Из анекдота:Максим Васильев писал(а):Всё комментировать не буду, есть ДИР и это их философия!
- Ну все, #$#%$#. пришли!
- Здрасьте девочки!
Дык вроде вопросы предлагали задавать! Я зачем старался?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Из анекдота:Максим Васильев писал(а):Всё комментировать не буду, есть ДИР и это их философия!
Так, раз по делу к Максиму - вот я Максима и спрашиваю: а где же мой шлем? Вам там в dir'ах он совсем не нужен, а мне еще вполне пригодитсяKWAK писал(а):Теперь за всю грамматику можете пинать меня. А к Максиму плизз по делу
А как же гуд трим? Это не говоря уже о найс позишен...Максим Васильев писал(а):Есть кстати такое упражнение: клапан (это со шнурком который)полностью вывинчивается и ученик должен продолжить дайв на другом боку используя этот воздушный "карман"
Вы с ума сошли! 100 метров - 30 минут! Нет, это нам не надо. Мы лучше 30 секунд, но на 170 метров.Максим Васильев писал(а):Чего неправда то? посчитай сколько от 5мм костюма на 100м (11бар) останется?
Если у тебя там донное время 30мин, то потом будет просто холодно![]()
Привет!Vsevolod Leonov писал(а):Максим спасибо за присланную статью!
Работу Вы проделали большую и информативную. Не без юмора.
Особенно живо мне представились те самые не-ДИР cave дайверы которые "часто бьются в пещерах головой о стены и потолок" и поэтому носят каски.
Позволю себе несколько комментариев по поводу вашей работы, возникших по ходу чтения Вашей статьи.
Спарки не обязательно стальные, могут быть и аллюминиевые.
Фонари не обязательно от 15 ватт HID и больше. Я пользуюсь 10-и ваттным хальционовским который вполне себе DIR фонарь.
Объем крыльев не обязательно от 46 до 56 фунтов. Хальцион выпускает крылья 40, 55 и 70 фунтов.
Грузовые пояса ни кто не отменял и DIR их не запрещает.
Это мелочи, которые сразу бросились в глаза.
Плюс по самому характеру статьи. Объем вашей статьи не позволяет объяснить каждый момент снаряжения. В результате у несведущего читателя может возникнуть мысль, что ДИР это такая форма секты. Мол, они все жестко регламентируют, но ни чего не объясняют.
(К примеру, почему на крыле обязательно стоит укороченный инфлятор? Потому что ставливание крыла посредством инфлятора происходит только при начале погружения. В процессе погружения стравливание крыла проводится только левым нижним клапаном (дайвер ведь плавает горизонтально), инфлятор же используется исключительно для поддува. Так что длинный инфлятор просто не нужен. К тому же длинный инфлятор будет свисает вниз, может за что-то зацепится и вызывает лишнее сопротивление.)
Так что после прочтения вашей статьи любому читателю желательно прочитать Doing It Right: The Fundumentals Of Better Diving и посмотреть ДИР ДВД что бы получить ответы на оставшиеся вопросы. Но, к сожалению, люди готовы потратить 200 баксов на смеси на погружение, но не 100 баксов на книжку и 8 часов видео которые дадут им новые знания.
Ranger писал(а):А как же гуд трим? Это не говоря уже о найс позишен...Максим Васильев писал(а):Есть кстати такое упражнение: клапан (это со шнурком который)полностью вывинчивается и ученик должен продолжить дайв на другом боку используя этот воздушный "карман"
Вы с ума сошли! 100 метров - 30 минут! Нет, это нам не надо. Мы лучше 30 секунд, но на 170 метров.Максим Васильев писал(а):Чего неправда то? посчитай сколько от 5мм костюма на 100м (11бар) останется?
Если у тебя там донное время 30мин, то потом будет просто холодно![]()
З.Ы. Прошу никого не обижаться и не воспринимать всерьез. Это я так просто, глумлюсь и флеймлю. Збавно наблюдать разговор слепых с глухими.
Потому что в левой руке лампа, ей можно подсвечивать ботомтаймер, в правой скутер (кстати поэтому все движения по поддуву, стравливанию и продувки ушей делают левой рукой!) компас подсвечивать не надо у него пасивная подсветка, плюс на правой руке компас был бы в неверном положении (руа то вытянута!)Ranger писал(а):Максим, а вот серьезный вопрос по DIR (никаких шуток, действительно не заню "почему?", ответ искал в источниках - не нашел, своим умом дойти не получается пока). Итак:
Компас одеваем на левую руку, боттом-таймер на правую. Почему? Чем плохо, если наоборот?
И второй вопрос. На какую руку одеваем второй боттом-таймер? Или он в кармане? Опять же интересует разъяснение почему.
Вопросом на вопрос!Евгений Рунков писал(а):Насчет касок - хотелось бы и свои 5 копеек задать![]()
А как предполагается прохождение обвальных пещер, в которых, извините, камешки на голову сыпятся? Я говорю про подводные разумеется....
Если Вы заметили, то речь идет и о книжке и о видео. Книжка стоит 25 баксов. ДИР 2004 ДВД стоит 60 баксов. Плюс доставка. Как раз сотка и получится.WooDoo писал(а):Книжка 100 баксов не стоит . Для поддердания интереса рпделагаю сделать пдф копию (правда расшивать не буду , сразу разворот) и разослать интеерсующимся , сильно правообладателя не раззорим...