Как сейчас с дайвингом в Шарме?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
ВиТим
Джентльмен форума

#101 Сообщение Добавлено: 09-12-2010 08:51 Заголовок сообщения:

Оля, я не очень владею английским языком, если не сказать большего, но цитату понял. Мои данные основаны на опыте таких людей как В.(У) Янг (известный охотник за акулами, соавтор знаменитой книги "Тени в море"), а так же исследованиями проведёнными во Флориде, после которых были выданы рекомендации окрашивать подводные части спасательных плотов и лодок в чёрный цвет.

Что же касается приведённой тобою цитаты... То надо посмотреть, как считались проценты. У меня сегодня ДР, занят по горло. А ты посмотри таблички. Если вывод сделан без учёта соотношения сколько дайверов погружается в чёрных костюмах, а сколько в белых, то сама понимаешь ;)
В любом случае я этот ресурс возьму на заметку и покопаюсь.
Спасибо.

С уважением, Виталий.

Воробей
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 09-12-2010 12:00 Заголовок сообщения:

Черный,белый,зеленый :shock:
Вы о чем,господа?
А про кирпич на голову забыли? :D
Есть ещё один фактор,про который Вы все забыли.
В данном случае не Вам решать съесть вас или нет.Ваша судьба,в данном случае,не в ваших руках. :lol:
Есть более могущественный,который и решат,жить вам или умереть.

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 09-12-2010 13:12 Заголовок сообщения:

Интересно, они реально там так "ловят акулу-убийцу"?
Акула-убийца до сих пор не поймана. За ней третий день идет охота с большого сейнера, с которого акул приманивают мясом и кровью. «Но пока результата нет. Местные специалисты считают, что эта акула пока ушла от побережья Шарм Эль Шейха, хотя может и вернуться.
Это сколько ж ещё их придёт за мясом и кровью?...
С уважением,
Дмитрий

OlegPerm
Участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 09-12-2010 14:03 Заголовок сообщения:

gdv1969 писал(а):Интересно, они реально там так "ловят акулу-убийцу"?
Акула-убийца до сих пор не поймана. За ней третий день идет охота с большого сейнера, с которого акул приманивают мясом и кровью. «Но пока результата нет. Местные специалисты считают, что эта акула пока ушла от побережья Шарм Эль Шейха, хотя может и вернуться.
Это сколько ж ещё их придёт за мясом и кровью?...
блин лучше б не дразнили... а то 4.01 вылетаю в шарм на дайвинг, сняли бы к тому времени запреты

Александр (Kh)
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 09-12-2010 14:11 Заголовок сообщения:

Воробей писал(а):В данном случае не Вам решать съесть вас или нет.Ваша судьба,в данном случае,не в ваших руках. :lol:
Как раз, нет.
Во-первых, надо не попадаться под атаку. По этой причине, когда-то давно, когда я еще не видел ни одну акулу, но много о них читал, я купил себе ремень не со стальной пряжкой (как хотел), а с черной пластмассовой. В 99 году я был ночью атакован акулой (первый и последний раз) только потому, что начитался про ампулы Стефана Лорензини. Я светил ей галогенновой лампой в глаз и не хотел отвести фонарь в сторону из-за дурацкой мысли: "вдруг она подумает, что я ее боюсь". Ей это не понравилось, но когда ее рыло было в сантиметрах от меня, мой организм оказался умнее хозяина, и фонарь отвелся автоматически - акула завершила круг не на мне, а скользнула в сторону луча, как бык в сторону мулеты, и пропала в темноте.
Но бояться акул не надо. Один раз моим бади был француз, и мы разошлись довольно далеко. Потом я увидел, что он стоит на коленях на мягких кораллах (придурок) на холмике, а акула нарезает вокруг него круги. Я бросился к ней с фотоаппаратом, но, наверное, слишком быстро, и она мгновенно улетела.

Во-вторых, акулы людей "не съедают". Только надкусывают и люди умирают от потери крови. Иногда надкусывают не один раз. Нужно бороться за свою жизнь. Я видел фильм, где какая-то птица и то отбилась от атаки ББ и осталась жива. Что же говорить о людях, которые сильнее и у них часто есть фотоаппаратура, нож и пр. На крайний случай можно снять бисюк с баллоном и запихать ей в рот, предварительно сняв дорогой регулятор и приоткрыв вентиль. :)
В общем, бейте акулу как можно сильнее и быстрее, можно молотить ей по морде пятками. Когда она от вас откажется, не паникуйте и сразу останавливайте кровотечение, перевяжите руку или ногу линем от буя, если ничего нет, прижмите артерию и всплывайте так.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 09-12-2010 14:52 Заголовок сообщения:

Воробей писал(а):Черный,белый,зеленый :shock:
Вы о чем,господа?
+1

Не знаю, что за "исследования во Флориде", о которых пишет ВиТим. Я привела ссылку на сайт Florida Program for Shark Research (FPSR), ведущей мировой организации по изучению акул. Их база содержит самую полную информацию об атаках акул на людей.

Книжкой "Тени в море" сама зачитывалась в детстве - издана она аж в 1968 г. Вот отрывок из нее:

"У нас нет доказательств того, что особый цвет одежды или оттенок кожи является важным фактором, который может стимулировать нападение.
Рассмотрим, к примеру, вопрос о том, какой цвет предпочитают акулы. Когда акула может выбирать между светлой и темной приманкой, она чаще выбирает светлую. Капитан Янг утверждает, что акулы всегда предпочтут тушу белой лошади туше гнедой.
Однако, если белый цвет привлекает акул, каковы могут быть шансы на спасение у японских ама, или «морских женщин», которые ныряют на дно в поисках жемчуга в белых юбках и белых кофтах? Ама считают, что белый цвет отпугивает акул. Иногда женщины — и девочки, так как многие ама всего лишь подростки, — надевают яркие украшения и обматывают свои угольно-черные волосы белым полотенцем. Они всегда настороже, это так, но, несмотря на их сверкающие белые костюмы, акулы очень редко нападают на них.
"

Анализ статистики нападений тоже ни к каким достоверным выводам не приводит. Как заметил Артур, из него можно только сделать вывод, что нырять стоит по пятницам в гидре цвета хаки с лимоном.

Еще одна цитата из книги: "Пока что с полной достоверностью установлены только два фактора, способствующие нападению.

Кровь, даже в небольших количествах, очень сильно разбавленная, обязательно привлечет акул. Это же относится к рвоте, отбросам и падали.

Сигналом для нападения также нередко служит поведение раненого или неумелого пловца — его беспорядочные, панические движения.
"

В общем, все, что мы знаем об акулах - это то, что мы ничего о них не знаем. И никаких рекомендаций, кроме общеизвестных - не заходить в воду с кровоточащими ссадинами и при виде акулы не суетиться - никто дать не может.

Александр (Kh)
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 09-12-2010 15:18 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Анализ статистики нападений тоже ни к каким достоверным выводам не приводит. Как заметил Артур, из него можно только сделать вывод, что нырять стоит по пятницам в гидре цвета хаки с лимоном.
Эт точно. О том, что купил ремень с черной пряжкой вместо блестящей никелированной, я жалею: все же стальная кажется надежней.

Но все же какое положение в воде надо принимать, если акула делает круги: вертикальное или горизонтальное? Imho, вертикальное положение у дайвера больше соотносится с неуверенностью...

Дмитрий Баранов
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 09-12-2010 16:04 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а): Но все же какое положение в воде надо принимать, если акула делает круги: вертикальное или горизонтальное?
В котором гадить удобней... известно же для чего акула делает круги...
:D
PADI IDC STAFF Instructor #645659

Дайвцентр Дельфин
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 09-12-2010 16:16 Заголовок сообщения:

Ситуация в Шарме на 09.12.10 14:55

1) Боты вышли в море, за исключением ботов дайв-центров, специализирующихся на снорклинге и интродайвах. Мы получаем звонки от инструкторов, работающих в этих центрах с просьбами о работе.

2) Открыты Рас Мохамед, Тиран и местные сайты от Рас Кати до Тауэра. Однако полиция в порту старается не допустить на борт снорклеров. В форме настоятельной рекомендации.

3) Действует строгий запрет на любые заходы в воду с берега вдоль всего побережья Шарма. Однако народ на пляже относится к таким предупреждениям все менее серьёзно.

4) Охота на акулу-людоеда продолжается от Рас Насрани до северной оконечности Наама Бэй. Эта зона закрыта для дайвеских ботов.
5) Курсы дайвинга и интро настоятельно рекомендовано проводить в Дахабе. Дайв центр Эмперор отправляет своих дайверов даже в Нувейбу.
6) Всех инструкторов и дайверов, выезжающих на ботах в любой район Шарма, просят сообщать о встречах с любыми акулами на следующий адрес: nabil@cdws.travel
Или по телефону: +2012 338 7779

Просят сообщать следующую информацию:
• Место наблюдения
• Вид акулы
• Глубина
• Особенности поведения
• Продолжительность наблюдения

Информация собирается и анализируется в штаб квартире CDWS.
Искренне Ваш,
Дайв центр "Дельфин"
Первый Русский дайвинг центр на Синае с 2000 г.
5 stars Instructor Development Resort PADI
Шарм эль Шейх

Elf in Stone
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 09-12-2010 18:43 Заголовок сообщения:

Дмитрий Баранов писал(а): В котором гадить удобней...
Так вот почему такое положение называется "трим-говно"! :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

leatherman
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 10-12-2010 13:29 Заголовок сообщения:

ну что, есть новости?
а то завтра самолет..

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 10-12-2010 13:36 Заголовок сообщения:

Вот что интересно.
Эту акулу с повреждённым хвостовым плавником дайверы уже видели и на Шарк-Иоланде (крайняя южная точка Рас-Мохаммеда) и на Рас-Затар (его средняя часть).
И всё равно местная администрация продолжает разрешать нырять в Рас-Мо, а севернее Наамы - нет.
Где логика?
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Дмитрий Баранов
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 10-12-2010 14:14 Заголовок сообщения:

Игорь, 2000 часов в КМ и вы спрашиваете где логика у арабов? :D

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 10-12-2010 16:17 Заголовок сообщения:

Да я просто придуряюсь. Уж мне-то точно известно, что искать её бесполезно.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 10-12-2010 17:10 Заголовок сообщения:

Ну, да... уже, небось - сьел, а плавники - в холодильнике, на суп лежат... :lol:
Best regards, Valery

Дмитрий Баранов
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 10-12-2010 17:26 Заголовок сообщения:

Валера, мы тут... эта... про арабскую логику вабсчета... :D

По теме:
Местные! Шармэльмяне! Отзовитесь! Костя! Что там с перевернутым зодиаком или сафарийником(?), народ хочет знать!!!

Дайвцентр Дельфин
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 10-12-2010 22:29 Заголовок сообщения:

Сегодня 10.12.10 никаких новых вводных от властей не последовало. Однако сегодня утром мы пришли нырять на Шарк риф рано утром.

К нашему боту подошел зодиак. Зодиакер настоятельно предостерег нас от дайва.

Группа дайверов с сафарийника встретилась под водой с двумя крупными лонгиманусами.

Лонгиманусы обращали мало внимания на дайверов, зато бодали зодиак. Видимо чесались.

Было принято единогласное решение идти на Джекфиш.

Других происшествий не было, за исключением чудовищной очереди европейских дайверов в туалет ресторана Аль Капоне в Дахабе.

Дайверы, рожденные в СССР, нашли выход из ситуации мгновенно, но для сынов Альбиона проблема была явно неразрешимой.

То есть все вводные касательно распорядка дайвинга в Шарме за 9.12.10 действительны и завтра.
Искренне Ваш,
Дайв центр "Дельфин"
Первый Русский дайвинг центр на Синае с 2000 г.
5 stars Instructor Development Resort PADI
Шарм эль Шейх

Слай
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 11-12-2010 02:19 Заголовок сообщения:

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 11-12-2010 09:41 Заголовок сообщения:

"В то же время, сотрудники некоторых отелей сообщают, что россияне не обращают внимания на запрет властей и заходят в море несмотря на опасность."

Ох уж эти россияне...
Тут одно выражение бытует:
"В такую погоду даже русские не купаются" - то есть полный пипец...
И этот народ хотели победить? :shock:

Ras
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 11-12-2010 10:32 Заголовок сообщения:

"Как правило, белые акулы на людей не нападают, но если акулу, к примеру, регулярно подкармливали мясом в присутствии людей в воде, она могла принять их за возможную пищу", - пояснила Бояновски

Интересно, кто же подкармливал лонгимануса?
Это мое оценочное суждение

Ответить