IGOR KOT писал(а):Вопрос стоит о юридической силе "Заявления о снятии ответственности", а не о том, как поступать с нерадивыми клиентами.
ИМХО, такое заявление, если оно не в договоре, можно приравнять к односторонней сделке. К ней, по общему правилу, применяется личный закон подписавшей стороны. Если русский подписал, то законы РФ. А по закону РФ отказ от права на иск ничтожен.Ну, а уж наследники по нашим законам вообще свободны от обязательств.
В общем же, если в описанной ситуации судиться, то выбор права потом при рассмотрении иска будет хоть и не очевиден, но предсказуем: если иск к клубу, который является юр. лицом Египта-египетское. Если это филиал американской конторы-то или египетское, или американское. Если подписывается договор с обучаемым, то самое надежное-арбитражная оговорка и оговорка о применимом праве. Если с ним(русским) кроме заявления ничего не подписано, то в случае неприятностей право будет египетское, скорее всего.Российское же будет применяться только по вопросу отказа от прав на иск( см. выше-ничтожен такой отказ). Говорю,как помню ещё по универу.
