Сборка паука или как собрать регулятор
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Пара вопросов от меня, как новичка:
1. Если вентиль U-образный, а используется только одна 1-ая ступень регулятора, что делать со вторым вентилем? Оставить так или нужна какая-то затычка?
2. Выше уже поднимался этот вопрос, но все же, хочу уточнить. Если пара дайвов в мокром костюме (между дайвами в сухом костюме), можно не перекручивать шланг поддува сухаря, а просто его убрать, чтобы не мешался? Это нормально? Туда внутрь ведь может попасть вода, которая потом дойдет до первой ступени? Или это не страшно?
3. Можно ли о-ринг баллона (между корпусом баллона и вентилем) смазывать силиконом, если нет кристолюба? Или лучше тогда вообще ничем не смазывать? Баллон используется только для воздуха.
1. Если вентиль U-образный, а используется только одна 1-ая ступень регулятора, что делать со вторым вентилем? Оставить так или нужна какая-то затычка?
2. Выше уже поднимался этот вопрос, но все же, хочу уточнить. Если пара дайвов в мокром костюме (между дайвами в сухом костюме), можно не перекручивать шланг поддува сухаря, а просто его убрать, чтобы не мешался? Это нормально? Туда внутрь ведь может попасть вода, которая потом дойдет до первой ступени? Или это не страшно?
3. Можно ли о-ринг баллона (между корпусом баллона и вентилем) смазывать силиконом, если нет кристолюба? Или лучше тогда вообще ничем не смазывать? Баллон используется только для воздуха.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Затычка не нужна, достаточно просто продуть вентиль после погружения.Arti писал(а):Пара вопросов от меня, как новичка:
Там стоит нипель поджатый с обратной стороны промежуточным давлением из регулятора. Как туда попадет вода лично мне непонятно.Arti писал(а):2. Выше уже поднимался этот вопрос, но все же, хочу уточнить. Если пара дайвов в мокром костюме (между дайвами в сухом костюме), можно не перекручивать шланг поддува сухаря, а просто его убрать, чтобы не мешался? Это нормально? Туда внутрь ведь может попасть вода, которая потом дойдет до первой ступени? Или это не страшно?
Лучше смазать, чтобы потом легче было разбирать. Но если не затягивать вентиль, а просто как положено закрутить до упора и все, то разберется потом без усилий и при отсутствии смазки.Arti писал(а):3. Можно ли о-ринг баллона (между корпусом баллона и вентилем) смазывать силиконом, если нет кристолюба? Или лучше тогда вообще ничем не смазывать? Баллон используется только для воздуха.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Вов, нигрол - трансмиссионка. КПП, редуктор всяческие шкворня...Владимир Псуненко писал(а):1999 год, модель снята с производства.Elf in Stone писал(а):Инструкция для Титана
Раньше "нигрол" тоже считался смазкой для ДВС...
АКА Борменталь
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Регулятор для сборки нужно отдать в сервисный центр. Там знают.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Elf in Stone
- Активный участник
Шланг поддува сухаря, когда он не используется, удобно протягивать вдоль баллона и фиксировать под свободными концами баллонных ремней (которые с липучками) вплотную к пряжками. Я так делал, когда чередовал дайвы в сухаре и мокряке.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
А можно ли собрать регулятор, когда 1я ступень одного производителя, а 2я ступень от другого производителя?
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Конечно можно.
Благо резьбы все одинаковые.
Единственно что не стоит ставить например на 1 ступень Легенды вторую ступень R-190 От Скубапро. И на первую ступень МК-25 вторую ступень Калипсо. То есть не надо смешивать сбалансированные первые ступени и не сбалансированные вторые.
Почему? Потому что сбалансированная (сверх сбалансированная) первая ступень с ростом глубины увеличивает установочное давление для обеспечения легкости дыхания на любой глубине. И это может привести к свободному истечению воздуха из второй ступени. Но это может произойти только на больших глубинах. До 20-30 метров можете ставить что хотите и куда хотите.
Благо резьбы все одинаковые.
Единственно что не стоит ставить например на 1 ступень Легенды вторую ступень R-190 От Скубапро. И на первую ступень МК-25 вторую ступень Калипсо. То есть не надо смешивать сбалансированные первые ступени и не сбалансированные вторые.
Почему? Потому что сбалансированная (сверх сбалансированная) первая ступень с ростом глубины увеличивает установочное давление для обеспечения легкости дыхания на любой глубине. И это может привести к свободному истечению воздуха из второй ступени. Но это может произойти только на больших глубинах. До 20-30 метров можете ставить что хотите и куда хотите.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Elf in Stone
- Активный участник
"Практически все регуляторы сбалансированы по отношению к давлению водного столба. Это так называемая гидростатическая сбалансированность регулятора. Она подразумевает, что установочное давление в камере редуктора не зависит от давления водного столба. Как известно, каждые 10 метров водного столба добавляют к давлению окружающей среды 1 бар. Регуляторы устроены так, что давление в камере редуктора также увеличивается на 1 бар через каждые 10 метров толщи воды. Таким образом, разница между давлением в камере редуктора и давлением воды постоянна, что обеспечивает одинаковую нагрузку на вторую ступень регулятора на разных рабочих глубинах.АлександрД писал(а):гидростатически вобщем сбалансированные все редукторы, как поршневые так и мембранные - т.е. у них установочное давление растет пропорционально росту давления воды с увеличением глубины.
Например, на поверхности установочное давление регулятора Titan, и оно же - давление в камере редуктора, равно 9.2 бар. На глубине 20 метров, где избыточное давление водного столба равно 2 бар, давление в камере редуктора равно 11.2 бар. При этом мы считаем, что установочное давление, по-прежнему, равно 9.2 бар (11.2 бар в камере редуктора минус 2 бар водного столба равно 9.2 бар)."
"До недавнего времени все регуляторы были гидростатически сбалансированными. Но с появлением регулятора пятого поколения - регулятора Aqua Lung серии Legend - появилась еще одна категория регуляторов. Это гидростатически сверхсбалансированные регуляторы. У сверхсбалансированных регуляторов установочное давление растет с глубиной. На поверхности установочное давление регулятора Legend равно 9.5 бар, а на глубине 20 метров давление в камере редуктора равно 12.3 бар. Таким образом, при избыточном давлении водного столба 2 бар установочное давление регулятора Legend равно 10.3 бар (12.3 - 2 = 10.3 бар), а не 9.5 бар, как это можно было бы ожидать у обычного регулятора"
- Elf in Stone
- Активный участник
ЛогичноАлександрД писал(а):ну вот, опять бяка выходит с терминологией
я везде подразумевал синонимами установочное и "давление в шланге между 1й и 2й стуенями", и наверно тогда правильнее везде его переименовать в "промежуточное". что сейчас и сделаю.

- S.S. "Drip"
- Активный участник
Poseidon :АлександрД писал(а):...просьба ... по посейдонам - какие у них шатано установочные давления?
Jetsream (USA=ODIN) 8.5-9 bar
Oceanair (USA=Thor) 8.5-9 bar
Diveair (USA=Cyklon 5000) 9-10 bar
Cyklon 300 8.5-11.5 bar
XSTREAM 8.5 bar
Последний раз редактировалось S.S. "Drip" 08-12-2010 17:10, всего редактировалось 2 раза.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
Саша, Володя, вот вы навертели тут про давления и прочее.
Это надо новичку?
Вот купил он новый регулятор в коробочке. Октопус и манометр перед ним лежат. Затарился он шлангом для поддува БСД. И разводной ключик розового цвета красуется на столе. Сидит и думает новоиспечённый ОВД-шник. Куда и как ему эту всю бню прикрутить.
Может всё-таки фото собранных пауков выложить?
Веди не так их и много. В основном то юзаются Аквалунги, Апексы, Скубапро и Маресы.
Ну вот и выложить хорошие фото (не с мобильного) как шланги к 1-й ступени прикручены. По 2 фото на каждый регулятор (общий план и крупный 1-й ступени)
Новичок зайдёт, глазками посмотрит и скрутит всё вместе правильно.
Ну а что не допонял, так переспрости.
Вот такое моё мнение.
Домой приду и сфотаю свои Легенду, Титан, Калипсо, Апекс-40.
Это надо новичку?
Вот купил он новый регулятор в коробочке. Октопус и манометр перед ним лежат. Затарился он шлангом для поддува БСД. И разводной ключик розового цвета красуется на столе. Сидит и думает новоиспечённый ОВД-шник. Куда и как ему эту всю бню прикрутить.
Может всё-таки фото собранных пауков выложить?
Веди не так их и много. В основном то юзаются Аквалунги, Апексы, Скубапро и Маресы.
Ну вот и выложить хорошие фото (не с мобильного) как шланги к 1-й ступени прикручены. По 2 фото на каждый регулятор (общий план и крупный 1-й ступени)
Новичок зайдёт, глазками посмотрит и скрутит всё вместе правильно.
Ну а что не допонял, так переспрости.
Вот такое моё мнение.
Домой приду и сфотаю свои Легенду, Титан, Калипсо, Апекс-40.
- Elf in Stone
- Активный участник
Да легко. "Легенда ЛХ Суприм АЦД" в ДИР-конфигурации под один баллон со шлангом поддува сухого костюма и "Титан ЛХ Суприм" в стандартной конфигурации. Следует отметить, что Легенда у меня "перевернута". Считаю такой вариант более удачным, ибо первая ступень не торчит вверх.
О, а к чему Вы привязали колпачок у Легенды? )))))
А что это за шнурок красный, разобрать не могу?
А что это за шнурок красный, разобрать не могу?
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Не надо ни куда привязывать колпачки. Их надо хранить в сухом месте на берегу (судне).
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
- Elf in Stone
- Активный участник
Колпачок на шнурке с карабинчиком висит на шланге. Чтоб не потерялся.
( общеизвестно и не подлежит обсуждению, что ключи без брелока легче потерять, чем с брелоком:-) ) На нырялке я его снимаю и кладу в ящик или оставляю в сумке. Под воду колпачок у меня не ходит. Снимок сделан не на нырялке. В данный момент лигулятор на хранении. 

зато вверх торчит шланг манометра, что потом сказывается на обтекаемости дайвера.Elf in Stone писал(а):Следует отметить, что Легенда у меня "перевернута". Считаю такой вариант более удачным, ибо первая ступень не торчит вверх.
а чем плохо то, что первая ступень обращена кверху? можно ведь сам баллон пониже сдвинуть, или вентиль крутить нужда заставляет?
Последний раз редактировалось Pamir 09-12-2010 08:18, всего редактировалось 2 раза.
- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
да бросьте вы с ума то сходитьbagrat писал(а):зато вверх торчит шланг манометра, что потом сказывается на обтекаемости дайвера.

ничего там не торчит вверх, не надо все доводить до абсурда

шланг, сказывающийся на обтекаемости дайвера - не верю

у самого на однобаллонном ДС4 также выходит шланг манометра - в сторону,заметьте, не вверх

и ничего, обтекаемость вполне себе неплохая