Телескопическая пика.+Мысли про акул.+анализ поведения ... .

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Алексей Авдеев
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 11-12-2010 04:13 Заголовок сообщения:

Не не психологоческий....

Она может очень близко оптираться, кругами ходить, просто растояния для открытия зонтика может не быть :D

WOLF [VT]
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 11-12-2010 12:09 Заголовок сообщения:

Вот для этого и ищу пику, если акула начинает сужать круги до такой степени, то думаю, стоит самому перейти в нападение, и постараться обязательно достать ее острием пики, причем, что бы ей было чувствительно. Думаю, она намерения изменит.
Славной тебе охоты, ВЕЛИКАЯ СТАЯ... .

WOLF [VT]
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 11-12-2010 12:11 Заголовок сообщения:

Похоже я нашел, то, с чем плавал кубинец.

http://x-rest.hotsale.ua/__pro/000051/0000518131b.jpg

Похоже, это обычная трекинговая палка, у него была из титана, серо черного цвета. Очень похожа на ту, что по ссылке, только, по моему, двухколенная.
Последний раз редактировалось WOLF [VT] 11-12-2010 13:23, всего редактировалось 1 раз.

Директор подводной лодки
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 11-12-2010 12:21 Заголовок сообщения:

теперь ващще фигня осталась: договориться с акулой, чтоб она подплывала медленно, только со стороны палки, резких движений не делала, а перед укусом сделала три зеленых свистка в воздух.
тогда палка точно поможет.
тщательно подбирайте маску и трубку для ныряния: маска не должна быть очень страшной, а трубку не забудьте раскурить заранее!

WOLF [VT]
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 11-12-2010 13:28 Заголовок сообщения:

(Мысли про акул 2 ).

Очень интересное замечание!!!!!

Сейчас смотрел фильм про акул. Заметил очень интересный момент, если ткнуть палкой (в том фильме гарпуном ружья), по середине акулы, когда она проплывает, то она как бы изгибается мордой в сторону пловца, раскрывая пасть, будто защищаясь, а если ткнуть около морды, то она резко отворачивает и уходит. Это было видно неоднократно !
Последний раз редактировалось WOLF [VT] 12-12-2010 02:43, всего редактировалось 1 раз.

Директор подводной лодки
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 11-12-2010 16:31 Заголовок сообщения:

а-а-а! ну тогда все понятно, оказывается нужно всего-то ткнуть акулу палкой возле морды. главное посмотреть нужный фильм и все.
анекдот в тему:
сидят охотники на привале, из леса выходит мужик, познакомились, выпили. мужик, сильно заикаясь предлагает научить остальных охотиться на медведя с рогатиной: бе-бе-берете (и дальше, заикаясь) рогатину, н-на -ходите медведя, приж-жимаете е-его за горло ро-гатиной к дереву и за-мазываете ему глаза!
охотники: а глаза чем замазывать-то?
мужик: к т-тому в-времени б-будет ч-чем!

не забудьте акуле глаза замазать)

:beer1:
тщательно подбирайте маску и трубку для ныряния: маска не должна быть очень страшной, а трубку не забудьте раскурить заранее!

WOLF [VT]
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 12-12-2010 01:59 Заголовок сообщения:

(Мысли про акул 3 ).

Анекдот, это конечно хорошо, но может есть что по делу..., а если нет, то лучше читайте и разуму набирайтесь. :x
Так, для справки, среди моих трофеев не один медведь, и вроде как, без замазывания глаз обходился, правда и не с рогатиной :D .
Сколько ныряю, а акульим вопросом до сего момента не задавался.
А Вы, похоже, уважаемый, большой профи по этой части, может, дадите парочку дельных советов, или очередным анекдотом отделаетесь?
Я лично среди акул бываю редко, ( не думаю, что Вы чаще), и черпаю инфу как все, из рассказов и видео опытных людей. Фильм шел сегодня по первому, снят чемпионом мира по подводной охоте. Я лично ему верю, и то, что они показывали, поверьте, стоит посмотреть и проанализировать.
1. Еще один интересный момент, который он подметил, если акула одна то у нее совершенно другое поведение, нежели если их несколько.
2. Так же, отметил, что если вы с акулой один на один, она гораздо менее осторожна. Из этого я могу заключить, что у них хорошо развит инстинкт самосохранения, а это нам на руку.
3. Еще момент: с мелкими акулами сложней, они гораздо менее предсказуемы, крупная ББ более предсказуема и с ней проще, если появляется вторая, то они начинают выяснять кто главный, а не действуют стаей как, к примеру, лангиманусы. И одна из них как правило уходит, что упрощает общение и дает шанс к более удачному исходу.
4.Еще момент: у мелких акул выражена стайность и как правило есть вожак ( встречал упоминания об этом не раз). Если была первая атака одной из нескольких акул , то, как правило это вожак, если дать отпор с нанесением повреждений, то можно успеть слинять.

Но один ВАЖНЫЙ момент. Он не раз говорил, главное акулу не провоцировать и у других я это читал не раз, но ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ!?
Нужно или нет атаковать первым?

Хотя он же говорил, что если акула направилась к Вам, дайте ей четко понять, что у Вас на нее есть реакция, сделайте выпад в ее сторону, она уйдет. Думаю, он прав, если она точно не знает что перед ней, то инстинкт самосохранения сделает свое дело.

Так же, к сожалению, он несколько раз отмечал, что акулы плохо предсказуемы. Но это всем давно известно. Ладно, буду изучать дальше... .
Последний раз редактировалось WOLF [VT] 12-12-2010 02:44, всего редактировалось 1 раз.

WOLF [VT]
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 12-12-2010 02:36 Заголовок сообщения:

(Мысли про акул 4 ).

Еще важная деталь. Слышали ли Вы или может читали, о печальных
исходах, когда акула атаковала в лоб и калечила человека. Мне что-то пока не попадалось. Большинство описанных нападений происходило, что называется, из под тишка. Т.е. когда жертва акулу не видит. Мы из этого можем вынести то, что 90% успеха – увидеть ее заранее и подготовится к встрече. Короче, в данном случае рекомендации 2. Если один крутите башкой как перепуганный попугай, :) если с бади, то держите друг друга всегда в поле зрения и все равно крутите башкой, как 2 перепуганных попугая! :P
Последний раз редактировалось WOLF [VT] 12-12-2010 02:46, всего редактировалось 2 раза.

WOLF [VT]
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 12-12-2010 02:40 Заголовок сообщения:

У МЕНЯ ОСТАЕТСЯ ВОПРОС. НА КОТОРЫЙ ТАК И НЕ НАШЕЛ ВНЯТНОГО ОТВЕТА. ЕСЛИ ПРИ ПЕРВОЙ АТАКЕ АКУЛА ПОЛУЧАЕТ УВЕЧЬЯ, УЙДЕТ ЛИ ОНА ПОСЛЕ ЭТОГО ИЛИ ПРОДОЛЖИТ АТАКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!???????????????????????????
Может кто либо, что либо встречал в литературе!?

Алексей Авдеев
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 12-12-2010 09:20 Заголовок сообщения:

Акуле "увечье" нанести очень сложно. :D Особенно ножом или палочкой... (лучше эту палочку использовать от хулиганов в подъезде) А как вы думаете, если пнуть здоровую натренированную собаку она убежит?

Мне кажется, это уже началась акулья истерия. :lol:
Люди специально едут на Бразерсы или на Голопагосы что бы увидеть акул. А тут из-за стечения обстоятельств- паника... :lol:

Акула не предсказуема, т.к. по ее глазам не прочтешь, что она задумала они "стеклянные" и в воде движется как бог.

Головой конечно крутить надо, ведь кроме акул есть еще крылатки, которые могут доставить много интересного времени в больнице, мурены, скаты, барракуды, ну и папугаи могут иногда кусаться :lol:
Да и напарник может случайно сесть на ядовитый коралл одним местом :lol:

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 12-12-2010 14:11 Заголовок сообщения:

Гы... Это точно. - истерия...
Я вчера написал сообщение, но случайно стер и не стал повторять, но сегодня выспался и могу попробовать что-нибудь написать (а что еще зимой делать, когда уже и лед, и снега по колено, а наши в эстафете проигрывают).
Не, все понятно, что нашему товарищу надо как-то скоротать время до поездки к теплому морю.
Акулы, акулы... Да я был бы счастлив увидеть эту рыбу в море. Да, акулы - рыбы "повышенной опасности", но если их не провоцировать, они на людей не нападают. А если вы их еще и отслеживаете, то ждать нападения от них не стоит. Не льстите себе, что откормлены и очень аппетитны. Кстати, я что-то не слышал, чтобы акулы, напав на человека, съели его с потрохами. Увечья - да, смерти в результате увечий - да, но чтобы напасть и съесть, как с другими животнами - я такого не слышал. А это говорит о том, что нападение на человека - это ошибка. "Кто не ошибался, путь тот бросит в меня камень". :D
И потом, брать в воду какаю-то палку или электрошокер, это уже не отдых, а истерия. Лучше бы взять фотик с собой. А плавать с палкой и с фотиком, поверьте, совсем неудобно. Я как-то пробовал и охотиться, и снимать - плохо получалось и то, и другое. Только собирался снять рыбу - вылетают тунцовые. Отбрасываешь фотик - рыбы уходят. И не успел и снять рыбу, и выстрелить. Когда снимаешь, нужно еще и ружье куда-то положить. Вообщем, фигня какая-то. (блин, наши в биатлоне совсем опозорись... надо ехать к акулам!).
Я уже, по-моему, писал, что проводили эксперемент как раз на тему нападения акул на человека. Более суток в воде среди акул и ни одной попытки нападения, хотя акул ведь и провоцировали - кормили их рядом с плавающим "фридайвером". И ночью, и ранним утром не было нападения. А ведь акулы были разные - и мелкие, и крупные. Были и тигровые (очень опасный вид), и белые (о них я вообще молчу). Кстати, этот же испытуемый вводил белых акул в транс, подплывая к ним и руками закрывая то ли глаза, то ли ноздри. Акула замирала и начинала медлено опускаться.
Так что, думаю, WOLF [VT], если ты и встретишь акулу во время своего отдыха, то это будет великая удача. Вот мне посчастливилось поплавать с огромным орляком. До сих пор под впечатлением, не говоря о норвежской встречи с касатками (жалко, что встреча длилась считанные секунды.. а ведь многие считают касаток агрессивными.. :wink: )
Так что пожелаю тебе удачи - встречи с этой удивитльной рыбой - акулой.
Если не умеешь плавать - ныряй!

WOLF [VT]
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 12-12-2010 14:58 Заголовок сообщения:

(Мысли про акул 5 ).

2 Алексей, а Вам не приходило в голову, что люди не на форумах, а в воде опыта набираются. И вполне может оказаться, что человек, пришедший на форум «новичком» может иметь несоизмеримо больший морской опыт чем у Вас... .
Больше всего, на форумах не люблю посты не несущие ни какой смысловой нагрузки, время жалко. Это я так, к слову.

Истерии тут ни кокой нет, все банальней, нет систематизированной инфы, вот и пытаюсь сделать что то полезное.
Что там, в КМ можно встретить я очень хорошо знаю не понаслышке.
Тему эту создал не для себя, для себя я уже все решил. Тема эта для тех, кому это может быть интересно в принципе своем. Прежде чем все это писать я глянул форум и нашел только кучу ссылок на другие ресурсы с разными, на мой взгляд, иногда не адекватными советами. Вот и решил в преломлении призмы своего опыта проанализировать, что пишут и показывают. Про крупную тренированную собаку, - в корне не верно, лично для Вас объясню. Любой хищник четко соизмеряет потери сил энергии и здоровья при атаке на жертву. Акула не исключение. Собака, которая нападает, по тому, что так надо вообще не в тему. Мотивы другие.
Почему именно кубинцы используют эти палки!? Тут думаю все просто, нанести увечья акуле ножом - себе дороже, они пришли к этому через опыт, а с научной точки зрения это выглядит так. Хищник не имеет пространства для отхода и обязательно попытается тяпнуть, т.к. при бегстве может получить больше увечий. Когда же у хищника есть хоть какое-то расстояние при сильном отпоре, он уйдет и связываться не будет, этим все хищники схожи, если они не загнаны в угол. Исключение, пожалуй, медведь, но по интеллекту и психологическому развитию он стоит на несколько ступеней выше многих хищников.

Суть всего этого материала, как по хорошему разойтись с акулой в неблагоприятных условиях, и для многих охотников, как и для меня, это актуально.
Во первых, я даже в море ныряю всегда один, и даже если с напарником, то расплываемся очень далеко. По Черногорскому опыту, встречаемся только вечером на берегу... . Т.е. 8 часов в воде один.
В руках всегда ружье и надо знать, как поступить ежели, неровен час, столкнешься нос к носу, как к примеру я этой весной на тетеревином току с медведицей с двумя медвежатами, если бы раньше вопросом медвежьей психологии не задавался, думаю, там бы, она меня и того... . Дай бог, чтоб эти знания ни когда не пригодились, но знать это нужно и глупо это называть истерией.

Если есть что написать по делу – вэлком, если нет, лучше просто читайте… .
Последний раз редактировалось WOLF [VT] 12-12-2010 15:26, всего редактировалось 2 раза.

WOLF [VT]
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 12-12-2010 15:18 Заголовок сообщения:

(Мысли про акул 6 ).

1. Андрей, ВЫ подметили очень интересный момент. Т.е. получается так, что даже в пищевом трансе акулы не нападают на находящихся рядом драйверов. А почему!?

2. А так же считается, что атаки их не носят спланированный характер, а скорее ошибка, если они оторвали кусок и ушли. Тоже интересный момент.

Мое мнение.
В первом случае, думаю, акулы либо ассоциируют человека с жертвой либо нет. В таких фильмах, когда дайверы кормят акул, иногда видны и другие хищники, к примеру, крупные групперы или другие виды акул. Думаю это из той же серии. И они нас в данной ситуации воспринимают именно так, т.е. как и всех остальных. Напасть на дайверов при кормежке, для них значит то же, что и напасть на группера под сотню кг, что крутится рядом, а это значит драка и могут быть бессмысленные увечья. По этому они это и не делают.

Теперь по пункту 2.
Акула, если укусила, в большинстве случаев возвращается, если нет помощи и защитников. И еще, часто видел фото привычных для них жертв, тоже с одним двумя вырванными кусками, но не сожранных до конца. Мне кажется, это стиль поведения и подобные атаки с вырыванием куска мяса и ухода, нельзя считать ошибкой.
В предыдущих постах я писал, как акула пробует что перед ней, а далее просто действует, как и любой хищник.

Так вот, вопрос так и остался, если нанести увечья акуле при первой пробе как же
все-таки, она себя поведет. Еще раз прошу поделится тут ссылками или инфой, если у кого что-то есть по теме.

Алексей Авдеев
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 12-12-2010 15:36 Заголовок сообщения:

2 WOLF

Я так понял, что Вы ведете диалог сами с собой...
:lol:
Кстати, не увидел, что Вас "новичком" где то попрекали. :cry: Да и опытом, я своим здесь не щеголял... Нечем щеголять, так литературные знания не более. Какой то Вы мнительный.

Если считаете, что в моих сообщениях нет смысла - не буду убеждать в обратном. :wink: Т.к. каждый сам кузнец своего счастья. Те кто умеют читать между строк все поняли. Андрэ прямое тому доказательство.

Кстати говорят. что если перевернуть акулу вверх брюхом. то она вообще ручная становиться, хочешь чеши, хочешь фотки делай - самый дешевый способ, при котором все стороны живы и здоровы :wink:

WOLF [VT]
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 12-12-2010 15:44 Заголовок сообщения:

Алексей сорри если обидел, совершенно не хотел.

Тоже интересная инфа, только перевернуть лонгимануса к верху брюхом, думаю будет сложно. Если только дырку меж глаз не сделать. :) А после этого он и сам, думаю, перевернется и станет ручным :D . :lol:

К стати про увечья. Кубинец, у которого я видел палочку, что искал, имел на ней нехилый наконечник, как я уже писал около 5см. Думаю, получив в морду такой штукой ей будет чувствительно, только вот как она поведет себя после этого !? :?: :?: :?:

Директор подводной лодки
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 12-12-2010 17:33 Заголовок сообщения:

нда....научная точка зрения, призма опыта и медвежья психология сделали свое дело - человек слышит только себя. откуда у вас столько агрессии? действительно истерия...
не лезьте к акулам, не трогайте их, чего они-то вам сделали?

WOLF [VT]
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 12-12-2010 20:53 Заголовок сообщения:

Без комментариев. Смысла не вижу с Вами, уважаемый, припираться. Я буду очень уважительно относиться в Вашим постам, если они будут по делу.

Акулы мне ничего не сделали, просто пытаюсь разобраться в ситуации.
Сейчас на глаза попался репортаж о женщине, которая пострадала от акулы. Она в интервью говорит, что ее видела, акула сделала 3 круга, задела ее хвостом, а потом пошла в атаку. Что-то сомнения гложут, что она это сделала по ошибке. Скорее, четко оценила объект и решила пообедать.
Последний раз редактировалось WOLF [VT] 12-12-2010 23:33, всего редактировалось 1 раз.

Corsair
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 12-12-2010 21:24 Заголовок сообщения:

Алексей Авдеев писал(а):2 WOLF

Я так понял, что Вы ведете диалог сами с собой...
:lol:
Кстати, не увидел, что Вас "новичком" где то попрекали. :cry:
А я понял, что это малолетка пытается умничать. У которого все ихтиологические познания из наблюдений за папиным аквариумом.
С телескопической палочкой? С "нехилым 5см наконечником"? Воевать с акулами? - Усраться со смеху!!! :wink:
Да такую муть в голове может держать только ребенок, что дальше городского фонтана на море не ездил.

П.С.
Блин. Где Главрыба? Почему еще до Вольфа не добрался?
Третий день жду ржачки с экшеном! :wink:

WOLF [VT]
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 12-12-2010 23:42 Заголовок сообщения:

Corsair писал(а):
Алексей Авдеев писал(а):2 WOLF

...- Усраться со смеху!!! :wink:
. :wink:
Вот и продолжайте, причем не останавливаясь ... .

А те кубинцы, с кем я беседовал, эти палочки, наверное, не зря таскают и опыта у них больше чем у Вас и у меня вместе взятых, наконечник у них с родни «Steelforce Sabertooth» для стрел блочного лука.

Будете усераться дальше или все таки поразмыслите!?

Simon
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 13-12-2010 00:39 Заголовок сообщения: Re: Телескопическая пика, где взять!???? + Мысли про акул ..

WOLF [VT] писал(а):В данной теме сделал попытку проанализировать поведение акул.
Первые посты не в счет, :D :D . ( Добавлено мной 12.12.2010)

Друзья, подскажите плиз, где взять телескопическую 3-х коленную пику!? Видел раз на Кубе у тамошнего охотника. Короткая как складная полицейская дубинка, 3 колена, каждое с защелкой. Дергаешь ее и она остается разложенной. На конце острие 4 - 5 см. За ним пятак, типа гарда такая. Я у него спросил для чего, он сказал, что так, иногда от особо назойливых акул помогает.
Вопрос то не праздный еду в ШАШ через неделю, там все как то «не дружелюбно» стало :evil: . А так как ныряю соло и иногда с утра (8 - 9) и до 5 - 6 часов (если раньше не выгонят) то надо себя хоть чем-то обезопасить. С ножом может и отобьешься, но точно покалеченным останешься, это уж почти рукопашная, а с пикой мне кажется есть некий процент сохранить целостность организма в первозданности :lol: .
В воду то все равно полезу, только ради красот и тренировки туда и езжу. Может, видел кто-нибудь такую штучку в продаже, делать самому времени не осталось... .
Думаю, что если у вас пика - то колите ей нос, а если все таки арбалет - то сначала в нос, а если не помогает, то стреляйте в жабры.
При этом учтите шансы у вас, если акула решила атаковать не в результате провоцирования чего либо вами, а потому, что ранена/голодна/кто-то бросил в воду приманку в виде кишок итп/ изначально малы. Во первых они часто атакуют еще до того, как вам удалось их заметить, во-вторых удар по носу отвадит тех кто из любопытства подплыл, а если голоден, то это не остановит. Так, что лучше купить shark shield, если вы озабочены этой опасностью, хотя и он не очень помогает.

Ответить