Сборка паука или как собрать регулятор

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Arti
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 07-12-2010 03:36 Заголовок сообщения:

Пара вопросов от меня, как новичка:
1. Если вентиль U-образный, а используется только одна 1-ая ступень регулятора, что делать со вторым вентилем? Оставить так или нужна какая-то затычка?
2. Выше уже поднимался этот вопрос, но все же, хочу уточнить. Если пара дайвов в мокром костюме (между дайвами в сухом костюме), можно не перекручивать шланг поддува сухаря, а просто его убрать, чтобы не мешался? Это нормально? Туда внутрь ведь может попасть вода, которая потом дойдет до первой ступени? Или это не страшно?
3. Можно ли о-ринг баллона (между корпусом баллона и вентилем) смазывать силиконом, если нет кристолюба? Или лучше тогда вообще ничем не смазывать? Баллон используется только для воздуха.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 07-12-2010 04:06 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Пара вопросов от меня, как новичка:
1. Если вентиль U-образный, а используется только одна 1-ая ступень регулятора, что делать со вторым вентилем? Оставить так или нужна какая-то затычка?
Затычка не нужна, достаточно просто продуть вентиль после погружения.
Arti писал(а):2. Выше уже поднимался этот вопрос, но все же, хочу уточнить. Если пара дайвов в мокром костюме (между дайвами в сухом костюме), можно не перекручивать шланг поддува сухаря, а просто его убрать, чтобы не мешался? Это нормально? Туда внутрь ведь может попасть вода, которая потом дойдет до первой ступени? Или это не страшно?
Там стоит нипель поджатый с обратной стороны промежуточным давлением из регулятора. Как туда попадет вода лично мне непонятно.
Arti писал(а):3. Можно ли о-ринг баллона (между корпусом баллона и вентилем) смазывать силиконом, если нет кристолюба? Или лучше тогда вообще ничем не смазывать? Баллон используется только для воздуха.
Лучше смазать, чтобы потом легче было разбирать. Но если не затягивать вентиль, а просто как положено закрутить до упора и все, то разберется потом без усилий и при отсутствии смазки.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 07-12-2010 09:20 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Elf in Stone писал(а):Инструкция для Титана
1999 год, модель снята с производства.

Раньше "нигрол" тоже считался смазкой для ДВС...
Вов, нигрол - трансмиссионка. КПП, редуктор всяческие шкворня...
АКА Борменталь

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 07-12-2010 10:33 Заголовок сообщения:

Регулятор для сборки нужно отдать в сервисный центр. Там знают.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Elf in Stone
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 07-12-2010 14:51 Заголовок сообщения:

Шланг поддува сухаря, когда он не используется, удобно протягивать вдоль баллона и фиксировать под свободными концами баллонных ремней (которые с липучками) вплотную к пряжками. Я так делал, когда чередовал дайвы в сухаре и мокряке.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

GVA
Новичок

#46 Сообщение Добавлено: 08-12-2010 13:42 Заголовок сообщения:

А можно ли собрать регулятор, когда 1я ступень одного производителя, а 2я ступень от другого производителя?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 08-12-2010 14:19 Заголовок сообщения:

Конечно можно.
Благо резьбы все одинаковые.
Единственно что не стоит ставить например на 1 ступень Легенды вторую ступень R-190 От Скубапро. И на первую ступень МК-25 вторую ступень Калипсо. То есть не надо смешивать сбалансированные первые ступени и не сбалансированные вторые.
Почему? Потому что сбалансированная (сверх сбалансированная) первая ступень с ростом глубины увеличивает установочное давление для обеспечения легкости дыхания на любой глубине. И это может привести к свободному истечению воздуха из второй ступени. Но это может произойти только на больших глубинах. До 20-30 метров можете ставить что хотите и куда хотите.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Elf in Stone
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 08-12-2010 15:58 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):гидростатически вобщем сбалансированные все редукторы, как поршневые так и мембранные - т.е. у них установочное давление растет пропорционально росту давления воды с увеличением глубины.
"Практически все регуляторы сбалансированы по отношению к давлению водного столба. Это так называемая гидростатическая сбалансированность регулятора. Она подразумевает, что установочное давление в камере редуктора не зависит от давления водного столба. Как известно, каждые 10 метров водного столба добавляют к давлению окружающей среды 1 бар. Регуляторы устроены так, что давление в камере редуктора также увеличивается на 1 бар через каждые 10 метров толщи воды. Таким образом, разница между давлением в камере редуктора и давлением воды постоянна, что обеспечивает одинаковую нагрузку на вторую ступень регулятора на разных рабочих глубинах.

Например, на поверхности установочное давление регулятора Titan, и оно же - давление в камере редуктора, равно 9.2 бар. На глубине 20 метров, где избыточное давление водного столба равно 2 бар, давление в камере редуктора равно 11.2 бар. При этом мы считаем, что установочное давление, по-прежнему, равно 9.2 бар (11.2 бар в камере редуктора минус 2 бар водного столба равно 9.2 бар)."

"До недавнего времени все регуляторы были гидростатически сбалансированными. Но с появлением регулятора пятого поколения - регулятора Aqua Lung серии Legend - появилась еще одна категория регуляторов. Это гидростатически сверхсбалансированные регуляторы. У сверхсбалансированных регуляторов установочное давление растет с глубиной. На поверхности установочное давление регулятора Legend равно 9.5 бар, а на глубине 20 метров давление в камере редуктора равно 12.3 бар. Таким образом, при избыточном давлении водного столба 2 бар установочное давление регулятора Legend равно 10.3 бар (12.3 - 2 = 10.3 бар), а не 9.5 бар, как это можно было бы ожидать у обычного регулятора"

Elf in Stone
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 08-12-2010 16:25 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):ну вот, опять бяка выходит с терминологией :)

я везде подразумевал синонимами установочное и "давление в шланге между 1й и 2й стуенями", и наверно тогда правильнее везде его переименовать в "промежуточное". что сейчас и сделаю.
Логично :wink:

S.S. "Drip"
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 08-12-2010 16:56 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):...просьба ... по посейдонам - какие у них шатано установочные давления?
Poseidon :
Jetsream (USA=ODIN) 8.5-9 bar
Oceanair (USA=Thor) 8.5-9 bar
Diveair (USA=Cyklon 5000) 9-10 bar
Cyklon 300 8.5-11.5 bar
XSTREAM 8.5 bar
Последний раз редактировалось S.S. "Drip" 08-12-2010 17:10, всего редактировалось 2 раза.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Pamir
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 08-12-2010 17:06 Заголовок сообщения:

Саша, Володя, вот вы навертели тут про давления и прочее.
Это надо новичку?
Вот купил он новый регулятор в коробочке. Октопус и манометр перед ним лежат. Затарился он шлангом для поддува БСД. И разводной ключик розового цвета красуется на столе. Сидит и думает новоиспечённый ОВД-шник. Куда и как ему эту всю бню прикрутить.
Может всё-таки фото собранных пауков выложить?
Веди не так их и много. В основном то юзаются Аквалунги, Апексы, Скубапро и Маресы.
Ну вот и выложить хорошие фото (не с мобильного) как шланги к 1-й ступени прикручены. По 2 фото на каждый регулятор (общий план и крупный 1-й ступени)
Новичок зайдёт, глазками посмотрит и скрутит всё вместе правильно.
Ну а что не допонял, так переспрости.
Вот такое моё мнение.
Домой приду и сфотаю свои Легенду, Титан, Калипсо, Апекс-40.

Elf in Stone
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 08-12-2010 17:31 Заголовок сообщения:

Да легко. "Легенда ЛХ Суприм АЦД" в ДИР-конфигурации под один баллон со шлангом поддува сухого костюма и "Титан ЛХ Суприм" в стандартной конфигурации. Следует отметить, что Легенда у меня "перевернута". Считаю такой вариант более удачным, ибо первая ступень не торчит вверх.
Вложения
Legend-1.jpg
Titan.jpg
Legend.jpg

Commando
Участник

#53 Сообщение Добавлено: 08-12-2010 19:54 Заголовок сообщения:

О, а к чему Вы привязали колпачок у Легенды? )))))
А что это за шнурок красный, разобрать не могу?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 08-12-2010 20:02 Заголовок сообщения:

Не надо ни куда привязывать колпачки. Их надо хранить в сухом месте на берегу (судне).
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Elf in Stone
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 08-12-2010 20:03 Заголовок сообщения:

Колпачок на шнурке с карабинчиком висит на шланге. Чтоб не потерялся. :-) ( общеизвестно и не подлежит обсуждению, что ключи без брелока легче потерять, чем с брелоком:-) ) На нырялке я его снимаю и кладу в ящик или оставляю в сумке. Под воду колпачок у меня не ходит. Снимок сделан не на нырялке. В данный момент лигулятор на хранении. :D

bagrat
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 08-12-2010 20:59 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Следует отметить, что Легенда у меня "перевернута". Считаю такой вариант более удачным, ибо первая ступень не торчит вверх.
зато вверх торчит шланг манометра, что потом сказывается на обтекаемости дайвера.

а чем плохо то, что первая ступень обращена кверху? можно ведь сам баллон пониже сдвинуть, или вентиль крутить нужда заставляет?

Pamir
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 08-12-2010 21:12 Заголовок сообщения:

Apeks DS4
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Pamir 09-12-2010 08:18, всего редактировалось 2 раза.

Pamir
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 08-12-2010 21:14 Заголовок сообщения:

AquaLung Calypso
Изображение
Изображение
Изображение

Pamir
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 08-12-2010 21:17 Заголовок сообщения:

AquaLung Legend Supreme
Изображение
Изображение
Изображение

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 08-12-2010 21:18 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а):зато вверх торчит шланг манометра, что потом сказывается на обтекаемости дайвера.
да бросьте вы с ума то сходить :lol:
ничего там не торчит вверх, не надо все доводить до абсурда :)
шланг, сказывающийся на обтекаемости дайвера - не верю :lol:

у самого на однобаллонном ДС4 также выходит шланг манометра - в сторону,заметьте, не вверх :)
и ничего, обтекаемость вполне себе неплохая :)

Ответить