своего работодателя, он может быть хорошим для кого угодно, но работы он лишится.

Satira
Участник

#89 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 18:04 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Satira писал(а):
Совершенно незачем неопытному дайверу плыть со сломанной маской. Если у одного из членов группы произошла неустранимая поломка основного снаряжения, погружение прекращается. Мы говорили о гиде, а наблюдать за ситуацией, находясь на поверхности - это не гайдинг. Это особенности местного законодательства, допускающие подобный способ организации дайвинга.

Инструкции по гайдингу существуют в виде местных законов и внутренних правил дайвцентра. Если гид не соблюдает законы страны и требования своего работодателя, он может быть хорошим для кого угодно, но работы он лишится.
Конечно не надо со сломанной маской. Безусловно, лучше всплыть, если с такой маской не получается плыть. Но только в том случае всплыть, если условия позволяют, если у моего дайвера проблема, он не опытен, а над башкой боты туда-сюда ходят, я ему свою маску отдам, а не под винты отправлю. Либо вся группа будет со мной всплывать, без своего присмотра неопытного дайвера не оставлю, несмотря на наличие сертификата и на то, что он должен сам все уметь.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 18:14 Заголовок сообщения:

Именно так - гид поднимает всю группу, ни о каком одиночном всплытии не может идти речи. Дальше по обстоятельствам. Если это произошло в начале погружения, гид может его продолжить, убедившись, что дайвер с поломкой вышел на берег или лодку.

Условий, не позволяющих всплыть в любой момент, в рекреационном дайвинге быть не должно.

Satira
Участник

#91 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 18:21 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Именно так - гид поднимает всю группу, ни о каком одиночном всплытии не может идти речи. Дальше по обстоятельствам. Если это произошло в начале погружения, гид может его продолжить, убедившись, что дайвер с поломкой вышел на берег или лодку.

Условий, не позволяющих всплыть в любой момент, в рекреационном дайвинге быть не должно.
Блин, ну Helga, ну теперь смотрим на реальность.
Я уже написала, что была неправа, когда написала, что гид должен отдать свою маску. Берем дайвинг на КМ: не резон всю группу поднимать, группе не понравится. По ПАДИ - крутись, вертись, но все должн быть довольны, разве не так? Тем более, если мы говорим об арабских гидах, они очень хотят, чтобы все были довольно. Это раз. Два, действительно, бывают ситуации, в которых не всплывешь так сразу. В такой ситуации либо проблемного дайвера себе берешь, либо отдаешь ему маску, чтобы он не натворил бед из-за дискомфорта под водой. А по стандартам, да! НЕЛЬЗЯ, СОГЛАСИЛАСЬ УЖЕ!!!! НЕ СПОРЮ С ЭТИМ!

Satira
Участник

#92 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 18:23 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Условий, не позволяющих всплыть в любой момент, в рекреационном дайвинге быть не должно.
Не должно быть, но есть: Египет, дрифт-дайв, над головой боты. Мы же говорим об обыденной реальности, а не об идеальной.
А еще бывают просто экстремальные ситуации: акула прижала, например.

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 18:26 Заголовок сообщения:

Satira писал(а): По ПАДИ - крутись, вертись, но все должн быть довольны, разве не так?
Satira писал(а): А по стандартам, да! НЕЛЬЗЯ, СОГЛАСИЛАСЬ УЖЕ!!!! НЕ СПОРЮ С ЭТИМ!
оказывается, выбор между крестиком и трусами, характерен
не только для мужчин. :roll:
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

Satira
Участник

#94 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 18:30 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а):
Satira писал(а): По ПАДИ - крутись, вертись, но все должн быть довольны, разве не так?
Satira писал(а): А по стандартам, да! НЕЛЬЗЯ, СОГЛАСИЛАСЬ УЖЕ!!!! НЕ СПОРЮ С ЭТИМ!
оказывается, выбор между крестиком и трусами, характерен
не только для мужчин. :roll:
Да, нам, женщинам, ничто человеческое не чуждо.

Elf in Stone
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 18:32 Заголовок сообщения:

Satira писал(а): Не должно быть, но есть: Египет, дрифт-дайв, над головой боты.
Дайвы в большинстве своем проходят вдоль рифов. Боты на риф не лезут. Всплывать надо у стенки рифа. В Шарме это знает каждый гид, и об этом говорится на каждом брифинге. Случаи, когда бот налетает на риф, приводить в пример не надо. Ибо казусы случаются всякие, но если ориентироваться на казусы, а не на правила, тогда можно дойти до того, что всплывать вообще нельзя.
Последний раз редактировалось Elf in Stone 05-12-2010 18:36, всего редактировалось 1 раз.

Satira
Участник

#96 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 18:35 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Satira писал(а): Не должно быть, но есть: Египет, дрифт-дайв, над головой боты.
Боты на риф не лезут. Всплывать надо у стенки рифа.
Что значит не лезут? Очень даже мило рядом совсем проходят. Нет, ну на сам то конечно не лезут...

Elf in Stone
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 18:36 Заголовок сообщения:

Satira писал(а): ну на сам то конечно не лезут...
Вот поэтому всплывать нужно у стенки рифа.

KORSAR2
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 18:37 Заголовок сообщения:

Ну вот Helga, а ты говоришь, что всё нормально! - недоучившиеся инструктора, несущие откровенную бредятину DMастера...
Тлетворное влияние денег: раз заплатил, то все обязаны!

Elf in Stone
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 18:39 Заголовок сообщения:

Satira писал(а): По ПАДИ - крутись, вертись, но все должн быть довольны,
Где это написано?

Satira
Участник

#100 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 18:40 Заголовок сообщения:

KORSAR2 писал(а):Ну вот Helga, а ты говоришь, что всё нормально! - недоучившиеся инструктора, несущие откровенную бредятину DMастера...
Тлетворное влияние денег: раз заплатил, то все обязаны!
Ну так это не на меня влияние, а на гидов египетских. И скрытая тема ПАДИ. Я просто реальность описываю. В чем проблема?

Ответить